Итоги Августа 2019

Бывший флагман
Отмораживается. Посещаемость выросла в 4 раза. На момент факапа (январь 2019) посещаемость доходила до 11к уников в день, сейчас забаненные РКНом сайт (гугл + СНГ траф) и свежерег с копией сайта с измененным ЧПУ (яндекс + РФ) — дошли до 4к уников в день, и где-то 1.5% ROI на вложенное тогда (уже окупленное). Добавил еще монетизации — в целом сайт приносит не особо много, но и трат по нему никаких нет, лишняя копеечка не помешает. РКН присылает изредка страницы на удаление, но относится к сайту уже как к новому, плюс запомнили мое мыло для этого домена — так что успеваю удалять.

Бурж даунлоад сайт (дор/генеренка)
Вышел на плато в 2к уников в день, +27% к прошлому месяцу. Понял, почему у меня RPM низкий — наряду с трафиком из США и Великобритании я так же набрал значительную долю людей из Венесуэлы, Колумбии и остальной ЛА, где доход на уника значительно ниже (вплоть до того, что с завистью смотришь на цифры из Украины, не говоря уже про РФ). Но их можно монетизировать жестче, только и всего — повесил пуши, CR и CTR в два раза выше, чем в РФ, но и цена клика меньше. На самом сайте и закладочники начали тусить, и байду и с бингом траф приносят, новые страницы в топ залетают быстрее.

Как оказалось, буст два месяца назад ему дало размещение на одном жирном сайте (DA 90) статьи со ссылкой на мой сайт. Все таки в гугле беки сильно влияют =) Причесал сайт, добавил новых посадочных страниц в рубрикаторе, слегка потасовал блоки, рекламу, заголовки, альты. На будущее есть идеи по увеличению типов контента, работе по ссылкам, и прочая планомерная работа. Запас роста у сайта есть, в самой нише трафика много, но дальше уже придется конкурировать с мастодонтами и отжирать траф у них (а они жирные).

Суммарно все бурж проекты сейчас приносят $250/месяц, причем на $170 — выросли свежие сайты с января этого года (но другие за это время умудрились упасть). Не самый значимый результат, но сейчас для меня самый интересный и беспроблемный. Хоть я много раз собирался развивать в бурже, но до дела это редко доходило) Хоть я марафон по бурж дорам не то что зафейлил — я его даже не начал, но все равно в приоритете сейчас работа именно по направлению буржа.

Другой бурж-сервис (относительно белый) — продолжает бултыхаться на дне. Но после беглого анализа и сравнений я кажется начал понимать, в чем дело, и как можно вернуть былой траф. Сейчас пробую договорится с иллюстратором для получение свежего годного контента для сайта, плюс прокачать ссылочный профиль. В декабре прошлого года этот сайт заработал $850 (событийка на новый год), так что постараюсь за оставшиеся 4 месяца отыграть основные позиции обратно (там где сайт был в топ 1-3 — сейчас на 5-8 месте, а где был траф с середины серпа — уже на второй странице — то есть задача не с нуля встать в выдачу, а лишь немного пнуть ссылками обратно на старые места). Даже один этот сайт может потенциально увеличить доходы от бурж-направления в 2-3 раза.

РКН
Один из сайтов опять заблокировали за страницу UGC контента, снова РКН не прислал уведомление (хотя, справедливости ради, для почты этого домена я забыл настроить пересылку/проверку). 30к уников за месяц недополучил. Сейчас блокировки нет, но поисковики полностью трафик не возвращают еще.

Кинза 2019
11 сентября будет уже хз какая по счету Кинза, но я до неё добрался только в этом году) Если что — не стесняйтесь, я не кусаюсь, только представляйтесь пожалуйста (желательно ником) — даже если мы переписывались когда-то (вчера, года назад, 10 лет назад), у меня в голове редко откладывается кто что-то писал, но я как правило хорошо помню, о чем был разговор. Так же, ни сама конфа, ни афтепати (где я собираюсь умеренно прибухнуть), не лучший способ хорошенько подискутировать — я в Москве буду с 7-го сентября, пишите на почту/в телегу, если хотите встретится. Если будет достаточно желающих, кто занимается дорами/сервисами/буржем/своими интересными проектами (не арбитражем, дзеном, статейниками и т.д.) на достаточно хорошем уровне — можно будет свое препати 10-го числа организовать (в якитории слишком людно и статейники, у Партнеркина арбитражники). Но я все таки за формат митапчиков с развлечениями и в ограниченном кругу =)

Webmoney WMP
Дождались — WMR кошельки дропнули, все средства перевели на один WMP кошель. Прием оплаты в рублях на сайтах остановил. Немного проанализировал, и вот тебе думаю — а зачем вообще теперь вебмани? (я уже писал подобный пост года три назад). WMP — ЭПС, нерезидентам открывать сложно (накрывается весь СНГ рынок), появляются совершенно детские лимиты, которые даже после визита в ККБ останутся на уровне «не больше 600к на кошельке». Будет ли в таких условиях рынок переходить на очевидно неудобные (по сравнению с WMR) WMP, если уже есть тот же ЯД? Не знаю. Для меня покупка сайтов за WMP выглядит как минимум крайне неудобной, платить сотрудникам — еще куда ни шло.

Далее, WMZ. С одной стороны — вот она, альтернатива, давайте просто юзать доллары, как в нулевые! И многие ПП уже так и делают. Вот только проблема в том, что у WMR есть гарант, который обязывается все «фантики» обменять на рубли (даже после прикрытия WMR — их все равно можно вывести на р/с). У WME он есть (там тоже есть ограничения по обороту). У гаранта WMG хранится 48 кг золота. WMX меняет в биток. Но вот гарант WMZ — это всего лишь компания в Гонконге, и из гарантий там только то, что вы эти WMZ можете потрать через мерчантов на мегастоке. Варианта получить их SWIFT-ом на счет — нет (или я не нашел), да и регулирующие органы США думаю быстро прикрыли бы подобное непотребоство, как уже много раз бывало. И, как мне кажется, львиная доля ликвидности WMZ держалась как раз за счет того, что их можно быстро обменять на WMR, которые в свою очередь можно выводить на р/с или менять. Но это лично мое мнение, возможно представители обменников смогут более точную инфу дать.

То есть WMZ доверяли и принимали к оплате по той причине, что они легко конвертировались в WMR, которые имели гаранта. Без такой конвертации, и без появления полноценного гаранта по WMZ — это уже будет игра чисто на доверии, ничем не обеспеченные фантики. И в такой ситуации держать или обменивать крупные суммы WMZ становится несколько рискованным.. Останется только связь с битком через WMX, но к нему самому так же немало вопросов в плане функционирования как платежной системы.

При таких рисках я что-то не вижу смысла дальше поддерживать вебмани. Выплаты из крупных ПП идут на р/с, с мелких — на карты/ЯД. Для приема оплат на сайте — агреггатор платежей. Для их обеления — условную Яндекс.Кассу, через которую принимаются деньги за рекламу, и которые затем уходят на р/с. Почти всем сотрудникам я уже плачу через ЯД (к которому у меня так же есть карта, с которой я могу снимать деньги и платить). Остатки WMP так же можно на карту/ЯД скинуть.

Политический канал
Для начала — канал я решил не делать. Правило «остынь пару недель, прежде чем делать выбор» замечательно работает) Как раз по тем же причинам, что я и описывал при анонсе — это слишком времязатратно, и при этом не даст никаких профитов. Даже просто подготовка к простенькому видео про среднюю зарплату в РФ — заняло несколько дней работы, 15 источников данных, два десятка подготовленных скринов (и поиска всех этих первоисточников), 30-40 минут разъяснений (записывал на диктофон для теста) — и все, чтобы попросту разжевать очевидные вещи: что средняя ЗП берется напрямую по данным налоговой (форма отчета 5-НДФЛ), а так же консолидированного бюджета РФ, децильное распределение отвечает на разницу восприятия (среднюю ЗП и выше получается всего 30% работающих + весь первый дециль получают люди с серой ЗП), десяток влияющих на этот фактор параметров (возраст, образование, регион, сфера деятельности, должность). Дополнительно — почему соц.опросы не могут являться сильными свидетельствами (ошибки и недостаточность сбора данных, некорректные вопросы, заблуждения отвечающих — из самых банальных это не включать аванс в ЗП, не говоря уже о премии и годовых бонусах), а так же вполне вписывающиеся в картину мира данные из сайтов по поиску работы. И это я еще даже видео не начинал записывать!

Про профиты — аналогично, если посмотреть на полит.блоги, большая их часть занимается этим в своих интересах — журналисты, политики, авторы книг и т.д. Еще для части — это просто тематика для канала на ютубе, с той же монетизацией (прямая, аффилиейт, партнерка) что и у других, плюс специфичные (донаты на стримах). И все это сдобрено опять же минимальными заработкам для абсолютного большинства каналов, из разряда «за 6 часов стрима заработал 5к рублей» — что ОК для блоггера, но дно если сравнивать с автономным бизнесом. И это кстати вообще не зависит от полярности блога. Если бы у меня не было сайтов, и я готов был бы по 100-200 часов в месяц вкладывать в канал в течении года-двух — до 1-2 средних зарплат я бы думаю добрался, однако учитывая мой опыт — я буду гораздо эффективней в сайтах, ну или в канале про сайты. Поэтому отписался от всех политических твиттеров и каналов, и выбросил всё это из головы, нечего лишним негативом голову забивать (взгляды у меня остались те же, просто не вижу смысла тратить слишком много времени на то, чтобы их донести до людей. Разве что изредка =)

Личная гигиена
Внезапно, приучил себя чистить зубы два раза в день (уже вижу, как аудитория делится на два лагеря — те, для кого это само собой разумеещиеся с 10-летнего возраста — и пофигисты типа меня). Сначала потихоньку ленился с утра, доводя до того, что чистил зубы уже вечером перед сном. Потом посмотрел один видос, и там промелькнуло что-то вроде «Если хочешь, чтобы хорошо пахло изо рта — чистить зубы надо не перед свиданием, а весь месяц до него два раза в день«. И потихоньку влился, времени много не занимает, отложить утреннюю чистку нельзя (иначе она столкнется с вечерней), вечером тоже изи. Зубы стало ломить намного меньше, налет полностью не исчез — но значительно осветлился, зубы ночью стали ощущаться приятней, и с утра не такое сильное ощущение «как будто кошка насрала». Без всяких отслеживаний, галочек и прочего, весь месяц.

Надо еще конечно пару месяцев продержаться, чтобы в подкорку впечаталось, но в целом плюс одна полезная привычка — однозначно вин.

Сериальчики
The Good Place — приятный и легкий сериальчик про «загробную» жизнь) Не чернушный, а скорее тонко-саркастичный, с хорошими диалогами и британским юмором. Кристен Белл как всегда на высоте (через актрису наткнулся, так сериальчик непопулярен, даже субтитров нормальных нет). Вопросы морального выбора и этики)

Human Kind Of — прямиков в зал годноты, жаль очень короткий. Daria-подобная героиня, забавный юмор на грани приличия, жаль только ощутимый дрифт в сторону школьных проблем и обстановки. При этом не трешачный, как Superjail, и не туповато-детский — в общем, самое то. Но так же малопопулярный, но хоть субтитры есть. Жаль всего на один вечер.

Peepoodo & The Super Fuck Friends — срань господня, это что, ХУЙ?! Даа, sex education от сильно повернутых французов, которых сразу же турнули с ютуба с таким контентом. Даже в хентае редко доходят до таких грязных подробностей — по сути, самое то для детишек) Смотреть на французском с английскими субтитрами (на русском все равно нет, а на английском дубляж сделан куда хуже). Тоже на один вечер.

Книги
Альфред Бестер — Человек без лица. Хьюго за 1953-й, в одной из подборок на пикабу отметил. Мир с телепатами. Ну прям такое себе, интрига слабая, развязка вялая, самокопание. Но короткая и читается легко. Похоже на «Тигр! Тигр!», которую я тоже не особо оценил, и которая такое же быстрое «бульварное» чтиво.

Питер Уоттс — Ложная слепота. Давно в вотчлисте, дошли руки. Это уже конечно гораздо более серьезное произведение, интересная история мира (развитие виртуальной реальности например), бодрые повороты сюжета, интересный протагонист. Не прям в восторге, канва тоже заезжанная, но вполне интересно, автор так же многие вещи пытается хорошо объяснить — «твердая» научная фантастика, но не всегда достаточно правдободобно, плюс многие идеи не выдерживают никакой критики. Но это как раз таки и делает чтение интересным)

Станислав Лем — Возвращение со звезд. Кажется, это первая книга Лема, которую я все таки осилил, и то страницами пролистывая бесконечные описания. Хоть убей, не понимаю, зачем на 5 листах описывать «мир будущего», глазами персонажа, который ничего не понимает, и что больше похоже на описание ЛСД-трипа. Ну невозможно за жалкие 127 лет настолько изменить свой же мир, чтобы разумный человек не смог разобраться в навигации вокзала (учитывая, что в среднем люди далеко не умники). Тем же ЖД-вокзалам уже 200 лет, и что сегодняшний человек без труда бы разобрался в старом, и человек прошлого без проблем бы разобрался в современном. И появление аэропортов не сильно изменило структуру. А у Лема главгерой, который совсем неглупый человек, полчаса не может разобраться с навигацией в человеческом же вокзале, и все это на десятках страниц описывается в виде «столбов света».

В целом, идея интересная, персонажи и история более-менее тоже, но до диалогов приходится прорубаться (похожая проблема в Атланте Рэнд), взаимоотношения описаны с какой-то максимальной драмой и постановкой, проблемы героев тоже присыпаны драмой с горкой. Причем это не нормальная и понимаемая драма, типа того же «Врата» Фредерика Пола, через которую тоже приходилось с трудом пробиваться, а какая-то вывернутая. С содержательной стороны впрочем интересные моменты есть (особенно про саму экспедицию), с социальной — тоже, и в голове история сохранилась. В общем, хрен его знает, Солярис на очереди, может там получше будет.

Джо Холдеман — Бесконечная война. Ну это уже так, на пару вечеров, уже не помню в который раз перечитываю) Классика. Сейчас уже подмечаю многие несостыковки, но сам же их и оправдываю, что без таких допущений истории бы не получилось. Антимилитаристика, сюжет, диалоги, военщина, релятивистские эффекты — все по высшему разряду, однозначно рекомендую, если кто не читал.

Свидания
Ноль. В комментах уже описывал, если коротко — то фейл, дважды отменяла) Из мною усвоенного — можно одновременно переписываться со многими девушками, сами они на свидание никогда не позовут, и сливаться можно опять же на любом этапе, после которого она первой так же не напишет. Тиндер в этом месяце неплохо сработал (ну относительно уровня «дно») — с одной достаточно активно попереписывались, но слегка не вписывалась в мой ценз, а когда через пару дней предложил куда-нибудь сходить — уже не ответила. Вторая — через суперлайк, но отвалилась после двух сообщений. Третья — мне суперлайк поставила, но так же сама удалила из пар (возможно, ожидала ответа вотпрямщас). Функционал суперлайков достаточно интересный, и для придирчивого выбора вполне годится (за вечер я редко ставлю больше 5 лайков, да и ботов стало полно, а суперлайк как раз один в день).

Что-то мне подсказывает, что я излишне заморачиваюсь. Вместо именно целенаправленного поиска девушки и уж тем более попыток освоить «The Game» — стоит просто потихой приводить в порядок свое времяпровождение. То бишь — более четко сформировать рабочее расписание, а не в виде «всё или ничего» (ну и вообще пора бы, доходы то падают). Вписываться в какие-то регулярные оффлайн движухи, интересные лично мне — тут целый список, автошкола, скалолазание, фотошкола, ораторское. И уже поверх этого проводить какие-то свидания, если таковые будут, из разряда «ок, у меня свободна суббота, можно и сходить». Лежать на диване и стонать, как мне плохо/лениво/скучно, смотреть сериальчики, ютуб и деградировать — это я всегда успею)

Планы

  • Развивать бурж проекты
  • с 7 по 12 сентября — мини «отпуск» в Москве, в основном — встретится с людьми в теме (как уже знакомыми, так и развиртуализироваться), повторить некоторые развлечения (однозначно картинг, мне с прошлого раза понравилось, а в Самаре как-то руки не дошли).
  • 11 сентября — Кинза, пяток более-менее интересных докладов, пособирать бесполезную раздатку партнерок, ну и второй большой пул знакомых/развиртуализации. И афтепати.
  • Дальше домой, и полноценно разворачивать рабочий процесс, плюс подмешать оффлайн (смотря что подойдет по времени из курсов).

Лето кончилось, многие проекты должны наконец-то отморозится, тут и образовательные (на 300к уников в месяц), и айтишные (+50к), флагман и РКНовские (+70к), бурж проекты — ближе к октябрю-ноябрю все это должно раскочегарится, если я нигде не накосячил. Что, в свою очередь, должно дать долгожданный буст к доходам, которые уже можно хорошенько вваливать в бурж.