Сафари в Yala National Park

Не то чтобы я прям всегда хотел попасть на сафари (не охотничий — просто посмотреть на диких животных в местах их обитания), однако сразу отметил для себя место в Шри-Ланке, куда можно для этого съездить. И не прогадал)

(PS. И да, тревел-блог mode on, не нравится — отписывайтесь/минусуйте)

Сафари обычно начинается из города Tissamaharama, или просто Тисса. Добраться можно на автобусе из Матары, 3-4 часа, билет стоит копейки (рублей 40). Еще в автобусе туристов начинают окучивать продающие туры и отели люди. Вообще, в Шри-Ланке я уже отвык искать самостоятельно гесты или заранее выписывать названия — прямо с автобуса начинают предлагать варианты, как правило вполне подходящие (цена + wi-fi), иногда самим хозяином геста, иногда «помогалы» (они могут оплатить тук-тук, и отвезут в другой гест если предложенный не подошел). Так и в этот раз, меня вполне быстро отвезли в приличное место за 1200 рупий (300 рублей), правда в километре от центра города (не особо критично).

Стоимость сафари на джипе для одиночки может сильно ударить по карману, но так-как тут дикий поток туристов, умудрится не найти джип с кем-то это надо суметь (их предлагают буквально все). Входной билет стоит 3700 рупий, весь джип на полдня 6000 рупий (но можно сбросить до 5к). Для одного человека цена суммарно — не больше 6000 (вместе с билетом), или 50$, что вполне подъемно. Если есть сразу группа людей или торговаться, можно сбить цену до 5к за человека. Или меньше, если есть аж 6 человек)

Просыпаться приходится рановато, джип собирает людей в 5 утра, и к рассвету уже рулит по нац.парку площадью почти в 1000 кв.км. Правда, на рассвете все еще ничерта не видно и немного прохладно. Из джипа кстати вылазить запрещено — в этом и суть сафари. Дикие животные как-никак. Правда из-за этого нормально фотографировать сложно (

В самом парке живет 35 леопардов, это самая их большая концентрация в подобных местах. Правда, днем их увидеть проблематично, хотя на лежащего в густой траве леопарда съехались посмотреть все джипы в парке (штук 20), создав пробку (и в итоге его все равно почти не видно). И еще раз его видели на камнях, но он быстро убежал, только хвостом махнул ( Эх, что-то мне не везет на редких животных. Слоны так вообще куда-то свалили, их в этот день никто так и не нашел (а тут их больше 300). Зато тут очень много павлинов, буйволов, оленей, кабанов, птиц, и прилично крокодилов. Павлины мне понравились больше всего) (я их потом и просто в лесу в Элле видел, не в парке).

Для меня одних павлинов уже было достаточно, я их раньше столько никогда не видел. Разумеется, большинство этих животных я видел и просто домашними (буйволы например), или в зоопарке. Но тут все же совсем другая атмосфера — ездить на джипе по узким песчаным грунтовкам, высматривать животных — иногда каждые две минуты кто-то появляется, и иногда 20 минут просто пустые кусты. Захочет павлин — подойдет к машине, вот только смотреть будет задницей ( Или вообще не появится (но их тут очень много, часто сидят на деревьях).

Правда, очень многие животные довольно далеко, крокодил тебя видит, а ты его — нет. А так же очень, очень много птиц, в том числе hornbill (которых дофига на Пангкоре), орлы, дикие курицы и еще десятки, если не сотни видов — bird watcher’ы в восторге (была парочка джипов с полуметровой оптикой у фотоаппаратов). Мангуст:

Yala — второй по величине и первый по посещаемости нац.парк в Шри-Ланке, это чувствуется. С другой стороны — всё организовывается очень просто и за относительно небольшие деньги, так что полностью стоит того, рекомендую к посещению.

В самой Тиссе не особо интересно — просто небольшой город. Хотя рядом приличные рисовые плантации и озёра, есть где погулять (я правда оба дня пропустил хорошую погоду, так что забил). Наконец-то нормальные туристы-путешественники, а то я уж начал было скучать без единомышленников — с парой австралийцев в джипе на сафаре, австриец питон-девелопер в отеле, пара престарелых американцев там же — найс. Правда, все двигались в обратном направлении, с гор к морю.

Побывать на сафари — check!)

Ella Rocks! Все таки клево, когда каждое новое место оказывается круче предыдущего, и так постоянно. Правда пару дней не было интернета (точнее, он был, но вайфай ловился только со смартфона, а на ноуте нет). Если вам интересно следить за текущими событиями — подписывайтесь на твиттер и VK, я выкладываю туда свежачок, причем разный (эхехе =). Завтра попробую половить рассвет на небольшой горе (если проснусь), и отправляюсь в Нувара Элию.

Все посты про Шри-Ланку:

  1. Коломбо
  2. Форт Галле
  3. Унаватуна/Мирисса
  4. Сафари в Yala National Park
  5. Элла (Ella)
  6. Nuwara Eliya
  7. Хиккадува

8 комментариев к “Сафари в Yala National Park”

  1. Крокодайл зачетный, прикольно было бы увидеть как като то кавота прихавал, Я про животных =)

    Кстати не знал что павлины летают =)

      цитировать →

  2. zheka, ну, животные обычно не считают джипы добычей, и соответственно не нападают. Да и нет тут никого особо опасного, а выйти из джипа нельзя =)

    Lucky, это да, было бы интересно понаблюдать за охотой)

    DimaX, да сам фотки посмотрел, офигел) Просто не имею привычки ходить без футболки или загорать на пляжах ( Тем более спина сгорает так моментально. Руки то постепенно доходят до кондиции)

    Devvver, уаххаха)

    ———

    Сегодня зависал в Нувара Элии с бельгийкой.. Что-то меня в последнее время прёт на интересные знакомства)

      цитировать →

  3. Спрут, а бенгальских тигров не видно? Че я поню в мире животных, говорили что они в шри-ланке есть и их осталось 100 шт. Что про них слышно?

      цитировать →

Оставьте комментарий