Арбитраж
Бурж направление — получился прям классический арбитраж, связка прожила месяц, с хорошим доходом, но потом зашадоубанили (порезали показы). И да, именно шадоубан, потому что со второго акка начало откручиваться в прежних объемах (но правда в тот же день аккаунт забанили). Но, даже так, связка за месяц дала отличный профит, и продолжает литься в меньших объемах (на хлеб с икоркой), а наработки по ними позволили открыть другие направления (ЛатАм в первую очередь, который вырос в N раз и обошел США, и теперь там тоже хватает на хлеб с икоркой, только ROI в два раза меньше — приходится тратить больше денег на рекламу).
В целом — закатал губу обратно, US рынок на какое то время дал прям огненный пиковый доход, но очень быстро скатился. Я уж подумал, что в сказку попал, но нет, надо вджобывать) Причем, скорее всего, латам направление тоже будет жить около месяца, и потом либо сдуваться по показам, либо шадоубан (хотя, с другой стороны, РФ месяцами жило нормально, но там и объемы открутки были куда меньше). То есть придется открывать новые гео, выжимать их знакомыми РК, после чего они выгорают и будут висеть с остаточным трафиком (или без него), и приниматься за следующие РК/гео. Коих ограниченное количество, хотя мне конечно в одного и на год хватит с головой. Но все же куда приятней один раз настроить и чтобы оно само работало и не теряло объемы =)
Планы на май — попытаться обойти шадоубан на US, еще одно гео разработать.
Сайты
Каких-то особых изменений нет. Бурж вновь чуть подрос, РФ чуть упал. РСЯ на одном сайте снесло. На топсапе и баблоклике вернул прием вебмани за рекламу (ЯД отвалился). Адсенс новые сайты вообще не принимает, даже те которые уже были в адсенсе, приходится долбить по 5-10 раз (за последний год удалось всего пару сайтов добавить). Bluehost под шумок чарджнул годовую подписку на хостинг, в три раза дороже первой цены, $120 за год, при хостинге одного сайта-заглушки с тормознутой панелью.
Загранпаспорт
Кончился, оказывается. А я еще когда-то давно считал, хватит ли мне чистых страничек, если каждый месяц куда-то ездить) Хватило, даже десяток страниц еще пустых осталось. За 10 лет сервис вырос просто на порядок, заполнил простенькую форму на госуслугах (где самое сложное было — сфоткать себя), дождался ответа МВД, оплатил пошлину на сайте, записался на прием (хоть на следующий же день). Пришел в УФМС, получил талоничк, сразу же по времени прошел, поставил две подписи, сняли отпечатки пальцев, сел на стульчик фоткаться — с кольцевым светом (!!!), живым liveview (!!!), перепроверил. Через три недели — приехал забрал паспорт (чутка с очередью за талончиком и в окно, но все суммарно заняло минут 10-15).
Для сравнения — 10 лет назад я сам распечатывал эту форму, вписывал печатными буквами данные (обязательно черной гелевой ручкой, с синей не принимали), ходил в военкомат за справкой, приходил в УФМС в 8 утра, занимал очередь (на листочке), все забивались в узкий коридорчик, ты 25-й в очереди — где-то часам к 3 наконец-то заходишь в какую-то тесную каморку, где операционистка перепечатывает твою форму и паспортные данные (30-40 минут), гоняет за допсправками если вдруг что, и где-то на табуреточке делают фото. Через 40 дней наконец-то паспорт готов, снова приходишь, торчишь в живой очереди пару часов, согнувшись буквой зю ставишь свою закорючку — ура, квест пройден!
Сейчас он так-то не нужен, но пусть лежит, лишним не будет. Вообще я прям горжусь, что вот эту свою тягу к бекпекерству реализовал, когда мне было около 20, с кучей здоровья, не таким циничным и избалованным, когда доллар был по 30, и когда это что-то значило. Таскался в горы без подготовки, пытался на велике по Тайским дорогам ездить, сплавляться по меконгу, жить в дешман бомжатниках, ездить третьим классом на поездах, ходить в тапочках в горы, блевать с прогулочных яхт в попытках углядеть китов, соваться в фавеллы, богом забытые деревеньки, кормить в джунглях пиявок. А сейчас коронакризис, большая часть стран закрыта, люди как-то пытаются хитрить чтобы поездить, доллар 70, да и в 30 лет большую часть вышеперечисленного я бы делать не стал или бы просто не потянул. Но при этом я то этого не страдаю, у меня есть другие цели, и даже по путешествиям я могу без проблем подождать 2-3 года, пока все страны не откроются, чтобы в ту же Японию съездить.
Здоровье
Сначала немного простудился, повалялся 5 дней, стандартно, часто так бывает. Потому неделю спустя — немножечко переборщил с гуляниям на улице по ночам в апреле, снова простудился. После 10 дней дошло, что как-то это уже перебор, сходил к ЛОРу, тот назначил в общем-то стандартные процедуры в виде промывания (про которые я по какой-то причине был не в курсе, хотя простужаюсь каждые полгода), состояние улучшилось, но все равно упорото-уставшее (и пока еще непонятно, в чем причина).
В общем, большую часть месяца валялся с температурой, насморком и гудящей головой. На улице солнышко, вечеринки и опены, можно заняться вождением и поиском машины, обновлять гардероб. Но нет, ты лежишь, страдаешь херней, спишь, читаешь, к вечеру уже вроде бы чувствуешь себя уже норм — чтобы с утра проснуться вновь с соплями и тяжелой головой)
И тут прям очевидный вывод, что здоровье таки самый важный критерий комфорта жизни. На кой черт тебе деньги, если ты не можешь встать с кровати? Что тебе до кучи свободного времени, если у тебя энергии кое как хватает на то, чтобы приготовить завтрак (на мытье посуды уже не хватает, часа через 3 только). И это мне еще 30 лет, что будет в 40, в 50, в 60 лет? А ведь это вполне себе частый юзкейс, когда человек годами пашет как не в себя (явно не мой случай =), поднимает бизнес, накапливает капитал, обеспечивает себя всем комфортом — чтобы в 45 какая-то хроническая болячка приковала тебя к постели (или вообще в гроб). Финита ля комедия, как говорится.
Вот, например, Олег Лажечников, один из пионеров русского тревелблоггинга и автор life-trip.ru. Настоящий трудоголик, полторы тысячи подробнейших статей о путешествиях, сколько десятков тысяч (если не сотен тысяч) людей ими воспользовались при путешествиях. Это реально самый подробный и самый активный тревел блог в рунете, и особенно по Таиланду (я проверял и посчитал все =). И даже личную жизнь после развода достаточно быстро устроил, детишки, комфортная жизнь на Тенерифе, доход от любимого дела (пусть и коронакризис больной ударил по тревел индустрии), здоровый образ жизни. А в 39 бахнул инсульт, и теперь приходится заново учиться ходить, говорить и даже печатать (в инсте если интересно про это). Вот ты здоров как бык, щелк, и ты снова учишься ходить. Конечно, до YOLO тут не надо опускаться, но просто иметь ввиду)
Понятное дело, это я пока болею так рассуждаю, что вот выздоровею — так сразу начну приводить всё в порядок, а на деле как всегда все отложится до лучших времен. Но тем не менее, надеюсь что смогу взять в привычку если что-то болит — обратится к врачу, даже если в 90% случаев он не скажет ничего нового или разведет руками (если это не что-то очевидное). И ежегодный чекап. И всякие обследования. Потому что какие-то вещи как раз таки можно предотвратить, хоть и не все)
Финансы
Оказывается, в Альфе/Тинькове есть отдельные накопительные счета, на которые начисляется процент на остаток, при этом нет ограничений на сумму (у Тинькофф 300к на основном счету), и нет всяких косяков депозитных вкладов (большие сроки, невозможность досрочно погасить с сохранением остатка). Процент небольшой, конечно, 3-5% годовых, но лучше чем ничего, и достаточно удобно пользоваться (с этого же счета можно и в банкомате снимать деньги). Получается идеальное хранилище финансовой подушки — это те деньги, которые быстродоступны, и которых хватит на 6-12 месяцев жизни, и которые нужны в случае форсмажоров или просто крупных трат. Более низкий доход по сравнению с теми же ОФЗ компенсируется почти моментальным доступом к этим деньгам, гарантированную доходность и стабильность в кризисы. Буду пользоваться =)
У обоих банков премиальное обслуживание бесплатно при хранении на всех счетах (в том числе брокерских и накопительных — то есть деньги не просто лежат) больше 3млн, есть к чему стремится) Хотя плюшки у них почти бесполезные, чуть выше проценты по вкладам/на остаток, пара проходок в бизнес залы аэропортов в месяц, да увеличенный кешбек.
Пополнения — как в прошлом посте и говорил, по фондам, FXCN FXKZ VTBE VTBG, наращиваю долю в портфеле (16.7% на сегодня).
Переезд в Москву
Задумался о том, что уже пора бы переезжать в Москву, как в нормальный город для жизни, средства теперь позволяют. Но потом все таки задумался, выписал все плюсы и минусы, и вот если так посмотреть — плюсов то не так уж и много, зато определенные минусы будут сразу же. К примеру, очевидно, что авто в Москве неюзабельно, и будет сложновато. Или в танцевальную тусовку придется с нуля вливаться (хотя мероприятий и возможностей там на порядок больше, да). А если все это пережидать, то переезжать осенью — не вот тебе притяный вариант… Так что пришел к выводу, что плюс-минус год тут не решают, и лучше спокойно продолжать решать финансовые цели, а там уж видно будет.
Нофап
Апрель — check (до этого все никак не мог раскачаться на длинные сроки)
Танцы
Тут прям плохо, на две недели вообще выпал, был на одной вечеринке, и один раз на опен на набережной. Причем после подобного же перерыва в марте, на вечеринке было сложновато, половина всего из головы вылетело (особенно сальса), мало практики. И летом тоже будет прям вообще перерыв, сальса заканчивается, на бачате перерыв. Надеюсь в мае еще получится нормально позаниматься.
—————-
Короче, вновь ничего нового. По маю — смотря сколько буду выздоравливать, хотелось бы покататься с инструктором и начинать машину подбирать.