Итоги мая 2019

Здоровье

В целом получше, но все равно почти весь месяц проболел, с общим херовым состоянием, улучшающимся вечером. Оче неприятное ощущение, когда через 10-15 минут какой-то физической активности (сходить в магазин, погладить одежду) бросает в пот, уставший, и надо срочно полежать-отдохнуть. Под конец месяца начало отпускать, вставать стало легче, начал прогулки, но до активной работы еще не добрался. Так что месяц можно целиком вычеркивать как «больничный» =)

iPad

Наконец-то решил приобрести сей развлекательный девайс, ни минуты не пожалел =) Никогда не пользовался планшетами, и оказалось, что кучу контента потреблять намного комфортней именно с него. Причем не просто «когда ноут недоступен», а именно что комфортней, чем на десктопе — смотреть ютуб, читать статейки, 9gag, казуальные игры. Полноценный браузер, на котором удобно листать почти все сайты (но из-за непонятных мне особенностей хрома — выгружает вкладки при переключении, что изрядно бесит, и в сафари такого нет). Книжки со сложной версткой (таблицы, графики, листинги кода) — выглядит максимально удобно, хоть и не скажу, что чтение обычных книг более удобно (лежа комфортней с телефона). Игры, опять же, хоть я и не большой любитель — но Elasto Mania наше всё)

Пока что рано делать выводы (пользуюсь неделю по ±6 часов в день), но уже закрывает многие потребности + грамотное зонирование — если мне хочется просто потупить, почитать статейки или залипнуть на ютубе — я это могу делать комфортно на диване с айпадом (причем весь день), а садиться за рабочий ноут теперь нужно только для действительно рабочих вопросов, написания текстов или работы по сайтам (или просмотра онимы, которое по многим причинам на айпаде не так удобно =). Комфортно интегрируется с макбуком (перенос файлов, синхронизация заметок-тудушек). Стоит чуть больше 20к рублей. Разумеется, как рабочий девайс его не рассматриваю (хотя такие кейсы тоже есть), для создания контента он не подходит почти никак, и даже в чатиках не так удобно сидеть.

Буду и дальше улучшать именно бытовой комфорт, а не просто «продуктивность» или «чтобы было». То есть вместо айпада я мог бы взять крутецкий студийный микрофон и звуковую карту, чтобы обустроить свою подкаст студию и звук на видосах, но как часто я бы ими пользовался? Пару часов в неделю — максимум.

Про ipad еще напишу отдельный пост, на тему того, что на нем удобно делать, что нет, какие вещи и как оптимизировать деятельность. Я человек дотошный, для меня не проблема установить десяток приложений тудушек и выбрать самый подходящий, или прочитать 500-страничный мануал по ipad и ios 12, тем более что сам формат использования планшета для меня в новинку.

Бурж/доры

Исправленный в прошлом месяце косяк (часть сайта не работала) отыграл падение, достаточно быстро и даже больше, чем было, на +400 уников дейли. Среднесуточная посещаемость увеличилась в полтора раза, до 1800 уников, с пиком в 2400. Так же исправил косяк, из-за которого автоматические объявления адсенса не показывались, что для лонгридов и мобилок критично — но не сказать, чтобы это сильно отразилось на доходе =_= Думаю, придется еще допилить ручную расстановку блоков.

Второй сайт вырос на 36%, 3.3 просмотра на посетителя, до 775 среднесуточных. Здесь автообъявления работали, но жестко заваливали сайт, так что я наоборот их отключил, и максимально нативно (в настройках «нативных» объявления можно настроить объявления так, чтобы они максимально похоже выглядили на контент на сайте) разместил на сайте новые блоки, в том числе найдя одно хорошее место — в итоге получилось увеличить RPM вдвое. Правда, это достаточно «толстенький» сайт, на 37 Гб места, и 800 Гб трафика в месяц, и за которым нужно следить чтобы не ломался. Так же сайт начал получать немного трафика из бинга)

В общем, доры топчик, доход с них за месяц тоже в два раза вырос, до $80. Осталось только поднять задницу и конвеер делать) Внутренний еврей конечно уже считает, как он тягяет лопатой бабло с такими темпами роста, но на деле над ними (как и над любыми дорами) маячит дамоклов меч бана гугла, да и потолок роста не за горами.

Третий бурж сайт, который типа «нормальный», вроде бы вернул чуть-чуть трафика (с 250 до 350 уников), но среднемесячная выросла всего на 10%, но доход — в полтора раза. В один из вечеров разобрался с мутным яваскрипт функционалом сайта (повторил то, что лет 10 назад писали ручками на jquery, на прикрученную либу с тремя функциями), теперь нужно старый сайт полностью переделать и получить конфетку (вроде того, как я флагман переделывал целый месяц, а потом получил скос по доходу).

Распределение дохода

Я уже как-то писал, что стараюсь больше диверсифицировать — иметь разные сайты в разных нишах, чтобы от одного фактора риска (РКН, яндекс, гугл) не страдали все сайты. Сейчас срез выглядит так:

Белые сайты: 42% дохода
Серые сайты (пиратские/РКН/мп3): 27% дохода
Сервисы: 21%
Бурж доры: 9%

С января в абсолютных значениях — доход и от белых сайтов, и от серых просел на 40%, а от сервисов и бурж-доров — соответственно, на 50% выросли. Причем вся просадка — это три сайта, серый флагман, белый флагман, и бурж-сайт, которые от каких-то рисков (РКН, снижение доходности, левая пятка гугла) проседали в 2-4 раза, что сильно влияло на общий доход. Последующий рост — это уже работа по куче мелких сайтов — что-то из РКН-бана вытаскивалось, где-то траф растет, где-то монетизация подкручивается.

Полностью забивать на какую-то нишу смысла не вижу, поэтому обновляю и серые сайты, и белые, но основной фокус сейчас на бурж-сайтах — и доры, и сервисы, и белые сайты. В адсенсе сейчас 45% дохода идет от бурж сайтов, хотя они дают всего 10% показов страниц — RPM в СНГ + Индия: 0.55$, остальные страны — 4.44$ (у меня просто один из англоязычных сервисов пользуется большой популярностью в Индии, где цена показов чуть выше, чем в РФ — но при этом минимальный трафик из стран первого мира генерит денег больше, чем вся основная масса индусов). Распределение дохода по странам за май:

Правда, адсенс это всего лишь адсенс, с Оффергейта доход пока что больше, чем в адсенсе =_= (пуши + серые сайты)

TopSape

722 перехода из контекстной рекламы. В гугле перенастроил на только десктопы, в яндексе сначала пытался таргетироваться на только РФ — получил цену клика 10р+, как половину бюджета потратил — переключил на только СНГ с ценой 3.2р за клик. Почему-то Беларусь хорошо зашла, CTR в 2-3 раза чем по другим странам, но может тут просто совпадение.

Как оценить эффективность — я хз. Как считать конверсию? 50% отказов и 1.3 просмотра на посетителя — но это одностраничный сайт фактически. Если смотреть по общему числу визитов — да, 68 человек заходили на сайт во 2-3 раз, 6 человек — в 4-15-й раз. Не совсем то, что хотелось бы получить)

Думаю, эксперимент с контекстной рекламой можно сворачивать, 11к потрачено, можно возвращаться к более прямым и адресным методам раскрутки.

Число постов подупало до 2.5/день в результате некоторых блокировок и исписавшихся авторов. Так же не добавлял блоги от хороших авторов, но капитально не вписывающихся в ленту (которые пишут CPA кейсы, про крипту, фриланс, просто не умеют внятно писать и т.д). Зима кончилась, активность упала) Но лучше меньше постов, но качественней, тем более что основное ядро пользователей растет, как и среднее число переходов на пост — 400+.

Оффлайн
Встретился с Максом Факиным — расширяем круг оффлайн-знакомых) Если вдруг кто проездом в Самаре — пишите.

RescueTime перестал отслеживать названия видеофайлов, разве что по торрент-файлам можно восстановить картину) Посоветую Awakenings, если вдруг кто не смотрел. Сериал Mindhunter — очень годно, особенно зашло использование историй и персоналий реальных серийных убийц. Глянул сериал Ганнибал — дропнул на середине первого сезона. Love Death & Robots — must see. Moyashimon, Yakusoku no Neverland — смотрибельно. BoJack Horseman 5-й сезон — если вдруг кто (как я) не следит за апдейтами — он вышел, и как всегда шикарен.

По свиданиям, очевидно, все по нулям. Но (тьфу-тьфу-тьфу) двухмесячное плохое самочувствие сходит на нет, начал вставать в 7-8 утра (утреннее солнце бьет прямо в глаза, даже если оставалось всего 30см незашторенноо пространства. Сегодня как раз вторую штору повесил), начал делать прогулки по 3-5км без последствий. Если так пойдет и дальше — восстановлю тонус, нужно будет сходить к двум врачам, и уже более целенаправленно прорабатывать именно свидания — тем более лето началось, набережная в 500-а метрах, красивых девушек полно.

Оффлайн траты — 94к, причем половина ушла на подарки и айпад. Может как-нибудь напишу еще пост про ценность комфорта (к примеру, какая оправданная цена рабочего компьютера, если каждый год он используется 3.000 часов. Или колонок, которые проработали уже под 20к часов).

По работе — опять же, ничего нового, перенос все тех же планов с марта, за которые я по сути не принимался. Поэтому и рабочие часы считать смысла нет) Приоритет сейчас все же на другом, а доход от активов вполне позволяет этим заниматься и не парится.

Начал читать книжку по Swift (и принципы Рея Далио, но сейчас не об этом). Если от игор я очень далек (привет Elsper и еще некоторые хардкорщики =), смартфонные приложения как-то блекло, то вот айпадовские — это что-то новое, ибо ими можно полноценно пользоваться. Правда, пока непонятно, какую «боль» решать (точнее, есть идейки, функционал пары сайтов-сервисов перенести), и опять же понятно, что в таком случае нужно кроссплатформенно и в первую очередь под телефоны что-то делать, а это уже совсем другой уровень. Если же говорить про чисто ipad, то за прошлый год в мире их отгрузили 45 миллионов штук (+ кумулятивный эффект, старые устройства спокойно работают), в рунете по данным LI в пике было до 3.5 миллионов посетителей с айпада — то есть конкретно нишевые приложения. Но опять же, тут надо еще копаться дальше, возможно примитивные приложения, да еще и web-based, делать не сложнее, чем SPA сайты (где внутренней логики и js-фронтеда тоже выше крыши). Но это я как всегда, чрезмерно увлекаюсь) Хотя было бы интересно, каких приложения для вебмастера вам не хватает именно на айпаде (я бы сказал LiveInternet, но licharts отлично выглядит и в браузере). Приложения адсенса тоже кривое и не оптимизированное, но визуализация отчетов по их переусложненному API — то еще удовольствие.