Сайты
Внезапно, купил один сайтик. Уже больше года ничего не брал, и вот на тебе) Вне телдери, знакомый человек, знакомый сайт (немного помогал рекламу оптимальней разместить), на вордпрессе, в общем все как надо. К сайту прилагался файловый архив на 300 Гб и 9 ТБ трафа в месяц, но это уже привычные вещи в даунлоад нише. Из минусов — траф только с яндекса, малый возраст сайта, риски по РКН/авторским правам. Незадолго до продажи прошлый владелец загрузил пачку новых материалов, и внезапно один из них хорошо выстрелили (почти удвоив посещаемость), что так же хорошо отразилось на доходе (плюс я немного шаблон подкорректировал, выжимая еще +10-20% к доходу). В общем, хорошее пополнение сайтового пула, и кажется самая крупная личная сделка, на 250к — сайты покупал и дороже, но вместе с партнером, а тут чисто себе.
По ходу настройки рекламы на этом сайте, вспомнил про формат заставок в адсенсе. Когда-то давно тестировал, но выкуп по ним был маленький, особого профита не давали (мобилки и так хорошо качают), поэтому были отключены. А тут гугл добавил их для десктопа, решил проверить. И, надо сказать — огонь! Для старых сайтов это дало прирост в +$500 в месяц, что весьма приятно. Особенно хорошо стало для бурж сайтов, где много десктоп трафика — там доход вырос в 1.5-2 раза, хоть выкуп там небольшой, но CTR и RPM высокие, а для бурж сайтов фильтры яндекса не играют особой роли. С бурж сайтов доход вырос еще в полтора раза — до 60к рублей (в прошлом месяце было 40к, позапрошлом 25к).
Откопал скрипт наполнения мп3 сайта, который делал полтора года назад, сдул пыль, скорректировал настройки чтобы на другой вдске запускался, обновил софт — и вауля, все заработало. Закинул 300 новых треков, посмотрим, получат ли они траф (очень многие старые треки ушли по DMCA из выдачи гугла), нужно придумать, как сделать чтобы автоматом свежие хиты загружались (но при этом не делать базу в 100500 треков, а чисто популярные). Хотя видимо сайт «на карандаше» у MRAA, потому что почти сразу некоторые новые урлы слетели по DMCA жалобам, то есть сразу после попадания в индекс (не в выдачу).
Всего сайтовый пул заработал 147к (в прошлом месяце 90к), и это за две недели с новым сайтом и заставками в адсенсе, в декабре будем снова бить рекорды.
Арбитраж
Тут все как в прошлом месяце, только еще хуже — траф с основного источника не просто срезало в 3 раза, а вообще снесло в ноль 11 ноября =) Так что в этом месяце антирекорд по заработку с арбитража, впервые за год он меньше, чем доход от сайтов (впрочем, разница там буквально в тысячу рублей). Но при этом по арбитражу там чистая прибыль, а по сайтам выручка, без учета расходов на редакторов/ссылки/хостинги.. Короче говоря, с учетом там черт ногу сломит.
В целом в этом месяце ничего не делал, не тестировал, только в первую неделю еще оптимизировал, пока не прилитела птица счастья. Надо бы конечно заняться, но лень. Сейчас еще остался доход от побочных источников трафика, но они и близко не стоят к прибыльности и объемам к основной рекламной системе.
Танцы
Не совсем вечеринка, бачатниками (человек 30, начинающая + средняя группа) собрались в крытом шатре с мангалом, пожарили-поели шашлык, глинтвейн, ну и потанцевали конечно. Получилось группа наполовину знакомая, наполовину полузнакомая, норм баланс. Танцевали внутри шатра, снаружи на улице, бачату, сальсу, почти со всеми и чаще всего не по разу (еще бы, почти 7 часов суммарно). Да, не так «рискованно» (почти все знакомые) + меня опять несколько раз сами девушки приглашали, немного скучновато (не так хорошо еще знаешь бачату, чтобы как-то варьировать), но суммарно все равно получилось огонь. Во первых, подсмотрели новый материал от средней группы, который они применяют, и что-то из этого уже можно делать самому. Во вторых, прям очень много практики, какие-то связки и движения стали более точными. Ну и привыкание к танцу в малом пространстве (в шатре не так уж много места), новой обстановке, покрытии пола, в куртках, босиком (это уже потом), по многу раз с одной партнершей, в общем, много нового) А еще на этот раз сальса прям хорошо зашла, тут то её почти никто не знает, и если вначале трека четыре со знакомой просто лайтово танцевали, то потом уже со зрителями, с двумя незнакомыми по танцу девушками (и с предподователем по бачате причем, с которой уже на равных можно танцевать =), и прям затащили. После мелодичной бачаты отжечь по сальсе было прям очень в тему, причем много то не надо, всего несколько человек её знают, да и подряд её танцевать вообще невозможно — слишком энергичная.
Вечеринка #5. Вечеринка обычная, нетематичная, плюс куча народу уехало на фесты, так что людей было не так битком. Поставил перед собой цель — не сидеть на диванчике, всегда быть в залах (если что там тоже стульчики есть, которыми я иногда пользовался) — и за все три часа данное условие выполнил) На сальсе потанцевал со своими знакомыми, но так же добавилось три новых партнерши. В целом средненько, 6 треков, как всегда с музыкой не всегда хорошо заходило, половину фигур забываешь на танцполе (не отработаны), с незнакомыми партнершами сложно связки крутить. Но все равно гуд.
Зато на бачате прям огонь, прошлая тусовка на природе мне немного вправила мозги, и теперь почти без проблем начал приглашать незнакомых девушек на танец (заканчиваешь один танец, и сразу же на следующий приглашаешь другую партнершу). Плюс появилась некая беглось в плане тех фигур, которые я знаю — и хоть их и мало, и бачата становится очень однотипной у меня (буквально десяток фигур), но зато я в них уверен и не путаюсь, большинство партнерш им следует, и как раз хватает на 3-4 минуты. А главное — я в это время успеваю слушать музыку, и немного под неё подстраиваться, а так же смотреть на партнершу. Число треков/партнерш даже не считал, там их явно за 20, из них только 6 — знакомые (с нашей группы почти никто не остался), то есть прям борщ, к концу вечеринки я уже начал путаться, с кем я уже танцевал а с кем нет. Полный рандом — молодые, в возрасте, скилл танца, чувственность. С некоторыми танцуешь и прям кайфуешь от процесса (независимо от возраста, привлекательности или умения танцевать), с другими — скучаешь. Но в целом — эпик вин, собственно ради этого и всё это и затевалось, ну и пусть что на бачате.
Вечеринка #6, первая не домашняя (не в своей школе) вечеринка, в гриль-баре над салоном Харлей Дэвидсона. Куча совсем незнакомых людей, незнакомая обстановка, но прям без проблем влился. Появились плюсы от одного зала с сальсой-бачатой — есть перерыв, можно понять кто танцует сальсу (в 5 раз меньше партнерш), передохнуть, ну и сальсу не будешь же сидеть — надо танцевать =) (с двумя залами проблема в том, что все танцуют в бачата зале, и на сальсу нужно скорее их оттуда забирать, в сальса зал девушки лишь изредка заходят) Даже пару раз поруэдили. Уже перестал считать, сколько треков танцевал, со всеми кто танцевал сальсу — потанцевал (около 10), с большей половиной — бачату. Практики сальсы прям не хватает, половина забывается, но раза три получилось прям хорошо отжечь, особенно в начале. С бачатой похуже, но тут наоборот, практики выше крыши, и тут больше тренить музыкальность, фигур знаем мало, сеншуал пока не дают на занятиях, печаль-тоска)
В принципе можно сказать, что в вечеринки соцтанцев я наконец-то влился, и переборол страх подхода и приглашения незнакомых девушек на танец, и вообще вечериночного окружения (а это по сути вторая цель этого года). Конечно, я все еще это делаю кривовато, частенько отсиживаюсь, к некоторым эффектным девушкам опасаюсь подходить, но это уже мелочи. И, что тоже очевидно, уровень у меня пока что дно, что в сальсе что в бачате, я быстро выдыхаюсь (где-то через полтора-два часа я уже выжат эмоционально, и уровень взаимодействия в паре резко падает). Ушло на это 5 вечеринок за 4 месяца (с того момента, как я начал на них ходить), дальше уже будет проще и быстрее прогресс — вечеринки каждую неделю (а иногда и две-три в неделю), самое то отрабатывать и элементы, и музыкальность, и общую натанцованность. Ну а самый главный профит — это конечно ловить кайфушки и удовольствие от самих танцев с девушками (и он ловится и от танца с совсем незнакомой партнершой, и от той с кем уже достаточно станцевался).
Вечеринка #7, домашняя, с полными залами. Добавить к вышенаписанному уже нечего, всё огонь, в обоих залах. И сальсу потанцевал, и бачату, и пообщался, и поучил немного бачате (внезапно), и со знакомыми, и с незнакомыми. Люди зачастую одни и те же, так что обстановка потихоньку становится привычной (почто в каждой группе обучающихся внутри школы есть знакомые). 3 часа пролетели незаметно, вообще вжух и уже пора расходится.
Вечеринка #8, в баре (то же место что и 6-я). На этот раз слабенько, переизбыток наверное, на бачате сплошные базовые вещи. Сальсу тоже почти не получалось танцевать, только с парочкой партнерш получается прям в ритм входить и фигачить хотя бы половину того, что знаю. С остальными как будто в шаг не попадаешь, и после базовых фигур оказываются совсем не там, где ожидаешь (предполагаю, что это линейщики), и более сложные фигуры уже не натянешь (а я пока не умею более гибко танцевать, чтобы это обыгрывать нормально, и уже тем более в линейку. Точнее, там ситуация такая, что в сальсе фигур и техники я знаю куда больше, но вот музыкальности и гибкости не завезли. В бачате — наоборот, фигур и связок минимум, зато музыку слышу и подстраиваюсь). Так что в этот раз даже пораньше ушел с вечеринки, почти со всеми потанцевал, и был как раз избыток партнеров и меньше людей в целом.
В целом интенсивность сильно выросла, в неделю две сальсы, две бачаты, одна практика по бачате, 1-2 вечеринки (суммарно за ноябрь — 50 часов чистого времени, включая вечеринки). С одной стороны я понимаю, что это немного перебор , с другой — это дает быстрый прогресс, расширение круга знакомых, и вечера есть чем занять. Да и пока это интересно — почему бы и нет? В декабре посещу свой первый бачатафест (вообще уже записался на февральский от нашей школы, но тут такой вариант внезапно привалил), хочется посмотреть что там будет интересного на 10 часов мастерклассов, да со стороны на JnJ посмотреть.
Дальше соответственно так подробно описывать вечеринки не буду, что логично — когда это уже не представляет сложности, зачем об этом писать. Сейчас как раз дописываю FAQ для начинающих, и блока вечеринок мне как раз и не хватало для логичного завершения)
Нофап
Надоело мне каждый пост по 100+ комментов разгребать и объяснять, к чему приводит зависимость от порно, как от этого избавляться, и почему это важно. Причем по 10 раз одно и то же, каждый месяц, и почти всегда через негатив (людям очень сложно принять пагубность их привычки — если вы когда-нибудь пытались объяснить алкоголику, что алкоголь вреден — вы понимаете о чем я). Поэтому данный флаг мне уже тащить лень, если кто-то после моих постов задумался про вред порно — уже хорошо, на этом всем спасибо, до свидания.
Возможно, выделю данное направление в отдельный сайт/блог/канал, может быть нет, посмотрим. Плюс так же как и для финстрипов, в последующих итогах я оставлю пометку, если полностью провалю задачу, либо выйду на 100-200 дней нофапа. Но с регулярными апдейтами увы, можно попрощаться. Вангую, что без такой темы для обсуждения к посту будет хорошо если 20 комментариев, ну да ладно.
Права
Еще в самом начале месяца — получил, прям очень быстро сделали, пришел к назначенному через госуслуги времени, сдал документы, через 15 минут сфотографировался, подписал бланк, получил заламинированные права. На все ушло от силы полчаса.
Покататься еще раз по городу с инструктором как-то все откладывал, а потом началась зима (как вовремя успел сдать). Покупка сайта привели к дефициту налички (с ИП есть лимиты на вывод, которые до этого я так же опустошил по другим целям). И чем дольше смотрю — тем меньше желания брать авто в зиму… Слякоть, лед, полуметровые сугробы с грязью, чистить машину, отогревать, закапываться в снег, разметки не видно. Ездить по факту тоже некуда, плюс рыночек штормит. В общем, хз, что-то ломает в это ввязываться сейчас, лучше до весны отложить, когда профиты от появления машины будут куда выше, а учиться будет легче. Ну и не говоря уже о финансах, когда с калькулятором прикидываешь, что авто за 600к будет тебе обходится в 20к рублей в месяц — это прям боль, я в такси за год столько денег не оставляю.
Финансовый доход
Хоть я и фанат учета денег, но некоторые вещи мне делать лень. Поэтому я не считал доход от финансовых операций, и из-за этого упускал некоторую прибыль. Сейчас ретроспективно посчитал за год, и получается хорошо — за ноябрь например вышло 8012 рублей. Это включает в себя: кэшбек, проценты на остаток (тинькофф платит, альфа нет), дивиденды и купоны по ценным бумагам (то есть живые деньги, которые капают на счет), баллы на остаток в точка банке (для ИП), которые можно обменивать на деньги (раньше не менял, а можно было на 3.000р в месяц минус налог), краткосрочные депозиты в точке (вместо баллов получаешь кеш, по ставке 3.2% годовых, на любой срок, хоть на три дня). То есть это тот доход, который идет от финансового (денежного) капитала, а не от сайтов.
Раньше я считал, что 3-3.5% годовых — это копейки, зачем заморачиваться. Но чем больше сумма и больше срок, тем это становится ощутимей. Лучше всего условия у Тинькофф (покупок нужно всего на 3к), но там только на сумму до 300к процент начисляется. У Точки для ИП тоже хорошо, там лимитов нет, но нужно немного заморачиваться с депозитами (зато на любой срок и любую сумму). И хотя эта концепция идет вразрез с классической мантрой «деньги должны работать, а не лежать на счету», позволю не согласится — как раз таки лежа на счету под небольшой процент фин подушка делает то, для чего она и задумывалась — смягчает кризисы и форсмажоры. Закопанные в сайты деньги могут там остаться навсегда, фондовый рынок может просесть, с депозитом же такой проблемы не возникает (пока банк не признан банкротом). Поэтому сумму хотя бы на год жизни лучше держать именно в легкодоступных местах, на счету с процентом на остаток, на краткосрочных депозитах, ну или в надежных облигах типа ОФЗ. А уже выше этой суммы — пожалуйста, рискованные инвестиции, сайты, бизнес, вот это вот всё. Как раз за счет этого фаталити по арбитражу не вызвали сильного беспокойства, ну снесло и снесло, на текучку это никак не повлияет (тогда как раньше любые фильтры/баны сайтов моментально негативно влияли на текущие процессы, и куда больше нервировало).
В идеале, чтобы финансовый доход закрывал базовые потребности, это было бы вообще супер. К примеру, для депозита со ставкой 3.2% годовых, для дохода в 50к рублей в месяц нужно держать 20 млн. Для 10-летних ОФЗ — 10 млн. Для акций НЛМК — 7 млн. Для рентного пифа от PNK — 5.2 млн. Чем большая доходность — тем больше риска, лучше всего балансировать.
Планы
Особо никаких. Учитывая, что будет бачата-фест, скорее всего опять буду по уши в соцтанцах. Как раз закончится первая группа начинашек в бачате, и будем переходить в сеншуал. По меньшей мере штук 6 вечеринок, на НГ что-то будет. В общим, эдакий детокс от вджобывания, причем не в плане рабочих часов, а именно в том, чем загружен мозг.