spryt: странствующий вебмастер об авторе | контакты | реклама на блоге

Нацпарк Таман-Негара

Июль 12, 2019

Совсем забыл, что у меня еще пара тревел-отчетов ненаписанных лежит, причем по весьма годным местам — исправляюсь)

В Таман-Негару я хотел попасть чуть ли не при каждом визите в Малайзию, но каждый раз то несезон, то далеко добираться, то еще какие-то причины. И таки да — добраться туда не то чтобы сложно, но муторно, но стоит того. Из Cameron Highlands можно взять минибас прямо в нацпарк за 65 рингит (1 рингит = 16 рублей на момент поездки), который довезет до Kuala Tembling, и откуда можно уехать первой же лодкой за небольшую доплату (в официальном расписании всего два рейса в день, но частники ездят куда чаще). Можно и напрямую автобусом доехать до нужной деревеньки автобусом (так же два рейса в день), я так обратно возвращался, но я рекомендую ехать именно на лодке — впечатлений намного больше)

(здесь и далее — можете заглядывать на мое видео, там как раз многое именно из Таман-Негары)

Я ездил в ноябре, что уже несезон, Canopy Walk к сожалению был закрыт (навесной мост длинной 530 метров, протянутый между деревьев) — но я впрочем на подобных уже лазил. Погода — либо жара, либо дождь, половина кафешек-гестов закрыта, но зато и народу немного. Можно жить в самом нацпарке, но проще переплыть реку (1 рингит на лодке) и поселится в деревеньке Kuala Tahan, и уже выбирать среди большого количества вариантов:

Я сначала от лени заселился в первый же гест у дороги, с окнами выходящими на дорогу, шумный и маленький, но затем нашел стоящий на отшибе и рядом с мечетью непримечательный Fatehan Inn, где ровно с теми же удобствами и ценой — тихо, спокойно и больше места. Несмотря на заявленный вайфай — в обоих гестах он не работал, так что только со своей малайской симкой) Кондея тоже не было (комнаты за 50 рингит), но если вам прям нужно — тут много и более качественного и дорогого жилья. В округе несколько кафешек, но в итоге все собираются в одной центральной, небольшой и недорогой) Я заходил и в другие, пришвартованные к берегу, но половина из них закрыта. Баров тут нет, деревня мусульманская, алкоголь открыто не употребляют и не продают, но в местном магазинчике есть. Банкоматов, если я правильно помню, тоже нет, так что берите с собой наличку.

Что вообще тут делать? Ходить по нацпарку, конечно) Вход стоит 1 рингит, и еще 5 рингит за камеру, и действует на все время визита (в отличие от многих других нацпарков Малайзии с конскими ценами — привет парку Кинабалу). На лодке переплываете в Headquarters, фотографируете карту, и погнали) Есть несколько маршрутов разной степени дикости и продолжительности, от очень коротких радиальных, до походов в дикие деревеньки на 3-7 дней. Вокруг парка сделаны удобные тропинки, с лестницами, и на возвышении от земли, так что можно не боятся пиявок (о них чуть позже).

К сожалению, так же из-за несезона был ремонт моста между островами, так что не во все места получилось сходить (конечно, можно и на лодке доехать, организованные группы туристов так и делают, для личной же аренды они дороговаты). Поэтому сначала я цивильно ходил по настилу, фотографировал/снимал видео одновременно на три камеры, забрался на местный пик Bukit Teresek 334м, большей частью по лестнице, пересекся с группой школьников и туристов (в том числе забавными дедкам уже не помню откуда, и одним офигевающим от местного комфорта русским). И тут я заметил, что есть второй спуск с горы, и понеслась…)

Как я понял, это более старый и закрытый спуск, многие навесы и лестницы сломаны, сильно заросший, часто приходилось спускаться по корням и глине — но тем не менее на опасных участках были провешаны троссы для безопасности, поэтому потеряться было сложно. И уже после спуска я вышел к следующей тропинке, еще более заросшей, но горизонтальной (по большей части), и уже по ней начал возвращаться в лагерь. Вот так выглядят столбы обозначающий верный путь:

Через энное время по запутанные тропинкам я наконец-то выбрался к «официальной» тропе, на которой был выход к речке с «пляжем», где можно искупаться после похода (она мелкая, но что в ней водится — одним туземцам известно):

После чего я уже благополучно вернулся в гест, отсыпаться, отъедаться и отдыхать следующие два дня. Как позже выяснилось, эта тропинка ведет к одному интересному месту в 8км — Lata Berkoh (куда обычно едут на лодках), так что в следующий раз я решил пойти именно туда. Но, к сожалению, на этот раз я пошел после ночного дождя, были лужи, листва влажная, и где-то через час в сандалях начало что-то хлюпать. Да, именно они, родные пиявки (осторожно, слабонервным не листать):

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Осторожно, жесть, листайте фото на свой страх и риск! Пиявки. Джунгли — это не только ми-ми-ми, цветочки, папоротники и реки, это еще и куча всякой всячины, которая хочет вас если не убить — то хотя бы полакомится) С пиявками (тут их называют личи) я уже встречался, парочку раз ловил, но чтобы так мощно — впервые. Сегодня решил прогуляться по джунглям, поэтому сразу поперся в хардкорную тропинку, которая по лесу идет (в парке тут на мостках специальных). После вчерашнего дождя там стало больше грязи, но вполне норм. Я как обычно пошел в сандялях, закрытую обувь с собой не ношу. Так прошел примерно час хорошей прогулки) А потом — что-то сандали стали липкими… Упс, а ноги то все в крови) Пиявки присасываются безболезненно, с влажных поверхностей (листья), и после себе оставляют ранку, из которой кровь идет не переставая (не свертывается), привлекая других пиявок. Так что с этого момента пиявки стали просто постоянными спутникам, напьется одна — с другой стороны уже пристроились две других. Отрывать их нельзя (челюсти останутся внутри ранки), соли/сигарет у меня с собой не было. Но и дискомфорт они приносили в основном эстетический, ну и кровь конечно напрягает и заливает сандали. А еще они любят забираться между пальцам, я не сразу это обнаружил =_= В конце трека остановился около речки, промыл ранки, заклеил плстырем (под один из которых потом забрались еще пиявки =), подсушил немного, и с еще тремя толстыми пиявками пошел обратно. Еще через пару часов — опять, около речки отмылся, кое-как сбросил последнюю, минут 20 пытался остановить вытекающую кровь салфеткам (на тех местах то ли особо жирные сидели, то ли оторвались во время ходьбы), надоело, заклеил плстырем, пошел домой — каждык 5 минут промокая кровь, чтобы опять не залить отмытые сандали =) Они в целом болевых ощущений то даже не приносят (как какие-нибудь комары), все безболезненно и незаметно, но вот то что их оторвать нельзя, и потом кровь хлыщет — жуть как неудобно, все марается, кровь свертывается, привлекает других насекомых, придает брутальный вид (её реально много вытекает, кто не знает при пиявок — офигевает), да и грязь может попасть. Судя по ранкам, отоварились на мне штук 15-20 пиявок)

Публикация от Странствующий вебмастер (@sprytru)

Я с ними уже встречался, тоже в Малайзии, да и про них предупреждали, поэтому удивления это не вызывало (хотя в начале я подумал, что где-то поранился). Плюс пиявок в том, что вы их не чувствуете, вам не больно, и вообще норм. Минус — они отвалятся только когда напьются крови (а они при этом ощутимо увеличиваются в размерах), натирают внутри (если пиявка умудрилась не туда прилепиться — а они любят и между пальцев всасываться), а когда наконец-то отстанут — кровь после них не сворачивается еще несколько часов, что привлекает других пиявок, и вот у вас уже на ногах висит по 5-10 пиявок на каждой.

Пройдя где-то 5 километров, я уперся в то, что было тропой, а теперь было просто завалено деревьями и нерасчищено. Наверянка там можно было пройти, но после такой дороги, с пиявками на ногах, и не факт что с конечного пункта удастся уехать на лодке, а не придется тащиться так же обратно — я решил развернуть и идти обратно. На причале вымыл ноги, отдохнул, немного приостановил кровь, и пошел обратно. На удивление, я даже встретил одну девушку с гидом, которые шли в том же направлении (правда, гораздо медленнее, зато в ботинках), а когда дошел до развилка с горой — еще 3-5 человек. К тому времени лодыжки у меня уже прилично залило кровью, но останавливаться было негде (сядь в траву — пиявки еще и к пятой точке присосутся =), так что я продолжил идти до знакомого пляжа, по ходу фотографируя природу:

И, снова выйдя к тому же пляжу, я уже остановился там подольше, пока все пиявки не отвались, отмыл кровь и сандали, подождал пока подсохнут хотя бы самые большие ранки, и пошел обратно — опять отлеживаться и залечиваться) Окончательно все подсохло только к вечеру, а темные точки-синяки от укусов были видны еще месяца полтора)

Еще пару дней я просто отдыхал, гулял по округе (делать тут по сути нечего), на ночной сафари так и не собрался (дождь по вечерам), а затем двинул в КЛ — на автобусе, с пересадкой в Jerantut, без каких-либо проблем (правда, автобус приехал на какую-то дальнюю станцию в пригороде, но благо там рядом был монорельс).

Мораль — в Таман-Негару однозначно стоит съездить, как дикарем, так и туром из КЛ, но готовьтесь к бедноватому уровню комфорта. Если в сезон дождей/собираетесь глубоко забуриться в джунгли — обязательно закрытую обувь и штаны. И да, здесь джунгли не такие, как на Cameron Highlands, в них гораздо жарче, есть пиявки, и немного другие растения. Я тут пробыл 6 дней, и то потому, что отдыхал между походами + не хотелось часто ездить, а так за три дня можно все обойти. А уж если на машине/байке — то вообще маст хев для посещения.

Порекомендуй друзьям →

9 комментариев

  1. seoonly.ru

    почти бриклберри)))

  2. Alex Black

    C пиявками — круто, хардкор!!! =) Буду знать, что в джунгли нужны штаны и прочная закрытая обувь =)

  3. Жека

    чот там настолько нехуй делать что даже комментов нету

  4. Евгений

    Бесплатная гирудотерапия 🙂

  5. Болт

    Слоняться по джунглям с обезьянами всяко интереснее чем мутить с няшными азиаточками)

  6. Почудим

    Спрут, зайди на tsya.ru, он тебя заждался.

  7. Почудим

    Слоняться по джунглям с обезьянами всяко интереснее чем мутить с няшными азиаточками)

    Ну, Болт, расскажи тут о своём богатом опыте муток с няшными азиаточками.

  8. Максим Мернес

    В Малайзии также есть город куала Селангор, кажется. Так вот там есть плантация светлячков. Просто нереальный вид. Одно из топовых мест, которые нужно посетить юва. Имхо

  9. Сергей

    Местность красивая, но купаться в речке, я бы наверное не рискнул.

Комментарий:

Андрей «Spryt» Гиацинтов


Email: me@spryt.ru

Youtube канал:

Путешествия:

Сейчас: Россия
Посещенные страны:
открыть все | закрыть все

Посмотреть на Google.Maps

Как дешево путешествовать по Азии

Как найти идею для сайта

Рубрики:

Итоги(163) Я(71) Блоггинг(51) Заработок(49) Философия(44) Таиланд(44) Бред(39) Путешествия(33) Georgy(21) Малайзия(18) Сателлиты(17) вебдев(16) Колумбия(15) SEO(14) Непал(13) Мои проекты(12) Чианг Май(10) Филиппины(8) Индонезия(8) Бангкок(7) Ява(7) Шри-Ланка(7) Домены(6) Краби(6) Борнео(6) Эквадор(6) скрипты(5) Паттайя(5) Лаос(5) Самуи(5) Камбоджа(5) Турция(5) Cameron Highlands(4) Кордильеры(4) Каталоги(3) Гаджеты(3) Обзоры блогов(3) Буржунет(3) Вокруг Аннапурны(3) Покхара(3) Helambu trek(3) Гонконг(3) Велотрип(3) Вьетнам(3) Россия(3) Бредовые идеи(2) Визы(2) Куала-Лумпур(2) Фотография(2) Катманду(2) Сингапур(2) деревня(2) Фондовый рынок(2)

Архив:

Поиск по блогу:

SEO анализ сайта:

anseo.ru
Версия для компьютера | Переключить на мобильную версию