Совсем забыл, что у меня еще пара тревел-отчетов ненаписанных лежит, причем по весьма годным местам — исправляюсь)
В Таман-Негару я хотел попасть чуть ли не при каждом визите в Малайзию, но каждый раз то несезон, то далеко добираться, то еще какие-то причины. И таки да — добраться туда не то чтобы сложно, но муторно, но стоит того. Из Cameron Highlands можно взять минибас прямо в нацпарк за 65 рингит (1 рингит = 16 рублей на момент поездки), который довезет до Kuala Tembling, и откуда можно уехать первой же лодкой за небольшую доплату (в официальном расписании всего два рейса в день, но частники ездят куда чаще). Можно и напрямую автобусом доехать до нужной деревеньки автобусом (так же два рейса в день), я так обратно возвращался, но я рекомендую ехать именно на лодке — впечатлений намного больше)
(здесь и далее — можете заглядывать на мое видео, там как раз многое именно из Таман-Негары)
Я ездил в ноябре, что уже несезон, Canopy Walk к сожалению был закрыт (навесной мост длинной 530 метров, протянутый между деревьев) — но я впрочем на подобных уже лазил. Погода — либо жара, либо дождь, половина кафешек-гестов закрыта, но зато и народу немного. Можно жить в самом нацпарке, но проще переплыть реку (1 рингит на лодке) и поселится в деревеньке Kuala Tahan, и уже выбирать среди большого количества вариантов:
Я сначала от лени заселился в первый же гест у дороги, с окнами выходящими на дорогу, шумный и маленький, но затем нашел стоящий на отшибе и рядом с мечетью непримечательный Fatehan Inn, где ровно с теми же удобствами и ценой — тихо, спокойно и больше места. Несмотря на заявленный вайфай — в обоих гестах он не работал, так что только со своей малайской симкой) Кондея тоже не было (комнаты за 50 рингит), но если вам прям нужно — тут много и более качественного и дорогого жилья. В округе несколько кафешек, но в итоге все собираются в одной центральной, небольшой и недорогой) Я заходил и в другие, пришвартованные к берегу, но половина из них закрыта. Баров тут нет, деревня мусульманская, алкоголь открыто не употребляют и не продают, но в местном магазинчике есть. Банкоматов, если я правильно помню, тоже нет, так что берите с собой наличку.
Что вообще тут делать? Ходить по нацпарку, конечно) Вход стоит 1 рингит, и еще 5 рингит за камеру, и действует на все время визита (в отличие от многих других нацпарков Малайзии с конскими ценами — привет парку Кинабалу). На лодке переплываете в Headquarters, фотографируете карту, и погнали) Есть несколько маршрутов разной степени дикости и продолжительности, от очень коротких радиальных, до походов в дикие деревеньки на 3-7 дней. Вокруг парка сделаны удобные тропинки, с лестницами, и на возвышении от земли, так что можно не боятся пиявок (о них чуть позже).
К сожалению, так же из-за несезона был ремонт моста между островами, так что не во все места получилось сходить (конечно, можно и на лодке доехать, организованные группы туристов так и делают, для личной же аренды они дороговаты). Поэтому сначала я цивильно ходил по настилу, фотографировал/снимал видео одновременно на три камеры, забрался на местный пик Bukit Teresek 334м, большей частью по лестнице, пересекся с группой школьников и туристов (в том числе забавными дедкам уже не помню откуда, и одним офигевающим от местного комфорта русским). И тут я заметил, что есть второй спуск с горы, и понеслась…)
Как я понял, это более старый и закрытый спуск, многие навесы и лестницы сломаны, сильно заросший, часто приходилось спускаться по корням и глине — но тем не менее на опасных участках были провешаны троссы для безопасности, поэтому потеряться было сложно. И уже после спуска я вышел к следующей тропинке, еще более заросшей, но горизонтальной (по большей части), и уже по ней начал возвращаться в лагерь. Вот так выглядят столбы обозначающий верный путь:
Через энное время по запутанные тропинкам я наконец-то выбрался к «официальной» тропе, на которой был выход к речке с «пляжем», где можно искупаться после похода (она мелкая, но что в ней водится — одним туземцам известно):
После чего я уже благополучно вернулся в гест, отсыпаться, отъедаться и отдыхать следующие два дня. Как позже выяснилось, эта тропинка ведет к одному интересному месту в 8км — Lata Berkoh (куда обычно едут на лодках), так что в следующий раз я решил пойти именно туда. Но, к сожалению, на этот раз я пошел после ночного дождя, были лужи, листва влажная, и где-то через час в сандалях начало что-то хлюпать. Да, именно они, родные пиявки (осторожно, слабонервным не листать):
Я с ними уже встречался, тоже в Малайзии, да и про них предупреждали, поэтому удивления это не вызывало (хотя в начале я подумал, что где-то поранился). Плюс пиявок в том, что вы их не чувствуете, вам не больно, и вообще норм. Минус — они отвалятся только когда напьются крови (а они при этом ощутимо увеличиваются в размерах), натирают внутри (если пиявка умудрилась не туда прилепиться — а они любят и между пальцев всасываться), а когда наконец-то отстанут — кровь после них не сворачивается еще несколько часов, что привлекает других пиявок, и вот у вас уже на ногах висит по 5-10 пиявок на каждой.
Пройдя где-то 5 километров, я уперся в то, что было тропой, а теперь было просто завалено деревьями и нерасчищено. Наверянка там можно было пройти, но после такой дороги, с пиявками на ногах, и не факт что с конечного пункта удастся уехать на лодке, а не придется тащиться так же обратно — я решил развернуть и идти обратно. На причале вымыл ноги, отдохнул, немного приостановил кровь, и пошел обратно. На удивление, я даже встретил одну девушку с гидом, которые шли в том же направлении (правда, гораздо медленнее, зато в ботинках), а когда дошел до развилка с горой — еще 3-5 человек. К тому времени лодыжки у меня уже прилично залило кровью, но останавливаться было негде (сядь в траву — пиявки еще и к пятой точке присосутся =), так что я продолжил идти до знакомого пляжа, по ходу фотографируя природу:
И, снова выйдя к тому же пляжу, я уже остановился там подольше, пока все пиявки не отвались, отмыл кровь и сандали, подождал пока подсохнут хотя бы самые большие ранки, и пошел обратно — опять отлеживаться и залечиваться) Окончательно все подсохло только к вечеру, а темные точки-синяки от укусов были видны еще месяца полтора)
Еще пару дней я просто отдыхал, гулял по округе (делать тут по сути нечего), на ночной сафари так и не собрался (дождь по вечерам), а затем двинул в КЛ — на автобусе, с пересадкой в Jerantut, без каких-либо проблем (правда, автобус приехал на какую-то дальнюю станцию в пригороде, но благо там рядом был монорельс).
Мораль — в Таман-Негару однозначно стоит съездить, как дикарем, так и туром из КЛ, но готовьтесь к бедноватому уровню комфорта. Если в сезон дождей/собираетесь глубоко забуриться в джунгли — обязательно закрытую обувь и штаны. И да, здесь джунгли не такие, как на Cameron Highlands, в них гораздо жарче, есть пиявки, и немного другие растения. Я тут пробыл 6 дней, и то потому, что отдыхал между походами + не хотелось часто ездить, а так за три дня можно все обойти. А уж если на машине/байке — то вообще маст хев для посещения.
почти бриклберри)))
seoonly.ruцитировать →
C пиявками — круто, хардкор!!! =) Буду знать, что в джунгли нужны штаны и прочная закрытая обувь =)
Alex Blackцитировать →
чот там настолько нехуй делать что даже комментов нету
Жекацитировать →
Бесплатная гирудотерапия 🙂
Евгенийцитировать →
Слоняться по джунглям с обезьянами всяко интереснее чем мутить с няшными азиаточками)
Болтцитировать →
Спрут, зайди на tsya.ru, он тебя заждался.
Почудимцитировать →
Ну, Болт, расскажи тут о своём богатом опыте муток с няшными азиаточками.
Почудимцитировать →
В Малайзии также есть город куала Селангор, кажется. Так вот там есть плантация светлячков. Просто нереальный вид. Одно из топовых мест, которые нужно посетить юва. Имхо
Максим Мернесцитировать →
Местность красивая, но купаться в речке, я бы наверное не рискнул.
Сергейцитировать →
Интересно. В речку бы не полез. Ну или полез но после принятия на грудь чегонибудь))
Игорьцитировать →