Здоровье
Посидел на сквозняке, продуло шею — с кем ни бывает? Вот только на следующий день правая рука конкретно потеряла управляемость, особенно на точные задачи (подвинуть стул — норм, взять кружку — сложнее, написать свое имя ручкой — фейл). Пошел к неврологу, он отправил на МРТ, 10 дней умеренной физиотерапии (шейный бандаж носить несколько часов в день например), мышечные релаксанты (от которых поднимать что-то тяжелее мышки стало проблематично — зато ничего не сводило), крайне неспокойный сон, болящая шея, нулевая работоспособность (даже просто сидеть на стуле — уже напрягает и устаешь). Но тем не менее симптомы это сняло, МРТ мозга показал более-менее норм результаты. Но нужно еще дообследоваться, а это уже в госбольнице специализированной, куда очередь на месяц вперед (даже на платные приемы) — чтобы точнее понять, что было изначальной причиной, ибо там подозрение на одну нехорошую болезнь.
Ну а потом просто началась весна, и снова аллергическая реакция, которой я страдал в том числе и ровно год назад =) Как по часам. Недельку на антигистаминных, все так же лежачий режим, чуть больше профилактических мер — так что состояние как раз на границе «херово, но терпимо». Оно вроде и регулярно происходит, и в этот раз даже наверное полегче, но все равно. Аналогично, нужно сходить к ЛОРу (и почти наверняка уже хирургическим путем лечить), ибо хрень уже стала хронической и явно нездоровой.
Короче говоря, в этом месяце пришлось поездить по больничкам, по МРТ (до этого ни разу не делал, прикольная штука, мозги распечатал на память), и отлеживаться (в том числе сменить позу «как смотреть фильмчики лежа на кровати»). Что совсем не способствовало ни работоспособности, ни хорошему настроению — а наоборот, мысли о тщетности бытия и мелочности проблем.
Бурж доры и марафон
Марафон — фейл, вообще ничего не делал.
По старым дорам — первый пробил 1700 уников в день, наконец-то оправившись от действий моих рук из жопы — только сегодня заметил, что полтора месяца назад, исправляя один несущественный баг (Пози, шалом!) я прихлопнул треть сайта, которая давала 20% трафа (-300 уников в день). За это время страницы уже вылетели из индекса, но будем надеятся, что обратно зайдут быстрее, и трафик восстановится на них. За полтора месяца, соответсвенно, траф поднялся на остальной части сайта, так что в целом ничего не изменилось.
Второй — пробил 800 уников в день, со средней в 600 (в прошлом месяце было 350, рост общего трафа +50%). Но тоже споткнулся и пошел на спад.
По доходу за месяц принесли $40 в адсенсе.
Топсапа
Как ни странно, доход от строчки за месяц оказался ровно таким же — только в марте это было 12 рекламных объявлений, а в апреле — 6. И это я еще даже не начинал хоть какого-то движение в продажах..
С адвордсом прям совсем не заходит… При worldwide таргетинге (когда я указываю, на каких сайтах показывать объявление, и не важно откуда пользователь) — модерация занимает по 7-12 дней, что вообще ни в какие ворота. И оба раза — запрет таргета на РФ, причем непонятно почему (яндекс и ВК хотя бы пишут, какой именно пункт нарушил, а тут просто в FAQ отправляют). В первый раз протупил, и то же самое объявление отправил на перемодерацию — в итоге еще 10 дней молчания, а надо было новое делать с таргетом только на РФ. Пока что показатели норм — 2.84р за клик, плюс средства на баланс без НДС добавляются. Однако большая часть кликов идет с одного сайта (надо попробовать напрямую с ним договорится — но там и РСЯ есть), да еще и с мобилок, так что отказов дофига. В общем, как-то стремно с таким отношением работать, пока что просто оставлю по СНГ крутится, там как раз на пару недель баланса хватит. Хотя по цене клика конечно неплохо — но по СНГ и в РСЯ ненамного больше.
Сайты
Когда собрался делать видеокейс по одному из зафейленных сайтов — решил бегло его осмотреть, на тему очевидных косяков. Я все удивлялся низкому доходу с сайта и упавшей посещаемости, и хотя посещаемость действительно упала — оказалось, что полгода назад (когда мне скликивали адсенс) я убрал с сайта почти всю рекламу, и.. забыл добавить обратно) Осталась пара блоков совсем нелепых, типа на страницах рубрик под пагинацией, которые тем не менее что-то приносили, и давали свои 1.4% ROI. После стандартного развеса доход увеличился в 2-3 раза, и кейс как-то рассыпался, не расписывать же «сам дурак») В абсолютных цифрах это конечно мелочи, за полгода недополучил 10-20к рублей, но сейчас уже и эта прибавка будет кстати. Вот что бывает (наряду с описанным выше фейлом с бурж-дором), когда слишком много сайтов, и за всеми не уследишь — особенно какие-то нетипичные и нефатальные проблемы (то есть сайт работает, посещаемость есть, и деньги приносит).
Так же в один из дней хорошего состояния — свапнул на сервере VestaCP на ISPmanager, надоели все эти баги и половину вещей через консоль делать. Осложнялось все дело тем, что сайтов там на 20гб, и все надо где-то сохранить, а потом восстановить) Перестал снобствовать с nginx + php-fpm и связанными с этим проблемами, стандартный апач с проксированием и php 7 более чем хватает для всего, и не надо потом ручками конфы править. Новый сервак на Linode радуэ — автоматические ежедневные бекапы, крутая панель управление, автосписание с карты (многие хостеры до сих пор не могут это сделать), можно докупить отдельно хранилище, если много данных надо хранить (моя постоянная проблема). После этого закрыл давнюю таску в виде чистого зеркала старого флагмана, без редиректов, и с новым ЧПУ/структурой. Яндекс очень бодро все проиндексировал, и сразу же с быстробота начал наливать немного трафика (50-100 человек в день), но быстро сдулся. Тем не менее, сайт проиндексировался, и в гугле тоже, и единицы трафика начало давать + подлив с социалок (старой группы в ВК). Посмотрим, сколько времени уйдет на восстановление существенного трафика, и не запалит ли минкомсвязь его как зеркало (предполагаю, что не меньше полугода, и до старых объемов никогда не дойдет).
Один из сайтов-заглушек, который я поднимаю с нуля и куда закинул для теста 100 материалов — начал показывать положительную динамику (трафик с яндекса вырос с 40 до 120 уников в день за месяц), 9 материалов приносят 100+ уников в месяц (по точкам входа), или 2600 уников суммарно (то есть по всем материалам KPI SEO 26). Сайт наполнялся в октябре-декабре 2018, 5 месяцев назад. Гугл тоже какой-то траф дает, 20 человек в день. Как и предполагал, в этой нише хорошая доходность в адсенсе (600р с килоуника). Поэтому отправил на добавление вторую пачку в 100 материалов — сайт уже дает 6% ROI, что вполне недурно. Только немного изменил способ сборя семядра, на более «человеческое» и менее сеошное (прошлое я собирал с мутагена, выборки, проверки частотности и прочего, а в данной нише возможно более важно быть в тренде). Надеюсь, он не повторит судьбу флагмана =)
Продал в GGL одну ссылку, за х3-х4 от средней цены. К сожалению, больше заявок не было, даже когда уменьшил цену до х2. Сейчас включил авторассылку, можно оттуда какие-то заявки будут. Заранее все делегировал и договорился (пока что ручками пересылать, потом можно и доступ выдать), но объемов нет, второй сайт не приняли, в общем пока что непонятно, есть тут деньги или нет.
Три сайта, что вытащил из блокировки РКН, за апрель принесли +80к трафика и плюс 3.000 рублей (всего, суммарно). Круто, правда?) Да здравствует РСЯ, с доходом в 17р с килоуника при самых горячих местах размещения, а так же постоянно падающий доход от пушей. К тому же один из сайтов накануне опять заблокировали =)
Купленный бурж сайт скатился по трафу в три раза. Уже джва месяца не доходят руки его переделать. Король Мидас наоборот =)
Новый флагман тоже подскатился по посещаемости, на 20% (видимо гугл не оценил изменения на сайте, раз срезал переходы), до 6к уников, плюс приближается лето — мертвый сезон. Однако смена пуш-ПП и возврат адсенса вместо РСЯ доход немного поднял.
В общем, все как всегда — одни сайты растут, другие падают. Если у вас только падают — значит у кого-то только растет) А так даже Пузат научился делать дорвеи — https://vk.com/wall60384901_5108 . Да, быстро и много денег не получится, но если просто делать качественно и методично — результат будет. Подводные камни есть везде.
Ютуб
За месяц +120 подписчиков, до 1780. Написал текстовый FAQ для начинающих (который прочитало меньше людей, чем почти любое видео на канале). Записал одно видео, по временязатратам получилось вполне умеренно, но качество контента просело, и поэтому хоть видео набрало 1800 просмотров при стандартном retention rate, дизлайков таки накидали. Однако это так же показывает, что аудитория приросла не ботами, а живыми людьми, что весьма радуэ.
Планов конечно много, но реализовать их не получается пока что, см. п. 1
Оффлайн
Сходил на конференцию по фондовому рынку, знакомые лица со смартконфы, так что нескучно было =) А то слишком уж официоз, люди в костюмчиках, представитель ЦБ и т.д. В целом зашло, не было перетягивания одеяла между брокерами — организатор Московская биржа, и были представители большинства крупных брокеров. Все пропагандируют именно здоровое отношение к диверсификации, оценке рисков, долгосрочным инвестициям и т.д. Хотя были и трейдеры, и доклады по трейдингу, но мне они не особо интересны были и я в другом зале слушал. Из выступающих больше всего зашел доклад Ларисы Морозовой, про дивидендную доходность, её презентация в pdf — в голове сильнее прояснилось, как выбирать бумаги именно под дивдоходность (на которую я и рассчитываю), и почему в некоторые сектора заходить смысла нет. Ну и статы мосбиржи, что из-за мобильных приложений у них взрывной рост числа клиентов и активных счетов на бирже, хотя в масштабах страны это все же капля в море (2 миллиона открытых счетов, +700к за год, 600к активных).
Немного поболтали с Павлом Трошановым, про сайты, дзен и прочие актуальные штуки.
Ну и одно свидание, внезапно. На удивление, без каких-то сильных просадок, интересно прогулялись, поболтали, поели, баланс (только на улице пока прохладно для подобного). Опять же, моя стандартная и очевидная ошибка — нулевой флирт, подчеркнуто нейтральное/дружеское отношение, которое мозгами и постфактум понимаешь, но реально ничего не делаешь)
Оффлайн траты
Смог понизить до 85к, и то — 15к ушло на врачей, и 15к на разовые бытовые вопросы (шторы, кастрюля, полотенце, одежда и т.д.). Наконец-то с января выделил 10к на фондовый рынок, не получается старыми объемами вкладывать — надо сохранять регулярность меньшими суммами (в портфеле все стандартно, 10% среднегодовой доходности).
Вписался на Кинзу 2019, и недорого (что сам пакет, что добраться до Москвы), и много знакомых должно быть + в Москве еще так же много «своих» для пре/пост-пати =) Хотя может стоило подождать и зайти через инфо-партнерство, но не суть, к тому же нафиг эти обязательства, промокоды и прочая хрень. Сейчас программы еще нет, но за 5 лет уже вполне понятно, что там будет.
Не болейте!