Итоги Сентября 2018: +248.800 рублей

$1 = 66 рублей

Доходы:
AdSense: $2.970 (+$918) = 196.000 (+58.500) рублей
Биржа копирайтинга NeoText: $160 (-$30) = 10.700 рублей
Licharts: $10

ПП:
Offergate Web Push: 19.500 (+13.600) рублей
РСЯ: 13.200 (+3.700) рублей
Marketgid: $48 = 3.100
ukit: 3.400 рублей
Литрес: 950 рублей
Ссылки (sape, linkfeed): 700 рублей
fresh-video: 570 рублей

Итого, разные ПП: 41.400 (+15.100) рублей

Всего доход: $3.770 или 248.800 (+68.800) рублей

Расходы:
Редактор (КМ): 13.600 (-17.000) рублей
Копирайтинг: 7.500 (-10.000) рублей
Ведение групп в социалках: 4.000 рублей
Хостинг: 3.000 рублей
Саппорт Neotext: 2.500 рублей
Продвижение Neotext: 2.000 рублей
КМ2: 1500 рублей
КМ3: 1000 рублей
Реклама: 1000р

Налоги ИП: 11.167 рублей
Валютный контроль: 350 рублей

Итого прибыль: 201.000 (+99.000) рублей

Суммарная посещаемость на сайтах, за месяц: 1.102к (+94к) посетителей / 3.750к (-50к) просмотров.

Доля не СНГ дохода в адсенсе: 33% (+4%)
Доля дохода от белых сайтов в адсенсе: 43% (+13%)

Ежедневный трафик пробил 60к ежесуточного (если только свои — то около 50к). Часть кликов в адсенсе накрутили злоумышленники, поэтому ожидаю чуть большее списание недействительных кликов, чем обычно.

Оффлайн расходы
Подарки/родителям: 40.000 рублей
Развлечения: 32.000 рублей
Транспорт: 21.000 рублей (авиабилеты до Стамбула и Бангкока)
Быт: 20.000 рублей (новый походный рюкзак — офигенный, одежда, обувь)
Турция, 12 дней: 25.000 рублей

Итого: 140.000 (+92.000) рублей

Турция слегка не в сезон и с текущем курсом лиры (11 рублей) — вполне годится для нищеброд-путешествий (в пределах $1000 в месяц, при некоторой настойчивости можно и до $500 опустится). Потихоньку разобрался, где жилье норм, где есть в меру и т.д. — как и всегда. В Измире даже раз 5 пришлось отбрасывать варианты дешевых отелей (40-50 лир, один раз даже предложили за 15 лир чуть ли не чулан), потому что «да ну нахер так жить», пока не дошел до нормального райончика, где за те же 70 лир (800 рублей) вполне норм (нет холодоса и вида из окна — но есть рабочий стол и нормальное окно. Ну и кондей разумеется). При этом даже в Измире (почти 4 миллиона человек населения) — есть и хостелы, и трешовые отели, где можно устроится дешевле, если есть желание. С едой тоже самое — можно уминать адана кебаб с салатиком или супчиком на 300 рублей, а можно разобранную шаурму (почти тоже самое) за 120 рублей, но в среднем можно нормально наесться за 200 рублей.

Адсенс
В сентябре вернулся траф на образовательные сайты (+60к и +52к посетителей по сравнению с августом), плюс флагман продолжает расти по трафику (+900 к среднесуточному), к концу месяца дошел до $100 в день, даже поделился этой радостной новостью в твиттере. К сожалению, такие вести так же привлекают внимание мудаков (о которых я так же писал в твиттере), и кто-то запустил общую, на 10 сайтов, атаку на скликивание адсенса (суммарно накрутили на $500 за три дня, буду ждать списания за недействительные клики). Саппорту гугла на это было фиолетово, поэтому я на время снял блоки адсенса с сайтов, а саппорт адсенса, в свою очередь, заблокировал два нарушающих правила сайта, в том числе флагман (как раз дотянувший до $1.000 в месяц, и до этого работающий два года без проблем — пока не начались проверки сайтов).

По этой причине скрыл свой аккаунт из топадсенса (по нему мониторили эффективность склика), а так же закрыл чан — мало того, что он и являлся причиной таких действий и координирования мудаков, так еще и сами аноны подбрасывали дровишек в огонь — дальше палили сайты и слали абузы. Так получилось, что это было последней каплей, после которой я уже не вижу смысла держать чан. Самая ситуация с блокировкой сайта в адсенсе — рядовая, я не зря пишу про процент дохода от серых сайтов в отчетах, однако произошла именно от скликивания, которую в свою очередь спровоцировали действия на чане. Насильно мил не будешь, если анонимов не устраивает мой чан и мои правила на нем — они свободны общаться там, где им больше нравится.

Пока что часть сайтов продолжает висеть без адсенса (умудряются скликивать даже блоки «похожих материалов», с кликами из US/UK), часть переношу в РСЯ. Забаненные — так же переношу в альтернативную системы, связки пуши + тизеры, которые хоть и уродливы и в разы менее доходны, зато не имеют проблем с модерацией и быстрыми выплатами. Что опять же немного откатит доход, что неприятно — но не смертельно (сами сайты в свою очередь либо давно отбили себя, либо балансирует на границе из-за реинвеста).

Пуши в оффергейт — доход вырос с 300р в день до 800 рублей в день (500 подписок в день). Добавил два новых сайта, которые вполне хорошо зашли (сразу же с переносом на SSL). По этой же базе можно (вроде бы) рассылать и свою рекламу, чем так же можно будет воспользоваться в своих целях. Сейчас еще два забаненных в адсенсе сайта добавляю. Как уже писал, я уверен, что эта лавочка открыта недолго, и вскоре тот же яндекс начнет кидать метку за агрессивную рекламу за это (он уже кидает, если сильно жестить). Но пока что это еще работает, это не слишком большая жесть (отписаться можно в любой момент, и это реклама, а не списывание денег со счета телефона). Упущенная сейчас прибыль — на долгосроке добавил несколько лет. Уже сейчас только доход от пушей уже обеспечивает мне оплату жилья, что вполне себе норм бонус.

Дорвеи — продолжают плавный рост, 837 + 278 + 157 уников за месяц. Возможно, чересчур плавный — но это гугл и свежереги, ожидаемо. Конечно, надо делать еще подобные сайты, тем более что ниша стремительно уходит в паблик — но лееень)

Топсапа
Сразу несколько больших изменений:

1. Причесал новую версию ридера, убрал многие неинтересные аудитории блоги, настроил компактный внешний вид, чтобы было удобно пользоваться и как дайджестом, и как полноценным ридером (по клику открывается полная версия поста вместе с комментариями). Так же добавил несколько тематичных ютуб-каналов.

2. Суть дайджеста так же отлично выполняет канал в телеграме, для меня это даже куда удобней. Весь месяц активно доставал владельцев каналов в телеге с просьбой о пиаре, и с их помощью добился увеличения числа подписчиков с 200 до 600, что хорошо отразилось на прочтениях сообщений. Сеошники и крупные каналы правда все отказались (из тех, к кому обращался), но постепенно собираю и с небольших, особенно если аудитория не сильно пересекается. Так же дописал бота, чтобы вписывал время на чтение поста, а так же актуальное число комментариев к посту (такого функционала никто не делает, а ведь он как раз достаточно полезный).

3. Старую версию топсапы — снес, и перенес все на новую версию. Рейтинг сапы давно не актуален, в хайве один пост собирает ПС траф (и лучше бы он этого не делал), блог неактуален, рекламная строчка тоже. Эпоха ушла, причем еще несколько лет назад.

4. Сначала любовно перенес чан, со всем его функционалом, пофиксил некоторые баги (весь старые код был переписан и причесан в современный вид), что сильно ускорило его работу и удобство — на что убил несколько дней кодинга. Потом осознал, на какое дно упал уровень обсуждений и аудитории, и снёс.

Так что теперь топсапа откатилась до обычного функционала ридера, без архивов удаленных блогов, без кучи проиндексированных тегов, только лента актуальных постов, и всё. Для рейтинга по заработку есть топадсенс.

В будущем возможно будут еще изменения, но пока что вот така конвертация в современный и беспроблемный сервис.

Инстаграм/ютуб
Дошел и до этой соцсети) Фоточки публикую либо через десктопный клиент Ramme (функционал урезанный, но достаточный), либо пересылаю на телефон (медленно, зато можно ставить геометки). Все еще не понимаю, в чем суть, но пока что нравится ежедневные фотки публиковать, а особенно — еду (то, что плохо заходит в формате длинных постов в блоге). Число подписчиков тоже достаточно беспроблемно растет, до 90 человек — хотя я еще особо к этой теме не подходил, просто наметил на будущее.

На ютуб опубликовал два видео, оба по тревелу, и они как-то вообще не зашли — и делать их долго, и получается криво, и качество далеко он хорошего, ну и тематика в сторону. Видеоконтент собирать тоже тот еще гимор. Скорее всего больше их записывать не буду — только сайтовые видео, тревел только на б-ролл.

Вообще, получается очень органичное разделение по интересам и соцсетям — ютуб для сайтового howto, блог для отчетов и лонгридров, твиттер для рядовых событий по сайтам, и инстаграм про путешествия. Тревелвидео не зашли (но могут зайти в формате сторис для инсты), телеграм — для чатов, тревел отчеты с фоточками на блоге — ну такое, тяжело они идут, и результат не особо (новое крутое место с хорошими фоточками — хочется сделать и поделится, а вот прям про каждое место писать в формате где был, что делал — не особо).

Так что в октябре буду дальше вести инсту, опробую что там по рекламным возможностям, доберусь до комфортной для себя тысяче живых подписчиков, а там посмотрим. При этом инста — это прям чисто тревел, без сайтов и философствований, что с одной стороны плюс в виде большой потенциальной аудитории (в отличии от того же ютуба про сайты), с другой минус — как только путешествия закончатся, придется либо сворачивать лавочку, либо продолжить постить просто из запасов фоточки, что немного отличается от событий в реальном времени. Но в любом случае ближайшие полгода можно поразвлекаться.

Хотя как платформа по удобству — это просто самое дно, которое я только видел… Все заточено под мобилки, даже статистику и рекламу — через приложение, хотя уже давно большая часть участников работает именно как с проф.инструментом. Ни на RSS подписаться, ни на почту. Фотки в 1:1 соотношении обрезать.

Делегирование — как и писал в прошлом посте, снял один из сайтов с наполнения, поэтому сумма работникам так упала. Нашел еще одного публикатора, загрузил одним из сайтов. Еще один сайт с нуля делается — но с делегированием это идет очень медленно, пока что только отправили заказы на биржу.

Планы
Спустя 5 лет возвращаюсь в Таиланд) Посмотрим, как он изменился за эти годы. Хотя кое-кто этому не рад и даже обещает меня встретить в аэропорту и отправить в тайский суд (за контент на русском сайте, ага), хотя до весеннего обострения еще далеко.

Турция оказалась куда прохладней и безлюдней на туристов, чем я ожидал, но думаю Тай в этом плане не оплошает. Из интересного — с 6 сентября Тайвань включил тестовый «безвиз» с Россией, на две недели можно заезжать — там не так уж дорого, компактно и офигенная природа. Жаль только что он ощутимо северней, и нужно ехать именно в сезон.

PS. Ах да. Алексей Fseo наконец-то созрел до оффлайн конференций, и после тестового запуска «для своих» — переходит на следующий этап, 30-300 в Самаре. Можно наблюдать, как вживую, усилиями одного человека, поднимается движуха в одном из городов РФ (как seoconf в Казани, или BDD в Калининграде). Тут все чисто про сайты, не космического масштаба — а просто обычные рабочие сайты, а сама конференция на постоянно актуальную тему — как перейти на следующую ступень дохода и масштабировать бизнес. Меня там не будет, ни в качестве докладчика (о чем мне говорить, если там уже есть Кошкин?), ни в качестве слушателя (в Тае теплее), но если вы активно занимаетесь сайтами, мало кого знаете вживую — то это хороший способ узнать людей, и как они решали схожие проблемы.