Итоги Сентября 2019

Свой даунлоад
Не помню уже, как я его называл раньше — тот, который с делегированием с нуля, и который постоянно налетает на какие-то траблы. В этом месяце — IP клауда сначала попал под блокировку РКН, потом какой-то глюк с невыдачей серта клауда, в итоге сайт сутки тупо не работал (не просто недействительный сертификат — а невозможность проверить сертификат по айпишнику клаудфлера). Яндекс такой подгон явно не оценил, срезал траф-позиции на неделю, теперь настроил работу напрямую, без клауда. Но хорошо поработал и над самим сайтом — поправил заголовки, переверстал размещение рекламы (сайт посещают с мобилок, а реклама завешана как для десктопов), да и сам сайт, чтобы все выглядело нормально с телефонов (по дефолту не все шаблоны в это умеют).

Далее — проанализировал SEO. Большая часть контента написана для материалов, по которым трафика тупо нет. Да, сайт стоит в топ1-3 по ним — и получает 5-10 переходов _в месяц_ (за редким исключением десятка материалов, которые написаны под норм запросы — но там в серпе их нет, и десятка тех, кто все же получается свои 5-10 переходов в день). В общем, тут предстоит плотная дальнейшая работа — подтягивать страницы в топ, фармить ссылки для них, крайне неторопливая вещь. Так же — наполнять материалами с нормальной частотностью. Благо, и по доходу на килоунику, и по возврату инвестиций — у сайта все в порядке, ну для подобных микромасштабов.

Бурж
Бурж развлекалово — нашел иллюстратора, которая нарисовала новые материалы для сайта (просто зашел на illustrators.ru, нашел через поиск художницу с интересующим меня стилем и работами, написал по контактам, договорился, оплатил, получил работы. Настолько просто и быстро, что я аж не знаю, в чем подвох). Написал частично админку для сайта (редактирование и добавление новых материалов, рубрик), но нужно еще пару моментов доделать. В конце месяца позиции внезапно подросли, со 150 уников вырос до 250 — в правильном направлении иду (или просто случайная флуктуация. Сам сайт падает по посещаемости с января месяца, когда там было 1.500 посетителей в день). Буду активно педалировать работу именно над этим сайтом, как наиболее белым и перспективным, но во многом для меня непонятным (сайт покупной, что за ключи, зачем нужен этот сервис — для меня не так понятно, приходится копаться и анализировать). Вчера так же допилил второй важный кусок функционала, который два месяца назад не реализовал из-за технических сложностей (у конкурентов подглядел, как это делается), теперь уже полноценная версия + еще улучшив качество для мобилок (как оказалось, через viewport можно масштабированием играть). Нужно еще допилить админку, добавить новые материалы, заказать пачку новых, найти англоязычного автора для этих материалов (и переписывания контента для рубрик), собрать СЯ (хотя бы по конкурентам), начать закупать ссылки на целевые страницы. Желательно за месяц =_=

Бурж даунлоад — без изменений. Два месяца как застрял на посещаемости 2к уников в сутки, дальше хаотичные колебания и пики на выходных до 3к. Новые страницы за месяц только-только начали появляться в выдаче, однако за месяц получили 50к внутренних просмотров (улучшают ПФ. Но не в +50к просмотров, а просто удобней пользоваться). Пуши помогли домонетизировать слабую аудиторию, и на том же трафике получилось сделать +30% к доходу. Дальше, судя по всему, без ссылочек не попрешь, нужно либо их добавлять, либо новые типы контента (насчет этого идеи тоже есть).

Бурж генеренка — несправедливо забытый, но продолжающий упорно ползти вверх. Вырос по трафу еще на 25% за месяц, щупает 4к по будням. В этом месяце уделил ему один рабочий день, раскопал архивы годовой давности, причесал, и теперь на него будет регулярно добавляться свежий контент (что за два месяца увеличит число материалов в полтора раза). До этого момента сайт был статичный, как сгенерил, так он и лежал на сервере. Сайты этого типа легче всего унифицировать и клепать на конвейере, но руки никак не доходят (и не факт, что это просто один удачный случай, и на масштабе будет плюс-минус дно).

Всего по бурж проектам: $325

GGL
На одном из сайтов доход от размещения ссылок превысил доход от контекста (в сентябре видимо начался сезон у оптимизаторов), хотя цены в 2 раза выше средних (сейчас уже в 3 раза). Попробую таким способом еще один сайт бросить в работу, так же на полном делегировании. В отличие от дзена, тут вполне получается совмещать получения трафика и продажу ссылок, хотя для чистых статейников этот способ вряд ли подойдет. Ну и с нулевыми сайтами тут делать нечего — только траф и беки, я просто хочу 5-летний сайт с DA 29 туда вбросить, посмотреть, что получится (со многими покупными сайтами/дропами такой финт не проходит — они иногда в ггл забанены за снятие ссылок), если зайдет — на очереди еще два 12+ летних.

Изменения на сайтах:
Образовательные: +70к уников (медленней, чем я думал)
ИТ: +10к
РКН ниша: -25к (один вырос, два упало)
Мп3: -30к

Суммарно, с учетом одного вернувшегося из РКН-бана — на 10% подросло. Ожидал большего, но как всегда — в одном месте выросло, в другом упало. В октябре образовательные будут дальше расти и набирать, где-то на еще 50-100к уников за месяц. С остальными — как повезет)

Бывший РКН флагман слегка подрос, сейчас все вместе делают 2.5% ROI на вложенное (уже отбитое).

Аналитика
В этом месяце изучал много сеошной инфы, а самое главное — анализировал выдачу и сайты. Для части проектов начал отслеживать позиции в SERanking, следить за динамикой и общим положением. Для них же — находить конкурентов по пересекающимся запросам (в серпстате), смотреть как они сделаны, какие у них беки. Сервис месяца — однозначно Ahrefs Backlink Checker, в который я заглядываю почти каждый день — свои сайты, конкуренты, лоты на теледри, дропы, домены на аукционе и прочее, пока рекапча не обидится и не начинает изображения вместо галочки показывать. 15% рабочего времени — в этих инструментах (на деле больше, это просто отчет RescueTime).

Тут вынужден отметить, что подробный анализ сайта — занимает прилично времени, особенно если это крупный сайт. Технический анализ, страницы, запросы, беклинки, конкуренты, и опять — страницы, запросы, беки, может весь день перелопачивать горы информации, искать совпадения и отличия, зависимости и интересные идеи. А ведь на основе неё нужно еще хоть какой-то вектор развития прикинуть, задачи записать (не говоря уже об их выполнении), и это еще даже не доходя до непосредственной работы над сайтом! Поэтому кстати анализ всегда с блокнотом для выписывания идей и планов.

Зато мне стало намного понятней, хотя бы на пальцах, почему подход «ну просто писать статьи», или «ну просто сделать сервис» — не работают. Не встанет твоя страница в топе выше твоих конкурентов, если у них у каждого десятки тысяч ссылок на сайт, и десятки-сотни — на конкретную страницу, а у тебя свежерег и 3.5 ссылки с форумов. Если топ1 в выбранной нише собирает крохи трафика — нет смысла пытаться с ним конкурировать за этот топ. Если тебе написали 200 статей по ключам с околонулевой частоткой — то можно хоть до третьего пришествия ждать трафик, никакой траст и ссылки не помогут. Казалось бы, банальные вещи, но ведь сам же в эти грабли наступал десятки раз, и еще столько же раз наступлю. Если сайт создается с целью вставать по конкретным запросам, а-ля «скачать whatsapp» (а не по тоннам НЧ и СНЧ в случае статейников-копипаста-доров) — то нужно четко анализировать, что сейчас в выдаче, какие там показатели, есть ли свежие сайты, и есть ли вообще шансы тебе туда пролезть.

Один из сайтов, над которым работаю — за год х10 по числу ключевых слов

И как вывод — с таким погружением можно работать только по небольшому количеству сайтов. Хотел по быстрому продать несколько мелких сайтов — на одном мобильная версия никак не учитывалась (ни счетчиков, ни рекламы), на втором показ рекламы отвалился, третий пока я думал словил фильтры, за четвертый в итоге копейки предложили. Но все равно буду добивать, к концу года постараюсь от всех сайтов, которыми не занимаюсь, избавится, зафиксировать везде прибыль (или убыток), и как раз наберется «жирная» осенняя стата по посещаемости и доходу. Полученный кеш вложу в свою очередь в те проекты, над которыми работаю. Просто висящие на балансе сайты — нафиг не нужны.

Канал в телеге
Пользуясь собственным же советом о том, как эффективно работать над своими проектами — начал пилить отчетики о проделанной работе и рабочие планы. Весьма помогает, не муссируешь постоянно в голове засевшую идею, можешь к ней вернуться позже, когда пишешь для других — сразу же хорошо цензурируешь, подмечаешь минусы и внятно описываешь. Плюс свое графоманство реализовывается (твиттер категорически не подходит), сошиал пруф, некоторый фидбек.

Тут вы наверное по традиции ожидали ссылочку на канал и призыв подписываться — а вот ХУЙ =) Канал изначально приватный, и добавлял в него только тех, кто сам работает в похожем направлении (сео, генеренные сайты, бурж), кому это интересно, и обязательно — я его знаю вживую, либо долго в онлайне (условно, 9seo я никогда вживую не видел, но вполне ему доверяю). Это позволяет мне не заморачиваться с ретушированием инфы, описывать свои сайты, инсайды, идеи — зная, что это никуда дальше не пойдет, а если кто быстрее меня реализует — для хороших людей не жалко (на деле это никому не надо, каждый долбит свою нишу, и мои мелкопроекты не интересны). Большие охваты мне не нужны, но если вам это все же интересно, и вы проходите по условиям выше — пишите в телегу.

Ораторское/Спикер на конференции
Месяца полтора назад меня пригласили на местную конфу Start IT, про трудоустройство айтишников, какая-то обучающая платформа в регионах пиарится. Почему бы и нет, интересный опыт, рассказать есть что (пнуть желающих в направлении своих проектов, не обязательно сайтов), и не такой факап как если на профильных вебмастерских начинать (хотя, на Кинзе в том же зале вебмастеринга слушало от силы сотни полторы человек). На сайте правда в качестве доклада какая-то дичь, нужно определится и написать, чтобы корректное написали. Под это дело разумеется надо было хоть немного прокачать навыки, тем более что тренинг по ораторскому у меня висит уже несколько лет, нашел интересный, записался. Единственный минус — непосредственно до самой конфы закончить не успею (7 занятий из 10), но последние это все равно уже видеосъемка и практика, плюс можно взять индивидуальные занятия дополнительные.

Пока что только одно занятие прошло (пробное + первое, которое почти такое же, как первое, и уже после публикации отчета пойду на второе). Знаете, что самое забавное? В видео формате приходится себя ускорять на максималках, чтобы при этом на видео не выглядеть тюленем, и все равно кажется что слишком долго и нудно (привет прослушивание на х1.5 скорости). В живой речи, да еще и после «зарядки» — с точностью до наоборот, я начинаю хреначить без пауз и сплошным потоком текста (ну, на первых тестовых одноминутках), и наоборот нужно себя сознательно замедлять и успокаивать (аудитория не успевает переварить инфу). Работы над собой предстоит еще много (поза, жесты, контакт глазами, дикция), однако бекграунд в виде канала на ютубе является просто огромным подспорьем. Даже сам прием «снимать на камеру свое выступление, посмотреть, проанализировать, и исправлять косяки» является уже достаточно продвинутым для ораторского и очень эффективным, а я это для каждого своего видео делал.

Больше 3 часов опубликованных видео (что соответсвует где-то в 5-10 раз большему отснятому материалу, с прослушиванием всех этих «эээ») и 8 часов подкастов — все это дало хороший бонус к умению подавать информацию, громкости голоса, умению отделять мясо от воды (это опять же уже рефлекторно, сколько часов речи просто выбрасываешь, потому что неинтересно слушать, и записываешь заново). После того, как научишься с выражением говорить в пустой комнате в камеру — говорить живым людям гораздо проще (ну или в крайнем случае можно представить их бездушными камерами =). Хотя это конечно никак не влияет на боязнь сцены. Стоило ли так напрягаться ради местечковой конференции, не несущей никаких профитов? Конечно же нет. Но это лишь часть моей программы саморазвития и социализации, плюс в будущем я планирую на вебмастерские и сеошные конфы кататься и в качестве спикера, а это опять же хороше подспорье и тренировка.

————

Несмотря на то, что в этом месяце ездил в Москву на Кинзу (не будут повторятся, все выводы писал в прошлом посте), выпав на неделю — сентябрь получился на редкость эффективным в рабочем плане, 14 рабочих дней (3+ часа за день, 75 рабочих часов за месяц). Причем занимался не только аналитикой/графоманством (не без этого), но и реальной работой — в большом блокноте выделил попроектные страницы, выписал задачи, и попытался хотя бы по рабочему дню на каждый выделить из важных (так и получилось, над четыремя сайтами хорошо поработал, и еще над несколькими по мелочи). Свидания, гантели — очевидный фейл.

В октябре постараюсь держать планку, хотя часть времени пропадает на тренинги (UPDATE — если вставать утром, то не пропадает. Но и на занятия в таком случае идешь уставшим). Приоритетные проекты — бурж развлекалово, мелкодаунлоад, продажа сайтов. Возможно, пришло время делать генеренки-заготовки на следующий год. Права — возможно, в конце месяца буду записываться (сейчас не хочу излишне нагружать расписание, хотя два вечера в неделю это конечно сложно назвать нагрузкой).

Небольшое интервью со мной по сеошной теме — https://sitechecker.pro/ru/interview-andrei-giatsintov/