Доход: 2.348.000 (-120.000) рублей (-5%)
Расход: 1.157.000 (-100.000) рублей
Прибыль: 1.190.000 (+70.000) рублей | $17.200
Детализация доходов:
AdSense: 1.306.000 (+524.000) рублей
OfferGate: 271.000 рублей New!
Продажа сайтов: 267.000 (+7.000) рублей
РСЯ: 162.000 рублей New!
Neotext: 132.000 рублей
TopSape: 25.000 (-51’000) рублей
Расходы:
Покупка сайтов: 620.000 (-592.000) рублей
Работы над сайтами: 455.000 (+379.000) рублей, х6
Включая:
Копирайтеры: 128.000 рублей
КМ, публикация + семантика: 253.000 рублей (±3.000 опубликованных материала)
Прочие расходы:
Налоги: 51.000 рублей
Фондовый рынок: 200.000 рублей
Подарки/помощь родителям/семье: 293.000 рублей
Оффлайн расходы: 681.000 рублей
Средний доход (чистая прибыль) в месяц: 99.000 рублей (+5.000) (+5%)
Средний остаток чистыми после всех расходов (включая покупку акций, оффлайн расходы и прочее):
-2.800 рублей (только в 4-х месяцах был положительным — потратил меньше, чем заработал)
Уников за год: 12 млн (+6 млн)
Просмотров страниц за год: 46 млн (+16 млн)
58 млн показов объявлений в адсенсе (-17 млн)
Общий итог за год:
Привет, стагнация, давно не виделись =)
Как только закрыл базовые финансовые потребности — сразу понесло в получение нового опыта и плюшек, фокус с дальнейшего развития сместился. Как закономерный итог — стагнация, как начал год с ±200к, так и закончил, прирост капитала мизерный или отсутсвует, прирост трафика +20-30%. Да, на это так же влияли и внешние факторы (в начале года срезало доход почти вдвое), но в целом так и есть. Но нужно сказать, что такой перерывчик все же был необходим, отдохнуть от стрессов реинвеста и вечной нехватки денег.
- Без консалтинга, чисто на сайтах, сохранил доход под 100к в месяц
- Успешно преодолел три факапа — баны сайтов, фильтры за блоки ссылок, блокировку серых сайтов в адсенсе
- Сменил фокус с чисто покупки сайтов — на самостоятельное развитие и создание
- Как следствие — траты на сотрудников за год увеличились в 6 раз
- Удвоил доход с сайтов, удвоил посещаемость (общегодовые значения)
- Стал ИП, плачу налоги, покупаю акции
- Старая топсапа умерла, вместе с чаном — теперь в новом формате
- Научился делать видео, набрал 2.500 часов просмотров своего контента
Капитал: ~3.200.000 (=) рублей (общая стоимость сайтов + средства на счетах)
В прошлом году немного переоценил стоимость серых сайтов, не только на словах, но и делом (вложился в них хорошо), за что и получил. Тот сайт, что в прошлом году оценивал в 500к — выкупил долю по этой оценке, но в течении года сайт медленно гасился и падал, и сейчас стоит от силы 100к. Другой, купленный за 100к, и затем выкупил долю по оценке в 150к — вообще не включен в список, по причине нулевого дохода и трафа. Тот сайт, что оценивал в 1.400к — в итоге продал долю по оценке в 400к =) (но тут уже норм подзаработал, просто переоценил). В итоге оценка капитала осталась ровно той же самой, разве что теперь есть доля в фондовом рынке в 6%.
Вот такая херь с капиталом — ты его растишь, вкладываешься, а по сути топчешься на месте — с 3.2 млн в прошлом года + 1.3 млн вложений в этом году мы пришли к все тем же 3.2 млн, которые в долларах еще и просели процентов на 5. Потому что риски, бизнес, и не все идет так, как хотелось бы. И в этом контексте цель «$1 млн к 40 годам» уже не кажется такой пессимистичной. Но прогресс конечно есть — за год доход от активов вырос в два раза, несмотря на все эти препятствия, баны и блокировки.
Какие планы ставил?
Рабочие планы:
— Доход с сайтов: 400к в месяц — фейл, сильно просел, и максимум вытягивал 250к
— Не менее 50% — от белых сайтов — 50/50. Теперь у серых сайтов легитимная монетизация, а у белых сайтов — серая монетизация =)
— Капитал: 6 миллионов рублей — ахахха, прекрати, что ты делаешь
— Из них в фин.инструментах: 500к рублей (ПИФы, ИИС, акции) — 40%, начало положено
— ИП, оплата налогов, договор с РСЯ — check
— Три главреда, ведущих сайты — структура почти не поменялась
— Сайт на 20к уников в день — увы. Но зато есть два сайта по 10к+ уников, своих)
Все планы по путешествиям — фейл
Качество жизни:
— Медообследование + зубы — зубы сделал, обследование нет
— Постепенно поднимать уровень жизни родителям — процесс долгий, начало положено
— Всегда иметь подушку в 100к рублей — с начала путешествий планка снизилась — но есть в акциях.
— Хотя бы 10-20% дохода тратить на иррациональные покупки и хотелки — перестал обращать внимание на ценники (купил крутейший рюкзак, штаны, гопроху, телефон), но вот прям столько тратить на себя пока не получается
Навыки:
— Научится пилить видосики и набирать ЦА в ютубе — check, fuck yeah
— Языковая школа в другой стране, на месяц — фейл
— Курс ораторского исскуства пройти (5 недель) — фейл
— Научится фотографировать живых людей (незнакомых) — фейл
Всего залогировано: 2900 часов (-765 часов)
На развлечения: 1022 часа (-22%)
Продуктивной работы: 727 часов (+72%)
Вебдев: 226 часов (+31%)
Youtube + 2048: 372 часа
Пикабу: 289 часов (+200 часов)
Телеграм: 200 часов
Фильмы/онямэ: 183 часа (-467 часов)
9gag: 136 часов (+66 часов)
VK messenger: 60 часов
Больше работал, ониму сменилась на ютубчик (раньше я не особо там зависал — сейчас с удовольствием смотрю Вилсу, бурж блоги, Академика. Перед стартом видеоблога отсматривал десятки часов про монтаж, ютуб, техническую часть и прочее). Телега занимает львиную долю по коммуникации — и чатики, и партнеры/сотрудники/читатели/люди в теме, и каналы с контентом. Каких-то инсайтов тут нет, просто статистика.
Оффлайн расходы: 681к (+26к)
Когда вычел мат.помощь родителям и подарки — оказалось, что по сути расходы не особо изменились. Крупных покупок не было, в Москве два месяца пожил всего, и даже в путешествиях не особо шиковал (хотя и тратил чуть больше обычного). Вполне себе укладываюсь в $1.000 в месяц. И это отлично — остаются деньги на развитие бизнеса, и при этом во первых достигнута нормальная комфортность, а во вторых — в случае чего без проблем расходы увеличиваются, и это не приводит к просадкам.
Личным вином так же считаю, что начал существенней помогать родителям. Оно вроде месяц к месяцу не такие большие суммы, но суммарно уже хорошо складывается, плюс подарки. Понятно дело, что родители деньгами управлять не умеют от слова никак, и всегда жили и будут жить от зарплаты до зарплаты (и от пенсии до пенсии), но так они живут чуть лучше, и изредка получают то, что хотелось бы, но никогда сами бы себе не купили (в этом году порадовал пневматической винтовкой, например). В этом году так же продолжу увеличивать объемы, ежемесячно + раз в год заграницу + парочка бытовых тяжелых штук.
Налоги — оказалось, что не так уж и много, всего 50к накапало за полгода, и еще банковское обслуживание около десятки (на год вперед). Никакого головняка, раз в месяц приходят платежки, от РСЯ сразу на счет, для гугла — надо два скрина сделать и обменять валюту. Процент на налоги сам уходит, платежки тоже. Это настолько изи, что я прям удивляюсь, куда делась вся бюрократия — в том числе при открытии ИП, и что собственно может быть останавливающим фактором.
Ну и фондовый рынок — смог занести за год 200к, летом активней (свободных средств больше было), сейчас меньше, но стабильней. Получил почти 5к дивидендов, ну а сам портфель на январь около нуля болтается по доходности, в какие-то месяцы был на уровне 8-10%.
Как прошел 2018
В самого начала года начались проблемы с монетизацией серых сайтов, и фактически продолжались они весь год. Это тоже плохо влияет на спокойный сон — никогда не знаешь, забанит твой сайт адсенс или нет, а отбить покупку без адсенса сложно. В январе забанило крупный сайт, и сорвалась сделка на покупку другого серого сайта — так что уже в феврале доход упал до 150к.
Зато починил зубы, наконец-то (скол на переднем зубе — на коронку).
Неудачные покупки — купил сайт за 100к, вложился в наполнение на 50к, сайт теряет трафк, доходность на уровне 1%. За монетизацию серыми методами крупный сайт попадает под фильтр гугла и ему срезает траф на месяц. Другой сайт — при смене домена так же влетает на месячную просадку трафа (впоследствии после бана в адсенсе и снижения трафа скатился так же до 2% доходности, при вложениях в 300к). Один сайт побывал под баном РКН, вытащил. Продал liarchive. Выкупил долю в бирже neotext.
В апреле-мае — понаехал в Москву, мажорю (апартаменты за 60к, ресторан в Москва-сити), начинаю снимать видосы для ютуба, знакомлюсь/общаюсь с крутыми людьми в теме (некоторые из тех, кого знаю по 10+ лет онлайн). Попробовал картинг (понравилось), стрельбу из огнестрельного оружия (тоже), но и потратился нехило. Доходы постепенно скатываются до 120к. Начал вкладываться в акции.
Лето — вернулся в деревню. Сайт с делегированием — наконец-то отморозился и начал дико прирастать трафиком (и доходом), что было весьма на руку — доход опять в рост до 150к. Регистрирую ИП. Планировал тур в Малайзию для вебмастеров, вместе с сестрой — не взлетело. Более существенно помогаю деньгами родителям. Пилю несколько доров для теста — и вот сейчас они наконец-то начинают играть.
Сентябрь — улетаю в Турцию. Начали скликивать адсенс на сайтах, из-за чего серые сайты с существенным доходом забанили, часть я перенес в РСЯ, часть начал настраивать пуши/тизеры/офферы. Чан топсапы показал истинное лицо — поэтому ушел под снос. Старую версию топсапы до этого тоже снес, и сменил на новую версию. Доход вновь вернулся к 200к. Завел инстаграм.
Октябрь — Таиланд, впервые снимаю интервью, Лысый так же снимает меня — буквально сегодня опубликовал (несколько вставок с очень фиговым звуком — проматывайте по таймкодам, либо сразу на 11:10, когда про сайты основное идет). Доход от альтернатив адсенсу разгоняется, в том числе пуши, траф тоже растет.
Ноябрь — Малайзия, обменяли доли в крупных сайтах. Купили сервис.
Декабрь — Индонезия, чилю, затем Вьетнам.
Если обобщить именно про сайты, то ситуация такова:
Стал меньше покупать сайты, и не так эффективно получается брать средние сайты (многое просто слито в трубу)
Серым сайтам в адсенсе дорога почти закрыта, но благодаря пушами и офферам с них получается зарабатывать
Планы:
1. Отношения
Объективно, сейчас у меня именно эта сфера наименее прокачана, и вызывает больше всего эмоций (привет пирамиде Маслоу, безопасность я закрыл). Я работаю над теоретической проработкой своих зажимов, проверяю на практике некоторые вещи, корректирую и дальше продолжаю изучать. К сожалению, прогресс очень медленный (если он вообще есть), не уделяю столько времени, сколько нужно, и не всегда есть подходящее окружение (это отмазка, разумеется). Поэтому в планах на 2019 именно поставить себя в определенное рамки, прокачать нужные навыки, и смотреть что получится — уделяя конкретные десятки-сотни часов только на это. Если самому вывезти не получится — буду обращаться к психотерапевту и прорабатывать уже с ним.
Отмечу, что цель не инфантильное «хочу чтобы была девушка/жена», что я бы написал несколько лет назад, а именно разобраться в себе — что именно мне надо, если надо — то почему не делаю, если не надо — то почему рефлексую. Если надо — то наработать нужные навыки и паттерны поведения. А уж к чему это все приведет — вопрос десятый, может идеология Санчо не так уж плоха. Сейчас например мне вообще стало очень похер на людей, вообще даже не хочется ни с кем ни знакомится, ни общаться, ну или во всяком случае прилагать для этого хоть какие-то усилия.
2. Бизнес / свои проекты
Хотел вписать сюда открытие оффлайн-офиса и наработку живого управленческого опыта, но понял, что не вывезу — ни по времени, ни по ресурсам. Разве что в конце года. Так же понял, что на текущем уровне рановато выходить из операционной деятельности, и даже от кодерских задач — и по уровню проектов, и по доходу. Поэтому в рабочем плане изменений минимум — все так же работать над увеличением размеров активов и доходом от них, привлекать фрилансеров для работы над флагманом и новыми сайтам, и самому так же на своей экспертности делать сайты. Небольшое ответвление, которое в очередной раз хочется попробовать — белые СДЛ сервисы чисто под бурж, со всякими MVP, запусками и прочим соло бутстраппингом (а не делегированием процессов). Бабла тут на единицу времени будет меньше сейчас, но больше личного интереса, и больше перспектив на долгосрок.
У меня все так же много сайтов в одновременной работе, которые нивелируют риски друг-друга:
1. Серые пиратские сайты — теперь стало проще с монетизацией, но хуже с фильтрами: 40% (два направления по два сайта в каждом)
2. Белые информационные сайты — за счет пушей получили буст, но в основном доходность низкая: 30% (один крупный флагман, и куча мелких, часть без домена)
3. Бурж сайты — 10% (пара сервисов, пара доров)
4. Белые сервисы — 10% (биржа копирайтинга, топсапа)
Работа ведется по всем — за счет инерции и делегирования. Флагман серых сайтов — наполнение + сеошка делегированна, второе направление — сам как кодер. Белые — лениво докупаются, два наполняются. Бурж — доры сам. Белые сервисы — тоже сам допиливаю, над одним работает маркетолог.
Плодить серые сайты — не хочу, просто вваливаю силы в парочку. Белые сайты — продавать мелочь, концентрироваться на крупных и пассивных. Бурж сервисы — добавить труъ СДЛ. Белые сервисы — просто развитие.
3. Права и машина
Я бы не назвал себя фанатом машин или вождения — но так же не назвал бы себя обдуманно «пешеходом», скорее вынужденно. Раньше не было возможности ни получить права (привет армии и общему нищебродству), ни купить машину (отсутсвие свободных денег), поэтому я особо не рыпался и не рефлексовал. Однако многие помнят название первого блога (carlessinyakutsk), и сейчас я успешно решил проблему с армией (тупо постарев), и с деньгами (на базовом уровне). Самое время во первых, получить права (это во многом ограничивает, даже без собственной машины — каршеринг, аренда машин и байков в путешествиях, батина машина), во вторых — купить машину, и понять, надо оно мне или нет.
По срокам прикинул, что два месяца буду штудировать теорию сам, в марте приехав домой подпишу договор с автошколой на дистанционное обучение и начну уже систематично теорию закрывать, и в апреле-мае — практика + добивать теорию. К началу лета буду сдавать экзамены. Если получится сразу и А категорию получить — хорошо, если нет — позже. За эти полгода понемного отложу на покупку самой машины, чтобы в начале лета обзавестись, и оценить все плюшки именно летом. Что купить и за сколько — после анализа рынка, своих ресурсов и разных мнений определился, но не буду сейчас поднимать эту тему — дождемся фактической покупки (мало ли что изменится), а там уже можно и подискутировать (нет, не логан, но тоже очень спорный выбор =)
Зачем? В краткосроке новизна опыта и капиталоемкость цели заставляет шестеренки крутится, ликвидность отличная, а как эйфория сойдет (и если такой экпириенс понравится) — появятся уже и следующие цели автоматом, по которым можно весело и задорно удваиваться каждый год.
4. Путешествия
Окончательно понял, что сложно совмещать путешествия и работу эффективно (пытаешься искать компромисс и фейлишь оба), и нужно четко разделять и ограничивать их. Поэтому (ну кроме двух зимних месяцев во Вьетнаме) попробую делать краткие, но активные вылазки, либо по своей программе, либо готовые авторские/экстримальные туры, на 2-3 недели максимум. Чтобы поехать в какое-то крутое место, и 24/7 именно гонять новые впечатления, поездки и активности, чтобы прям калейдоскопом все забивало, с четким дедлайном, после которого ты возвращаешься домой, отходишь от впечатлений и с новыми силами продолжаешь пахать над проектами. Сейчас же получается ни рыба ни мясо — и активностей из разряда прогулок, через день, да каких-то туров/поездок (потому что нереально держать активный темп долго — и нервам, и по деньгам), и из работы ленивое ковыряние, и внезапно день уже закончился. Раньше это было оправданно тем, что я кайфовал от тропического климата и дешевизны жизни (i.e. — было пофиг где и как, лишь бы не зима в РФ), сейчас ни то ни другое не в приоритете (но не настолько, чтобы в январе ехать домой, конечно же =)
Если предыдущий пункт успешно воплотится — то частично путешествия закрою банальными поездками по близлежайшим областям и городам, благо тут много кто неподалеку живет, и много стоящих для посещения мест. Или — закрывать очевидные хотелки из топ списка, а не просто «ну в ЮВА поехать» — Бирма, Япония, Тайвань и т.д.
5. Цифры
В принципе, можно не парится и просто прошлогодние цели сюда воткнуть, ситуация не поменялась практически. Благодаря постоянным оборотистым сделкам с сайтами и консалтингом — у меня нет явной боязни крупных сумм (я еще в те времена хорошенько с этого фрустурировал), поэтому упражнения из разряда «представь что зарабатываешь миллион» — да пофиг, круто, никакого беспокойства. Сейчас в работу запущено много проектов, которые постепенно начинают разгоняться, но нет никакой гарантии, что они взлетят — так же как и гарантии того, что старые проекты не прижмет. Я оцениваю вероятность заработать в марте-апреле 100к или 300к — как равнозначную, что делает попытку поставить годовой сложной задачей — в первом случае целью останется сохранять статус кво и догонять 200к, во втором — подбрасывать дровишек до 500к.
По фондовому рынку — аналогично, текущая скорость прироста меня устраивает, и с ней за год как раз до 500к дойдет. Лучше родителям чуть подбавить.
Остальные метрики, по сути, не важны. Если получится обновлять сайты в тем же качеством, не тратя 500к в год на сотрудников — вин. Если с 2.000 трафика получится зарабатывать как с 20к — отлично. Если час кодинга приносит больший плюс в доход и капитализацию, чем час на монетизацию — значит нужно кодить. Если вложения в сайты через сотрудников имеют бОльший эффект, чем покупка сайтов — ну вы поняли.
По моим личным ощущением — год был крут. День сурка и тотальной экономии кончился, начались интересные штуки — проживание в разных городах, путешествия, новые челленджи по блоггерству, новые проекты. Стабильностью в сайтах конечно же не пахнет (и мне всегда не очень комфортно, когда какие-то сайты падают, банятся или теряют доход) — но планка доходов никогда не опускалась ниже 120к, что с большим запасом закрывает уровень безопасности. Это все еще немного, и финподушка еще далека от оптимума, но это уже срезает очень много беспокойства — и оставляет мотивацию пробовать что-то новое, заниматься самоанализом, закрывать старые хотелки и т.д. И это на мой взгляд главное — перестать бежать как крыса в колесе, потому что тебе тупо нечем заплатить за квартиру/еду (потому что ты купил сайт, или гугл задерживает выплату), и не беспокоится о деньгах настолько сильно. И вот с этим состоянием можно уже получать куда больше кайфа от жизни (и что самое забавное, я почему-то в 5 раз снизил объемы просматриваемых сериалов и аниме, хотя казалось бы — должно быть наоборот).
Надеюсь, в 2019 получится раскрыть подобные вещи еще больше)