Таки хорошо, что пока что видео в стол пишу) Ровно месяц назад первый тест записал, и сейчас можно просто лицо фейспалмами разбить по уровню подачи в духе «скучнейшая лекция в истории скучнейших лекций». Последнее конечно тоже не фонтан, но разница уже существенная, даже на мой предвзятый взгляд. Да, в последнее время часто стали спрашивать, когда уже видосы опубликую — но я не стану публиковать то, что меня не устраивает (не вижу смысла), ну впрочем можете подписаться на канал, там все равно кроме парочки очень убогих тревел видео ничего нет) Сейчас уже остались финальные штришки — коронку на зуб мне поставили (что меня сильно беспокоило — хотя осталось скол на втором зубе еще сделать), наконец-то понял, какой свет для меня будет оптимальным и где его взять (перед окном при дневном свете — нереально), сценарий расписан по репликами и по ракурсам, настройки камеры более-менее оттестированы (спасибо никону за самый хреновый софт для управление камерой через смартфон, в отличие от конкурентов). Так что скоро уже начну съемку рабочего материала, а не тестов =)
А пока я перелопатил просто тонны видосов, за февраль по rescuetime 25 часов — но мне кажется гонит, за день пару часовых видосов и штук пять помельче глянуть — в порядке вещей, никакая онима и фильмы не нужны. Например, это каналы про то, как снимать видео, и еще важнее — как вести себя перед камерой (есть даже отдельное видео про то, как снимать с DSLR в одно лицо, без оператора). Из русскоязычных — Хочу Миллион Просмотров от продюсера «This is хорошо», оче годный, только мало видосов, из англоязычных — Think Media и Primal Video — у которых более глянцевая улыбающаяся картинка, и которые охватили намного больше вопросов и обзоров (типа как сделать дешевый свет, конкретные модели микрофонов-камер-света). В принципе этого достаточно, если не можете в тот упрощенный английский, которым там используется — думаю можно найти и русскоязычные аналоги, благо каждый видеоблоггер считает своим долгом записать видео про свою технику (просто мало кто делает целиком про это канал, и уж совсем никто не охватывает полный круг вопросов на эту тему).
Второй большой пласт видосов — это просеивание ру-ютуба в поисках тематичных видео про «заработок на сайтах» или вообще в интернете. Достаточный охват сейчас есть у классического SEO (конференции, оптимизация, маркетинг, инструменты, семядра и всё всё всё), чуть хуже — у арбитража (опять же конференции и доклады-докладчики с них, интервью), вполне на уровне классический бизнес (продажи, деньги, клиенты-работники). Ну и куча контента для школьников а-ля «заработок на капче», «инвестиции в хайпы», «как зарабатывать $1000 в день» и прочий шлак, который оккупировал выдачу, и даже хуже БМ и инфобиза вместе взятых (те хотя бы норм образовательный контент толкают).
А вот конкретно про сайты — крупицы. Небезызвестный Пузат с хорошими обучающими видео и интервью (которые правда все сводятся к мысли «идите ко мне на курсы») тут почти в одиночестве. Остальные — либо чисто сеошники с сеошными заморочками, либо крайне нерегулярно что-то выпускают. К примеру, из последних открытых жемчужин — Виктор Поляков с видосами про то, как собирать команду копирайтеров, как наладить конвейерное производство статейников и как договариваться с инвестором. Но это всё видео за последнюю неделю (еще одно месячной давности про А/Б тестирование монетизации), так что не факт, что лафа продолжится)
Многие выпускают один пилот, и засыпают. Или делают видео раз в полгода. Да, в одном из прошлых постов я приводил в пример канал Точка G, и да, за прошедшие два месяца вышло три полновесных видео и он вырос до 1636 подписчиков, почти в два раза. Но основное направление там все таки именно арбитражники, люди с продуктом, максимум сеошники. И что меня удивляет — очень многие с Украины, хотя в РФ по идее должно быть даже больше интересных вебмастеров, но канал создавать почему то ленятся) Ничего против не имею, но в РФ чуть другая специфика работы, и слушать 5 разных интервью одного и того же человека только потому, что все ведущие хорошие ютуб каналы в Украине и так проще — быстро надоедает.
О чем это я… А! Пиар чата в телеге в прошлый раз возымел просто шикарный эффект, няш уютненький адсенс чятик вырос в джва раза, до 300 человек, подписчики трансляции ридера тоже подросли. И так как я все равно каждый день прочесываю ютуб в поисках чего-то интересного (и для самообразования, и для знакомства с нишей и людьми в теме) — создал дополнительный канал в телеграме, Видосы вебмастера (нейминг не мое призвание). Туда я стараюсь каждый день закидывать что-то интересное, и про сайты, кто из блоггеров баловался видосами (чтобы посмотреть, как выглядят), и про смежные темы. Если вам интересно — подписывайтесь, а так же присылайте свои видосы в сообщения для пиара — сейчас там конечно всего 30 подписчиков (о да, как низко я пал), но со временем думаю наберется более существенная аудитория — что отлично зайдет для быстрого старта канала в нише заработка в интернете (имеется ввиду реального заработка, то что мы так любим в бомжедвижении и топсапе). Делать контент в пустоту — это очень стремно и фрустурирует, сам прекрасно понимаю (поэтому живы аггрегаторы обычных блогов). Чятики конечно вещь, но чисто тематичный канал будет намного эффективней, и возможно это привлечет новых людей в эту нишу.
И третьий, наверное, даже более времязатратный пласт видосов — это развлекательный контент. Многое на английском — стендап, обучающие, обзоры. И тут мой респект руютубу — в последнее время появилось достаточно много каналов от людей 1985-1990 годов рождения, которые делают хороший, годный и взрослый контент, без того треша что торчит в топах — хоть он и развлекательный. Если раньше это был Вилса, то сейчас добавился Трансформатор, вДудь — это из топа с миллионами подписчиков (за один (!!!) год), а ведь еще куча менее популярных каналов, вроде Гандапаса, всякой автотематики, гаджетов, бизнеса, путешествий и прочего. А ведь аудитория того же ютуба прирастает не только за счет детей — не стоит забывать о том, что вчерашние дети вырастают, и те кто в 2006 чятился в аське — скорее всего продолжают находится в интернете, с совсем другими интересами, и таких людей немало. Возможно, им и на ютубе будет интересно, если вы дадите тот контент, который будет им интересен.
Да, да, уже слышу «Спрут, какого хера, что ты нам тут втираешь, какой ютуб?») Ну так я не спорю, это всё чисто фор фан, денег тут нет (точнее, их отдача будет мало отличаться от той, что есть и в обычном бизнесе), почти наверняка нужно светить своё лицо (что для зарабатывающих в интернете часто идея фикс, хотя казалось бы, не порнухой же занимаемся), весьма капиталоемкий процесс (хотя как посмотреть, последние смартфоны дают приличную картинку, слушабельный звук обеспечивает примитивная петличка, только свет остается сделать) — и времязатратный. Но блоги же зачем то люди ведут, хотя это точно так же по каждому из пунктов проходит. И тут подход точно так же очень системный, и въебывать придется не меньше. Но ведь это прикольно) Засилье юридических статейников? Одень костюм, сядь перед камерой, и разбери топ100 вопросов из правоведа. Диеты, тренировки, рецепты? Запиши видео. Надоела медицина? Запиши наглядный видос про геморрой Нет, тогда в ютуб не стоит лезть) Аудитория везде одинакова, интересующие вопросы — тоже, меняется только формат.
Уже слышу DimaX’а и многих других «лучше пробежать глазами полминуты по тексту, чем тратить 10 минут на видео». Соглашусь. Но работает ли это во всех тематиках? Даже про подбор семантики удобней смотреть видео, и про разбор ноутбука, и про юзкейс какого-то сервиса. Какая-то часть контента — явно развлекательная, которую слушать фоном норм (изредка заостряя внимание), а читать прорву текста — влом. Конечно, если мне надо загуглить шнягу в доках — я видео смотреть не буду. Но тот же наглядный обзор техники (если он делается норм) — уже другое дело. Обзорный ролик в теме, в которой ты вообще не сечешь — сразу срезает многие углы. Интервью так же интересней смотреть, наблюдая за реакцией человека. Хотя в целом да, зачитывать на камеру стандартную 6-10к символьную статью со статейника — никому нафиг не нужно =)
Хотя, знающие люди меня поправят, указав очевидные минусы — вроде той же копеечной доходностью адсенса в рунетовских видео, $200-300 с миллиона просмотров, с которой окупаемость такого «бизнеса» будет космической (к тому же надо сначала набрать подписчиков и 4000 часов просмотров видео). Не буду спорить, я во первых ньюфаг, а во вторых рассматриваю именно побочную монетизацию вследствии развития бренда, либо ту же прямую рекламу, да и вообще экономическая целесообразность тут на втором месте.
А вы что думаете про ютуб?
PS. Оказывается, видос можно и просто видеофайлом добавить к посту) Так что порадую вас тестовым куском, с необрезанным туплением в начале, забитию на сценарий, самоповторы, уход от сути и т.д. — тут я по сути тестировал камеру/ракурс и просто по памяти тащил, забыв половину сценария и никак не отрабатывая конкретный кусок (первый дубль). И это, блджад, после месяца практики. Может как нибудь для сравнению воткну кусок из первого видео, когда чуть менее стыдно за результат будет)