Фондовый рынок: 10% депо набрано

Одна из финансовых целей на этот год — набрать 500к капитала в фондовом рынке. И хотя я её просчитывал при сохранении уровня доходов на уровне января, а не в два раза меньших (спасибо адсенсу и яндексу, траф то восстановился, а доходность — нет) — но все равно потихоньку двигаюсь) Много кто пишет при вложения в акции, но мало кто дает подробности про размер депо и выбор акций, и что стоит ожидать. Я как раз набрал 57к, так что решил немного рассказать про свой опыт.

Как купить акции
Я завел счет в Альфа-банке, а когда заинтересовался акциями — просто установил их приложение Альфа-Директ, авторизовал, получил подпись, и вауля — доступ к Московской бирже готов. Перевод со своего счета на брокерский — двумя кликами. Минусы — на компьютере, особенно на маке, их криптографическую защиту хрен поставишь без танцев с бубном, управлять из вебинтерфейса тоже нельзя. Форму для покупки акций на NYSE я авторизировать не смог, сменить тариф тоже, и покупать акции можно только их мобильного приложения.

Для новичков — чтобы купить акции, нужно выбрать эмитент, зайти в раздел «стакан», и выставить заявку на покупку по цене, которая чуть выше той, за которую продают. Так вам сразу же закроют сделку и вы получите акции, а не будете ждать, пока курс опуститься до вашей заявки (если ваша цель — купить акции по текущей цене). Я долго тупил в первый день)

В других банках, типа Тинькофф, все примерно так же. Для инвест целей ставить терминал большого смысла думаю нет — котировки конечно подтормаживают в приложении, но их можно и на других сайтах смотреть.

Что покупать
Тут каждый сам волен решать, что брать, когда и на какую сумму — тут много рекомендаций, не буду перечислять их все. Сам я во первых очень уважаю фонд Арсагера, поэтому иногда почитываю их аналитику, а главное — состав их фондов (и рекомендую сначала прочитать их книгу). Во вторых — достаточно простым языком пишет Тинькофф-Журнал, рубрика инвестиции — в том числе расшифровывают отчетность по МФСО в более-менее читабельный формат, и разъясняют про разные инструменты.

Сейчас я просто накапливаю дивидендные акции из различных секторов, и при благоприятной цене — докупаю. Сейчас это:

Башнефть, ап: 17.235 рублей
НЛМК, ао: 11.046 рублей
Алроса, ао: 9.714 рублей
Московская биржа: 1.108 рублей

От московской биржы уже получил дивиденды — нужно будет докупить их акций, но сегодня решил взять Башнефть. Еще одна акция Яндекса, не знаю что с ней делать — дивиденды они не платят, так что скорее всего избавлюсь.

И ETF:
FXIT (FinEx MSCI USA IT): 13.323 рубля

Напрямую покупать акции США я пока не могу, да и дорогие они достаточно, а вот индексом на IT компании (остальные не нужны) — совсем другое дело. Но дивидендов они тоже не платят.

Сколько заработал и сколько планирую
По текущим котировкам я в плюсе на примерно 1000 рублей (Алроса + НЛМК), начал я в апреле — хотя большую часть депо пополнил в июне (на 41к). Комиссий за это время накопилось 22 рубля (без последней сделки по Башнефти), дивидендов — 47 рублей.

В доход это, конечно, не вписываю — для этого нужны фиксировать прибыль (продавать акции), а я этого делать не собираюсь. Хотя, дивиденды можно вписать) Торговать на бирже — это совсем другая деятельность, а мне просто нужно куда-то вкладывать средства, чтобы они копились, приносили доход, и были защищены от рисков сайтов. Получил деньги с адсенса — 10% закинул. Нет интересных лотов на телдери — закинул побольше. Максимально долгосрочная стратегия, но с каким-то доходом, рассчитываю на 5-8% годовых по дивидендам, плюс прирост стоимости самих акций и ETF на тот же процент (тот же FXIT за год вырос на 35% — но он так же может и упасть).

Есть еще облигации с похожим купонным доходом, более надежные (в том числе ОФЗ), возможно, часть средств на них направлю. Я вообще пока что просто пробую и изучаю всё подряд — нашел тикер ETF, начал гуглить, заинтересовался, купил (хотя и не планировал). С утра проснулся — о, у НЛМК дивидендная отсечка, нужно докупить. Можно и всю выплату от адсенса в акции отправить — но тут все же есть риски потреять некоторую их часть, да и доступ к ним более медленный. Лучше регулярно и понемногу покупать (особенно пока плохо разбираешься, что надо покупать, что переоценено).

Учет к сожалению достаточно сложно вести, приложение даже не сохраняет историю покупок — только текущий портфель. Но опять же, ежемесячные отчеты делать — слишком маленький отрезок, хотя тоже попробую хоть как-то фиксировать колебания. В обычные ПИФы передумал заходить на текущем уровне — слишком уж пассивный подход, договора, скидки-надбавки, если захочется взять индекс — есть FXRL. Мне интересней разбираться с каждой акцией, ну и дивиденды получать.

Сейчас читаю «Разумного инвестора» Бенджамина Грэхема, язык сложноватый конечно, но мысли правильные.

Интерес к акциям поднял Курский бомж, после него как раз подумал, что вариант с дивидендными акциями — самый подходящий в моих условиях. Если не будет «черного дня» — то эти средства обеспечат пенсией через 30 лет (при 10% доходности в год, исходные 500к за 30 лет станут 9кк, с защитой от инфляции и дивидендным доходом на уровне средней ЗП. А если каждый год докладывать 500к?). Если же наступит черный день — то они обеспечат начальный капитал для старта бизнеса, или год-два жизни. Риски кризиса/банкротств в РФ компенсируются вложениями в другие страны. При факапе всего фондового рынка — окей, я лишился одной из заначек на черный день/пенсии, переживем. Наторговать в минус тоже не получится — я не торгую, я только покупаю (но, разумеется, депо может и просесть, но чтобы совсем в ноль уронить — это маловероятно при должной диверсификации).

Есть ли более выгодные вложения? Конечно. Но вряд ли у них есть гарантия, что они будут жить еще 10-20 лет, к тому же настолько пассивно.

PS. Интервью со мной — Инвестиции в сайты — мой опыт. Сайт немного непрофильный (под дзен заточен), а интервью переделали в статью-монолог, кое-где подправив прямую речь. Но в целом обширный обзор, как я заходил в сайты, на чем зарабатывал, что в итоге сработало, и какие планы на будущее. Кто читает блог последние 10 лет — вряд ли что-то новое увидят, а для остальных — возможно будет интересно.