Филиппины. Банауэ
12 декабря, 2012Банауэ — отправная точка для посещения рисовых терасс, построенных народом ifugao (и которые являются одним из культурных достояний человечства — то бишь входят в лист UNESCO World Heritage sites). Дело в том, что в горах равнин для высадки риса нет (рис не чай, на склонах не растет), поэтому местные фермеры планомерно окультуривали все горы, куда только могли добраться, и делали из них рай майнкрафтера. И не просто строили — нужно еще обеспечить доступ к воде (рисовые поля должны быть затоплены), так что по всем этим горам нужно еще провести ирригационные каналы. Представляете масштаб работ?)
Сюда можно доехать прямо из Маниллы часов за 10-12, или, в моем случае, через Багио, Сагаду и Бонток. Сам городок маленький, и первая неприятная вещь — во всех гестах нет розеток) Ну, они есть в ресторане, иногда на этажах (и, говорят, в некоторых комнатах), телефоны тоже заряжают, но тем не менее это вызывает немало сложностей. Самое странное, что вай-фай при этом почти повсеместно) К счастью, тут куча интернет-кафе за 15 песо в час ($0.4) — вспомнил молодость, побегал с рокетланчером в Q3)
Но вернемся к нашим баранам терассам. Их пропустить невозможно — вы будете проезжать их, когда приезжаете в город) От города до последнего вьюпойнта 4км, плавно в гору — можно нанять трайцикл, можно сходить самому (со стороны дороги лучший вид будет после обеда. И вообще, террасы, в рассветном/закатном свете выглядят куда красивее). Я пошел сам — можно останавливаться во многих местах, где нельзя трайциклу. Только жарковато немного 🙂
Деревянный хендмейд тут повсюду
На всех вьюпойнтах дежурят «аборигены» (в общем-то, сами поселения нашли всего 50 лет назад, так что некоторые старики вполне могли вырасти до прихода цивилизации). С одним из них (на заглавной фотографии) я приятно поболтал, заодно узнав про маршрут возвращения.
С самого высокого вьюпойнта (а заодно ресторана) открывается офигительный вид:
После этого можно либо вернуться назад по дороге (скучно), либо идти в город через террасы. Гайды и местные рекомендуют нанять гида, но можно и без него, тропинка хоть и местами сложноватая, но в общем-то очевидная. За первым вьюпойнтом будет лестница вниз, затем вверх на холм (её видно на пред-предыдущей фотографии), через местные дома.
Затем опять вниз (заросшие ступеньки), небольшой водопад, и опять вверх (крутая глиняная тропинка). Дальше просто идти по каменной тропинке — ирригационному каналу. Хотя там достаточно шорткатов, которые выведут вас на вершины холмов, с которых вид еще лучше, вот они как-раз таки весьма неочевидны)
Собственно, рисовые террасы. Только некоторые зеленые — видимо, не время
Дальше тропинка проходит еще через несколько деревенек, и круто спускается в Банауэ (местные показывают дорогу). В общем-то, можно и в обратную сторону идти, но выход из города вообще запутанный, фиг разберешься, по дворам ходить было немного странновато)
Еще есть клуьтурный музей (другой — в Бонтоке), а кроме этого делать тут решительно нечего. А учитывая отсутсвие электричества — еще и чертовски скучно (в прошлом посте я писал, что даже полистал библию). Отличный ресторан — Las Vegas, недорого (по сравнению с другими местами) и вкусно, мне его порекомендовали еще в Багио.
Террасы есть не только в Банауэ — тут они вообще везде, просто добраться до них сложнее, а тут — все как на ладони 🙂
Планы опять меняются, Сабах вероятно будет куда более интересным, чем Куала-Лумпур, так что до конца декабря буду здесь) Хотя уже почти неделю торчу в городе — как раз перед очереднымм треками (правда, на Mount Kinabalu забраться не получится — слишком много денег хотят).
Спрутэ, тебя что, закрыли в каком-то подвале и не выпускают? Впервые так много постов за такой короткий промежуток времени. Пиши шифровкой, мы тебя спасем=)
Где новый год будешь встречать?
Ну вот как раз потому-что долго ничего не писал, скопилась куча фоток) Тем более по Кордильерам — там что ни день, так пост можно писать (этот пост тоже всего один день). Осталось про Батад написать и все, можно начинать Малайзию (во вконтактике уже начал).
Хотя этот пост хотел назавтра отложенно опубликовать.. ну ладно, раз уж начал серию, пускай идет) Хз будет ли в нац.паре интернет.
Ленивый бомж, рождество — видимо в Кота-Кинабалу, новый год — Куала-Лумпур или где-нибудь в Индонезии.
Сколько за Kinabalu денег хотят?
Аха, смотрю на первую фотку в rss — думаю, хуя спрут загорел)
aquablog, туром — 850 RM (8500 рублей) за двухдневное восхождение с одной ночевкой. Причем большую часть денег приходится отдавать за ночевку в бараке за 465 RM (4650 рублей), транспорт-пермит-гиды куда меньше (других альтернатив нет, монополист, кемпинг нельзя, однодневное восхождение — нагрузка здец). Я на двухнедельный трек вокруг Аннапурны меньше потратил) Так что ограничусь нац.парком.
А чем ты перемещался из Филлипин в Майлайзию? если я верно вкурил твой маршрут.
Спрут, заебашь пару табличек как тут http://topsape.ru/blog/, но с нынешними данными. Порадуй пацанов
Эх, Андрей, всякий раз когда читаю твой очередной пост, меня одолевают двоякие чувства. С одной стороны классно, здорово и жутко интересно, а с другой стороны вроде как и настроение чуток падает… потому что тоже хочу так путешествовать, но пока нет такой возможности. Для себя решил, что как только доход от сайтов достигнет $1000-1500, то пошлю всё нахер, и отправлюсь в трип 🙂 А ты молодчик, так держать!
Красота необыкновенная, зелень красивенная.
Очень хочется почитать ваш годовой отчет по выполненным планам на год.
эти твои истории уже просто , про Банауэ, про Багио, про Кота-Кинабалу.. бюджет будет в сингапур съезжу.. чего ваще?)
что интересного в таких ебенях, с тем же успехом можно исследовать российскую сельскую глубинку
2homakov такие люди как ты меня просто в ступор вводят. что ты тут забыл тогда? иди едь, исследуй, тебе кто-то мешает?
Ага, зачем вообще нужны экскурсии, Ангкоры какие то, пагоды, нац.парки, когда есть Паттайя? 🙂
Вовремя ты свалил с Филиппин. Там тайфун ебанул…
Спрутэ!! топсапа лежит уже с утра!! Очнись!! 🙂
Андрей, повесь topsape на нормальный хостинг, опять все упало 🙂
Вот http://www.webfaction.com/services/hosting специально не стал рефссылку пихать, юзаю пятый год уже. По возможностям не уступает многим российским vps, при желании можешь любой софт компилить и запускать чтоб он висел на каком то порту. Мои скрипты несколько раз сжирали всю доступную память, никто не лочил все мои сайты и не банил аккаунт, просто вежливо просили исправить.
Max Krait, самолет из Кларка в Кота Кинабалу. Из Замбоанги вроде можно по морю, но там дикие траблы, к тому же на Давао тайфун ухнул.
Андрей, читай чан, будешь в курсе) Посмотри http://topsape.ru/rob.php , как сервак оживет.
homakov, извиняюсь за высокомерный тон, но попутешествуй с мое, поймешь) Все пляжные курорты абсолютно одинаковы, в Мексике они или в Бирме. После десятого «самого большого» водопада, будды, развалин или еще чего-то относишься к ним равнодушно. Заселяясь в сотый гест, ты уже не обращаешь внимание почти ни на что.
Поэтому спустя какое-то время находишь такие вещи, которые тебе интересны. Для кого-то это почтовые ящики, телефонные будки и электросети, для кого-то — трущобы. Мне больше всего интересны горы, особенно небольшие городки, ну и обычный быт людей в других странах. Ну и разумеется офигительные пейзажи) Вот поэтому я и выбираю свой маршрут так, чтобы мне было интересно. Сингапур — он и в африке Сингапур, и никуда не денется, все там были, а в том же Батаде может и сотня посетивших его русских не наберется за последние лет 10 (хотя это не основной критерий, это скорее следствие).
А вот русская глубинка нифига не интересна, был уже, так же как и «богатая природа Якутии». Вот на Камчатку да, хочется как ни будь, а остальное — нафиг.
Ден, спустился с гор, поднял, уахах)
я и говорю про то что «Все пляжные курорты абсолютно одинаковы»
просто для мне не понятно «Мне больше всего интересны горы, особенно небольшие городки, ну и обычный быт людей в других странах» ведь по уровню развития любая деревня отстает от города и куда больше можно увидеть в городе. лично я уважаю большие города со сложной инфраструктурой.
съездил в cameron highland по твоему и других людей советам — обычный туристический городишка, симпатичные виды но никакой движухи. слава богу хоть бекпекеров мало. погода понравилась разве что.
я не спорю каждому свое но провести в гонконге 4 дня а в ебенях как я выше сказал по несколько недель — это кощунство! 🙂
Прожить всю жизнь в ебенях, и будучи в добром здравии и уме, так и не решиться отправиться в путешествие — вот это уж точно кощунство 🙂 А Андрей, думаю, не для того шагает по планете с рюкзаком, чтобы бывать там, где принято бывать.
homakov, вы судя по всему, тоже путешественник? Может поработаете над своим блогом, хотел почитать ваши заметки, но информации нифига нет. Тоже было бы интересно )
homakov, о чем я и говорил — у всех разные интересы. Мне в городе например скучно — сходить некуда, посмотреть нечего, деревья в парках, свежего воздуха нет. Инфраструктура везде одинакова, все мегаполисы равняются друг на друга — где-то удобней, где-то нет. Да, в них бывает интересно, в тот же ГК, но мне через несколько дней хочется поскорее выбраться из этой толкучки. А еще я люблю ходить пешком, а большие города для этого не приспособлены)
Ну так CH тем и интересен — офигительными видами и треками. Никакой движухи абсолютно, целых два бекпекерских геста, это просто местный городишко (насчет туристического ты не прав), где люди выращивают клубнику и чай. И тем не менее это место для меня на порядок интересней, чем раскрученный нац.парк Кинабалу, который юнэско бла-бла-бла самая высокая гора мы дофига экстрималы и боремся за защиту окружающей среды, который оказался неинтересной херней для туристов. Или «водопады» в Чиангмае, с экологическими сборами и красивыми бунгало, но без собственно водопада нормального.
Ну а насчет времени все просто — за 4 дня в ГК я потратил столько же, сколько за пару недель в ебенях 😀 Так бы в ГК конечно остался бы подольше, но тоже вряд ли больше недели.
Кстати ага, допиливай блог) В плюсе не так удобно читать.
вообще я немного завидую и меня это бесит что я не могу попробывать ебеня — пару часов в день в инет выходить надо, удаленка все же =( надеюсь меня уволят лол
с блогом еще не определился с тематикой. тревел блог делать не хочется — тк я скорее тревеливер, а когда начинаю писать посты меня расстраивает мой однообразный англ и я откладываю опять =(
homakov, я ж не говорю в совсем ебеня ехать, где про интернет не слышали) Если требования к инету не слишком высокие (постоянно видеоконференция/заливка тонн файлов), то такой инет есть в любом городке, даже в Танах Рате в Cameron Highlands. Не говоря уже про крупные города, типа Мелакки или Чианг Рая. И всегда можно иметь при себе 3G-свисток.
Будь проще — пиши про то, что тебе интересно) Я уже в третий раз меня тематику, с каждым разом только лучше становится.
Пиши на русском для начала) Хотя с английским вообще беда, одно дело говорить, другое — грамотно писать, я из-за этого так и не возьмусь за перевод постов на англоязычный блог.
>> одно дело говорить, другое – грамотно писать, я из-за этого так и не возьмусь за перевод постов на англоязычный блог.
Попробуй сначала в другую сторону переводить — с английского на русский и выкладывать на какой-нибудь специально созданный сайт. Что-нибудь интересное из английских блогов. Заодно уникальный контент будет, поисковики должны хорошо отреагировать.
Для повышения грамотности всегда рекомендуют читать хорошую художественную литературу. С англоязычными блогами хотя бы до среднего уровня грамотности можно будет подняться.
ThereNotHere, в другую сторону почти не надо, во всяком случае пока.. Хотя вариант, да.
Читать литературу — пробовал, но та что мне интересна (научная фантастика) понять вообще импосибру, пытался уже. Можете попробую перечитывать на английском то, что уже читал, но все равно язык очень тяжелый, предложения размером с абзац, куча редкоиспользуемых слов в описаниях, хрен разберешься вообще (по русски то иногда дважды перечитываешь куски текста). Блоги проще, да) Как и сказки. С лингулео к примеру.
Какая еще фантастика? Только классика 🙂
Можно адаптированную литературу поискать (например, для детей определенного возраста), она сложностью отличается.
К сожалению, это все только теория, сам я вообще глухо-немой в этом смысле.
Да классные конечно фотки,природа офигенная,хотя не очень понял как они дома на таких горах построить сумели