Трек вокруг Аннапурны, ч.1: Что это вообще такое

Посетить Непал и не сходить в трек — это как съездить в Камбоджу и не заглянуть в Ангор Ват (хотя там и кроме него куча всего интересного). А в случае с Непалом — не сходя в трек вы особо и горы то не увидите. А вот для тех, кто хочет..

Что есть трек по местным понятиям? Существует два основных видов трека, кемпинговый (с установкой лагеря, готовкой еды и прочего) и «Tea House Trail». Его открыли еще хиппи 30 лет назад, которые тут просвящались, а на ночь стучались к местным переночевать. Предприимчивые тибетцы (а вовсе не непальцы) быстро просекли фишку, и понастроили в популярных местах (которые так же являлись местными деревеньками) лоджей-отелей. Правительство Непала так же быстро смекнуло размах, и установила по всему региону фиксированно высокие цены на всё, заодно все упорядочив и упростив для туристов. И это дало свои плоды — ежегодно только в этом регионе проходит 70.000 туристов, при местном населении в 100.000.

Треккинг заключается в том, что вы просто идете от одной деревеньки к другой, таская свой скраб у себя на спине (ну или наняв для этого портера). В большинстве случаев вы будете ходить по горным тропам, которые предназначены в большей степени для мулов и лошадей, а не для людей (от этого только проще — где пройдет лошадь, пройдет и человек). Дорога активно строится, но на стороне Мананга это будет буквально один день, а вот на стороне Джомсома дорога проложена чуть ли не до перевала, и возможно пройти параллельным путем зачастую нет.

Высшая точка трека — перевал Torung La, 5416 метров. Стандартно до него идти около 10 дней — по 10км и 500 метров вверх за день (в горах линейные расстояния вообще не играют большой роли). Кто-то идет медленнее, кто-то быстрее — все зависит от вашей физической подготовки. Многие вообще на перевал не суются (это самый сложный участок трека — большой подъем, высоты в 5км — недостаток кислорода и горная болезнь, и утомительный спуск — я в этот день был в пути 12 часов), улетая из Мананга (или прилетая в него и спускаясь — это называется Мананг-трек, тоже отличный выбор).


Найди на тропе человека


Горная корова — Як

Тяжело ли это физически? Однозначно. Даже для меня (а я считал себя вполне физически подготовленным человеком, в плане треков — точно) таскать 8-10кг в рюкзаке вверх по тропе было очень тяжко. Это сейчас я с ним могу чуть-ли не бегать, а в первые дни валился с ног от усталости и ходил в два раза дольше запланированного. Нанять портера может быть логичным шагом (что-то около 10$ в день), особенно если вы идете фотографировать, и хотите облегчить себе жизнь, но лично для меня это было скорее испытание себя — смогу ли я (ну и разумеется у меня не было денег на портера 😀


Девушка с портером


Примерно так я ходил, с двумя рюкзаками

Впечатляющи ли горы? Еще бы! Если вам хотя бы отдалено нравятся горы, природа, ощущения ничтожности себя по сравнение с величием гор, нетронутые человеком места (во всяком случае их вид) — вам однозначно стоит сходить в трек. Хотя две недели вне цивилизации для кое-кого могут оказаться отрезвляющими (в большинстве мест розеток нет, зарядить можно за отдельную плату. Инет есть в нескольких крупных деревнях-городках, монопольно дорогой — до 15$ в час). Чем выше вы поднимаетесь — тем холоднее становится и хуже условия.

Касаемо расходов — я уложился в 200$ в полную экипировку с разрешением на трек и 220$ непосредственно в треке. Но это я, а так стоит брать минимум 500$ на человека, а за аналогичную экипировку где ни будь в Москве вы выложите 1000$+ (хотя на самом деле не все так необходимо, и уж тем более если вы не собираетесь на перевал — позже я объясню подробнее что нужно). Жилье в основном или очень дешевое, или вообще бесплатное (100-200Rs = 2$), большая часть денег уйдет на еду и воду — цены на неё фиксированные и большие (по непальским меркам), и чем выше — тем дороже. И мяса в ней нет.


Пища богов — Дал Бат

Лучшее время для визита — весна и осень, октябрь-ноябрь и март-апрель-май(?). Зимой слишком холодно, летом дождливо, и в любом случае многие лоджи могут быть закрыты.

Так, что-то я сегодня разошелся) А хотел ведь больше о личном опыте написать.. Ладно, об этом в следующем посте 🙂

42 комментария к “Трек вокруг Аннапурны, ч.1: Что это вообще такое”

  1. и что теперь делать с зимними ботинками и курткой и шапочкой)))

    все же не рационально как то выкидывать ))

    а по численности сколько народа было в группе, какие национальности преобладают в данном спортивном туризме?

      цитировать →

  2. Alex, завтра продам в местный магазинчик, если получится) А шапочка клевая, дома пригодится.

    Я ж не группой ходил.. Все выходят в разное время, ходят с разной скоростью, селятся в разных лоджах, но дорога одна — так что все время сплошные знакомые лица) Человек 50-100 где-то, но только перед перевалом все начали кучковаться (там лоджей всего две). Знал примерно человек 10-20, в основном благодаря Марте (я не настолько социально активный).

    Национальности — самые разные) Хотя преобладают как всегда немцы, англичане, американцы, русских тоже много (за весь трек человек 15 видел), европейцы. Индусам разрешения не нужны, но они на трек не суются.

      цитировать →

  3. Хм, заинтересовал, пиши, что там требуется.
    Но суть всего, просто тупо каждый день идешь из пункта А в пункт Б?

      цитировать →

  4. Лично мне кажется, что эти твои фоты, по сравнению с самыми первыми, просто день и ночь. Не профи конечно, но красиво очень получилось. Смотришь и получаешь эстетическое удовольствие.

    Это Марта на последней фоте?

      цитировать →

  5. Roman, в общем да. Только А и Б выбираешь произвольно — почти всегда есть выбор, можно 8 часов в день ходить, можно 2. А дорога практически только одна, заблудиться проблематично.

    Reggyman, угу) Только не хочу больше на такую высоту подниматься, холодно и горняшка. Ну всмысле пока что, так думаю в следующий визит в Непал попробую забраться на 6000 )

    Алматинский полубомж, важно не кто и чем сделал фотографии, а где. Здесь просто вышел утром на улицу, сфотографировал вид вокруг — офигенно! Жду не дождусь результатов с пленки (неделю ждать до Катманду придется). Благо есть с чем сравнивать.

    Ага.

      цитировать →

  6. Spryt, я не совсем это имел ввиду. Я имею ввиду весь трек это по сути одна дорога? То есть ты вышел в одном городе/деревне и надо дойти до другого, так? Через горы, через перевал, с любой удобной для тебя скоростью. Или ты просто по кругу прошелся? В общем примерная схема всего пути интересует.

      цитировать →

  7. В детстве был в Заилийском Алатау, если не правильно назвал алматинский наверное знает, то поправь. Давно это было, но до сих пор ощущения не забываемые

      цитировать →

  8. Roman, да. Там две стороны — Мананг до перевала и Джомсом после. На другой стороне почти сразу можно уехать на джипе-автобусе, я еще три дня там ходил, но решил не задерживаться и не доходить до конца вторую часть (а вообще, хоть это и круг, он не замкнутый). Карту выложу в следующем посте.

      цитировать →

  9. Здорово, реально нечто новое после юго-восточной азии. Схожу по твоим стопам пожалуй, уж очень сочные виды на твоих фото.

      цитировать →

  10. С возвращением тебя к СВОИМ читателям)))
    Думаю одному так идти не очень весело, гораздо веселее хотя бы вдвоем, особенно с ранее знакомыми товарищами, а не просто попутчиками.
    Какой максимальный вес берет на себя один портер за десятку? Можно ли ему оплачивать по факту? — например, три дня он с тобой шел, потом стал не нужен (сьели) отправили восвояси))
    И на самом деле, зацепить бы тебе такую же как сам девушку-путешественницу) И жить веселее, и ходить веселее, и пофоткать есть кому на фоне красивых мест) Про другие плюшки я умолчу))) Ну или товарища, пиво будет с кем пить)

    Ну и вопрос к читателям блога.
    Есть кто с Украины кто долго живет в Тае или путешествует вот как Спрут, без заездов на родину за визами? Интересуют именно визовые вопросы.

      цитировать →

  11. Шикарные виды!!!! Прям на слюну изошла от зависти) Горы моя слабость.

    Красавчик ты Андреа)))

    З.Ы. Марта прекрасна)

      цитировать →

  12. Limon4eg
    На форуме Винского есть очень большая тема где расписано все, от документов до опыта людей.

    Я почему читал ее, потому что для Украины и Казахстана одинаковые условия по въезду и визам. Только 15 дней без визы (т.е. штамп по прилету), тогда как россиянам 30 дней. Визаран раз в месяц можно делать, а вот каждые пару недель границу персекать туда-обратно, как например украинцам и казахстанцам — уже напряжно.

    Поэтому себе сделал в консульстве себе сразу туристическую визу на 3 месяца, а дальше видно будет. 40 баксов всего — копейки.

      цитировать →

  13. Никто не заметил что Андрей сфоткался на фоне куч гавна горных мулов и козлов?
    Ну я про ту фоту где ты в 2мя рюкзаками, там явно не камни 😀

    А Марта красавица, я бы влюбился, бля, кого я обманываю я влюбился 🙂 Наверное потаму что она иностранка(испанка).

      цитировать →

  14. Кстати фотки можно было сделать в 3D, для этого нужно сделать одну фотку, сместить горизонтально фотик на длину пальца, сделать вторую фотку, а затем в фотошопе поставить их рядом только наоборот. В итоге твои читатели бы увидели кристальное 3D методом Cross-Eye. (можно прочитать в гугл про этот метод). А для тебя в архиве навсегда осталась бы память в виде чистой 3D фотографии…Молодец, фотка с общим пейзажем гор (пятая) — отличная !

      цитировать →

  15. Прикольные фотки. Мне особенно понравилась та, где подписал «Найди на тропе человека». На некоторых трава какая-то неестественная, кислотная. В фотошопе что-ли цвета задирал? 🙂

    «важно не кто и чем сделал фотографии, а где»
    Ну как сказать. Что по мне, так говнофотка остается говнофоткой, независимо от всего остального.

    Я был в потрясающих головокружительных местах в горах. Пробовал там делать фотки — и в результате получалась херня. Фотки-то может некоторый интерес представляют, но от местоположения они не перестают быть говенными))

      цитировать →

  16. да уж, фотки отличнейшие, вид обалденный, хочется побывать там всё сильнее и сильнее, пугает конечно, что 15 дней никаких условий, а банально горячий душ принять там есть где? или в реках и ручьях вода чистая и тёплая?

      цитировать →

  17. Limon4eg, не совсем) Одному куда проще — на надо напрягаться насчет темпа, фоток и прочего, непальцы проще знакомятся, особенно портеры (они вообще как группу туристов видят — сразу сваливают, а со мной нормально). Хотя, кого я обманываю — конечно с кем-то идти интересней, особенно с ранее незнакомыми попутчиками)

    Портер берет один рюкзак, формально кило 20, но как правило столько и не набирается. По факту — можно вроде бы, хотя в этом случае обычно просто берут в первой попавшейся деревеньке, они тут все не прочь подзаработать (например, для преодоления перевала).

    Хах, угу, было бы неплохо найти такую же повернутую на путешествиях как и я)

    camaro, там этого говна — все тропа усыпана) (одна из тех вещей, про которые не говорят в путеводителях) Я ж говорю — для мулов/ослов дорога. Наоборот, если говна нет — плохой знак, не туда идешь 😀

    Georgy, угу, немного баловался)

    Ну, как говорится, и говнофотка, но Эвереста — куда интересней супер-пупер перил) Тут например почти всегда ярко голубое небо, с утра — безоблачное (а каждый день встаешь с утра — в лучшее время для фотографий) — насчет этого вообще париться не приходится. Только солнечные очки носить приходится. А вот сами горы да, фотографировать сложно, у меня под сотню таких бессмысленных фотографий.

    красивая девушка, бытовые условиях — где как. Разумеется, во всех лоджах и ресторанах есть туалет (обычно общий, но бывает и внутри номера, ну и азиатского типа — хотя опять таки попадаются европейского), холодный душ. Душ обычно нагревается от солнца, первое время хватает, потом могут просто подогнать ведро горячей воды (или на газу душ) — но к этому времени становится уже прилично холодно. После перевала проблем нет ни с туалетами, ни с горячим душем. До него — по 3-4 дня без душа, особенно перед перевалом (ночью вода замерзает, какой-там душ — а про теплые дома или сауны они походу не в курсе).

      цитировать →

  18. Мне клевая фотка перил интереснее чем говнофотка эвереста))

    А так в целом, я давно уже пришел к выводу, что у фоток должна быть конкретная конечная цель. Чтобы интересно было. Фотка может быть интересной, даже если она и технически и композиционно, и вообще всесторонне — говно полное.

    Но, само собой, нужно стараться вырасти из говнофоток. Было бы стремно год за годом бездумно снимать говно.

    Так ты куда дальше двигаешься, после Непала? В Тайланд, или еще куда-то?

      цитировать →

  19. Андрей, с возвращением.
    Расскажи где зацепился с Мартой. Судя по всему, она такой же фанат горных треков. Одна была или с группой? Как общались? Там все инглиш знают или ты подучил испанский?

      цитировать →

  20. Georgy, клевую фотку перил сложнее сделать 😛

    После Непала (в июне) — в среднюю полосу России, к родственникам, а потом домой на лето. А осенью — опять в дорогу, скорее всего в Китай)

    Индиана Джонс, тут пенсионного возраста людей — добрая треть) Не нужно быть молодым чтобы путешествовать.

    Leo, просто на дороге встретились, разговорились, весь день в итоге вместе шли (оба медленно идем), ну и последующую неделю тоже 🙂 Нет, не фанат, но трек ей понравился. Одна. На английском — моего вполне хватает чтобы говорить на бытовые темы и слушать, а она в США год прожила) Почти все европейцы знают английский на приемлимом уровне. Португальский, не испанский)

    ———

    Продал (точнее, обменял с доплатой) боты.. Эх, разорение, надо было с самого начала просто арендовать как спальный мешок, или в секонд-хенде брать.

      цитировать →

  21. Ну про шмотки не расстраивайся. Судя по твоим записям, твои предыдущие треки вполне проходили в шортах-майках-шлепках. Такого высокогорно-низкотемпературного опыта у тебя раньше не было.

      цитировать →

  22. Шмотки фигня, ценный опыт всё.
    Интересно, как ты будешь себя ощущать когда в Рашку приедешь.

      цитировать →

  23. Да, Спрут, не помню твои исходные данные — когда ехал , что знал из языков и на каком уровне? И насколько знания изменились на данный момент? Английский знал до поездки или все уже учил в Тае?

      цитировать →

  24. Leo, угу, только сейчас понимаю, что можно было бы не так много потратиться) Ну да ладно.

    Limon4eg, английский знал (школа + универ + просмотр фильмов-сериалов с сабами), но опыта применения не было вообще, первое время даже аренда жилья вызывала кучу проблем. Сейчас разговорный на приличном уровне, даже забываюсь иногда («Русский?» — «Yeah»). Хотя с нативами по прежнему сложно, если они специально не говорят медленней и проще)

    serg, попутичца. Мелкодисперсную пыль потыкай, уахха)

      цитировать →

  25. И вот представь теперь, мой знакомый 55-летний на такой же высоте те же 150 км пробегает за день. Неоднократно, просто для тернировки, плюс-минус минуты. И если мне с ним идти в горы, то как еще, кроме как припахать нести все мои вещи. А то ему просто скучно будет.
    Вообще в блоге очень разумный подход, не просто тур сайт — посмотрел, позавидовал сижу дальше дома, а все последовательно: реальный заработок, затем путешествия.

      цитировать →

  26. Ого, разве можно 150 км за день преодолеть? Такое расстояние реально громадным.

    Хотя, с другой стороны, может оно и не так уж сложно как кажется.

    Помню, мы когда на охоту ездили в горы, обычно затемно выезжали, на рассвете уже поднимались наверх, и целый день лазили, до самой ночи.

    При чем не по дороге, а по пересеченной местности. Обычное хождение по горной дороге после этого нам казалось отдыхом и расслабухой))

      цитировать →

  27. Spryt, отличный рассказ и отличные фото!
    Для первой серьезной прогулки в горы нормально 🙂
    Там рядом, километров в 700 на северо-запад от Катманду, есть священная гора Кайлас (или Кайлаш) высотой по разным источникам примерно 6666 метров.
    Это уже будет посерьеней, если соберешься, конечно.
    P.S.
    Пофотографируй, если будет время, храмы в Катманду и в Непале в целом. Там прикольные так называемые «глаза будды» на ступах сверху нарисованы. И отшельники-садху колоритные обычно возле храмов сидят.

      цитировать →

  28. Варяг, фотографии вообще масштаба гор не передают) Реально себя букашкой ощущаешь.

    olga, ээ, 150 км за день пробегать на такой высоте — не вериться, серьезно. Даже марафон это испытания, а при недостатке кислорода.. Да, я видел тут серьезных трекеров, которые на 5км высоте подьемы проходят быстрым шагом и весь перевал осиливают за 4-5 часов (тогда как я 12), но даже они по горам в день больше 30-40км не проходят.

    * это во мне просто рационалист проснулся

    Умник, да в Непале все рядом, только дороги такие, что российские автобанами покажутся 😀 (хотя 700 км это все же немало) На Кайлаш если не ошибаюсь дорого и далеко, и вообще лучше с Тибетской стороны. Вообще на этот раз больше на такую высотень не буду подниматься, а вот в следующий раз хочу захватить какой ни будь шеститысячник (Island или Mera Peak — в регионе Эвереста, Chulu/Pisang — если опять вокруг Аннапурны).

    Да, глаза вообще жгут) Садху тоже прикольные, обожают денежку с фотографов собирать.

      цитировать →

  29. Конечно, трудно поверить! Вот его официальный результат в суточном беге — 175 км, у него тогда проблемы с ногой были)) серьезно.
    http://www.parsec-club.ru/files/doc/1/825/SB06_it_team.htm
    Имя — Секиров Владимир. Ты сам с ним можешь познакомится в Тянь Шане. Обычно он из кз до Иссык КУля бегает для тренировки 80км туда и обратно, перевалы по 4000 и это севернее Непала, там сурово, плюс тренировки каждый день, бег 20-40 км в высокогорье
    Дедуля с бородой, забегает на ледники. Учитывая, что дядька пьет каждый день не меньше литра..

      цитировать →

Оставьте комментарий