Итоги Июня 2019

Спорт

Последний год (а может и больше) организм явно говорил о том, что харэ, халява кончилась, нужно восстанавливать ресурс. Но как всегда, кто ж его слушает, пока петух в жопу не клюнет?) Ну так вот, он и клюнул, прибавив проблем (которые в том числе не напрямую связаны с отсутствием регулярной физ.нагрузки, но куда сильнее ухудшают последствия), да так, что я к концу мая обнаружил отросшее пузо, +5кг веса, и общее состояние «в говно». Опять же, это не потому что я не делал зарядку, внезапно это так не работает, но так получилось, что эта ответочка очень быстро прилитетела и ухудшила состояние.

Ну и как оправился после лежачего режима — начал регулярные прогулки, сначала на 20 минут, потом на час, потом и на полтора часа — набережная близко (за месяц набралось 15+ часов). Начал условное домашнее «кардио», от которого потел как свинья, но хорошо разминал мышцы (включаете на полную что-то типа Love The Way You Move и урабатываетесь так, как будто вы под спидами, и так 10-20 минут). Стал меньше жрать и в более здоровом режиме — ощущение надувшегося живота прошло. И, наконец, купил две гантельки:

От которых я прям кайфанул) Компактные, эффективные, универсальные, и прям как мне надо. Да, можно нагружать мышцы и собственным весом (я даже читал рекомендованную Санчо книжку), но это безумно скучно, и сложно отдельные мышцы нагрузить, и тем более — когда они не особо то прокачаны. А тут две гантельки на 14.5кг (за 5к рублей, если кому интересно. Нормальный обрезиненный метал, а не песок в пластиковой оболочке), которые можно с шагом в 2.5кг настраивать от 2 до 14.5кг в двуручном, и до 22кг в одиночном, и при необходимости докупить нужные блины.

Пришлось штудировать матчасть, ибо в спортзалах я не занимался, железо не тягал, и ничего особо не знал. Но благо на ютубе дофига материалов, на любом языке, разобраться несложно. Единственный минус — веса для больших групп мышц недостаточно, учитывая что уже на 2-ю тренировку я спину и плечи бодренько тягал одной гантелькой на 17кг (и потом два дня отходил), но тем не менее для многих других мышц и изолированных упражнений — нагрузки более чем достаточно, можно так же работать и со своим весом.

Ну и понятно, что это чисто для улучшения здоровья, тонуса, а не для какого-то «бодибилдинга», я тут максимально реально отдаю себе отчет) Для домашней комфортной нагрузки, для которой не нужно куда-то собираться и идти, и можно опять же спокойно тренироваться. Места занимают минимум, вечные, ничего дополнительно не надо, рекомендую. В будущем, когда их перерасту, уже можно будет в спортзал записаться. Так же из ближайших планов — делать пробежки, а не просто прогулки. Ну и главное тут настроить режим, конечно, ибо пока что за 10 дней только 3 раза позанимался. Но за месяц такой активности все же 1-2кг сбросил и пару сантиметров с живота убрал (хотя это может быть и прогрешность измерения).

Рабочее место

Опять же, как вылез из лежачего режима — сделал то, что планировал еще в марте — купил рабочий стол. Абсолютно стандартный икеевский линнмон/олов, увеличенная версия (150х75см), за 4.500 рублей. И опять же, насколько стало удобно — ноги под столом не упираются в столешницу (или подставку под клавиатуру), колоночки дают нормальное стерео, куча места для вещей-блокнотов-кружек-телефонов. Кроме стола я так же взял один стеллаж хейне (опять же, увеличенный, 80х50х170см) для своих вещей — встал идеально около рабочего места (всякое барахло в виде камер, книг, проводов и.д.), и пробковую доску для налепливания напоминалок и разнообразия на стене. Плюс еще два стеллажа для домашних вещей, и подставку под планшет на кухню — которая удобней, чем стандартный чехол. Доставка по городу в Самаре стоит 1400р, прям до двери, на следующий день (гантели — аналогично, на следующее же утро привезли).

Это, разумеется, именно для комфорта и удобства, на продуктивность оно почти никак не влияет. Разве что сижу сейчас прямее, сделав стол на 10см выше. Но за такую цену это прям то, что надо) Следующий шаг — 4к монитор + клавиатура, чтобы полностью использовать приемущества домашнего сетапа и большого стола, за который правда придется выложить тысяч 40 =)

Компенсация от Туркишей

Если кто помнит, в прошлую поездку я столкнулся с овербукингом (когда меня сняли с рейса уже рядом с гейтом), от чего мне пришлось страдать в 4-х звездочном отеле с бесплатным трансфером и питанием, и за что мне выдали ваучер на компенсацию по максимальному тарифу — 600 евро (сутки задержка + длинный перелет). Сразу воспользоваться я им не смог, в Тае тоже развели руками, и вот в Самаре уже про него вспомнил. К большому удивлению, даже не пришлось ехать в аэропорт и что-то подписывать — списался по почте, переслал сканированный ваучер и паспорт, указал данные банковского счета — и через полторы недели оплатили. Приятный бонус, респект Турецким Авиалиниями.

Накопления

Все еще на паузе. Часть денег уходит в виде улучшения условий жизни, причем с горизонтам в годы (вполне себе конкретные гантели, стол или айпад — не устареют в течении 3 лет, не потеряют своей ценности, и все эти три года будут приносить пользу), эффективность вложений в которые намного выше, чем в фондовый рынок. Благо тут предел достигается очень быстро — второй стол, айпад или гантели попросту не нужны, и их наращивание не даст сильно больше по пользе/комфорту. Но тем не менее, таких вещей еще много, так что еще несколько месяцев будут уходить на них.

По времени — тоже самое. Закрыв базовые денежные потребности, вливать дальше в заработок большую часть времени — неэффективно. Тем более по некоторым проектам (4, если быть точным) работают работники, и еще 3 автоматизированны. На первое место выходят более насущные вопросы — здоровье, физическая форма, социализация. И день, в который ты воткнул 1-2 часа физактивности, сделал пару тасок по дому, послушал немного про правильные вещи (будь то питание, тренировки или знакомство с девушками) — уже прошел не зря, даже если непосредственно по работе ты от силы полчаса что-то поделал. Во всяком случае до тех пор, пока все эти вещи не станут привычными и само собой разумеющимися.

TopSape

Добавил для себя возможность добавлять отдельные посты, обозначил как редакторскую колонку, закономерно быстро вышла в топ внутреннего рейтинга. В основном — полноценные статьи из вконтакта, где достаточно много годных вебмастеров сидит, но именно в блог-формате пишут достаточно редко, плюс кейсы и посты из блогов типа «один годный пост из 10». Позволяет хорошо разбавлять ленту интересными постами, хотя и не всегда получается каждый день что-то находить. Плюс лично для меня — видно, какие темы больше интересуют людей, если кейсы про бабло собирают 700-900 переходов, сеошные тонкости 300-500, а некоторые новости не дотягивают и до 300. Сами ВК-блоги пока что в ленту добавляться не будут (слишком много неинтересных постов), но в таком виде — отлично заходят. Пишите в личку, если написали годноту, но в ленте вас нет (даже если пост старый).

Вписался в медиапартнеры Кинзы 2019 (11 сентября, Москва). Не ради халявного билета (я уже взял на старте продаж со скидкой в 50%), а для охватов среди аудитории конференции. За июнь, к сожалению, всего 11 переходов оттуда, но может суммарно побольше наберется + с чатика (и даже эти 11 человек по 6 минут изучали сайт, то есть живые и заинтересованные, не сравнимо с людьми из контекста). Перед самой конфой будет достаточно много препати по интересам (причем необязательно для этого в саму конфу вписываться), я планирую заранее приехать, в сентябре будем организовываться. По классическим статейникам/дзену не очень интересно, а вот по бурж-сайтам, сервисам, дорам — было бы интересно обменяться опытом) Так что имейте ввиду, 6-12 сентября в Москве будет наплыв вебмастеров)

Макс Факин по царски пропиарил канал топсапы в телеграме, добавив туда +250 подписчиков — до 1.226, то есть конверсия в подписчики 10% (у него самого 2300 подписчиков) — при том, что в самом начале он уже пиарил мой канал, и сама аудитория тоже вроде бы знакомая. Я всегда считал и считаю, что взаимопиар выгоден для всех — подписчики получают ценный контент, владельцы площадок увеличивают свою аудиторию, а в случае агрегаторов — это еще и имеет кумулятивный эффект (если 10 блоггеров с аудиторией 100 человек соберутся и перекрестно порекомендуют друг друга, при условии одинакового качества — каждый из них будет иметь аудиторию в 1.000 человек). Если вы еще не подписаны на телеграм канал ридера топсапы — это самый удобный способ быть в курсе текущих событий в вебмастерской блогосфере. Если у вас канал с аудиторией вебмастеров, и вы им никогда не рекомендовали канал топсапы — самое время исправить это досадное недоразумение) А уж если вы еще и в ленте ридера, получаете оттуда охваты, трафик и комментарии, и при этом не считаете нужным порекомендовать своей аудитории этот сервис — то вы еще и неблагодарная редиска =)

Pozi.pro

Выкупил у Ивана ридер pozi.pro за 63к рублей, закрыл там форум, очередная волна обиженных — кто от закрытия, кто от того, что я смог выкупить сайт раньше и дешевле, чем они планировали (на открытом аукционе на телдери). Интересующимся, что там внутри — никаких сюрпризов, чоткий CodeIgniter, по всем правилам, чистый код, хоть и без комментариев — но организованно по стандартам, если нужно что-то поправить — точно знаешь, где это лежит, распутывать клубок не нужно. В чем-то переусложнено (куча функционала для всяких личных кабинетов, форума, личных сообщений, биллинга и т.д.), в чем-то намеренно упрощено (комменты хранятся не в отдельной табличке, как во всех нормальных движках, а присобачено в json к записи к посту), ну и админка конечно банальный CRUD для табличек, и чтобы к примеру скрыть пост из ленты — приходится 3 клика сделать, многих функций для той же модерации тупо нет в принципе. Код однозначно лучше того, на чем работала старая версия топсапы.

Планы? Частично в этом посте написал, если кратко — причесываем внешний вид, выкидываем все ненужное, прикручиваем что нужно, настраиваем нормальный рекламный движок (с продажей из топсапы), увеличиваем охваты собственных сервисов. Если кому-то нравится интерфейс, подборка блогов и функционал pozi.pro — нехай пользуются дальше. Тех, кто хочет более адекватную подборку материалов — будут мигрировать на топсапу. Кому припекает от одной мысли, что они находятся на сайте Спрута — остается еще бабло.клик от Алекса, во всяком случае пока еще остается =) А там буду смотреть, как будут обстоять дела с аудиторией/доходом от сайта через пару месяцев, есть ли смысл поддерживать оба сайта, или проще влить в топсапу. Кроме ценнейшего закладочного трафика, треть заходов и две трети посетителей заходит из Яндекса на скопипащенные посты блоггеров (особенно тех, кто удалился — Скрудж например), по таким ценным запросам, как «купить симкарту без паспорта» или «секс туризм в африке», а так же на посты самого пози, расходящиеся по ридерам. Ядро аудитории LiveInternet посчитает точнее, но по метрике его не больше 2.500 человек за месяц.

По поводу того, как же сайт оказался у меня, если были желающие заплатить за него больше — я хз, звезды так сошлись, на Ивана я никак не давил — он сам предложил купить по этой цене. Ну кроме того, что я год назад в аукционе участвовал, месяц назад спрашивал про планы по сайту, и за день до аукциона спросил — как там по нему продвижки, и на самом аукционе сразу разогнал до нормальных 40к, а не ставками по 300 рублей. Два других участника аукциона видимо были не так последовательны в своем желании купить сайт (один делал ставки в личке, а не в аукционе, второй — открытым текстом слился, предполагая, что Иван продаст сайт кому угодно и подешевле, лишь бы не Спруту). Что еще забавно, этот же участник кичился тем, что готов был торговаться до 200к, но при этом я таких предложений о покупке сайта не услышал, да и сам Иван прямо в посте предлагал забрать сайт по блицу в 100к. Вообще, покупка сайтов — это больше про психологию и работу по сделке, чем про механическую борьбу за ставки, и желание купить сайт подешевле часто заканчивается тем, что сайт продается другому. Остальным поклонникам pozi.pro, видимо, сайт был не интересен для покупки (одно дело бесплатно и анонимно хейтить, другое — поставить на кон свои деньги).

Сайты

Тут особо нечего сказать. Копия прошлого флагмана (на котором 10к уников было) попала на две недели в блокировку от РКН, благо что постраничную, и за «зеркало» его не закрыли (пока что) — то есть смена ЧПУ таки работает (без редиректа, вообще как новый отдельный сайт). Но и по посещаемости он пока дошел аж до 100 уников в день. Конечно, даже после РКНа жизнь есть, и старый сайт собирает свои 1.5-2к уников в день, гугл + СНГ трафик, но его ценность увы невелика (особенно без адсенса), а уж по ROI так вообще божественный 1% в месяц (но сайт успел окупить затраты).

Бурж-сервис — в прошлом месяце я осилил базовый js-функционал, в этом — распарсил восстановленный из вебархива сайт, перенес все данные, связи элементов, натянул на движок, сохранил урлы. Но чуть-чуть не хватило, чтобы закончить — нужно еще сделать удобовариемый интерфейс для основного сервиса, настроить грамотные перелинковки, служебные страницы, SEO-шные штуки все тщательно проверить. Вечно что-то отвлекает от него, но хоть прогресс есть =)

GGL — три месяца тестово работаю по одному из сайтов. Не вот тебе фантастические результаты, но для конкретного сайта это дало увелчение доходов на 30%. При этом накладных расходы минимальны — сайт и так наполняется материалами (под траф), и размещение в них ссылок не сильно увеличивает затраты. Но тут надо иметь ввиду, что сайт именно посещаемый, не засранный ссылками, с трастом 9 из 10.

Второй наполняемый сайт к сожалению оказался в бане ггл (для покупаемых сайтов это не редкость — я сам чистил подобные рекламные разделы с сайтов), третий не прошел модерацию, но есть еще как минмум два потенциально интересных сайта (с высоким ИКС, малым числом ссылком и возможностью добавления материалов) — фактически нужно только настроить их наполнение обычными материалами.

Доход от пушей скатывается, RedPush просто начал по дефолту рассылать 16 объяв в день, что конечно подняло общий доход, но надолго ли. В оффергейте доход упал на треть (там очень много старых подписок, а приток новых сильно сократился), у рефов тоже.

С началом лета сайты образовательной тематики ожидаемо упали, за месяц -80к трафика. Один из мп3-сайтов попал в немилость и так же лишился 32к трафика за месяц. Еще один медицинский дор то ли в летний спад пошел (что вероятней), то ли фильтр словил. Суммарно за месяц спад на 120к трафика, на 15%. Все остальные сайты — колебаются в пределах нормы, кто в плюс, кто в минус. Один из бурж доров в плато, второй подрос на четверть, доход на обоих подрос.

Оффлайн

По Rescuetime — 33 рабочих часа. Good Omens — неплохо, начал смотреть True Blood (фиг скачаешь удобную и качественную версию, либо 720х400, либо fullhd и по 6гб каждая серия, и все без русских субтитров). Из онимы — герой щита норм зашло.

Свидания — по нулям. Напрямую в итоге так никому и не написал, в тиндере пусто, вживую не знакомился, на каких-то тусовочках почти не участвовал/никого не было, ни на какие курсы/активности не записывался. Ожидаемо, под лежачий камень вода не течет.

Политический ютуб

В паре прошлых постов устраивали дикие срачи в комментах на тему политики, поэтому мне кажется разумным порекомендовать некоторые каналы на ютубе, которые я посматриваю, на политическую тему (сразу же дисклаймер — это далеко не все каналы, которые я смотрю, и я не всегда согласен с мнением авторов этих каналов):

Время-вперёд! — позитивные новости России. Рекомендуется адептам «в РФ ничего не строится и не делается» — тут как раз краткая еженедельная выжимка, какой реактор достроили, где завод открыли, чем отличились русские школьники на олимпиадах и прочие скучные новости, редко попадающие в повестку дня. Иногда сюжетные разборы некоторых вопросов.

aftershock.news — канал одноименного сайта, под авторством Сергея Брекотина. Много про грядущий энергетический кризис (не путать с экономическим), энергетику в целом (наконец-то на пальцах понял, в чем особенности возобновляемой энергетики, и почему она не может заменить ТЭС и АЭС), анализа проблем других стран (любителям «на западе рай на земле»), ну и текущих событий.

Уставший оптимист — политическая сатира, но в отличие от большинства подобного на ютубе (типа Навального, Быти и сотен других), ругающих Россию — с обратным знаком, то есть стебет русофобов и либералов.

PolitRussia — это уже практически ТВ формат, со сборной солянкой из разных авторов и кучей выходящих видео. Я тут смотрю только Руслана Осташко, тут уже ближе к новостям и их оценке — что происходит в мире/стране, обзор зарубежной прессы и телеграмных обсуждений, и т.д.

Если вы знаете другие интересные каналы на подобную тему — напишите в комментах, их достаточно сложно находить. 9 из 10 политических каналов транслируют строго антироссийскую позицию, и если того же Сёмина или Пучкова интересно слушать, когда они рассказывают про СССР (в контексте сериала Чернобыль или Колымы Дудя), то по текущим событиям от них уши вянут.

Планы на июль

  • Двух врачей обойти
  • С гантельками 10 раз за месяц позаниматься (в идеале 15)
  • Пару свиданий организовать
  • Бурж сервис закончить
  • Рекламный движок на пози.про