Итоги Августа 2025

Бизнесовые дела
Сайты — без движения, разве что допинал саппорт ГГЛ, оказывается им прошлый акт надо было по ЭДО отправить, чтобы следующую выплату сделали, я то я уже два месяца ждал.

Подписочный сервис — уже год в моих руках, отдача в рамках запланированного при покупке. Никаких рисков пока не реализовалось, наоборот — благодаря подкачке с директа удается даже в низкий сезон набирать новых пользователей, и не страдать от колебаний в выдаче. Однако помесячная динамика пока что стагнирует на одном месте, что впрочем не так уж и плохо. Уже пора думать, сделать ли повышение цен перед высоким сезоном, это может как резко поднять выручку, так и ухудшить конверсии, возможно стоит начать с a/b тестов (только для новых пользователей).

Телеграм канал — oh wow, отличный месяц! Темпы роста пдп подупали, тут наоборот высокий сезон кончается, рекламы получилось продать столько же, зато средний чек вырос. Теперь один канал принес уже среднюю самарскую зарплату за 2023, что весьма неплохо, и в два раза больше чем с сайтов.

Однако, не обошлось и без сложностей. Во первых, из РСЯ выбросили все каналы без регистрации в РКН, а она у меня почему-то не прошла, надо изучать (кинул заявку, 10 дней ждем). Во вторых, оплаты на ИП оказывается не подходят, потому что нет нужного ОКВЭДа (рекламного), надо добавить (чек). В третьих, привет ЕРИР и 3% налога за рекламу, не забудьте проверить и оплатить, у меня под это дело подпадает РСЯ и реклама через Телега.ин. Они кстати в этом месяце нехило закинули реклов, несмотря на оверпрайс и их комиссию (но и я тоже перестал жопить, хотят люди каждую неделю рекламировать одно и то же — нехай размещаются, если конверсия устраивает).

Печалит, что конверсия хреновая, даже на тематичной рекламе, пришлось даже ограничения поставить. Можно попробовать на какие-нибудь офферы сливать и в целом свою рекламу, но тут возникает вопрос куда, аудитория школьники, да еще и 15% узбеки, на что их можно сливать кроме скамных криптоигр — непонятно (а их рекламить — зашквар). По сути реально самый выгодный и беспроигрышный вариант — РСЯ, но они рандомно рекламу размещают, либо надо демпинговать. Плюс есть нестабильность в плане высокого процента отписок и слабого контроля по приросту новых подписчиков, то есть там нет такого что раз человек подписался — то всё отлично, там буквально если позиции в поиске телеге падают (и других источников) — то канал начинает терять подписчиков очень быстро (каждый день 400-500 отписок, или 1% аудитории, то есть без подпитки канал сдуется за три месяца — хотя каналу 5 лет. Веселый бизнес короче говоря, но благо он уже давно окупил все вложения)

Див сезон, 400к капнуло, збс. Чуть-чуть толкнул в венчур, остальное на депозит пока что, подушка подспускает. Баланс тоже примерно на 1кк вырос за август, видимо какие-то позитивные новости.

Мото
Съездил в еще один прокат, один из немногих до которых можно на общественном транспорте доехать, и прокатился по соколиным горам (там же где гулял в прошлом месяце). Чуда не произошло, очередной шайтан-сервис с подростками, убитой техникой (на моем было 400 моточасов пробега, на тестовых прогонах заклинило передний тормоз и пол маршрута катался без него, у инструктора сдох мот на тех же тестовых прогонах, а на втором — заклинившая передняя подвеска). Инструктор — школьник, катался без эквипа и даже без шлема (и в отличие от дагестанского — уровень показывал обычный, и даже не был в курсе, что с горок можно и нужно съезжать тормозя двигателем). Маршрут тоже получился несбалансированным — обычные грунтовочки, несколько спусков-подъемов (которые без проблем проехал), а дальше уже прям чересчур хардовые горки, на которых я страдал, тупил и падал (хардовые для меня, конечно, плюс умудрился поехать в прям самое пекло, обливался потом). В общем, сдал мот и свалил, на троечку.

Пока катался — мне на парковке малость поцарапали крыло, аж гайцев вызывали, как я доехал — дружно разбирались в европротоколом. Если делать через приложение госуслуг — то на этапе фотографирования наглухо подвисал и не давал пройти дальше, в приложении авто — все норм. Непонятно, зачем для мелкой царапины это делать, но почему бы и не попробовать, страховая в ватсапп написали, чтобы все доки собирать, но разумеется нафиг оно мне надо эта бюрократия.

На своем мотоцикле — сделал первое ТО, залил свежее масло, почистил цепь, научился снимать боковой пластик, подкрутил тросик газа. В августе накатал 350км, начал прям далеко отъезжать, по разным полям, в городок заезжал в кофейню, новые села смотрел полузаброшенные. Пришлось пару раз по трассе проехать (не получалось по грунтовке вернуться, обратный крюк делать было неохота), ощущения не очень, очень шумно в шлеме, мотоцикл слишком легкий, вибрации после 50 км/ч и по нарастающей. На 80 км/ч от ветра уже не слышишь мотоцикл, ветром вдавливает и продувает, и даже после короткой поездки сильно устаешь. Даже не знаю как объяснить, но давление ветра прям вдавливает, активно ему сопротивляешься, дыхание сбивает. В общем, не для трасс оно, максимум — тошнить 60 у самого края (но обгоняющие фуры делают этот процесс еще менее комфортным). Но возможно это мне с непривычки такая нагрузка ветра показалась перебором, и можно привыкнуть. Но благо грунтовок много, пустынных и тупиковых трасс — тоже, а ожидать большего от деревенского мотоцикла не стоит.

Так же стал посмелее горки проезжать, нашел несколько лесным тропинок, которые не грунтовки для машин, а прям пешие, там намного интереснее. По ним как раз квадрики проезжают, иначе сложно их найти. По извилистым тропкам через чащу, с оврагами — ездить куда интересней, чем по колее, и овраги тоже поглубже. Да и на удивление проходимость лучше чем я думал. В песочек тоже было забавно позакапываться, оно прям тяжело идет, и я старался не жестить (кому потом откапываться и тащить на себе, ага), однако было интересно пытаться к этому адаптироваться, буксовать, занос контролировать (и не так грязно, как в грязи).

Для грязи, кстати, взял аккумуляторную мойку высокого давления, обычная есть, но пока её приладишь, пока шланги разгребешь, пока фильтр водой зальется, пока воду натаскаешь — все нервы перепортишь. А тут два ведра притащил, один шланг в него кинул, и погнали, легкий, струя конечно слабенькая — но более чем достаточная для сбивания грязи и мойки мотоцикла (облить машину тоже сойдет на троечку). А то до многих мест тупо руками не подберешься, а грязи там забивается прилично (под крылья, днище и прочее)

Прочее
Провели интернет в деревню, мобильный сам совсем нестабильный, да и устройств дома стало прям прилично. Аж 10к за подключения (оптика + модем), плюс роутер покупать новый, да и абонка в два раза выше чем в городе — но щито поделать. Зато теперь 24/7 стабильно 100 мбит, можно полноценно работать если вдруг приспичит, ну и в целом iptv, торренты и прочее.

Вредные привычки и самосаботаж — практически весь месяц:
Ютуб: 73 часа
финфики: 58 часов
вк шортсы: 10 часов

И ведь рационально понимаю, что херота, плохо влияет, надо возвращаться к обычным книжкам (что-то читал даже, половину фолианта про IBM, Дандапани, дочитал Тейхольц про жиры), но нет. Самое паршивое, что добрая треть ютуба — это тоже шортсы. Иногда получается отвязаться на несколько дней, но потом «чот скучно, читать лень, полежу что-то посмотрю, ой чот скучно, скатываемся в шортсы».

С фанфиками похожая ситуация. Простыл — надо лежать — лежать скучно — почитаем что-то увлекательное (фанфики) — дочитал один, скачиваем второй — пока не дочитал не оторваться — уже выздоровел но все равно продолжаем лежать читать. Единственный плюс — то что фанфики прям поточно забирают, то есть по 10 часов три дня подряд, потом откат. Так же для «разбавления» откопал лайт новеллу (ониму сейчас почти не смотрю, кроме рекапов на ютубе на х2 скорости =), «Реинкарнация безработного», первый сезон годный был. Но тут «повезло», к 10 тому (из 26) наскучило, отпустило.

В общем, весь август так и прошел в тумане, 7 покатушек на мотоцикле (и то несколько сорвалось то из-за непогоды, то из-за самочувствия, то из-за сбитого режима), танцы и две вечеринки, и всё. А, ну и несколько раз на прогулки ходил, иногда до кофеен (сейчас 1-3 чашки в неделю), но даже это редко (4 раза за месяц). Сходил на пробное занятие по ВКС (West Coast Swing), интересненько, но занятия пересекаются, но может пару индивов взять для теста. В целом пол месяца наверное с рандомным плохим самочувствием, буквально день норм, день тюлень даже выйти на улицу не могу, потом снова норм, и так по кругу. Еще и погода такая, что то слишком жарко, то слишком холодно (по вечерам).

Особых планов не сказать чтобы есть, думал в Ярославль смотаться (дешевые билеты), но чот влом, в Питер тоже. Буду пытаться выгребать, если в деревню ездить без айпада — то в целом большая вероятность встать на правильный путь, проблема сохранить этот импульс (может наоборот айпад оставить там и уехать без него), но и он может переключиться на телефон (фанфики и вк). Ну и там покатушки и прогулки. Интересного дела пока что не получается найти, точнее планов и вариантов вагон, прям списками, что можно/нужно делать, по разным направлениям, но вот буквально ты их расписываешь, а потом идешь лежать на диван листать всякую хероту, ложишься спать в 6 утра, просыпаешься в два часа дня невыспавшийся, и хорошо если к 6 вечера становишься способным на действия. Или перекрываешь один дешевый дофамин — чтобы распаковать другой (внезапно пикабушка вернулась, но там стало совсем токсично. Или рика и морти 7-8 сезон посмотрел в один присест).

Впрочем, я всё это повторяю уже не первый и даже не десятый раз, так что ничего нового в таких метаниях нет =)