Сайты
Последний апдейт гугла срезал траф на один из бурж сайтов (дор). Причем это точно совпало по времени с тем, что хостер где-то на пол дня положил сервак. Возможно, просто совпадение, может это сигнал на переоценку. Печально, посещаемость и доход упали в 3-5 раз, а значит доля бурж дохода просядет. Впрочем, в декабре 2019 уже подобное было, сайт точно так же попал под фильтр, затем год постепенно отрастал обратно, и за полгода вырос с 3к уников до 10к уников в сутки (и сейчас этот рост откатился обратно). Так что может и не последние горки)
Один из русских сайтов наоборот, внезапно вырос по доходу. Пока что совершенно непонятно, почему, но мобильный трафик в адсенсе стал приносит в 5 раз больше, чем раньше, никаких изменений на сайте не было (вроде бы). И РСЯ так же в два раза вырос доход. Как так получается — хз.
Посадка за компьютером
Как я уже говорил в прошлых постах, уже как пару месяцев усилилась боль в спине, в районе поясницы. И хотя я сохранял и некоторый уровень физической активности, делал упражнения, лежал на аппликаторе — особо не помогало, все равно неприятные ощущения оставались. И тут как то раз, приехав в деревню, обратил внимание, что весь день в целом было норм. Начал отслеживать — я за это время не сидел за компьютером. Начал отслеживать дальше — и видимо, дело как раз таки в позе, в которой я сижу за рабочим столом, фактически «на кортах». Это на самом деле весьма удобно, и я могу так сидеть часами без каких-либо проблем вроде отсиживания задницы или замедления кровотока. Но, как выяснилось, пояснице это почему-то не понравилось (спустя лет эдак 15).
Так что пришлось придвинуть стул к столу поближе (чтобы рефлексы не срабатывали), подставить подушку под ноги (чуть-чуть облегчает позицию), и сидеть с прямой спиной. Неудобно, и фактически вынуждает каждые полчаса-час вставать и пройтись или полежать. Но эффект налицо — почти сразу же исчез зажим в пояснице когда встаешь со стула (не знаю как объяснить, пока сидишь — все ок, распрямляешься — и как будто бы позвоночник с трудом это делает, и какое-то время протестует, и ему хочется опять согнуться). С такой посадкой, в общем-то, можно и на кресло нормально переходить (основной недостаток которого — в позе креветки на нем сидеть неудобно, спинка не держит и откатываешься). Боль в спине окончательно не прошла, но снизилась.
Время за компьютером упало в разы (в том числе из-за жары), если бы не последний пост и баталии в комментах — еще меньше было бы, а так 84 часа всего — из которых 26 часов это срачи на блогах (когда за ноутбуком сидел — было 200+ вместе с фильмами-онимой-пикабу, зимой на десктопе — 150+), 22 часа рабочих (из которых 6 часов — написание постов в блог). То есть в среднем полчаса в день.
Жара
Если коротко — то жара просто на ноль множит всю работоспособность. Окна солнечные с утра, поэтому квартира раскаляется будь здоров, до 34 градусов изи. Кондиционер только в кухне/общей комнате, в которой к тому же нет двери, так что максимум кондей делает там слегка прохладную температуру. В спальне кондея нет, просыпаешься уже мокрый, простыня тоже мокрая, сон некомфортный. Пьешь много воды, аппетит тоже так себе. Голова не варит, работать не хочется, что-то по дому делать не хочется (пот льется градом), холодный душ спасает ненадолго. На улицу выходить — тем более, один раз вышел днем на пару часов, сжег шею и руки. Решительно непонятно, что вообще делать, но такая жара реально некомфортна.
Единственный плюс — на опенах теперь комфортно, где с 9 часов вечера когда солнце село — на набережной чуть ветерок есть, но нет прохлады, как это обычно бывает (когда днем вроде бы жарко, но под вечер натягиваешь толстовку).
Часы
Уж не знаю, что послужило толчком, но вдруг заинтересовался наручными часами. В ютубе это происходит очень просто — вот ты посмотрел какое-то видео, тебе интересно, переходишь по рекомендациям, не успеешь оглянуться — и у тебя уже десяток подписок, и ты уже потихоньку начинаешь вникать в тонкости и различия. С часами у меня истории особой нет, одни подарочные casio, который я несколько месяцев носил, но во первых особо некуда, во вторых немного неудобно на запястье, и года через полтора у них видимо села батарейка (и кожанный браслет деформировался). И смарт часы, ми бэнды, который носил постоянно где-то полгода или больше, отслеживая шаги, но потом отложил — надобность в этом отпала. По удобству тоже были вопросы, зимой они слишком глубоко в рукаве, на танцах мешаются, ремешок опять же инородный и иногда натирал, в общем, тоже отложил.
И вот сейчас уже возник интерес именно как к украшению/элементу стиля, а так же непосредственно как самостоятельный интересный девайс. По идее, надо было съездить в часовой магазин, кучу всего перемерить и подобрать нужное, но это так лееень… В интернет-магазинах было бы идеально, но покупать сразу часы начального уровня за 7-15к, даже еще не совсем понимая, под что они нужны (какой даметр циферблата будет норм смотреться на запястье, какой материал ремешка, куда их чаще всего одевать, с чем они должны сочетаться и т.д.). В общем, вяло все это перебирал, пока на озоне решил убрать фильтры и посмотреть, что там у китайцев)) В итоге, как оказалось, они продают всякий дешман (даже не реплики, нет, просто ноунейм китайские бренды) часы даже дешевле 1.000 рублей (на алике они так вообще по 300). Так что я решил не заморачиваться, и просто взял 4 таких часов, чисто для примерки и понимания, что мне больше подходит (только хронограф не получилось достать, те что были — во первых, стоят уже поприличней, а во вторых — слишком большие для моего запястья).
С первой партии сразу же пришло понимание, какой размер нужен (38мм и меньше, максимум 40мм), и какая толщина комфортна. Металический ремешок оказалось не так-то просто укоротить, и я вновь выбрал вариант посложнее — вместо того, чтобы сходить к ближайшему часовщику, купил набор инструментов, посмотрел на ютубе как оно делается, и приступил к вредительству. Правда, то ли у меня руки из жопы, то ли китайцы экономят на штырях, но это оказалось куда сложнее, чем показывается на видео (штырьки приходилось фигачить молоточком и с ощутимой силой выдергивать, пластиковая фентифлюшка для этого не подходит вообще никак, там скорее пластик разлетится, чем она сможет его выдавить). К тому же обратно собрать ремешок не получилось, хоть я его и подогнал по размеру (три звена надо было убрать), до конца вбить штырьки обратно не получилось — они настолько толстые, что тупо деформируют второй паз и выдавливают его. В итоге пришлось заказывать еще и тиски, и уже с помощью них получилось нормально вставить штыри. Со вторыми часами уже получилось изи — то ли качество чуть получше (один из штырей без тисков встал на место), то ли приноровился, в общем, управился минут за 40)
Ну и наконец первые достойные коллекции часы, GOD TIER — Casio a158wea-1er. Уже более осовремененная версия, они шире доступны в продаже. Одни из самых популярных электронных часов (если считать вместе с f91w с силиконовым браслетом), особенно до появления apple watch, 30 лет на рынке, моментально узнаваемый дизайн, легкие, подходящие для узких запястий, дешевые (не так актуально в РФ, но все же). Ретро стиль, часы, которые может носить и школьник, и сантехник, и айтишник, и которые не претендуют на то, чтобы сообщать благосостояние своего владельца — скорее отношение к часам и истории (помню у нас в школе у однаклассника были эти часы, каждый час пикали). Только сегодня пришли, и они прям топ — очень компактные, вживую выглядят куда лучше чем на фото, не ощущаются как детская игрушка или смарт-часы. Единственное, ремешок с одной стороны удобный (не нужно звенья удалять), с другой — фиксируется он только по звеньям (вроде бы), и среднее положение отрегулировать нельзя. В итоге в одном положении он слишком плотно сидит, в другом — слишком свободно (та же хрень с кожаным ремешками). Посмотрим, как зайдут, пока что номинация на лучшие повседневные часы)
Фитнес
Суммарно 7 раз позанимался, 2.5 часа, один раз удержал 5 дней подряд и всё. Сдул пыль с гантелей, некоторые новые упражнения разобрал. Оказывается, я всё это время неправильно отжимался (слишком широко разводил руки, и отводил локти в стороны). Когда начал делать правильно — внезапно, больше 8 уже не получалось))
Авто
Пара продвижек есть. Во первых, покатался с автоинструктором на автомате (mazda 6), разобрался с их особенностями, по удобству конечно просто топ — всё внимание на дорожной обстановке, спокойно едешь, толкаешься в пробке, проезжаешь перекрестки, супер. Не надо вечно плясать ногами и дергать коробку, сдвигая все по миллиметрам. Дополнительные занятия даже как-то смысла брать не было, кроме пары мелких нюансов и косяков — ничего критичного. Во вторых — повозил на отцовской машине сено по проселочным дорогам, там машин почти не было, но уже езда без инструктора, по узким проселочным дорогам с ямами и кучей наклонов, и на правом руле. Ну и в третьих — таки дошли руки связаться с автоподборщиком, заключить договор, машина ищется (самому покупать кота в мешке не хочется, новый авто неоптимален — да и там тоже куча подводных камней и накатывания допов). Сам я максимум смогу на удачу купить, и риски сильно накосячить с оценкой авто выше, чем стоимость услуг автоподборщика, не говоря уже о затратах времени и энергии на это. Посмотрим, что в итоге получится.
Мужской стиль
В этом месяце куда сильнее погрузился в гайды по стилю в одежде. Вообще, началось с того, что вместе с сестрой посмотрели 500-800 фотографий с вечеринок, отмечая, кто и как одет — как сидит одежда, как сочетается, насколько она подходит и т.д. Это дало хоть какую-то насмотреность и базовое понимание, почему некоторые хорошо выглядят даже в простой одежде, а другие — не очень. Вскоре после этого так же под контролем сестры купили Levis-ы (502-е), и я наконец-то то понял, что это такое, когда джинсы точно по твоей фигуре (для моего телосложения — штанины должны быть на один размер длиннее, чем талия, например). Ну и некоторую другую одежду и подходящие сочетания, в первую очередь для вечеринок (не всё зашло, к сожалению — туфли например оказались с очень маркой подошвой, в которой только на улицу ходить), зато белые кеды просто топ для лета.
Потом наступила пауза в пару месяцев, когда мне не было до того, и вот около месяца я активно читаю и отсматриваю материалы по тому, как одеваться стильно. Безусловно, можно заплатить стилисту, и он подберет тебе несколько «луков» (привет Пасажир, один из примеров умеющего одеваться человека =), но это не избавит тебя от ошибок в куче других нюансов и сочетаний за пределами этой пары луков. Да и, по факту, это не rocket science — 50-100 часов изучения и практики, и ты разбираешься в гардеробе лучше, чем 95% людей. И этот скилл останется с тобой уже навсегда, и не зря первая часть пословицы — «встречают по одежке». Сейчас постоянно на улице отмечаю, если мужчина хорошо одет (как правило либо более старшего возраста, либо офисный стиль, но попадаются очень хорошо одетые, но прогулку редко больше 1-3 человек всего).
За собой начал замечать, что ту одежду, которую я раньше рассматривал как парадную — чисто для вечеринок (основный испытательный полигон, не за хлебушком же ходить красиво одетым =), я начал носить просто как повседневную — и это оказалось удобно. Вместо джинс — чиносы, вместо кросовок — белые кеды или туфли, вместо футболок — поло. И это выглядит намного приятней, чем мои стандартные кросовки+джинсы+рубашка навыпуск. Причем, опять же, всё это стоит вполне вменяемых денег, я не закупаюсь в дорогих магазинах, чиносы в Kiabi стоят 990р — так же, как и поло в H&M. Разве что Levis-ы, но это ежедневная одежда.
На момент съемки фото я еще не начал обновлять гардероб =) К тому же шел сразу после дождя, так что пришлось адаптироваться
Из рекомендаций на ютубе — The Modest Man, очень приятный и спокойный ведущий (очень много похожих блогов слишком уж гиперактивные-крикливые, сложно долго слушать, тот же alpha.m). Он кстати из наших, из вебмастеров с отчетами по доходам, и сейчас на уровне $20к/mo со своих контентных сайтов/блогов (поэтому на ютубе рекламы мало — не основной источник дохода). Из PDF гайдов — Real Men Real Style (у него так же ютуб канал, и там тоже много полезного, но подача чуть хуже). Разумеется, все на английском, поэтому сразу запоминайте термины и их перевод, если он нужен, на русском разве что переводы RMRS есть (сейчас глянул — вроде бы пара каналов есть, но даже проверять не буду, по превьюшным кадрам уже видно какое-то там дно в продакшене). Если хочется совсем в формальный стиль — то Gentleman’s Gazette, джентельмен со вкусами из 1930-х рассказывает все о стиле с изрядной долей снобизма (называя peasant-ми тех, кто носит сандали или рюкзаки вне турпоходов =), в хорошем смысле этого слова.
Цель — примерно к осени полностью перекатится в смарт кежуал (хотя это очень размытое понятие), условно — с кросовок на ботинки/туфли, с джинс на брюки разного рода, с худи на свитера и блейзеры, с курток-ветровок — на пальто. Постепенно, без рывков, привыкая к новой одежде и обуви. Но при этом не переходя в бизнес кежуал и уж тем более выше — то есть в костюмы, правильный выбор галстука и прочее (кроме соответствующих случаев). Как раз по максимуму использовать приемущества роста и худого телосложения (я вам не открою америку если скажу, что парни с ростом ниже среднего куда чаще лучше одеваются, хотя раньше я этого не замечал). Да, очевидно, это повышает самооценку, и дает дополнительное внимание от девушек, и это является одной из целей.
В итоге дошел до того, что прикупил блейзер (костюмный пиджак). Блейзер, карл! Я в последний раз костюм одевал на выпускном в школе (пруф на старом блоге). А я в нем оказывается бомбически выгляжу (в смысле, сейчас, а не 14 лет назад). Планировал так-то ближе к осени, но тут для танцев понадобилось. По тратами и временным затратам получился самый эффективный месяц.
Танцы
Сальса ушла в отпуск, стало посвободней со временем — что хорошо отразилось на выполняемых тасках (в первую очередь поездки в ТЦ за одеждой =). На вечеринке с энной попытки записали видео, так что если вам хотелось посмотреть, чем же там занимается Спрут на своих вечеринках — та даа:
Это сальса, которую я больше года учусь танцевать, где я уже почти освоил технику, и теперь нужно осваивать музыкальность и артистичность, но к этому душа лежит меньше. И вообще, сальса стала хорошей базей и хорошо разбавляет вечеринки, но удовольствия от неё я получаю скорее больше со станцеванным партнершами (на видео как раз одна из, с которой мы на занятиях-вечеринках сотни треков оттанцевали), где каждый знает весь арсенал движений, и ведение идет «на кончиках пальцев», что для такой динамики жизненно необходимо. С другими партнершами так кайфануть не получается, к сожалению — в отличие от бачаты, где ты даже в первый раз танцуя с партнершей — не испытываешь особых сложностей. Бачатное видео может тоже запишу как-нибудь, но там все таки пластика куда сильнее страдает.
Так же было много опенов, хороший формат, постепенно привыкаешь к зрителям и вниманию (точнее, перестаешь обращать на него внимание) — на занятиях и вечеринках такого почти нет.
—————-
Завтра последнее занятие по бачате, мужской стиль в сальсе тоже закончился, осталось только итоговые хореографии по обоим направлениям снять. Да и кизомбы в общем-то тоже осталось три занятия, и потом перерыв) Так что занятость танцами упадет почти до нуля, одно занятие в неделю, и 1-2 опена-вечеринки опционально. Ну да, одни выходные уйдут на фест, и вторые выходные наверное тоже, но не суть)
Прошлый месяц я лишние дни тратил на поездки за одеждой (и надо сказать, начал уже к этому привыкать, если раньше я просто терпеть не мог, стремался заходить в магазины и что-то спрашивать — то сейчас я уже просто тихо бурчу, заедаю стресс бургерами, и даже заглядываю померить костюмные пиджаки по 15к). Сейчас времени будет еще больше. Будем надеяться, что авто в скором времени таки подберут (в договоре прописано максимум 6 недель), так что лишние дни будут утилизироваться поездками. Но так же хочется дойти наконец до скалодрома (про зал я пока молчу), и возможно прописать интенсивные домашние тренировки. Пройти некоторых врачей. Поработать. В общем, как обычно)