Состояние потока

Сейчас читаю книжку «Поток. Психология оптимального переживания», Михай Чиксентмихайи — и вот прям очень в тему пишет. На первых порах мотивация деньги = безопасность очень хорошо работает, и позволяет добиваться результатов без особого мыслекопания (каким способом — это уже другой вопрос). Однако затем часто наступает стагнация и потеря интереса, которую можно решать разными способами. О части я уже писал в посте боремся со скукой (которая задевает некоторые вещи, которые я уже сейчас читаю в книге), часть интуитивно понятна.

Так вот. У большинства людей есть некий комфортный уровень, на котором потребности более-менее удовлетворяются (иначе был бы дискомфорт), но что-то новое создавать не получается, и идет бег на одном месте. Начинается резкий спад уровня «счастья» (пока комфорта не было — было очень весело пытаться его достигнуть, когда он есть — что делать?). И получается очень странная вещь — вроде бы всё есть, нужды нет, комфорт есть, а тебе до ужаса скучно, и начинается просирание времени.

Как с этим бороться — читайте в книжке, пересказывать её в двух абзацах смысла нет, я лишь распишу, к каким выводам и действиям пришел сам) Вводные:

Во первых, тупо денежный вопрос. Сейчас у меня он на уровне 100к+, с колебаниями и отваливающимися сайтами, и в данный момент это комфортная зона. Хотелось бы конечно раза в три больше, но на деле и этого хватает, и сильно рисковать или въебывать как раньше уже не хочется ради этого (но и падение меньше этого уже будет болезненно, да, к хорошему быстро привыкаешь)

Во вторых, оценка деятельности в разрезе пользы для меня (не только доход). От этого я пока избавиться не могу, и зачастую не вижу смысла в деятельности, которая в будущем не сможет этого дать.

Решение — поиск потоковых занятий, которые интересно изучать, и которые в будущем могут что-то дать. Вполне ясно, что потраченные 40 часов на сайты дадут прогнозируемый и достаточно хороший (в доходе) результат, чем те же 40 часов, потраченные на изучение нового. Но при этом первые 40 часов будут казаться вечностью и могут растянуться на недели и месяцы, а вторые — можно запихнуть в 3-5 дней, и даже не заметишь, как они пролетят. Если это именно потоковое занятие, которое полностью увлекает.

Сейчас я все дальше отхожу от сайтов — это приносит доход, но приносит все меньше интереса (перестал следить за телдери, пропал азарт поиска сайтов, понял насколько много внешних неконтролируемых рисков — последние фильтры). К примеру, последние несколько месяцев — видеоблог, он хоть и про сайты, но это совершенно новая для меня область. И да, почему пауза в видео — я увы приболел, что случается со мной достаточно часто, и если заниматься сайтами/писать в блог проблемы не возникает, то записать видео — уже нет. Когда начинает першить в горле после трех минут разговора — как можно наболтать на 30 минут? Можно конечно, но я все это делаю с четкой планкой качества «каждое новое видео должно быть лучше предыдущего», делать проходняк но регулярно — ноуп. Да, я реально три недели простужен. Как восстановлюсь — будут новые видосы)

Казалось бы, видео для ютуба можно сделать за 5 минут, что тут такого. Но когда начинаешь подходить основательно, анализируешь, выбираешь лучшие решения, делаешь для людей — уже рраз и сотни часов потрачено. Но это всё в кайф — потому что потоковая деятельность, тебе интересно узнавать что-то новое, делать что-то новое, получать результат. Если подход тяп-ляп, либо ориентация чисто на доход, а не кайф от деятельности — то и результат будет соответсвующий, это работает для любой деятельности. И не будет потокового состояния. И самое интересное — что для подобных вещей тебе не хочется делать тяп-ляп, ты хочешь сделать чтобы было огонь, и неважно что ты делать — контентный сайт, кальянную или инстаграм-аккаунт. А так как ты еще ориентирован на результат — то скатывания в перфекционизм и работу в стол так же нет, ведь ты в любом случае имеешь какую-то цель, и деятельность — лишь подход к ней, а значит сбрасывать её ты не станешь.

Сейчас я продумываю и разрабатываю еще одно направление деятельности, про которое раньше говорил — что ну его нафиг, это же оффлайн, не пассивно, почти не масштабируется, геморрой. А теперь смотрю с другой точки зрения — это ведь отличный и годный подход, много плюсов, и имено эта самая фуллтайм занятость и приносит подобный «кайф» от работы, а не просто сидеть на диване. Есть и аудитория, и проблема, и решение, которое я могу обеспечить. И даже то, что только подготовительный этап займет овердохрена времени, сил и денег — только подстегивает.

Открыл для себя картинг, кстати, прикольная штука) Особенно для тех, кто машину не водит, но в NFS гоняет с удовольствием — типа меня. Простое управление, понятная логика действий, вполне ощутимые ускорения и заносы, азарт.

Ну и даже по мелким проектам — уже перестаешь мыслить на уровне «как бы мне спарсить на сайт контента, чтобы давало траф и бабло» (хотя это тоже есть и надо делать), а в более долгосрочные вещи, которые будут больше зависит от людей и капитала. К примеру, у меня редактор работает над наполнением вк группы одного из сайтов — лишним не будет, да и результат есть. И хотя акки в социалках это фу-фу-фу, владеет соцсеть, нет нормальной рекламы и прочее — но почему бы и нет? Значение имеет лишь результат, и глупо отрицать, что сообщества в ВК имеют свои шекели (хотя их тоже лимитировали когда-то от сверхдоходов на рекламе), и вряд ли куда-то денутся. Вопрос лишь в том, чтобы поручить кому-то работу по наполнение и рекламе сообщества (а впоследствии — и рекламы), протестить первые 10-20к чтобы понять, какого выхлопа ждать (сейчас сложно сказать, сколько будет стоить подписчик, и какие форматы рекламы эффективней), и затем хорошенько влить денег (своих или инвесторских). Будет давать свои 5% на вложенное — отлично, еще один автономный источник, который будет со временем развиваться и занимать свою нишу. Кто в теме, может что посоветуете и сориентируйте по цифрам?

И как показывают наблюдения — такой подход весьма эффективен, и в плане качества (ты не будешь выпускать хреновый продукт, потому что тебя не будет от него переть), и в плане результата. И что немаловажно — начинает работать если не синергия, то как минимум последовательность — на первом проекте ты делаешь себя имя, на втором — получаешь аудиторию, и на третьем — зарабатываешь. Наоборот — не получится. Некоторые люди понимают это интуитивно, другие просчитывают — но в любом случае это помогает добиваться результата, а если его нет — ты все равно не зря потратил время.

Разумеется, это не защитит от фейлов, и не особо годится для стадии «надо выбираться из жопы». Да и вообще не думаю, что я тут кому-то что-то новое сказал) Просто часто ставишь себе некие искуственные, и, как кажется, «важные» условия, и тем самым ограничиваешь себя в выборе деятельности, и упускаешь интересные возможности. А может это просто банальные стадии роста, которые каждый проходит со своей скоростью) Поживем — увидим, к чему это приведет.