Готовлюсь к следующему путешествию

Забавно. В 20 лет сорваться в незнакомую страну (вообще первые заграницу), с небольшим доходом и долгами — было намного проще, чем сделать это в 27, имея огромный опыт за плечами и вполне достаточный доход) И это я ни семьей, ни детьми не обзавелся. Шило в заднице и бесшабашность компенсирует многие проблемы =)

Где-то в апреле будем с сестрой съезжать с квартиры (а может и раньше, владельцы хотят её продать), она в Индию на полгода, я куда нибудь в тепло. Оставаться после этого в Самаре — смысла не вижу, жить в деревне — тем более. Поэтому остается только путешествовать) Причем летом куда больший выбор стран, которые находятся недалеко — Турция, Черногория, Кипр и т.д.

Пытаюсь анализировать, что бы мне хотелось делать, где побывать, и во сколько это обойдется денег (это вообще полезная фоновая привычка — к примеру, примерно знать цены на билеты в интересные города, и стоимость жизни там). На удивление, не так уж много мест, даже десятка не набралось — по прошлому опыту помню, что не очень интересно посещать дважды одни и те же места, и если просто шататься без дела — быстро наскучивает. Хотя, судя по всему, исследовательский интерес все еще сохранился — не просто посмотреть какие-то «топ места», а залезть именно в дебри и мелкие городки, не сильно испорченные туризмом.

К примеру, одно из таких мест — Рио-де-Жанейро (хоть это и мегаполис, и преступность, и цены), на которое почему-то четко отпечаталась хотелка. Билеты из Москвы на июнь — 25к в одну сторону, 50к в обе (!!!). Детская мечта (по мултьфильму Rio и фильму Город бога), которая обойдется всего лишь в 100к, заработок за две недели. И даже отмазка «надо испанский подучить» не сработает)

Но — сначала подготовка. Слишком я запустил многие вещи, пока концентрировался на работе и не имел лишних денег. Сейчас, к примеру, закончил лечить один зуб (две недели), беспокоящий уже полгода, если не год — и осталось еще два вылечить. Отдал паспорт на получение прописки, на следующей неделе буду выяснять, чем мне это будет грозить (ну кроме штрафа =). Прописка — ведет к заведению счета в банке, аккаунту РСЯ, возможности начать инвестировать в ПИФы/ценные бумаги, зарегистрировать ИП и платить налоги, получить выписки со счета для получения шенгенской визы (которую было бы неплохо иметь).

По деньгам — хотелось бы к апрелю выйти к 300к с сайтов, но это будет непросто. Тем более январь принес свои сюрпризы по сайтам, которые нужно еще компенсировать. Но даже так — $1.500/месяц должно хватить на бюджетные путешествия/проживание в интересных мне странах, и на развлечения там же — без «деньги только на жилье и еду», но и не шиковать (почти везде в ЮВА $1.000 за глаза хватит, но тут еще на туры надо отложить). Но на двоих уже например не потяну — либ урезать бюджеты, либо откусывать от реинвеста.

Если поднапрячься, можно конечно и быстрее все это решить, но тут всегда какие-то сложности возникают) Тем более по тем же сайтам — пока что торможу, нужно еще много в порядок привести, избавиться от проблемных сайтов, оставшимся провести технический аудит, сократить число вдсок.

Теперь к своим ожиданиям от путешествий — зачем они мне нужны, и что я хочу от них получить:

1. Теплый климат. Я все так же терпеть не могу холод и зиму, прохладную осень — тоже. Хотя и начал ценить умеренный климат, когда не истекаешь потом, а вполне можешь ходить в джинсах)

2. Прогулки. Я люблю гулять — по незнакомым местам, городам, природе и т.д. Меня по кайфу потеряться в незнакомом городе и потом каким-то образом (после часов поисков) наконец-то выйти куда надо. Целый час искать кафешку, где бы поесть. Но так же не люблю повторы, либо негулябельные места (и по погоде тоже). Держит мышцы в тонусе, без них совсем заплываешь жиром (а еще таскание рюкзака — на выносливость).

3. Общение. Изначально много возможностей (хостел, экскурсии, достопримечательности, еда), открытые люди, общность интересов. Но не всегда срабатывает — минус жилья в отелях, минус в отдаленных местах (где мало туристов) — либо наоборот, чересчур людных. В Южной Америке например у меня достаточно уныло в этом плане было, за три месяца человек 10-15 наверно эпизодически, зато в Сочи неплохо получилось.

4. Горы и природа. В плане природы я уже становлюсь придирчивым, но для прогулок мне даже обычного парка будет вполне достаточно, не говоря уже о трековых тропинках. Но многое из «вот наша достопримечательность» я уже столько раз видел, что потребуется нечто большее, чтобы удивить) С горами проще — они всегда хороши, только к некоторым сложно подобраться, тем более с палаткой я не хожу. Из недавних поисков — трек вокруг Монблана, начинающийся в Швейцарии. Так же есть непосещённые Грузия и Армения, где тоже с прогулками по горам все хорошо.

5. Знаковые места. Кого что штырит в пляжи, кого-то фестивали, третьего диснейленд, четвертого еда. Бывает смотришь чей-то отчет или видео — и понимаешь, что «оно») А иногда наоборот — все хвалят, а тебе как-то не особо хочется. Причем при посещении места может сложиться противоположное впечатление — то что хотел, оказывалось пустышкой, а самый кайфец приходит от того, чего не ожидал. Но все равно по ним хорошо ориентироваться и использовать как маяк.

Nature-anime-tropical-island-bus-stop-ocean-677071

Всё и сразу конечно вряд ли получится, но хотя бы грамотно распределять — на 10 дней пошататься в горах без связи, две недели отмокать на пляже, две недели в мегаполисе. Нужды возвращаться домой особо не будет (регулярно), если с ИП нормально будет, но при таких ценах на билеты — это несложно (особенно если недалеко путешествовать, а не на другом полушарии).

Изначально планировать в феврале в Тай съездить, но подумал, что так как я хочу — придется ухнуть тысяч 150, а просто поехать — скучно. Чем надрываться, лучше спокойно вылечить зубы, проработать доки, деньги в надежный сайт вложить (чтобы если всё серое упадет — были деньги на просто пожить), отложить подушку. А там может и шенген получится вытянуть, а если и не получится — то много интересного рядом. А за экзотикой и новыми впечатлениями лучше уж в Бразилию рвануть, чем в старый добрый Тай, тем более по ценам получается сопоставимо.

Путешествия — не самоцель, а просто приятное времяпровождение и лечение от скуки) Если нет разницы, откуда работать, в оффлайне ничего не держит, а траты не слишком критичны (хотя, языковую школу я пока себе позволить не могу, слишком уж затратно получается).

Пока что все идет по плану)