Итоги Февраля 2019

В прошлом месяце фактические доходы были больше ожидаемого во время написания поста — и мне понравилось писать итоги не оглядываясь на финстрип) Хотя в феврале конечно будет спад, и цели года быстро смещаются к «чем заменить упавший доход». Все циклично.

РКН
Бодания с РКН-ом продолжаются, и он таки выигрывает. В каких-то случаях можно договорится, но в остальном всё фатально — сайты улетают в бан на раз-два, минкомсвязь за неделю вычисляет зеркало (даже со сменой бренда и дизайна сайта) и без проволочек тоже банит. Переубедить сотрудника РКН, если попадаешь под шаблон действий — не получится (но плюс им в карму — все таки отвечают на письма). Гугл через какое-то время так же выбрасывает сайт из индекса ручными мерами, даже если оставался СНГ траф (за провадейрский редирект и покореженный SSL). Если раньше была проблема, как пиратские сайты монетизировать — то сейчас уже вопрос в том, как не попасть под длань РКН.

В конце января РКН вычистил из выдачи 1100 киносайтов, думаю скоро и до других ниш дойдет. Плюс сами сайты блокируются уже не постранично, а подпадают под «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование» — под которые пиратские сайты банятся целиком (даже если удалять материалы), а при попытке переехать на другой домен — подключается минкомсвязь с блокировкой зеркал. Есть есть судебное решение — РКН не вправе его не исполнять, даже если нарушения исправлены — только отменять решение суда. Не удивлюсь, если 90% игроков данного рынка уйдут с него к концу года. Все сайты у них заблокировать не получится, да и новичков это не остановит, но именно по крупному заниматься такой деятельностью становится бессмысленно. Ну только идейным.

Я еще поборюсь с ветряными мельницами (запланированный дор успешно сделал, в новом формате), на некоторых сайтах траф даже вырос, но уже буду переходить к партизанской тактике — доры и только доры, никаких сотрудников, никаких покупок сайтов. Даже с учетом бана всех имеющихся пиратских сайтов (а продать их сейчас можно только за бесценок, хотя на них и есть доход, и иногда хороший) я все равно по ним в нормальном плюсе. Эти же наработки можно использовать в бурже.

Новый флагман
Без сайтов с хорошей посещаемостью грустно (после того, как я лишился трафика на сером флагмане) — к счастью, еще пару месяцев назад обменял долю в сером проекте — на долю в белом, с пиковой посещаемостью в 10к уников в сутки (сейчас опустилась до 7.5к). Сайт по своему эпичен — возрастом в 15 лет, с внешним видом оттуда же, на инклудах и дичайшем функционале на sqlite2 — и при этом сохраняет посещаемость спустя лет 7 после последнего обновления контента (видимо, 1100 ссылающихся доменов помогают с трастом). В таком виде над ним работать конечно нельзя, поэтому в этом месяце я убил добрых 50 рабочих часов на то, чтобы с сохранением ключевого функционала перенести сайт с 6.000 страниц материалов на вордпресс, с сохранением всех урлов и связей, а так же с нуля написать функционал тестов (а-ля «Ваш психологический возраст») и импортировал в него все имеющиеся на сайте (около 800 штук, осталось еще штук 40 со сложной версткой).

Результат отличный — в два раза упали просмотры страниц (теперь тесты на одной странице без перезагрузки выполняются), доход раза в три. Зато число полных прохождений тестов (показ результатов) увеличился вдвое — докликивают тест до конца + проходят другие через рекомендации. Это дало небольшой прирост соц.шарингов и трафа оттуда, но не слишком много и сложно оценить. Яндекс пачками выбрасывает страницы из индекса — удалил несколько разделов с тысячами генеренных страниц без трафика (зато со спамом), плюс один из скриптов из-за кривого движка и урлов — продублировал целиком весь сайт в поддиректории, и яндекс все это проиндексировал по второму кругу.

Зато теперь сайт выглядит как конфетка, а не как монстр из нулевых, и его можно развивать дальше. По функционалу тестов переместился со дна и «как все» — в самый топчик по удобству среди конкурентов. Сейчас докручиваю монетизацию, дальше выписал, как развивать каждый раздел, и буду планомерно работать. Есть вариант, что после таких изменений + улучшения ПФ + добавки свежего контента — сайт получит буст трафа, особенно с яндекса (где его конкуренты обошли). А ведь можно еще мелкий сайт в него влить (тоже старый и на 250 ссылающихся доменов, но всего на 10 страниц той же тематики), и материалы без трафа проанализировать и переписать, и еще пара идеек есть, как развивать дальше — а в этой нише трафика в принципе тоже достаточно.

Бурж доры
Продолжают набирать трафик, первый — с 600 уников в день до 1300. Повесил адсенс — увы, на таком трафике доход мало чем отличается от рунетовского (внезапно), но понемногу растет. Второй — слегка улучшил позиции, со 160 до 220 уников в день, тут хорошие ПФ — но доход тоже дно =) Третий где-то на дней болтается с 30 униками (ну как бы ожидаемо, учитывая что там статей 50 всего — на доре, да). Вывод — траф тут есть, доход тоже, можно второй заход начинать — уже нашел идейку для как минимум одного сайта (дорвей — это сайт со сгенерированным контентом для получения трафа с поисковиков).

Мелкосайты/делегирование
Кроме основного флагмана, у меня еще несколько сайтов в работе. На первом — за полгода было опубликовано 140 статей с ценником в 50р штука (тут некий симбиоз ручного труда и автоматизации, скриптами я такого качества не добьюсь, а полностью вручную ценник будет в 10-20 раз выше) — успешно вышел на KPI SEO 50 (50 уников в месяц на статью), причем постоянно растет и новые статьи залетают в поиск быстрее. Но получается, что даже если сайт трастовый, старый, с беками — то все равно нужно полгода на получение трафика с новых материалов. Буду наращивать объемы публикаций, плюс адаптировать этот способ для других сайтов (в том числе для флагмана).

Другой сайт — пока что ожидает трафика, размещено 100 материалов, трафик на уровне 30-50 уников в день. Пока что на ожидании, не хочу вливать деньги, пока не увижу хоть какой-то результат и положительный тренд.

Ну и еще пара так, контент добавляется, трафик перераспределяется, где то в плюс, где то в минус — скорее играет роль статус «обновляющийся сайт», чем реальный прирост.

Пуши
На десктопе почти перестали ловится, на оффергейте показы растут — CPM остается на дне, уже 5-6 рублей. Перекинул один из сайтов в RedPush от Макса Факина (чтобы потом доебывать его в личке за кривой UI =) — будем тестировать. Когда я этот же сайт добавлял в оффергейт — CPM был на уровне 25р, через месяц 20р, через два месяца 11р, через три 7 рублей. Фактически, выйдя на доход в 300-400р в день спустя две недели после подключения — сайт продолжает приносить столько же, база и число показов растет, а CPM падает. Посмотрим, как в редпуше с выжиганием базы обстоят дела, тест пока что третий день всего (удобно, что есть статистика по CTR/CPC показываемых объявлений) — сначала пошел бодренько на 30р, сейчас опустился до 11р, но в любом случае надо подождать, пока стата не наберется, чтобы полноценно сравнить.

В оффергейте, после снятия кодов с сайтов на ±30к уников в сутки, и как следствие — постепенное уменьшение базы подписчиков:

Смартконф / Арена
В марте аж две конференции для вебмастеров — 13 марта Арена от Пузата и 15-17 марта Смартконф от Фсео (то ни одной в течении года, то сразу две подряд =). Вижу, что многие едут именно на арену (в Москве удобней, спикеры известные, опытная команда), но я лично буду на Смартконфе — не только из-за географической близости и положительного отношения к самому Алексею, но в первую очередь из-за формата. Доклады, на мой взгляд (да простят меня спикеры) — это самое скучное на конференции, послушать лекцию я и на ютубе могу (или послушать подкаст у Кошкина — с теми же людьми), вопросы из зала — это как правило дичь, «палева» так не будет по определению, обсудить сразу не получится. Они лишь задают общую тему для дальнейших обсуждений, и знакомят аудиторию со спикером и кейсами. Так вот, на арене вся конференция — это один день докладов, бухалово-афтепати, и для желающих — день разборов. При всем моем уважении — ну это ни о чем.

SmartConf же идет три дня, на нем в 3-4 раза меньше народу (ориентировочно около 100), и кроме докладов есть другие активности. Вместо того, чтобы сидеть слушать доклады, а затем бухать — будет время и возможность (при желании) познакомится с каждым участником конференции/спикерами, и во время двух неформальных ужинов, и за целый день на природе, и при этом остается и день докладов, и бухалово-афтепати. Я уже был на многих встречах, которые устраивал Алексей (вживую мы знакомы с 2014-го), и такой подход себя оправдывает — начинаешь ужинать в одном углу стола, беседуешь с одной группой людей, через некоторое время по интересам люди перераспределяются — уже разговариваешь с другими. Пока идешь от одного места к другому — с третьим человеком беседуешь, и такая ротация постоянно — таким образом и ты сам со всеми интересными тебе людьми познакомишься, и с тобой так же люди вживую познакомятся (а это не менее интересно — вживую знакомится со своими читателями). И уж тем более во время поездок на природу, где просто куча свободного времени, все в одном месте и никто не отвлекается. А это и есть основная ценность таких встреч — кулуарное общение.

Не буду вам никаких промокодов со скидками выдавать, сами найдете если нужно, мне было не жалко нормальную стоимость заплатить на хорошее дело)

Тревел видео
Наконец-то дошли руки собрать все видео из последнего путешествия, вытащить интересные куски и смонтировать клип под музычку. Дольше собирался, чем делал, хотя монтаж подобных роликов куда сложнее (чтобы удержать внимание, нужны 2-4 секундные интересные куски, которые нужно еще выстраивать под музыку). Понял, что надо было снимать намного больше и разнообразней, и многое на что тратил время — бесполезные кадры (ибо понятия не имел, как все это потом будет выглядеть в итоговом видео). Тем не менее я очень доволен результатом — наконец-то у меня есть нормальное и смотрибельное видео про то, как я путешествую, пусть и 8 лет спустя) Будет что показывать и вспоминать через N лет. Хотя, я теперь опытный, со следующих путешествий еще лучше сделаю)

https://www.youtube.com/watch?v=8xLqDfWwR4g

Акции
Сбросил FxIT, Яндекс, жду когда можно будет сбросить Мосбиржу и Аэрофлот. Без дохода, даже с небольшим убытком (рублей на 50) — не вижу смысла держать именно эти акции/рынки. Зато хорошо заходят акции второго эшелона — там и ежедневных скачков цен меньше, и дивы такие же, и цены бывает хорошо растут (на ОВК +20%, например. Но и падают они тоже). Этот месяц решил пропустить — планирую потратится в марте, не хочется все впритык делать и опустошать счет, пусть пока на счету просто лежат — добавить недолго. Плюс, как оказалось, многие сделки выгодны только в какой-то определенный момент — к примеру, когда весь рынок (или одна акция) падает — самое время закупаться. И наоборот, когда все растет — что их покупать? И возникает ситуация, когда «надо брать» — а у тебя денег нет, ты уже потратил на другие акции)

Учет
Еще при подводе итогов года перенес все данные в другой формат — теперь в гугл доках собираю помесячные данные по всем видам доходов/трат (а не только по конкретным сайтам). Раньше я к примеру не учитывал траты на домены — в феврале их набралось аж на 12 тысяч, расходы на хостинг прикидывал навскидку, траты на фондовый рынок не учитывал (потом в конце года по выписке определял, где что), покупки софта, донаты и т.д. Сейчас просто траты заношу в табличку в нужную категорию, и в конце месяца — свожу данные с партнерок, получается гораздо удобней и быстрые, и вся годовая динамика помещается на одну страницу.

Реклама на топсапе — отлично зашла, за месяц 8 продаж на 8к рублей. Лучше пусть реклама идет реже, но дороже (6 рублей за клик в среднем) и с обязательной пометкой, что это реклама — чем часто и дешево, и по факту за месяц и меньше может принести (зато «справедливая» цена, привлекающая определенный тип реклов, которые активно спамят). Тоже самое касается состава самих блогов в трансляции — время от времени я просматриваю рейтинг, и отмечаю блоги, которые пишут часто, но получают мало переходов (явный признак отсутствия интереса у аудитории), и иногда удаляю их. Я уже не добавляю новые блоги, которые осилили только пост «о себе», и сразу же добавляют блог на модерацию (я с ними провожу разъяснительные беседы, если обращаются, изредка это приводит к появлению пары новых интересных постов, но в основном люди сразу выбрасывают «у меня лапки» — писать тоже надо уметь, внезапно).

Эффективность
В этом месяце отработал 130+ часов, при том что это короткий месяц. Помогают ежедневные отчеты в MakersCamp, ну и сами цели. Из того, что планировал в прошлом месяце — выполнил почти всё, только белый бурж проект всего лишь общую канву набросал (он уже работает, но нигде его не пиарил и приостановил развитие). Все таки инерция тут огромная, хочешь чтобы через полгода-год был траф — работай сейчас. Только в последнюю неделю спад по эффективности пошел, спать стал похуже, годнота в виде Grand Blue и Killing Eve подъехали, так что прохлаждаюсь (все та же цикличность).

Планы на март:

  • Переместится в Самару
  • Отдохнуть/пообщаться на конфе
  • Записаться в автошколу
  • Один новый бурж дорвей
  • Один старый сайт переделать с нуля
  • Поработать над функционалом и контентом нового флагмана
  • Будет спокойная обстановка — скорее всего возобновлю подкасты и возможно видосы (возможно — интервью с кем-нибудь на конференции, можете предложить, кого было бы интересно послушать). Тем более там будет в полном составе Нищеброд TV =)