Кинза 2019

В этом году впервые посетил конференцию Кинза, и собственно хотелось бы поделится выводами, которые скорее всего подойдут и для других конференций и движух. До этого я был на SmartConf и митапе TrafficCardinal, я не вот тебе ходок по конфам, поэтому выводы могут показаться банальными.

1. Доклады не нужны

Наверное, первое и очевидное — тратить время на прослушивание докладов — дело максимально неблагодарное. А уж если вы всю конференцию только и делали, что сидели в залах и слушали — считай съездили зря. Вся эта инфа сильно устаревшая, растянутая и избавленная от нюансов, докладчики повторяют одно и то же, и их можно посмотреть в записи. Единственное, для чего нужны доклады — это когда устаешь стоять и разговаривать, надо поразмышлять, и негде присесть — можно прийти послушать докладчика. Я так делал примерно раз в час, услышал ровно то, что уже знал (послушал Романа Пузата, Яра Громова, Дениса Модеско, Виктора Карпенко, Вадима Курило и Михаила Шакина. Да, я часто уставал стоять =). Не в обиду самим докладчикам, с некоторыми из которых получилось потом поболтать — смысла настолько непродуктивно тратить свое время я не вижу, а сами докладчики нужны лишь для задания «фона» самой конференции.

В этом кстати минус Smartconf — там доклады и кофебрейк зона были в одном зале, что вынуждало всех сидеть и слушать, либо выходить в совсем холл (но был нетворкинг в остальные дни)

2. А что тогда делать?

Общаться с людьми. Выпишите для себя список людей, с которыми бы вам хотелось познакомится или задать какие-то вопросы, найдите фотографию, и если вы видите его в кофебрейк зоне — подходите и спрашивайте свои вопросы.

Еще лучше — если вы уже обсуждали какие-то вопросы в личной переписке (или общем чате), и вживую вы уже просто продолжаете это обсуждение, в более открытой форме (но надо еще найти этого человека, не зная в лицо — для этого есть бейджики + связь по телеге во время конфы). К сожалению, далеко не всех можно встретить в общей зоне (см. ниже про випов), но все равно стратегия вполне работающая. И дальше уже подключаются знакомые знакомых, и вот уже собирается отдельный кружок по интересам, которые потихоньку разрастается, и от которого потом так же люди начинают отваливаться)

Ну а если вы сами лицо узнаваемое (это касается разного рода блоггеров и просто публичных людей, спикеров) — то вам остается просто бродить по общей зоне, пока вас либо кто-то не узнает в лицо и не подойдет поздороваться/задать вопросы, либо пока вы сами не увидите знакомого вам человека, или присоединитесь к их обсуждению. Я в основном занимался именно этим, и если с утра я еще мог навернуть полноценные пару кругов безрезультатно, то после обеда я до туалета не всегда успевал добраться, почти сразу с кем-то сталкивался, и то далеко не со всеми интересными мне людьми удалось встретится) (не всех знаю в лицо, ну и просто конфа большая, можно умудрится и не пересечься, особенно если кто-то предпочитает слушать доклады, да еще и в одном зале)

3. Конфа вообще не нужна

Еще до начала конфы я успел пересечься/поболтать с примерно 30-ю людьми, и кстати любой желающий мог присоединится. Это наиболее продуктивное, не ограниченное по времени обсуждение интересных вопросов. Большая часть тех, кто «а, на конфе встретимся» — в итоге так и не получилось встретится, а уж полноценного тет-а-тет продуктивного общения — вообще по пальцам рук пересчитать, слишком много отвлекающих факторов. Про афтепати я вообще молчу.

Далеко не со всеми удалось встретится до конфы — кто-то приезжал прям за день до неё, у других дела, кто-то думаю не хотел вписываться в какие-то общие движухи (а у меня соответственно не было времени устраивать личные встречи в и так забитое расписание, надо же еще находить время на отдых). Еще один плюс — некоторые люди не ходят по конфам, так что подобные встречи — единственный способ с ними встретится)

4. Базовый / бизнес / вип

Тут честно говоря сумбурно. Я покупал бизнес за 10к почти на старте продаж, базовый раза в два дешевле, вип на тот момент 27к стоил. Суть в том, что смысла в афтепати я вообще не увидел — стоять час в очереди снаружи, шумный зал с кучей непонятных людей (арбитражники + девочки), крайне небольшой тихий зал. Ну бухло, да, какие-то закуски, и что? На самой конфе бизнес так же давал проводку в нетворкинг зону, но там был спиддейтинг тех же арбитражников, 10-минутные сессии вопросов и ответов (которые слушало человек 20 максимум), и типа зона нетворкинга. Но все тусили как раз таки в зоне кофебрейков. То есть если забить на афтепати, то базового вполне хватит.

С ВИПами двояко. С одной стороны, это все тоже самое, только с трансфером (500р такси — в этот раз я проехался в бизнес-классе, топ) и обедом (при этом полупустых ресторанов в округе навалом). Но нюанс в том, что у випов была своя лаунж-зона во время конфы, и большая часть фактически там и сидели (28 спикеров + промо + арбитражники + вебы = под сотню человек), хоть там и яблоку было негде упасть. Далеко не все оттуда выбирались в общую зону, что собственно и было минусом — не со всеми из них удалось пообщаться.

На афтепати тоже самое — отдельный вход, отдельная зона и столики, то есть вообще почти всё время конфы было разделено на випов и на всех остальных. В этом смысле, особенно если вам заходит афтепати, покупка випа имеет смысл (вы можете общаться как с другими такими же, так и в общей зоне). Но при этом многие принципиально на афтепати не собирались, и в общей зоне так же со многими можно поболтать.

Короче, либо базовый и свое афтепати, либо вип. Бизнес не нужен.

5. Логируйте

Это вообще оказалось очень удобным — познакомились, поболтали, потом — записал ник в телеграме, кратко тезисы про что говорили — если что можно переписываться дальше или встретится. А то так можно просто поболтать со всеми и ничего не вынести, и вообще не понять, с кем ты говорил то, а вся инфа очень быстро перемешивается или вылетает из головы, если не записать.

Если у вас есть интересная вам тема — спрашивайте про неё у других людей, либо ищите тех, кто в ней разбирается. Мне интересен бурж и генеренные сайты — я узнал про это много историй и кейсов. Кому-то интересны свои продукты — и они тоже нашли много занимающихся подобным. @smfanton всех топил вопросом про планы на 5 лет, да так, что даже Пузата подгрузил)

6. Результат

Что ожидал — то и получил. Еще больше людей, которые просто подходили и говорили, что читают меня 5-10 лет, что было очень приятно (я к сожалению далеко не всех запомнил). Из новых знакомств с публичными людьми — Вадим Курило, Евгений Кошкин, Антон Мирошников, Роман Клевцов, немного со Стрижом, Яром Громовым, опять же немного с Романом (который понятное дело имел дел невповорот, а в два часа ночи на афтепати я уже почти засыпал =). Из уже знакомых — Антон Весенний (на смартконфе виделись, но не особо общались там), Max Affiliate (как и год назад — опять хорошо прочистил мозг =), Константин Литкевич. Ну и десятки других, включая Пасажира, Смарта, трио Нищеброд TV, Лысого, Факина, Линка, Шакина, Букреева, Корепова и т.д., и просто непубличных людей из чатиков (которых здесь публиковать смысла нет), либо уже давно забытых по их старым бложикам, среди которых много с отличными оборотами в бизнесе. Причем несколько прям с офигенными кейсами, про которые вам не расскажут со сцены на конференциях или в блоге партнеркина.

Есть ли во всем этом практическая польза? Я хз. Я ехал отдыхать, увидеть старых оффлайн знакомых, развиртуализироваться с онлайн знакомыми, встретить нескольких людей из чатиков. Всего этого я получил сполна, однозначно вин. Потратил я на всё это, включая транспорт, отель на 5 дней, купленные за полгода билеты на кинзу, ежевечерние рестораны и развлечения — 43к рублей. Говорить про «окупаемость поездки» смысла нет — вы же не считаете, окупился ли отдых на море или нет? Да и как блоггеру для меня весьма ценно иногда выходить в люди, хотя по сути что-то новое я вряд ли скажу — все и так уже есть в блоге.

Афтепати многим зашло, Noize MC и всё такое, некоторые видосы в инсте выложили (хотя больше было в сторис). Мне, как я уже выше писал, клубная активность вообще на зашла, желания прибухнуть не возникло. Если бы не увидел проход в тихий зал (а он был незаметный), я бы еще до полуночи оттуда свалил (говорят, в прошлом году как раз тихого зала и не было). Хотя, не спорю, клуб ICON весьма недурен, звук тоже долбит отлично (я где-то минут 15 в общем зале постоял), для ценителей подобного рода развлечений это наверное действительно топчик. Даже двух лам туда притащили)

Еще раз, вердикт — однозначно крутое мероприятие, респект Романа Пузату и организаторам, жаль сильно скатывается в арбитраж-движуху, с их ценностями. Но все равно все еще знаковое для вебмастеров (не только по статейникам и по белым сайтам). В следующем году так же постараюсь вписаться (ну и на Арену тоже), но по текущему опыту — либо базовый, либо вип (это уже зависит от того, сколько я к тому времени буду зарабатывать =)

Ну а пока — дальше вджобывать)