Итоги Января 2019

Итак, первые итоги без финстрипа. Причем, намеренно — до фактического подсчета доходов, чтобы это не отразилось на настроение в самом отчете. Понятия не имею, сколько там набежит =) Поэтому и посчитаю только после того, как напишу пост, а уж потом сравню субъективные ощущения от месяца с фактическим финансовым результатом. Все прочие цифры мне тоже лень считать.

Серый флагман — по решению Мосгорсуда был заблокирован. То, что я удалял материалы по запросу — не играло никакой роли, «суд не принимает это во внимание, потому что в целом сайт пиратский». Заодно с моим сайтам пачкой были заблокировано еще 7 сайтов, ответчиками выступали хостеры и Cloudflare (которым даже штраф накинули). Решение суда — блокировка сайтов, аппеляцию можно подать спустя месяц после решения, РКН заблочил через два месяца после решения. Окей, меняем доменную зону, вешаем 301-й редирект, через неделю яндекс понял — траф вернулся. Еще через 5 дней РКН опять пишет, что новый сайт приравняли к зеркалу заблокированного сайта, и тоже блокнули. Финита ля комедия, был сайт с 15к уников в сутки — и нету =)

Серые сайты — это вам не статейники, и такие риски тут более чем реальны, и даже не всегда от объема трафика зависят. Сам сайт вполне окупил все затраты на себя, и даже на хлеб с маслом (но без икорки) осталось. Свернул сеошную работу над сайтом, а так же его дальнейшее наполнение и раскрутку. Пока что сайт еще в топе яндекса, и получает траф из СНГ (общий траф сократился в 7-10 раз) и тех, кто умеет обходить блокировку (сайт уже попал в базу антизапрета, и с этим расширением работает). Причем, что самое стремное — блокировка выглядит так, как будто на сайте что-то не так (ERR_CONNECTION_RESET), а не РКН — и заходящие толокеры думаю поставят что-то типа «сайт не открывается», и через пару недель его вообще выбросит из индекса — как минимум в РФ.

Из позитивного — доход от пушей сохранился, и будет постепенно уменьшатся с отписками (месяца 2-3). На моем чистом доходе этот бан тоже не сильно отразится — почти весь доход от сайта уходил на оплату работы по его наполнению, со следующего месяца не будет лишних доходов — но и расходов тоже. Сам же сайт, после того как оставшиеся материалы опубликуют, и будет доработана сеошка — под новым брендом, с новым дизайном, и новым ЧПУ стартанет на другом домене, на этот раз без постоянных расходов на наполнение, и посмотрим, вывезет ли он на чистом контенте)

Два дора — растут почти по экспоненте. Первый уже пробил 900 уников в сутки, прошел модерацию в адсенсе, но пока что доходность маловата, второй — до 200 уников, пока без рекламы. С интересом наблюдаю за данным экспериментом)

мп3 сайты — чуть схуднули по посещалке, но к концу месяца снова пошли в рост, особенно второй — сразу в 2.5 раза (когда с переездом на SSL упал). Появилась мысль сделать третий, но уже по совсем другой технологии, если найду время конечно для него. В отличие от ниши флагмана, тут мне ни разу пока с РКН не сталкивали, тьфу тьфу тьфу, несмотря на траф, и монетизацию докрутил нормально. К сожалению, поставщик контента воткнул палки в колеса, и теперь новые проекты в на той же схеме уже не поднимешь, хорошо хоть старые пока работают.

Топсапа — прикрутил возможность покупать рекламную ссылку, функционал еще до этого прикрутил и изредка вручную делал (обращаются), однако чтобы биллинг прикрутить и чтобы все заработало — еще пару дней пришлось убить. Спрос есть, формат нативный и без мимикрии, лишняя копеечка не помешает.

* висит старая таска на создание еженедельной email-рассылки, и я даже разобрался, как по API mailchimp это сделать, но они меня забанили и уже два дня не отвечают на тикет, поэтому позже.

Подкастыновый формат отлично зашел, наговорил 7 часов, почти 2.000 прослушиваний суммарно (опять же, по очень примерной стате и без дослушиваний, реальное удержание думаю как на ютубе, 30-40%). По постоянному фидбеку наткнулся на несколько интересных тем, которые попытался раскрыть, и впоследствии даже запилил сообщество. Это про барьеры в заработке на своих проектах, серые сайты, инвестиции в себя. Я пока что все еще очень слабый рассказчик, и опять скатился в чисто бизнесово-сайтовое направление, но мне пока вполне нравится такой формат — в отличие от видео, он менее трудозатратный, чем текстовые посты, и способствует более лайтовому потреблению контента (не такому фокусированному, как видео). И конечно — никакого монтажа, гигабайтов материалов, б-ролла и прочего)

Сейчас правда чутка снизил темп (какое-то время вообще готов был каждый день пилить, потом стал через день), небольшой перерыв (мне нужно комфортное окружение, чтобы записывать их — хоть и куда меньше, чем для видео).

Лысый еще в начале месяца домонтировал интерьвю со мной, оно внезапно получилось довольно удачным (только со звуком много косяков, особенно в начале — вторая половина норм). Уже набрало почти 6.000 промотров — растем-с) (и мне с них перепало +100 подписчиков и пара тысяч просмотров, размазанных по каналу). Жаль я сам совсем уж мало уделяю время каналу.

Вьетнам — в итоге, трип закончился на совсем нездоровой ноте, по итогу которой пришлось лечь в госпиталь на небольшую операцию, и потом недельку поваляться в отеле на антибиотиках (и отвалить штуку баксов больничке). После чего я еще больше приуныл (уже при том, что Вьетнам вообще не задался), и в итоге решил вернуться в РФ на месяц раньше. Тут конечно еще зима, однако по совокупности факторов стало намного комфортней.

Про Вьетнам, как и в прошлый свой визит — лучше просто промолчать)) Еда УГ, обстановка УГ, всё бестолковое. Жить можно, конечно, виза норм, цены норм, и вроде обстановочка то нормальная.. Но я хз, но куда более трешовые-нищие соседние Камбоджа и Лаос были намного приятней. И в прошлый свой визит на север, в Сапу и Ханой — аналогичные впечатления. Что-то никак у меня Вьетнам не заходит.

Сообщество Makers — после поднятия темы своих проектов в подкасте обнаружилось, что многим людям интересен этот вопрос, а самое главное — процесс. Найдя первого желающего — закинул пробную удочку в подкасте, описав общую идею. Прибавилось еще трое человек, я запилил рабочую группу в Basecamp, и начал собирать обратную связь — кто, зачем, а так же разбираться с функционалом бейскампа.

Поняв, что тут что-то есть — анонсировал движуху на блоге, где она, была воспринята в штыки («как это, платить за сообщество, хочешь на нас заработать», «где экшперты, чему ты можешь меня научить» и т.д.), но все же вызвала интерес — и привлекла еще 7 человек. Постепенно стал вырисовываться средний портрет участников — это разной степени прокачанности программисты, зарабатывающие фрилансом или на обычной работе, часто с опытом создания сайтов или софт.продуктов, но еще не превратившие это в основную деятельность. Или знакомые с сайтостроением, но опять же имеющие проблемы с системной работой над нетипичными сайтами, когда схемы статейников и покупки сайтов не заходят (или не хватает финдисциплины для них).

Так же разделились и интересы, которые можно условно разбить на две большие ветки — белые продукты/сервисы/saas (и бурж, и рунет), и серые дорвеи/генеренка. Причем обе группы друг-друга слегка недопонимают, для обоих веток нужен похожий набор скиллов, позволяют заработать, хорошо прокачиваются программистами, и тут можно прям давать отмашку на срач =) А самое забавное — я одновременно разбираюсь и работаю в обоих направлениях. Мне даже интересно, какая лига добьется результатов быстрее)

Но, цель сообщества — это создавать продукты/проекты/сайты, не важно какие. Бейскамп позволяет валидировать и обсуждать идеи, системно работать над своими проектами, а еженедельные планы и ежедневные чекины — держать в тонусе и понимать, двигаешься ты к своей цели или нет (и остальные тоже). Автоматические чекины — это вообще офигительная вещь, каждый вечер тебе к примеру системой задается вопрос — «Что ты сегодня сделал?», ответ на который видят все в группе, и могут прокомментировать. Можешь отвечать, можешь не отвечать — дело твое. Но работает это конечно только в какой-то группе людей, в стол это делать почти бесполезно, и в формате чатов/форумов тяжело будет ввести. Сразу видно, кто продвигается к цели, а кто нет — что так же мотивирует остальных («я что один как даун херней страдаю что ли»).

Для меня это сорт оф фан, а так же инструмент повышения продуктивности — сам для себя я когда бы еще начал работать, а тут надо и пример показывать, кто тут мешки ворочать умеет, и объяснять по ходу дела процесс, и подсвечивать проблемы у других. Лучший способ разобраться в вопросе — попытаться объяснить его другому) На этой волне я начал очередной рейд и на бурж проекты, и на дорвеи, что мне одинаково интересно.

Если вам близка эта тема — форма для участия в прошлом посте.

Планы на февраль — пока что посижу поработаю в деревне — тут с продуктивностью пока полный порядок, да и в январе я слегка опсутошил запасы (под 200к ушло, с госпиталем и обратными билетами). Ну и зимой мотаться с переездами и поиском квартиры — тоже тот еще квест, а указанные в годовом посте планы не настолько горят, что надо прям в город (оно конечно надо, но не срочно).

В плане работы:

  • запустить первый полноценный белый бурж сайт/сервис (уже есть идея, план работ, собираю данные), в дополнение к уже имеющимся дорам
  • запустить один новый дорвей (нефиг ленится… тоже есть план, и почти — ТЗ, может удастся делегировать)
  • перелопатить один имеющийся сайт (много исправления и доработок), из трех что нужно. Если получится два — идеально
  • в оставшееся время — фор фан, сообщество, бурж личный бренд, подкасты, ютуб-канал