Итоги Марта 2020

Сайты
Ничего не делал, а оно поперло) Карантин решает. Айтишный сайт — подрос в полтора раза, до 5-6к уников в сутки, статейки про технические проблемы с удаленной работой. мп3 сайт — так же внезапно решил вырасти, до 6-7к уников в сутки. И бурж дор, который с августа застрял на одном месте, в один день взял под козырек и отрос в два раза, до 4к уников. Казалось бы — позитифф, но я вебмастер уже опытный, и давным-давно вкурил, что траф — ничто, бабло — вот что решает. И как раз с этим у всех этих трех сайтов днище донное, как их не заваливай рекламой, пушами, офферами и чем угодно. Ну типа было там $2 в день, а стало $3 — прям вин вином, погнали праздновать) Не, какую-то копеечку они безусловно приносят, теперь стали приносить больше, и оптимизировать еще можно кое-что, но просто само по себе это возня в песочнице в этих нишах. В той же мп3-шке 50р с килоуника — это из разряда нормы, с какими-то выкрутасами можно вытянуть 100р — и по сути всё. Но, как я уже кажется писал, это сайт был сделан на коленке за неделю, закинут на домен с аука и всё, при таких затратах вытаскивать потом 7-15к в месяц — это вин. Я просто удивляюсь, что гугл медлит и не блочит его)

Всего за месяц сайты приросли на 160к уников. Бурж дор, которые по берту был заблочен — тоже пошел обратно в рост. Другой дор, который недельку переписывал и переверстывал — так же начал медленно восстанавливать трафик, сменив тренд. Но в среднем по всем сайтам — доходность просела (особенно СНГшный траф).

Neotext — решил закрыть. С нового года порываюсь, но все никак руки не доходили — сейчас биржа работает фактически в минус, периодически через хитрые схемы выводят бабло. Раньше оборотку обеспечивали либо мои заказы, либо по договоренности (но которые не приносили прибыли), без этого все скатилось. При этом сама биржа требует оплаты сервера, саппорта, поддерживать баланс, в общем, гемор. Продать её тоже малореально, в текущих условиях домен с беками стоит дороже, чем сама биржа. Поэтому буду постепенно закрывать, сейчас приостановил пополнение средств заказчикам, чтобы успели дозаказать тексты/вывести деньги, а так же обменяться контактами с авторам. У копирайтеров, соответственно, все работает. Так будет продолжаться месяц, потом и копирайтерам тоже будет вывод заблокирован, и еще месяц биржа будет работать чисто как архив заказов (чтобы успели забрать), и уже потом сервер будет снесен.

В целом, это самый геморройный сайт, которым я когда-либо владел. Такого количества сложностей ни один другой актив не вызывал — именно потому, что тут не привычная схема «утром траф — вечером деньги», а именно маркетплейс, и работа людьми, чужой код, биллинг. Тем не менее, даже так это приобретение окупилось, аж на 23% за три года (ROI 0.6% в месяц) — и это не считая десятков, если не сотен часов работы, учета, попыток раскрутки и прочего. А нет, вру, еще остаточная цена самого домена (пока не реализованная), но даже с ней там будет максимум 1% в месяц) В целом полезный опыт, но и без него было бы норм =_=

Арбитраж
Почти один в один ситуация как в прошлом месяце) Разгоняю аккаунты, начинаю хорошо лить, пробиваю рекорды дневной выручки, выгребаю весь кеш (с учетом того, что надо было в фондовый хоть немного занести), и кредитки тоже — и получаю по щщам. Благо в этот раз на полшишечки — в одном месте мне заблочили объявления без объяснения причин (откорректировал, восстановил трафик, но лишь в половинном объеме), в другом — заблочили самую профитную связку (там тоже можно обойти, с потерей в объемах, но из-за коронавируса они уже пинают вола неделями на модерацию). Новых связок тоже раз-два и всё, и денег лишних нет на тесты, и рисковать аккаунтами не хочется. Так же во второй половине месяца сильно просел ROI — вкладываешься как раньше, а профит уже на треть-половину меньше. Но впрочем жаловаться не приходится — все равно сделал х1.5 от прошлого месяца, обороты растут.

Акции
ММВБ упал на 30%, а это значит — время закупаться) За месяц закинул больше, чем за весь прошлый год суммарно — 110к, и это без учета прибыли по сделкам/дивидендам/купонам. Добавил нефтяные голубые фишки — Газпром, Роснефть, Газпромнефть, Лукойл. Для разнообразия — Сбербанк, ЛСР, МРСК Волги. Докинул в портфель почти по всем имеющимся акциям — Татнефть, Башнефть, Северсталь, Фосагро, НЛМК, ОВК, Мечел, Алроса. Почти всё — дивидендное. Продал Мостотрест с профитом в 108% (вместе с прибылью от этой сделки — закупился на 150к). Вроде бы немного отпустило, если дальше рынок существенно упадет — буду еще докупать, если останется на месте — то докупать скромнее, если вернется на прежний уровень — то буду в ОФЗ закидывать. Хотя в этом месяце это форсмажор по закупке — я теперь понял, зачем же нужно накопления держать еще и в кеше, а не сразу закидывать в фондовый рынок — постараюсь последющие месяцы держать этот уровень.

Учет инвестиций в IntelInvest, по промокоду NP7NDJDYEU скидка 20%

Сюда же, в раздел финансов — завел карточку Тинькофф. Все таки они куда популярней альфы в массмаркете, завести карту легко, отсутствие комиссии на перевод до 20к на карты (на одном этом я за год экономлю 5к на оплате аренды), кешбек более внятный (хоть и мизерный). Зря раньше этого не сделал)

Медицина
Сходил к офтальмологу. Проверили глаза, никаких серьезных нарушений нет, подтвердил близорукость (-1 на левом глазе). Предложили лазерную коррекцию, но нафиг она нужна при таких незначительных отклонениях) Очки — только для того, чтобы вдаль более хорошо видеть, а для чтения книг они не нужны, поэтому тоже пока забил. Думал, что у меня возможно из-за этого бОльшая утомляемость при долгом чтении, но врач сказал, что нет. 1.070р за прием (проверили остроту, давление глазного яблока, расширение зрачка, все полусумраке, прикольно)

ЗППП — на всякий случай сдал тесты (комплексный, ВИЧ-сифилис-гепатит B/C) в инвитро. А то посмотришь Дудя (на самом деле нет), посмотришь статистику с 1.4% зараженных в Самарской области, лучше перестраховаться) 1.750р (только ВИЧ — 530р), всё отрицательно. Зато теперь можно спать спокойно)

Стоматолог — зубы прям сильно налетом покрылись, но все никак не мог дойти до чистки. Процедура не то чтобы особо болезненная, но достаточно некомфортная, да еще и затянулась на час. Зато теперь зубы чистенькие, реминерализировали, отфторировали, красота, да еще и со скидкой — 3.322 рубля. А то совсем запустил, последний раз чистку делал года три назад, косяки во внешнем виде нам не нужны) Осталось еще один кариес заделать, ну и нижние зубы мудрости удалять, но это сильно попозже.

Penguin Highway

Не вот тебе дофига всего, но и времени тоже не так уж много, тут уже конкретно надо с расписанием согласовывать. Главное что самые старые тудушки закрыл, которые там реально год торчали. Если дальше буду в таком же темпе делать — супер)

ОФП
Немного сбросил вес, но потом опять набрал, разве что сейчас колеблется в районе 72-74, а было 74-76кг. Вес меня не очень волнует, а вот dad bod — не особо привлекательная вещь) Но вроде потихоньку уменьшается, уже ремень застегиваю туже, и не мешает сидеть на кортах.

Весьма некстати вернулись боли в спине, не прям острые, но неприятные. Возможно из-за того, что стал делать неполные приседания, возможно из-за возросшей стоячей нагрузки и уменьшение лежачего положения. В итоге недельку эпизодически лежал на аппликаторе, вернул полные приседания (оказывается, это полезно для спины), и добавил в зарядку одно упражнение из ЛФК на скручивание спины — пришло в норму.

Число упражнений откатил к десяти, на время пока со спиной было некомфортно, да и вообще по состоянию иногда было тяжко (тем не менее ни дня не пропускал, не важно, когда вставал — в 7 утра или в 3 часа дня, дома или в деревне), 88 дней подряд. Все так же делается через «силу», но стабильно встал с кровати — расстелил коврик — включил музыку — сделал зарядку. И уже потом — проверять почту (это работает как награда, завтракаю я где-то через час). Буду стремится к результату, как у Tulvit, он уже 7 лет зарядку делает.

Пару раз с гантельками занимался вечером, но пока не могу прийти к нужному балансу — куда их воткнуть, что именно делать, как не перегружать мышцы. С утра нереально, вечером почти всегда какие-то дела, потом уже поздно.

На скалолазание так же не записался, фейл, хотя они объявляли наборы в старт-группу. Все таки пока что слишком дикое расписание для меня, работать то нормально не успеваешь. А сейчас с карантином лучше отложить до лучших времен.

Нофап
Так хорошо начинался месяц — два чистых периода по 13 дней, я уж подумал что вот он, прогресс! И в последнюю неделю — полный откат на дно полугодовой давности (думаю, не стоит пояснять, что это совпало с началом режима самоизоляции и отмены оффлайн мероприятий). Вновь начинать сначала. Хотя суммарно ситуация лишь чуть ухудшилась по сравнению с прошлым месяцем, однако это очень стремная ситуация именно в плане опять входить в режим.

Автошкола
На автодроме освоился, начали практику в городе. Поначалу было вообще ничего не понятно и страшно, особенно выезд на дорогу и кольцо, но потом выехали на почти пустую трассу — и там прям хорошо. Почти ничего делать не надо, только газ держи и подруливай, всегда главная дорога, скорость вообще не ощущается, едешь под 80 — как будто на месте стоишь (но это именно на пустынной трассе, где движения почти нет). Затем немного по пригороду и светофорам, что уже было совсем не спокойно, и с постоянными корректировками и страхованием)

На втором занятии — уже получше, привык, сразу погнали по городу, постоянно светофоры-перекрестки, перестраиваться, следить за пешеходами, быстро трогаться (глох раз 5 как минимум), вовремя тормозить, включать поворотники — короче, полный фарш) Потом поехали в Новокуйбышевск — то дорожные работы, дороги с ямами, потом ливень пошел, в небольшой пробке постояли, внезапно появляющиеся скорые и хитрованы со дворов, и опять светофоры-перекрестки-пешеходы-кольцо. Глох так же раз 5, но уже чуть реже, и чуть меньше подстраховки, привыкал трогаться с газом (на автодроме не отработаешь к сожалению).

В целом, все норм, нервничал я куда меньше, чем предполагал, особенно на второй раз. Просто нужно отработать пару десятков привычек поведения в потоке/прохождения перекрестков, а так же непосредственно управления машиной (в случае с механикой — добавляется еще пачка телодвижений и нюансов). По поводу механики — пока что (после 15 часов практики) личное мнение — её конечно можно освоить и довести до автоматизма, в чем-то даже есть приемущества, но лучше плохонький АМТ и просто выбросить всё это из головы, уменьшая количество точек отказа по человеческому фактору.

Третий раз — уже на калине, обвешаная камерами (на таких автодром в ГАИ сдают), с трепыхающимся двигателем (препод сказал, что это не штатно, просто барахлит), и новеньким сцеплением. Зато в дождь… Поначалу опять же тупил, пока привыкал, но на этот раз уже заглох всего два раза на перекрестках, тормоза тоже лучше отрегулированы (узнал, что оказывается можно подтормаживать тормозом без отжатия сцепления). Потом на автодром, горка на ней оказалась проще — при подводе сцепления тарахтит настолько, что ориентироваться оказалось куда проще) На автодроме уже катал один в машине. Так же еще одно упражнение — во время езды называть все знаки и ограничения, очень помогает контролировать внимание.

Четвертый раз, город, так же на калине. Как раз после дикой метели и снегопада на полметра за сутки, машины припаркованы вторым рядом, колея из снежной каши, лужи, потом дождь пошел) Проехались по московскому шоссе и ново-садовой, куча левых поворотов, более-менее начал светофоры проходить (правда, один умудрился пропустить, тормозил ногами в пол уже инструктор, благо дорога свободная была). В потоке с одной стороны проще — не нужно настолько плотно следить за окружающей обстановкой, просто делай как все, с другой — плотность намного выше, нужно держаться в своей полосе (тут тоже накосячил, заехав на соседнюю полосу при объезде автобуса) — притом что разметки как правило не видно. Понятное дело, глох так же раз пять)

По теории, понятное дело, никаких проблем нет — смотрим видосы с лекциями, учим билеты, на телефоне начал решать по 100 вопросов в день (а там их всего 800), процент ошибок стремительно уменьшается до 5-10%. На практике реально стремно было в первый день на автодроме, и в первый день на дорогах общего пользования — потом привыкаешь (во всяким случае при езде с инструктором). Да, косячишь, съезжаешь с полосы, глохнешь, забываешь поворотники — однако понимаешь, что все вокруг действуют по четкому алгоритму, предсказуемо. Впереди еще 4 занятия практики, как раз на отработку навыков, и потом думаю еще несколько занятий сверху возьму. А может на экзамен раньше пойду, не знаю как там устроено, нам говорили про середину мая.

Сальса
Все так же держит топ по позитивности) На второй месяц начали учить уже куда более интересные элементы — энчуфла, дилекино, камино (хотя все это вроде бы из руэды, но не суть, её тоже пару раз проводили), и при их комбинировании уже получалось довольно весело. Но, увы, группа начала потихоньку сокращаться — кто-то явно, кто-то по английски, кто-то сильно пропускает (а пропуск 3-х занятий — по сути означает, что ты кучу нового пропустил и не отработал, и догнать будет непросто. Но 1-2 занятия пропустить терпимо, девушкам тем более). Хотя тут еще коронавирус, но почему-то параллельным группам он не мешает) Один раз пришло вообще всего трое парней, sausage party прям, хорошо что с группы продолжающих девушки спасли ситуацию (и еще одна опоздавшая). А так по сути группа сократилась до 6-8 человек + 2 преподавателя — впрочем, так даже удобней. При этом на свежий набор бачаты пришло человек под 30, с перекосом в сторону парней.

Так же уже начали зазывать на сальса-вечеринки, которые проходят тут же. Первую я пропустил, а на вторую решил пойти — вроде бы движений стал знать больше, хватит на 1-2 минуты без ухода в монотонность, немного с продолжающей группой познакомились, почему бы и нет. Все равно для этого и затевалось обучение, всего заранее не изучишь (хотя попытаться конечно можно =). Если все занятия были позитивные — то и на вечеринке наверное будет так же, несмотря на мою большую любовь к громкой латиноамериканской музыке и толпам. Тут я хотя бы буду знать что делать, не придется строить из себя невесть кого («я ньюфаг, первый раз на вечеринке, буду тупить»). Но увы из-за карантинных мероприятий её отменили, следующая через две недели, но не факт что она будет.

В общем, достаточно интересный вариант для социального хобби, не слишком требовательный к физической форме/экипировке/времени на тренировки, гендерно разнообразный, достаточно популярный. Я даже затрудняюсь назвать аналоги — что не возьму, вылезают то деление на мужские/женские (настолки/йога), то требование к хорошей физической форме и/или экпировке (походники, почти все связанное со спортом), то околонулевое социальное взаимодействие. Ну разве что всякие ночные клубы, но там совсем другая специфика и цели. Где еще можно держаться за ручки просто рефлекторно, слушая инструкции?) А, ну и из ограничений — все таки есть входящий ценз по скиллу, как минимум 2-3 месяца чтобы что-то похожее на сальсу получалось (но для этого и есть обучение).

Dorohedoro — must see

Власть привычки, Чарлз Дахигг
Достаточно легкая для чтения книга про привычки, цикл привыкания, и пачки примеров из жизни. Как приучили людей чистить зубы, как развивалась деятельность Мартина Лютера Кинга (почему люди решили бастовать), чем отличаются по восприятию лудоманы и обычные люди, как работает общество анонимных алкоголиков, как супермаркет узнавал о беременности покупателей раньше их самих и т.д. Книга полезна как для вдумчивого анализа и изменения собственных привычек (что нужно для этого делать, почему решение «в лоб» не работает), так и для маркетингово-рекламных целей — на какой крючок можно ловить массы для успешной работы. Не прям огонь (многое из книги, в том числе конкретные примеры, я уже читал в других источниках), но вполне стоит своего времени на прочтение, если вам это близко.

Планы
Коронавирус конечно все ломает, сижу дома, всё закрыто, выходить только в магазин. Сбился режим. Судя по темпам заражений в Москве — блокировать будут наглухо и надолго, и весь апрель будем сидеть по домам. А значит без сальсы, без автошколы, и без прочих оффлайн планов. Конечно, есть вероятность, что через недельку все нормализуется (в Самарской области всего 15 случаев), но во первых это только начало, а во вторых — люди все равно останутся крайне обеспокоены, и за неделю это состояние не пройдет.

Поэтому планы на месяц — штудировать теорию ПДД онлайн (благо там уже почти все выучено), дорабатывать сайты (тот же мп3шник — сейчас активно монетизацию настраиваю, надо старый код найти и закинуть новых страниц), арбитраж тестить новые связки, смотреть ониму, читать книжки. Можно прям совсем отпуск себе устроить. Можно по гантелям упороться, не боясь словить неходячесть на следующий день (все равно дома на диване лежать) По арбитражу предполагаю небольшой откат (из-за падения ROI и задержек с модерацией), на небольшой — до уровня февраля, если конечно новых форсмажоров не прикатит. По доходу сейчас все хорошо, но хочется еще больше, в первую очередь — с более низким уровнем риска. Поэтому — реинвест.