Второй месяц уже юзаю, можно уже набросать небольшой обзор) Всякие технические подробности, фотки-распаковки-бенчмарки — это на тех.сайты, у меня только обычные впечатления от человека, которые последние лет 8 сидел на убунте.
TL;DR: все круто, летает, работает так, что его не замечаешь. Но есть свои заебы с софтом, и хром жрет память точно так же.
Железо
На пять с плюсом. Корпус приятный на ощупь, не прогибается если взять за угол, клавиши мягкие и не шумные, с подсветкой (но я её сразу отключил). Retina экран просто отпад, пиксели незаметны, все запредельно четко — после этого работать за старым ноутом стало невозможно, как будто там размытие на весь экран включено. Не знаю насчет 8 часов, но ютубчик на диване смотреть по 3 часа — зарядка опускается до 60-70%. Встроенная акустика конечно не фонтан, но вполне слушабельно для чиллстепа (прикольная перфорация, которая есть, но пальцами не ощущается). Не сказал бы что прям легкий, но вес распределяется равномерно.
За счет SSD — абсолютно бесшумный и прохладный при выполнении 90% задач. Если на сайте висит майнер, начинаешь играть в мощные игрушки или заниматься какой-то ресурсоемкой задачей — включаются шумные вентиляторы, так же начинает греться. В зимних условиях после выгула на улицу металлический корпус становится чересчур холодным)) Magsafe — элегантное решение, поначалу даже пришлось гуглить, как его отсоединить (цепляется магнитом, при прямом воздействии держится очень крепко, но при наклоне быстро отпадает — и спасет ноутбук от падения, если кто-то запнется за провод) — когда валяешься на диване, иногда неудобно, что отваливается.
Раскладка клавиатуры, вкупе с особенностью macos, требует какого-то времени на привыкание (это вроде бы проблема русских версий, в американской клавиатура более стандартна). Есть несколько лишних клавиш, совершенно не нужных либо поменяных местами от стандартных, либо слишком укороченных. Но со временем привыкаешь — и к раскладке (обязательно Русская ПК, иначе замучаетесь с точкой-запятой), и Fn-CMD, и горячим клавишам — ничего особого.
Тачпад удобный, в настройках отключается звук клика, а так же настраиваются жесты.
Софт
Сразу скажу — на винде я не сидел с висты, и использую её изредка в виртуальной машине, да бывает эпизодически на семерке (на чужих ноутбуках). Моей рабочей ОС является Ubuntu, уже много лет, и многий софт отобран и юзается много лет подряд. Возможно, в винде сейчас всё совсем по другому (на деле нет, виртуалка с десяткой у меня тоже есть), я про это мало что знаю.
Основное впечатление — «Наконец-то они довели убунту до ума и продакшена!». И следом — «но при это убрали всю кастомизацию и внутренние настройки». В принципе, Unity + Cairo dock в убунте представляют собой почти тоже самое окружение, что и у мака, поэтому к нему даже привыкать не пришлось — всё тоже самое, отличия в мелочах (к примеру, в убунте при клике по часам показывается календарь — в маке нет. В док однотипные окна можно показывать отдельно — в маке нет).
Работа с софтом так же идентична убунтовским — открываем аппстор, находим приложение, жмем «установить». Правда, для некоторого софта пришлось качать с оффсайтов .dmg файлы и устанавливать как из «ненадежных» источников (так же как в убунте качаются .deb файлы, либо вручную добавляется в репозитарии).
90% софта — мультилпфторменны, так что не пришлось ни от чего отвыкать. Так же Chrome (яндекс браузер есть, но мне не хватает RescueTime, а проблем с недостатком памяти теперь нет), Filezilla, SublimeText. Все мессенджеры получилось вытащить из вкладок в браузере в нативные приложения, с норм нотифами (Skype, Telegram, VK). Точно такой же Virtualbox с виртуалкой для кипера вебмани (лень было искать что-то более нативное).
К огромному удивлению, не нашел ни одного достойного бесплатного редактора изображений. Либо огрызки с урезанным функционалом, либо выкладывай 50-70$ или ежемесячную подписку. Пришлось ставить привычный и знакомый GIMP (ну не пиратку же фотошопа). Коммерциализация всего и вся конечно удручает, после опенсорцных проектов то. UPDATE: Установил Lightroom, очень удобно, купил на него подписку. Гимп слегка криво отображает фотографии.
Так же, на удивление, начал пользоваться десктопным почтовым клиентом. Всегда хватало веб-клиента gmail, а тут запустил приложение, оно спросило логин — и сразу начало выкачивать мои 70к писем на полтора гига) Решил не останавливать, а потом тоже привык — нативные уведомления, вся почта хранится локально, вместо с поиском по ним, интерфейс не перегружен и отзывчив.
Termius — клиент для SSH доступа к серверам. Так как у меня их много (8 VPS-ок и три обычных хостинга) — требуется быстрый доступ к ним. Да, есть нативный консольный клиент, которым и пользовался в убунте (и можно так же в макоси) — но чтобы он запомнил пароль, нужно отдельно его добавлять, плюс ручками вписывать куда логиниться. Здесь все тоже самое, только более удобно — через формочку добавил серверы, потом кликом открывать консоль к любому из них, ляпота) Хотя, под убунтной наверное тоже что-то подобное есть.
На Things 3 я пока не раскошелился, а вот TickTick для тудушки вполне хватает (списки + пункты), на полную катушку я ими не пользуюсь, просто дублируют бумажный блокнот (и под андроид приложение есть).
Опять же, на удивление — проблема с просмотром фильмов. Если дефолтный кинчик он воспроизведет без проблем, то вот выкрутасы с дорожками и субтитрами манают. VLC в упор не отображает внешние субтитры (если вшиты в контейнер — норм), сейчас пользуюсь sPlayer, который при каждом запуске просит оценить приложение и купить премиум, но ониму показывает нормально и так, как надо. Но с линуксовым smplayer конечно рядом не стоит. 90% остального софта — платные.
Офисный пакет — стандартно. Numbers даже показался более простым (зато с кучей дефолтных шаблонов на разные случаи — тоже самое у Pages), чем привычный Gnumeric, но вполне юзабельным. Однако свой старый файлик ежедневных расходов пришлось перенести в Google Docs (который умудряется подтормаживать в хроме, чтоб его). Посты тоже удобней писать в саблайме.
iTines вполне удобен и лучше сделан, чем Rhytmbox, но увы — я слушаю музыку с ютубчика (не хватает только функциональные клавиши на него навесить).
В принципе, это весь софт, что я использую. Ну еще Bridge Constructor, но вряд ли это интересно)) Уголок девелопера я разворачивать пока не стал, да и не знаю, нужно ли — локальные копии сайтов я давно не держу (с тех пор, как БД для них стали весить гигабайты, а файлы — бывает что и сотни гигабайт), новые сайты кодить я пока не планирую, а мелкие скрипты можно запустить с одного из серверов. Но не думаю, что возникнет какая-то проблема поставить апач и php. На последний сервер я с теми же мыслями накатил ISPmanager, и оказалось, что он и сам умеет тюнить сервер так, что на дефолтных настройках сайты летают, без ручной установки всех компонентов и попыток понять, почему не пашет phpmyadmin, или как воткнуть SSL, или просто распаковать архив в папку через GUI.
Косяки
Невозможность переназначить Fn клавишу, если вместо неё прибиндить cmd (так гораздо удобней пользоваться шорткодами) — клавишу F1-F12 теперь нельзя нажать, что нужно для консольного mc. Изредка приходится отключать «использовать F1-F12 как медийные».
Стандартные программы не всегда хороши. Тот же Finder или банальный калькулятор — то файлы не может нормально сортировать по дате, то распаковывает архив вместо просмотра содержимого, то в NTFS не пишет (и приходится гуглить, как же тут переформатировать диски). Удаление программ неочевидно, пришлось гуглить.
Чуда так же не происходит — по мере засирания системы хром начинает жрать все больше памяти, и уже от открытия гугл доков начинает подтормаживать (когда догружает — все норм). Из 16 гигов памяти — 12 используется, 4 кешированные файлы. Конечно, по сравнению со старым ноутом — небо и земля, включается секунд за 5, все приложения 1-2 секунды, сайты тоже, переключение вкладок/приложений не ощущается, прокрутка тоже. Но раз в три дня все же приходится выключать.
—————-
Если вы привыкли работать за десктопом — то вас скорее всего ничего из этого не удивит, железо там куда проще апгрейдить. Разве что 4к мониторы еще не мейнстрим. Если же брать ноутбуки — то конечно есть и более мощные по железу, и с экранами большего разрешения — вот только часто у них баланс где-то хромает, то корпус пластиковый, то весит 4кг, то батарея работает 2 часа, да и по ценам они не дешевле макбука.
Комфорт от работы улучшился — это не вот тебе критично в плане работоспособности, просто меньше обращаешь внимания, как правило все работает так, как ты этого ожидаешь, а скорость реакции интерфейса не сбивает фокусировку. Особых проблем с переходом на macos я тоже не заметил. Так что рекомендую)