Авто
Спустя месяц наконец-то вывалился подходящий вариант, юридически чистый, с одним владельцем, не битый, без задиров, 2017-го года и в нормальном цвете:
Из минусов — большой пробег (87к за 4 года), комплектация бедноватая, сразу же под замену колодки/ГРМ и еще по мелочи, 2-3 царапки-косяка, штампы с колпаками. Но мне понравился вариант, хороший темно-синий цвет (терпеть не могу белый/серый/бурый и прочее) так что забрал, 790к. Из стремного — мутный процесс продажи (с перекупом и без настоящего владельца, с хз чьей подписью), до момента регистрации гадал, насколько там все чисто. Новый поло стоит 1400к, и еще хз сколько его ждать, конкретно этот был взят 4 года назад за 775к (вот такие вот нынче аномалии), хотя в конкретно моем случае перекуп прям хорошо заработал (но и вариантов собственно особо то и нет, если верить подборщику).
Первая поездка, от места продажи до дома, самый трешак — по двору прокатился с автоподборщиком, он как знал объяснил. А потом самому ехать, держателя телефона нет, телефон на сиденье болтается, хорошо хоть ехать недалеко, 15 минут) Оформил с трудом ОСАГО (многие не принимали ПТСку, где серия в виде цифр, а не букв, в том числе тинькофф, причем на старые номера и СТСку — то есть их еще раз надо переделывать). Через три дня поехал в МРЭО, ставить на учет — выбрал по месту прописки, в ПГТ, там вообще все лайтово — небольшое здание в частном секторе, один гаишник принимает документы, он же проводит осмотр (прям на парковке, никуда подъезжать не надо, только номер на двигателе я замучился искать), за час получил новые номера и стс. Хотя дорога заняла все полтора часа, пока по городу ехал, потом в пробке на 20 минут с объездами ремонта, первый раз заправился (яндекс.заправки вещь), где-то через час начал постепенно привыкать, и от мрэо до деревни уже без проблем доехал (до этого в городе пару раз прям косячнул). Потом, на следующий день, точно так же возвращался, еще полтора часа, по трассе норм, в городе прям очень плотное движение, постоянно перестраиваются под носом, в одном перекрестке с доп.секцией тоже не уверен (возможно проехал на красный, хз).
Заказал запчастей, знакомый механик все это поменял (крмое топливного фильтра, вместо которого мне выдали масляный =), стал меньше шуметь ролик ГРМ (хотя все равно двигатель работает шумновато, но раз уже два спеца и два механика не нашли ничего подозрительного — значит это норма). С новыми колодками стала намного плавнее тормозить, стало спокойней что ничего не отвалится внезапно. Разобрался с аудиосистемой (блютус есть — уже хорошо, а до этого вообще только в тишине, концентрация, все такое =), помыл, вернулся в город.
Пока что разумеется только-только привыкаю, по городу ездить ооочень стремно, на незнакомых участках вечно втыкаюсь в неправильную полосу, ловлю ямы (на выездах из города). Но постепенно привыкаю, в воскресенье дороги были в городе свободные, так там вообще проехался на изи, и по всем кольцам, и перестроения, и повороты. Во двор пока не рискую заезжать — все равно мест для парковки нет (но днем иногда бывает пара мест свободно), плюс разьезжаться будет тяжко — еще на настолько хорошо габариты ощущаю. Поэтому пока что минус — парковка в 800м от дома, приходится изрядно топать если с вещами (и то парковка всегда на 90% забита, жителями соседних домов и тех, кто на набережную приезжает). Это сильно снижает пользу от авто, да и вообще на короткие расстояния реально смысла почти нет ездить, дольше идти-греть-выезжать-объезжать пробки-искать место парковки.
Сейчас накат около 6 часов, в основном это дорога до деревни и обратно (увы, для этого приходится ехать через весь город сначала, хоть и по одному основному шоссе). Хорошо что взял автомат, на механике я бы взмок так ездить, точнее — одновременно следить за дорожной обстановкой и корректно вести машину. На трассе то ладно, но вот в городе… Да, есть минусы — не всегда автомат правильно понимает ситуацию (например, поток притормаживает вдалеке, ты снимаешь ногу с газа и притормаживаешь, но поток уже вновь начинает ехать — ты нажимаешь слегка газ, но ничего не происходит, только тыкается носом и сильнее тормозит, приходится прям сильнее прожимать газ, тогда он догадывается, что надо понизить передачу, и теперь уже машину слишком дергает вперед…). Но постепенно привыкаю, да и неудобств это особо не приносит, просто на механике это намного точнее контролируется — зато никаких проблема с троганием и в тех же пробках толкаться. Подвеска жестковата, особенно на плохой дороге (есть по дороге в деревню стремные участки), в городе это вообще не ощущается, да так это просто по сравнению с отцовской машиной.
В планах — изучать маршруты к ближайшим торговым центрам (ИКЕЮ особенно, да и там 80% маршрута я уже знаю), до пары достопримечательностей доехать. В середине августа скорее всего топну до Казани, на бачата фест (а Казань очень хреново связана общественным транспортом с Самарой, хотя и недалеко). Нужно закончить ТО — топливный фильтр, масляный, масло, тормозная жидкость (старый владелец в сервисах не обслуживался, так что смысл начинать не вижу, тем более есть есть проверенные люди). Возможно, махнуть диски, чтобы по красоте было.
Впечатления двойственные. С одной стороны, как и с правами, это скорее «наконец-то этот геморрой закончился» и «надо тренироваться водить», да и финансово это уже не такое достижение, как было бы раньше. Нет ощущения «milestone», нет эйфории от покупки, просто закономерное следствие продолжительно выстраиваемых планов. Цели то ровно те же остались — научится ездить и ориентироваться в потоке, до состояния «на кончиках пальцев» (50-100 часов наезда для начала), понять для чего мне нужна машина и в каких юзкейсах я её буду использовать, нравится ли мне вообще водить. Как минимум на ближайшие полгода-год. К примеру, юзкейс поездок в деревню к родителям — прям шаг вперед по сравнению с поездкой на электричке или на такси (да, до недавнего времени я ездил на электричке, причем чаще всего стоя в тамбуре, поближе к народу, как говорится =). Дальше, как выше говорил, поездки до ТЦ (когда не нужно ограничивать груз пакетами, к примеру), и локальные путешествия.
По деньгам это однозначно пылесос, особенно учитывая что я все это делегировал другим людям, горааааздо больше чем я бы тратил на такси. Что будет с рынком через год — хз, но там уже куча невозвратных вложений, так что думаю все сведется к прогнозируемым 15-20к/месяц (с учетом амортизации и упущенной выгоды от вложений). Кто не в курсе, как считается — мануал Асафьева
Танцы
Очередной фест прям хорошо зашел. Во первых, посетил все вечеринки и большую часть мастерклассов (только один пропустил, он про джек/соревнования был, я предпочел съездить домой и поспать перед вечеринкой). Во вторых, за полгода видимо очередной левелап, и я на классах/вечеринках начал прям четко отличать начинашек от любителей, было много незнакомых партнерш, так что заранее не узнаешь. К примеру, один элемент можно сделать как с нормальной скоростью, так и в два раза медленней, и как-то подать сигнал что сейчас будет — нельзя (либо это очень тонкий сигнал). Начинашки сначала идут быстро/медленно, и уже потом понимают, угадали или нет (и иногда ты в итоге подстраиваешься под них), любители и выше — буквально на мгновение ждут, что ты сам делаешь, и только потом следуют с нужной скоростью (при этом не ломают тебе темп, что важно). Или, к примеру, некоторый элемент достаточно сложный по пластике, и предлагает бОльшую свободу партнерше в действиях, и я при этом досконально его не знаю — начинашка в него поведется, только если ты прям по точкам ей укажешь, куда и как двигаться, любители и выше — если видят некоторую свободу, то делают на свой манер то, что им нравится, и иногда поправляют тебя, чтобы элемент получился, и в итоге танец получается богаче. Разницу между любителям и профи я пока что не ощущаю, но теперь уже хотя бы без проблем их приглашаю танцевать (ну или почти без проблем).
Еще одно изменение — благодаря кизомбе (как раз первую ступеньку закончили) стал комфортней себя чувствовать в близкой закрытой позиции (потому что вся нормальная кизомба танцуется именно в ней), и стал намного чаще её использовать. Так-то я её опробовал еще в декабре, на первом фесте, и на занятиях мы немного с ней работали, но вот именно в вечериночном формате, когда почти с каждой партнершой её использовать (ну, понятное дело, среди тех, кто уже хотя бы полгода-год бачату танцует) — только сейчас. Некоторые треки вообще из неё можно не вылезать) (если кто из нетанцующих дочитал до сюда и пытается понять — это когда обе руки партнера на лопатках партнерши, контакт в груди, в кизомбе на прямых ногах — в бачате на чуть согнутых и там тоже контакт и ведение, короче говоря листочек между партнерами не просунешь =).
Так же сняли две хореографии. Для бачатной пришлось обзавестись красной бабочкой и в таком виде пройтись по городу, и потом в людном месте снимать хореографию (опять же, очень помогает для раскачки пофигизма, в комментах писал — стало вот по бую, что ты посреди тротуара танцуешь, а вокруг люди там ходят). Там же снимали отдельные танцевальные видео, снято прям хорошо, одеты красиво, локация интересная, но бачату я там танцуют крайне криво, так что не в этот раз) Основное видео еще не смонтировали, да и там от меня будет 5 секунд тайминга, на там под 30 человек. С этой же хореографией выступали на фесте, тоже тот еще опыт.
А вот по сальсе наш худрук и заодно владелец школы заморочился (там для всех курсов видосы получились, крутые), и тут вообще отвал башки:
Правда, там прям дублей 20 наверное, и не всегда твой самый лучший дубль = дубль без явных косяков у остальных, и наоборот. Как картинка в целом мне понравилось, сколько лично у меня там косяков я сбился считать)
—————
В целом, всё, больше ничего нового не произошло. Опять в комментах насидел 44 часа, из 93 часов всего за компом и 18 рабочих часов. Посмотрел Invincible, вроде бы бодренько начиналось, но в итоге самому интересному персонажу постоянно резали время, показывая всякие тинейджеропроблемы и современных последователей woke культуры, даже мультсериалы не обошлись без геев-азиатов-негров-феминистопроблем, ну хоть всех главных злодеев сделали белыми гетеросексуальными мужчинами. 5-й сезон Rick & Morty пока что тоже слабенький, всего две годных серии.
По работе все ок, никаких существенных изменений. Сейчас как раз надо бы от безделья просыпаться, и очередной рывок сделать по работе.