Сайты
mp3-сайт — если в марте он рос, то в апреле просто и стабильно получал трафик, на уровне 8к уников в день. RedPush + хитрый слив трафика (который не вредит пользователям) = доходность 78 рублей с килоуника. Не густо, зато достаточно чисто, без желтых тизеров, беттинга и введения пользователей в заблуждение. 17к рубликов в месяц хороший улов) Надо бы конечно им еще заняться, добавить контента.
Бурж дор — аналогично, закрепился на новой посещаемости в 4к, классически адсенс + те же пуши, уже 126р с килоуника — еще 12к рублей.
Делайте сайты под бурж, там высокая доходность, муахахха
Оба сайта не представляют из себя по сути ничего, сделаны за неделю, отлежались год-полтора, никакого особого продвижения (один дроп, один свежерег, немного ссылок со своих сайтов), по монетизации очевидное дно, никаких правок я в них почти не вношу и даже на сами сайты не захожу месяцами. И тем не менее приносят 30к в месяц. А люди в чатиках продолжают жаловаться, что доры умерли, зарабатывать стало сложно, яндекс у них трафик забирает. А на деле достаточно в абсолютно любую нишу просто потыкать, сделать суть чуть лучше, подумать о юзерах — и вауля. Но лучше ныть, конечно же, что мы ж кодить не умеем, все ниши заняты, РКН придет и прочее)
Кстати, для сравнения, два сайта возрастом 10+ лет, белейшие, в РСЯ, в адсенсе, посещаемостью 5к и 8к уников, имеют доходность в 40р с килоуника, причем один сайт — уже с пушами (а второй — с GGL доводит до 54р). Еще два сайта с чуть меньшей посещаемостью (по 80к уников в месяц), так же завешанные РСЯ/адсенс/пуши, имеют доходность в 45 и в 56 рублей с килоуника.
По факту, несмотря на прирост пула на 230к уников в месяц — особо на доход это не повлияло.
Тем не менее, стартанул еще два сайта. Один — просто еще один клон старого флагмана, которого вечно шпыняет РКН) На этот раз хочу бустануть его ссылками, получится ли вывести в топ Яндекса в быстром темпе, чтобы успеть до блокировки) Второй — типа СДЛ, хочу попробовать привлечь к наполнению сайта людей разбирающихся в нише, но не умеющих особо писать статьи (в отличие от привычного способа — привлечь тех, кто умеет писать статьи, просто скормив им нужную тему). Пока что получается хреново, но я никуда не тороплюсь.
Арбитраж
Перешел на ежедневное отслеживание ROI и дохода по каждой связке. Сначала данные вношу в табличку, которая корректно высчитывает показатели, и затем как значения копирую в новый столбец в статистику по дням. Таким образом получилось корректно отслеживать динамику ROI, вносить корректировки в рекламные компании (если к примеру видно, что у одной из десятка РК плавно падает ROI/доход). Это в дополнение к недельному отслеживанию, где куда больше инфы, но не так быстро можно заметить движ.
В целом этот месяц — проходной. В начале месяца более-менее разрулил вопросы с модерацией, вышел на определенный уровень, и его весь месяц так и держал. По ходу дела вносил корректировки, добавлял новые РК, экспериментировал, но все в пределах этого уровня — и это скорее попытка сохранить что есть, а не залезать в новые направления. Так же несмотря на то, что в полтора раза увеличились траты/прибыль — доход остался на прежнем уровне, доходность просела. То есть затраты выросли на 100к — а чистый доход оказался тем же. Это как раз та самая проблема масштабирования — легко показывать высокий ROI на мелких суммах (будь то покупка сайтов, создание сайтов-дорвеев, покупка акции — или арбитраж), но намного сложнее его поддерживать при более существенных вложениях. Неприятно, конечно, но резать закуп не хочу — пусть льется с меньшей доходностью, главное что в плюс и стабильно. Зато как кризис пройдет — все эти связки забустят доход, либо придумаю как выжимать больше денег.
По сути — уперся в очередной потолок, рост к марту — всего 6%. Благо потолок хороший, сытный) Поэтому сейчас не пытаюсь из кожи вон лезть, чтобы его пробить — тут и экономический спад, и оборотку надо накопить на будущее. Конечно, экспериментирую и с новыми способами получения трафа (нашел еще один интересный способ, но еще более трудоемкий, чем сейчас), и с новыми связками (тут уже не так хорошо, но тесты идут). Есть один потенциально безхолдовый рекл, если получится с ним замутить — то это будет хорошим подспорьем. Так же пытаюсь под бурж копать (сейчас я работаю с РФ и СНГ трафом), но там нужно основательная подготовка, с наскока зайти не получилось. Поэтому остановка роста на несколько месяцев не сильно пугает, главное работать дальше)
Телеграм канал:
Подписчиков: 6.763 (+3.989)
Просмотры: 783к (+678к)
Куплено рекламы:
12 постов
9.656 рублей
77к просмотров
CPM рекламы: 125р
Начал активно работать над каналом, по фану и для разнообразия) Два редактора добавляют контент (4-6 постов в день), активно закупаю рекламу. Создал чат, сейчас уже 340 человек, неделю дисциплину устанавливал (привлек почти десяток админов, забанено полторы сотни человек, настроил ботов), сейчас отпустил на самотек — фигачат по 1-3к мессаг в день. Я аж вспомнил как чаном занимался, у меня аудитория прям дети-дети, шебутные как черти, но к счастью возмутителей спокойствия можно просто банить. Но с ботами оказалось прям удобно — приветственный бот (потом убрал за надоедливость), joincleanerbot (чтобы не отвлекали сообщения о новых пользователях — особенно для крупных чатов актуально), nohello — удаляет приветствия, звукозавр удаляет все войсы, daysandbox не дает новым пользователям постить ссылки/форвардить сообщения, разумеется запрет стикеров и slowmode одно сообщение в 10 секунд от пользователя. Но все равно приходится иногда одним глазком наблюдать, пресекая совсем вакханалию. В который раз подтвердил свои предположения — с самого начала нужно привлекать модераторов из числа активных людей, и пресекать все нетематичные обсуждения (если это тематичный чат).
Насчет рекламы может показаться, что она супер эффективна, 2.4р за подписчика, но на самом деле это не так — большая часть новых подписчиков привлечена со своих источников и поиска, реклама дала около 1000 пдп — некоторые каналы оказались не очень эффективными в рекламе, я не всегда адекватно оценивал стоимость, рекламные материалы тоже оставляют желать лучшего. В среднем по больнице все те же 10р/пдп. Так же обратную связь настроил через бота, иначе каждый день начали сыпаться по 5-10 сообщений в личку, захламляя экран. Чат в общем-то тоже делал для того, чтобы мне перестали в личку задавать вопросы)
Все по плану. Идет борьба за траф с поиска (внутри телеграма который) — мне он дает 40 пдп/сутки, но при этом есть хитрецы, которые просто накрутили ботами подписчиков и автоматом встали выше. Была мысль и самому их использовать, тем более понял, как это делать беспалевно для статистики, но решил забить — со временем все равно обгоню естественным образом, а ввязывать в игру «кто умеет лучше накручивать» заведомо провально (знаю каналы, которые накрутили себе 86к подписчиков). Главное что у меня траф растет, а у них падает. И да, под конец месяца обогнал, траф с поиска увеличился, до 70 пдп/сутки. Так же договорился с еще одним сайтом, что он разместит ссылку на мой канал, какой-то эффект есть, но куда слабже чем с моего — я думал там будет удвоение, а на деле по стате почти незаметно (так что мои предположение по и так очень низкой эффективности надо еще раза в 3 уменьшать).
В мае в принципе без изменений, попробую на более жирных каналах рекламироваться, но без фанатизма — ценник все же получается великоват, куда дешевле будет на своих ресурсах и поиске расти. Тем более что естественный прирост подключается — по 300-500 просмотров из лички/групп (своего чата скорее), и по +5-8 пдп в день из лички. Когда канал дорастет до 15-20к — можно начинать аккуратно впшить.
Финансы
Погасил долг по кредитке, 99к. Удобный инструмент оказался) В акции в этом месяце не вкладывался — индекс болтается на одном уровне, лишних средств нет, погасил кредит и хватит. А вот если второе дно будет пробито — тогда уже можно поднапрячься и что-то закупить, под это дело пусть кеш и лежит. На житье-бытье потратил минимум за последний год, всего 57к — все траты уже заранее ушли, ничего нового, домой себе плюшек тоже не стал брать. Лишних денег много нет, а по мелочи как-то лень)
ОФП
Прошлая попытка увеличить число повторений не увенчалась успехом, поэтому в этот раз увеличил число подходов. Теперь зарядка выглядит так — проснулся, расстелил коврик, включил музыку, размял шею-руки-таз, по 10 раз отжимания, приседания, пресс, второй подход так же, и небольшое упражнение на скручивание спины/растяжку. Где-то через две недели привык, добавил третий подход + прыжки «ноги вместе ноги врозь» — но продержался так около недели, потом снова откатил на 1-2 подхода.
Еще в декабре я пытался делать по три подхода вечером, но через 10 дней привычка отвалилась. Зарядка пока держится. В этом месяце почти без прогулок, даже mi band перестал носить, и без сальсы, что вдвойне печально. А, ну и один раз зарядку все таки не сделал — менял режим дня + немного температурил, решил отложить на «позже», в итоге это позже так и не наступило) Поэтому даже если хреново — лучше сделать минимальную, но зарядку.
Оффлайн
Ожидаемо, все накрылось детородным органом. Причем речь не о том, что отсутствуют возможности — есть, просто нет желания их использовать. Права — билеты не решал, лекции не смотрел, хотя мог бы допинать теорию до «от зубов отскакивает». На практику наверное можно было бы сходить, но решил не рисковать. Сальса — можно было онлайн уроки смотреть и изучать, просто отрабатывать движения (как я и до этого делал), ритм учится отслеживать — но тоже нет и фейл. Гантельками можно было бы упороться — но вы уже поняли) Нофап — тоже фейл, полный откат. С середины апреля прилетела весенняя аллергия, с традиционно херовым состоянием (легкая температура, гиперреакция на сквозняк, эпичное чихание) — хотя переносится она сейчас уже куда легче, чем раньше, но все равно хочется больше лежать.
Не зафейлился самый минимум — зарядка, сахар, дней 10 держу режим дня (ложится спать в 10 вечера, вставать в 8 утра). Сахар, как я уже говорил, фоном держится проще всего — за месяц один раз кофе с двумя ложками сахара (и еще дважды — без сахара), одна пачка миникруасанов 115 гр (схомячил всю пачку с кофе), два раза мороженное по 100 гр, кастрюля компота с одной столовой ложкой сахара, три порции мюсли, пирожок с яблоками. То есть как и раньше — сахар в рационе присутсвует, раз в несколько дней балую какой-нибудь вкусняшкой, но по минимуму, и увеличивать его не особо то и хочется. При этом «баловать» лайтово, из разряда йогурта или стаканчика мороженного.
Но, как всегда, посыпать голову пеплом смысла нет. Проебался месяц — ну и хер с ним, наверстаем)
Мужские правила, Марк Мэнсон
Прослушав пару курсов RSD, и сотни видосов на ютубе от разных авторов, и русских и англоязычных, подобные книги читать смысла почти нет) Однако книга хорошо структурированна, предлагает конкретные шаги, дает некоторые примеры, так что её можно использовать и как для знакомства с темой и саморазвития, так и для просто закрепления/напоминания. Забавно, что в книге нередко критикуется пикаперство как «неправильный нарциссичный путь», однако когда начинаются главы о практике — они один в один повторяют рекомендации тех же RSD =) Но это думаю просто следствие того, что первое издание писалось еще в 2011-м, опыт автора еще раньше, и пикап образца 2005-го скорее всего был похожим на «неправильный путь». Однако с тех пор прошло утекло много воды, поэтому такое противопоставления выглядит несколько странным) Вердикт — вполне годная книга.
Мать учения была дописана, сейчас как раз русскую версию доперевели, поэтому решил перечитать целиком. Как оказалось, если читать сразу (что заняло трое суток) — стали заметны провисания сюжета, и скомканность в конце (которая была незаметна, когда читаешь главу раз в месяц). И, что так же сильно бросается в глаза — очень мало юмора, по сравнению с ГПМОР, где почти в каждой главе похрюкиваешь от ситуаций. Но в целом — это все так же весьма удачное произведение (не фанфик, к слову), с проработанным сеттингом, адекватными действующими лицами, и хорошей законченной историей. Перечитывать было нескучно, но и каких-то подсказок и смыслов между строк не так уж и много, поэтому смысла еще раз перечитывать уже нет (разве что на английском, чтобы исключить неточности перевода).
Ну, и ожидаемо, куча онимы и сериалов, даже перечислять не буду, тем более прям годноты особо то и нет (ну кроме пушек акимбо). На ютубе подсел на Асафьева Стаса (Япония вышла, потсоны! Почти три часа истории автомобилестроения), и RedRoom (мировая история, персонажи, события). За месяц наверное половину их видосов на каналах отсмотрел) Подписался на youtube premium, стало прям хорошо без рекламы.
Вышел последний сезон Боджека, сейчас как раз докачиваю и буду смотреть.
Планы
Мое предположение — май так же будем сидеть на самоизоляции (а может и не только май), число заражений бьет рекорды, позитивных предпосылок я не вижу. Ну и ввиду того, что я месяц просидел в квартире, ни в чем особо не продвинулся (кроме усиленного просмотра онимы и порно), но думаю на недельку-две смотаться в деревню. Там хотя бы с Шерифом (собакой) можно по часу гулять по полям-лесам, велик отмыть, хлам поразбирать, с готовкой не заморачиваться. Все равно ж нормально не работаю, хотя ноут конечно возьму, с арбитражом надо держать руку на пульсе — но там и второй ноут есть, с игорами, так что тоже можно переключиться на них.
По работе — продолжаем лениво арбитражить, поднять пару сайтов, пинать телеграм-канал.