spryt: странствующий вебмастер об авторе | контакты | реклама на блоге

KL — Куантан — Чератинг

7 января, 2014

Ну привет, цивилизация) Сейчас я уже правда как две недели в Малайзии и привык, но после 4 месяцев в РФ и месяца в Шри-Ланке это была конечно отдушина) 7-11, нормальная и дешевая еда, всё логично, всё для людей. Ну думаю вы поняли, Малайзия одна из моих любимейших стран, правда перечисленные в заголовке места не особо впечатляют.

——————

Так-как господа манимейкеры ленятся открывать пост и прокручивать его до конца, сводку новостей напишу сразу) Кучинг оказался очень даже неплох, комфортно жить. В хостеле нашлось рабочее место, так что меня внезапно проперло на работу, уже 5 дней как — в основном над топсапой, сделал парсинг комментариев для ридера и рейтинг постов на основе его, появление постов в ридере сразу после их публикации (через PuSH Notifications), обновил рейтинг блогов, перевел TopSape Ads на рубли и обновил цены (появились скидки на опт и низкие цены для блоггеров), чуток поработал над быстродействием. И даже занялся поисковой системой (например, нашел довольно простой и надежный способ выделение текста поста из страницы). Хотя не знаю, как долго продержиться этот рабочий настрой) Но в Сибу точно не поеду, тут рядом два нацпарка, по 2-3 дня в каждом, так что еще как минимум неделю можно не парится.

Куала-Лумпур
В 4-й раз, кажется) Все как обычно, ничего не изменилось, даже стройка на дороге от пудураи к тайм скверу. Разве что ближе к ночи приезжать из аэропорта накладно — автобусам то без разницы, а вот от KL-Central до чайнатауна на такси пришлось оставить 200 рублей (там всего одна остановка на метро, но оно не работало). На обратном пути тот еще квест найти эти самые автобусы (если я правильно запомнил, то от выхода метро направо, до упора, и спустится на подземный этаж).

Все тот же хостел Agosto Inn, который за год получил сотни положительных отзывов и обитает где-то в топе букинга — но при этом не испортился и ни капли не изменился) Хоть я и специально подбирал время, чтобы попасть на рождество, ничего особого не было (я надеялся на хоть какие-то народные гуляния). Видимо, они были на НГ)

В хостеле познакомился с русским свадебным видеоператором, по Куале гуляли вместе. В хостеле вообще был день русских, добрая половина людей, но все испарились через день) Стандартные места для прогулок, торговые центры, etc. Стандартно паршивая погода, из-за которой опять не забрался на Menara Tower, хотя деньги на этот раз были. Но в общем-то и просто прогулок по городу хватало)

Всего на три дня, и в общем-то и хорошо. После чего я сел на автобус и укатил на восточное побережье, где еще не был.

Куантан
От Куала-Лумпура до Куантана проложено отличное прямое шоссе, автобус нигде не останавливается, ляпота. Шоссе, разумеется, платное, и если ехать на машине, то за эти 250км придется выложить 270 рублей. До города автобус тоже не едет, а останавливается в автобусной станции в 12км от города, откуда на уже на местной сети общественных автобусов RapidKuantan можно доехать до центра (и, учитывая пробки — это весьма логичное решение). Малайский провинциальный город (на 600к населения), без колониальной истории.

Рядом с автобусной станцией можно найти несколько местных отелей, Hotel Makmur например — есть инет и стол, нормальная кровать/подушка, комната без душа 35 рингит (350 рублей). Правда прилично убитые и грязноватые комнаты. Но я целенаправленно ехал в Kuantan Backpackers, которые чуть дальше и через дорогу, и о котором стоит рассказать отдельно)

Кроме стандартного для Малайзии входа через магнитный замок (нужно звонить в звонок, чтобы открыли дверь), другая особенность — на ресепшене может никого не быть) У них есть свои часы работы, с перерывом на обед, а в 6 вечера они преспокойненько уходят их хостела, оставляя его постояльцам (поэтому если заселятся не в стандартное время — лучше заранее позвонить и предупредить). Кровать, кстати, стоит 28 RM в комнату с вентиляторм (где я и жил один), и 35 RM с кондиционером.

Сам хостел очень домашне-удобный, разрисованные стены, присылаемые открытки, всё подписано, кухня для готовки. Хотя, конечно, не обошлось и без косяков — кровати жутко скрипучие и неудобные, шум с улицы (если открывать окно для проветривания), рабочее место — только за крошечным столом с табуреткой или на диване. Ну а вечера «сами по себе».. Необычно, да, и удобно — правда жили мы там вдвоем, и еще две девушки в первый день. Уходя, закрываешь двери на замок)

Из каких-то достопримечательностей в Куантане разве что мечеть, довольно впечатляющая. Несколько пляжей недалеко от города (на автобусе, 6-12км), но я туда не ездил. Прогулки по городу слегка омрачаются малым количеством светофоров, но тротуары как правило есть.

Кстати, еще одна особенность — отношение к чужакам. В Филиппинах, Индонезии или Шри-Ланке инстранец почти всегда привлекает внимание — на тебя открыто пялятся, иногда показывают пальцем, хотят с тобой сфотографироваться, дети радостно здороваются (и иногда бегают вокруг, крича «Боб Марлиии!» =) — незамеченным не уйдешь. В туристических местах то пофиг, но вот например в общественном транспорте… Здесь же, даже в относительно отдаленном городе, где туристы редкие гости, все относятся к тебе так же, как и к другим. Может из-за того, что это изначально мультикультурная страна, может просто более цивилизованная. Но факт — тут у меня исчезает чувство «чужака в чужой стране» (книженция что надо кстати). Которое, как это ни парадоксально, в России проявляется даже сильнее, только в отличие от дружелюбно-нейтрального в ЮВА — в РФ нейтрально-осуждающее) Хотя исключения есть где угодно, и в обе стороны.

Обратите внимание на парковки — все отмечены, и все платные (вроде бы, точно не узнавал). Во всех кафешках делают мой любимый teh o ais (холодный черный чай с сахаром и без молока), или в некоторых китайских — herbal tea.

Далее был целый квест с поиском автобуса до Чератинга, с хождением с рюкзаком по городу, двухчасового сидение на автобусной станции, заселения в другой гест, отъезд на следующий день в междугороднюю автобусную станции, фейл там же, и в итоге поездка на такси за 600 рублей, блджад. Так что нет, я не знаю, как добраться туда на автобусе — автобусы уже там я видел, но вот где они останавливаются (

Cherating
Начитавшись вдохновенных статей и фотографий, обещающих серферский рай, я радостно поехал в эту деревеньку. И обломался. И к тому же простудился, и всё время вставал ближе к вечеру (а вдруг утром хорошая погода была..). Атмосферы никакой нет, погода паршивая (собственно, в этом и суть — когда начинается сезон муссонов, волны доходят до нужной для серферов кондиции — а эта деревенька чуть-ли не единственное место на полуостровной Малайзии для серфинга). Впрочем, недорогая — домик в Maznah Guesthouse (он не на берегу, зато не мешает музыка из баров) стоит 25 рингит (250 рублей), в местных варунгах еда стоит точно так же дешево, как и везде. Ночная жизнь представлена аж тремя барами, причем иногда часам к 9 это единственные открытые места. Да, есть несколько серф.школ (1200 рублей за двухчасовой урок, вместе с арендой), но мне даже в воду здесь лезть не захотелось:

Серое море, свинцовые тучи, пустынно-покинутый пляж… Эх. Впрочем, можно выйти к скале, выдающейся в море — можно залезть на другую сторону и на вершину, и там же как раз таки серф-спот, где немногочисленные люди ловят волны. Даже получилось несколько удачных фотографий:

Но, в целом, даже со Шри-Ланкой это сравнивать нельзя, не говоря уже про Бали. Fail. Новый год тоже был встречен весьма уныло, о чем я уже писал)

Отсюда уже уехал на прямом автобусе до Куала-Лумпура, переночевал, и улетел в Кучинг, столицу малайского штата Саравак на острове Борнео. Ляпота)

Постовой:
Пока искал информацию по Кучингу и окружающим нац.паркам, наткнулся на блог Travel to Parks (русский, не бойтесь =). В который раз удивляюсь — а сколько еще таких вот, неизвестных никому блоггеров, которые пишут офигенно подробные и интересные отчеты о местах, куда мало кто забирается? Из понравившегося:

Автор — биолог, работает в зоопарке, и поясняет по поводу непонятной растительности и живой природе (и неплохо её фотографирует). Путешествует на байках, спит в нац.парках в палатках, разъясняет весь маршрут, да еще и пишет с юмором) Так что я залип там на несколько часов, там более автор уже был на Борнео.

Порекомендуй друзьям →

19 комментариев

  1. Elsper

    Че-то байков маловато на фото ((

  2. Spryt

    Добро пожаловать в Малайзию) Тут их на порядок меньше. И прилично нормальных мотоциклов.

  3. Boris

    Тебя не напрягает спать в этих ночлежках?

  4. Питаленко Алексей

    Agosto Inn — неплохо конечно. Свежий ремонт стафф дружелюбный. Но: номера заявлены 16м2, а по факту 6м2 и, конечно, клопы, куда ж без них.

  5. Spryt

    Boris, какой именно критерий тебе не нравится? Я путешествую один, у меня не резиновый бюджет, меня не напрягает общество других путешественников (в отличие от Москвы, где хостелам пользуются и местные). Безопасность — есть свой шкафчик + камеры + вход только проживающим. Конечно, бывают мудаки, которые храпят, или шуршат посреди ночи (это обычно я) или с утра пораньше, но таких меньшинство. Как правило пол комнаты свободно, а иногда я вообще сплю один. И зачастую качество, например, кровати куда выше, чем в отдельной комнате, но дешевом гесте. А если сравнивать с отелями — ночью я сплю, зачем мне переплачивать в 5 раз, если я нормально сплю и там, и там?)

    Так что — нет, не напрягает)

  6. Boris

    Ну в целом ты все недостатки как раз и расписал. Когда хочется поспать, то хочется делать это в тишине, когда никто рядом не ходит, не гремит, не пердит итд. В прошлых постах (в Тае кажется) ты показывал фотки где ты спал в отдельных комнатах. Мне доводилось спать в Тае в комнате, которая стоит что-то около 2-3к в месяц. Обычно там никто кроме тайцев не снимает, т.к. фаранги просто не догадываются о том что в магазине мотоциклов могут еще и комнаты сдавать (и кстати интернет там был быстрее чем в комнате за 8к в месяц с кондеем и горячей водой) 🙂

  7. Spryt

    Boris, ты можешь точно так же открыть окно в отеле за 100$ и выяснить, что ты находишься рядом со стройкой/оживленной трассой/дискотекой (или за тонкими стенами фаранг развлекается с тайкой). Ночью большинство людей спят, и как правило старается не беспокоить остальных без причины (но не все, разумеется). Я сплю крепко, за время моего сна половина людей может выселиться, уборщица перестелить их кровати, и вселиться следующие люди (реально, я каждый день просыпаюсь часа к двум и смотрю, чьи из вчерашних рюкзаков остались, и появились ли новые =). А если спишь чутко — беруши продаются в любой аптеке.

    В Тае я почти всегда сплю в отдельных комнатах — там попросту нет смысла жить в хостелах (разве что в центре Бангкока, и то). Но это Малайзия, тут отдельная комната будет стоит под 500р (и не факт, что в ней будет свой душ), я такие деньги только на ночлег тратить не могу (точнее, могу, но не вижу смысла, и меня жаба задушит). А в тае я за 200р отдельную комнату могу найти почти не напрягаясь.

    Не сравнивай долговременное жилье и кратковременное, это разные вещи. И разные страны)

    Угу, надо еще уметь такие комнаты находить) Но там есть и свои минусы конечно.

  8. Хок

    Плиз, напиши как-нить пост про самые удобные с твоей точки зрения города и хостелы на ЮВА.

  9. Jagger

    Spryt, для путешествий подобного образа какая банковская карта лучше подойдет и сколько их желательно иметь? Есть ли какие-нибудь нюансы относительно этого дела? Прошу пардона если уже писал, подробной инфы на блоге вроде не было.

  10. Zheka

    А ты на стене нарисовал что-нибудь? Ты же вроде увлекаешься рисованием 🙂
    Спрут, а знаменитая русская надпись из 3-х букв, которая есть на каждом русском заборе, там где-нибудь в этих странах встречается? 🙂

  11. Tanaw

    Привет! Спасибо за постовой! Тоже размещу, в одной из будущих статей. На Борнео хорошо. Кучинг удобный и симпатичный город. Были даже идеи лонгстея там, правда не узнавал что по ценам на апартаменты, но объявы Room For Rent видел неоднократно. Был как раз после двух месяцев на Суматре и контраст в отношении местных к иностранцам и ко мне в частности весьма удивил. Хотя на Борнео живут тоже в общем-то доброжелательные люди но надо самому проявлять иницативу, просить сфотграфироваться, например. Там не бегут сами пачками фоткаться с «бюле», как на Суматре и не завязывают разговор за жизнь.

  12. Spryt

    Хок, карта + hostelworld

    Jagger, 2-3 карты разных банков — чтобы в случае потери/блокировки одной было куда перекинуть средства. Visa/Mastercard — почти без разницы.

    Zheka, не настолько, к сожалению) Иногда встречается, особенно там, где ездит Тёма) Но не слишком часто. Разве что в Паттайе «Тагиииил»)

    Tanaw, лучше на других размещай, поддерживай контакт с другими блоггерами) Это ценнее, чем банальный обмен постовыми.

    Да, тоже подумал, что тут наиболее комфортно будет остаться надолго пожить (только с визами напряг). Не только на Суматре, на Яве тоже самое))

  13. Tanaw

    Почему с визами напряг? Можно же штампик продлить на месяц два раза, а потом в Индонезию отвизараниться или на Филиппины.

  14. Spryt

    Tanaw, два раза? Я думал один. Точняк, на Борнео же еще Индонезия, Бруней и Синг через пролив (правда, чтобы туда визаранить придется еще визу Синга делать). Что-то я об этом не подумал, тогда действительно можно было бы тут зависнуть месяца на три, всё интересней чем опять в Тае жить.

  15. Devvver

    Спруте, вопрос — ты в поездках когда ночуешь в гестах — где фотик хранишь?

  16. Spryt

    Devvver, там же где и всё остальное) Валяется вместе с остальными вещами. У меня камера стоит 200$.

  17. Ivan

    Петь дифирамбы странам ЮВГ и вообще юга это конечно хорошо, но не забывайте что в любой момент эти «прекрасные люди» начнут убивать друг друга при очередном свержении власти. Помню туристические передачи о «замечателных сирийцах», «удивидельной джамахирии» или пирамидах в Египте. Что там творится сейчас все знают. Все до поры дот времени, и однажды придется улепётывать оттуда )
    Хотя с другой стороны нашим людям чисто до одного места перестрелки над головами,в Египет продолжают ехать несмотря ни на что.

  18. Elsper

    Раб телевизора )))

  19. Spryt

    Ivan, точно так же как в РФ/Украине. В Непале несколько лет шла гражданская война и сменилось правительство, но за это время ни одного туриста пальцем ни тронули.

Комментарий:

Андрей «Spryt» Гиацинтов


Email: [email protected]

Youtube канал:

Путешествия:

Сейчас: Москва, Россия
Посещенные страны:
открыть все | закрыть все

Посмотреть на Google.Maps

Как найти идею для сайта

Рубрики:

Итоги(205) Я(72) Блоггинг(52) Заработок(51) Философия(45) Таиланд(44) Бред(40) Путешествия(33) Georgy(21) Малайзия(18) Сателлиты(17) вебдев(16) Колумбия(15) SEO(14) Непал(13) Мои проекты(12) Чианг Май(10) Филиппины(8) Индонезия(8) Домены(7) Шри-Ланка(7) Бангкок(7) Ява(7) Борнео(6) Эквадор(6) Краби(6) Фондовый рынок(6) Турция(5) скрипты(5) Паттайя(5) Лаос(5) Камбоджа(5) Самуи(5) Кордильеры(4) Гаджеты(4) Буржунет(4) Cameron Highlands(4) Каталоги(3) Покхара(3) Обзоры блогов(3) Велотрип(3) Вьетнам(3) Бредовые идеи(3) Гонконг(3) Helambu trek(3) Вокруг Аннапурны(3) Россия(3) Сингапур(2) деревня(2) Фотография(2) Катманду(2) Куала-Лумпур(2) Визы(2)

Архив:

Поиск по блогу:

SEO анализ сайта:

anseo.ru
Версия для компьютера | Переключить на мобильную версию