$1 = 63 рубля
Доходы:
AdSense: $1.719 (+$247) = 108.300 (+15.600) рублей
Биржа копирайтинга NeoText: $179 (+$21) = 11.300 рублей
Топсапа: 4.200 рублей
Разовая комиссия: 5400р
Дивиденды: 1837р
ПП:
РСЯ: 8.100 рублей
Marketgid: $73 = 4600 рублей
Offergate Web Push: 1891 рубль
ukit: 1.600 рублей
Ссылки (sape, linkfeed): 1500 рублей
Travelpayouts: 1165р
freash-video: 788 рублей
mobzilla: 421
Итого, разные ПП: 20.000 (+4.500) рублей
Всего доход: $2.400 или 151.000 (+30.000) рублей
Расходы:
Редактор (КМ): 27.540(+9.040) рублей
Копирайтинг: 18.080 (+7.500) рублей
Саппорт Neotext: 3500 рублей
КМ2+КМ3: 2800р
Хостинг: 3.000 рублей
Реклама VK: 1000р
Итого прибыль: 95.000 (+51.000) рублей
Суммарная посещаемость на сайтах, за месяц: 912к (+82к) посетителей / 3492к (-115к) просмотров.
Доля не СНГ дохода в адсенсе: 27% (+2%)
Доля дохода от белых сайтов в адсенсе: 35% (-5%)
Оффлайн расходы
7к — продукты
11к — родителям
30к — на путевку маме
Итого: 48к (+20к) рублей
Rescutime
Даже не помню, закрывал ли я когда-то таску в 21 рабочий день за месяц (3+ продуктивных часа), и 105 рабочих часов в месяц. Да так, что Sublime Text обошел и пикабу, и фильмы-сериалы — 32 часа. Спасибо созданию доров)
10 часов ушло на фильмчики (кажется, что-то из старого пересмотрел — запасы заранее скачанной годноты кончились, а пополнить негде), 10 часов на майнкрафт (по работе, епт! Я так и в WoW могу тоже «по работе» сидеть, муахах).
Перечитал (уже в который раз) HPMOR — практика английского и рациональности. В списке рекомендаций наткнулся на Mother of Learning (Мать учения) — очень хорошо зашло, уже вторые сутки отдыхаю от компьютера (если бы не отчет — и не отвлекался бы =).
ИП — наконец-то дошли руки заполнить анкету, распечатать и сдать в МФЦ. На неделе должен буду получить свидетельство о регистрации, и займусь счетом, бухгалтерией и документами (адсенс и РСЯ).
Прям очень много людей любят считать чужие деньги («Зачем тебе ИП, там же налоги платить надо и взносы»), либо идейные противники взаимодействия с государством (правда, среди тех, кто про бизнес, таких людей мало). С одной стороны — да, работа в интернете, без клиентов, либо не отслеживается, либо никто не обращает внимания. При этом налоговая может и не отслеживает транзакции внутри вебмани или обменники, но вот адсенс, что через перевод на счет, что через Рапиду — это же всё делается очень просто, и банковские переводы точно шерстят. И если 30к в месяц никого не интересует (скорее всего, и 100к в месяц — тоже), то вот дальше…
В любом случае я хочу развиваться дальше именно белыми проектами и партнерками, и 6% налога и сопутствующие траты — сумма не существенная. Можно спать еще спокойней и работать в белую. Плюс отвязаться от рапиды с смсками и надоедливыми лимитами, которые не факт что будут работать в других странах.
Тур — всё сложно. Про финансовую сторону — это изначально фор фан проект, а не бизнес, и чтобы эти два тура окупить — нужно продать все 30 мест (при двухместном размещении), ну или чуть меньше — при одноместном. Идея была в том, что пусть сначала даже в убыток пойдут, зато будет клевая тусовка, получим опыт, поработаем, а дальше уже будем отбивать расходы следующими турами. Но это бы работало при околонулевых затратах на маркетинг — то есть когда люди уже есть, и не надо методично «продавать» эту идею, тестировать разные каналы, работать над конверсией и прочим.
Но реальность как всегда лучший судья, и результат — 0 бронирований, 0 заявок, девиз — «Крутая штука, но не поеду». Если аудитории это не нужно, то вгрызаться в это как бизнес — смысла не вижу. Причина отсутсвия интереса, как мне кажется — не в деньгах, а в времязатратности и выходе из привычного комфорта. По ЦА я ориентируюсь на людей 25-35 лет — многие из которых с семьями, налаженным интернет-бизнесом, работой и прочем, и которые в 90% случаев — не заядлые путешественники и не экстрималы. И, видимо, из такой атмосферы вырываться на три недели куда-то — большой стресс, особенно если поездка непонятно куда и непонятно с кем. А отпуск он больше с семьей котируется. А те что легкие на подьем — и сами в более комфортном темпе могут организовать, и куда дешевле. Ну и многим движуха вообще не нужна)
Потом, возможно, попробую в более лайтовом варианте собрать людей (на деле можно и нищеброд-тур делать, если спать в хостелах и перетасовать локации), но не уверен, что хочу этим заниматься. Либо более короткие вылазки, а-ля 3-5 дней в Гонконге. Но путешествовать я могу и без этого, а энергию лучше вкладывать в сайтовый бизнес.
Доры — как уже писал, зарылся в дорвеи (если определять дорвей как «автоматически создаваемый сайт с заимоствованным контентом» — пару лет назад я бы их назвал УГ сервисами). Полностью сам, всю цепочку, все кодерские задачи. Почему не делегировал? Задачи нетипичные, с большим количеством тонкостей, планка качества у меня высокая, а время — ограниченно. Одни программисты тупо не справятся, вторые затянут на недели и месяцы, третьи упрут идею (конечная цель — готовый работающий сайт). Мне же хотелось быстро проверить идею, а заодно чем-то занять руки.
Первые два сайта полностью готовы и опубликованы, постепенно индексируются, и уже получают единичные переходы с ПС (аж 27 суммарно, на нулевиках). Тем не менее, вместо того, чтобы работать над скоростью генерации (с этим пока проблемы) и клепать их дальше — переключаюсь к более сложным и интересным проектам, так как качество у этих сильно страдает (слишком заметно, что дор, и не решает проблему пользователя достаточно хорошо). В принципе, классическое заблуждение, интерес к сложным задачам, а не рутине — это вполне ожидаемо и понятно. Главное, чтобы был результат — увеличивающиеся число доров. К 10-20-й итерации со всё усложняющимися вещами думаю доры уже будут неотличимы от слегка примитивных сайтов.
Немаловажно, что это держит в хорошем работоспособном тонусе — готовый сайт ты видишь сразу, пока его создаешь, все косяки — тоже, и пытаешься их как-то решить. Третий дор, к примеру, сделал в совсем другой тематике, настроил автоматическое обновление, а главное — выкачал 30 Гб архивов (вперемежку с самого сайта, через mediafire.com, и через шифратор ссылок adf.ly — с которым возился дольше всего) — чтобы пользователи могли качать файлы по прямым ссылкам, не отвлекаясь на файлобменники и их рекламу, а так же не завися от сайта-источника, если он в один момент прикроет ссылки (там и так примитивная защита от хотлинков). Возвращаясь к вопросу про делегирование — я не уверен, что люди будут настолько прорабатывать задачу, половина которых появилась в процессе создания (а обход adf.ly пришлось переписывать с Java версии), и пройти от идеи до полностью рабочего сайта за 4 дня (часов 20-30 рабочего времени)
Хотя это именно небизнесовый подход, ручная работа и нестабильность) Но один из немногих способов относительно быстро начать в сайтах и что-то заработать.
Сайт с делегированием — ровно год вкладываюсь в сайт (все эти траты «КМ» и «тексты» в отчетах), суммарно вложил 250к рублей за 1450 материалов (сам сайт обошелся в 80к рублей, с 450 материалами и 2000 уников в сутки). Не знаю, что нашло на Яндекс, но он внезапно начал давать трафик (после того, как снял МПК фильтр), и на данный момент там уже 9000 уников в сутки (каждую неделю прибавляет по 300-500 уников). ПФ тоже выросли — если раньше было 1.6 просмотра на посетителя, то сейчас уже 2.2. Постоянная аудитория тоже прирастает — но это скорее возвраты из ПС на тот же сайт. За счет такого буста даже без блоков ссылок ROI 12% и растет.
Так же пытаюсь работать с социалками — год назад было 10 переходов из ВК в сутки, затем через полгода, когда начали регулярно вести группу — выросло до 50 переходов (3000 подписчиков). Недавно наконец-то сменил владельца группы, так что начал более активней развивать. На 1000р купил размещений (точнее, КМ купил) через sociate.ru, получил 470 переходов, и где-то 200-300 новых подписчиков (сложно считать). Цена привлечения не очень понравилась, поэтому на сайте через плагин Popup Manager сделал показ группы после целевого действия, что дало +40 подписчиков в день (хотя это и достаточно мало — 0.5% конверсия). Итого за месяц прибавило на +1000 подписчиков, до 6к, 100-200 уников в сутки.
С одной стороны — это конечно игра в бирюльки, которая не окупает даже затраты на них. С другой — эффект все равно есть, и прямой в виде роста трафика и подписчиков, и косвенный в вида влияние на ПС и обратную связь с пользователями. Да и траты тут — очень малая доля от доходов сайта. Разносторонне развитый сайт — хороший плюс.
И именно этот сайт и обеспечил плюс по адсенсу. Еще штук 5 сайтов сейчас в летнем спаде.
Альтернативная монетизация — хоть и хреново, но работает. Можно не особо трепыхаться, пытаясь выжать еще 1-2% в ROI более жесткой монетизацей — пусть покопятся push-подписки, а так можно пока забыть об этих сайтах.
Фондовый рынок — хорошо вложился в этом месяце, почти удвоил портфель — добавил ПИФы арсагеры, облигации Левенгука, Аэрофлот и немного разбавил Московской биржей на сдачу. Так же получил первые дивиденды — ради чего и затевается этот сыр-бор, получать доход не продавая акции и независимо от курса (который хорошо так прыгает — взять тот же Яндекс). В принципе, до следующей круглой цифры можно особо не париться, просто регулярно закидывать денег.
Видеоблог:
Подписчиков: 848 (+72)
Просмотров: 2.662 (-524)
Watch time: 10.042 минут (-3.858 минут)
Видео опубликовано: 1 (7 минут)
Одно видео, и немного рекламы в адвордсе. Нет видосов — нет результата, ожидаемо. Записывать в деревне сложно, загружать на ютуб — еще сложнее, снимать УГ качество желания нет — так что придется подождать хотя бы до октября. Хотя одно видео в месяц все так желательно делать..
Планы:
- ИП — счет, бухглатерия, договоры: хочется успеть поймать августовский платеж адсенса, и к сентябрю — получить доступ к РСЯ
- Доры — сделать парочку даунлоад-доров (раз уж дораоботал до ума технологию), штук 5 обычных на дропах. Возможно, найду еще интересные идейки для реализации
В принципе, всё.