Бандунг. Вулкан Tangkuban Perahu
30 января, 2013Бандунг — индонезийский город в прохладной горной местности (700м), с населением в 3 миллиона человек. Впрочем, мегаполисом он не ощущается, хотя ощутимо большой) Рядом с городом находится один из самых легкодоступных кратеров вулканов (туда можно приехать на машине).
Остановился я здесь аж на неделю — прохладный климат, приятный хостел с европейскими стандартами (горячая вода!), хороший фудкорт рядом) Правда в самом городе нет ничего интересного. Я остановился в ZZZ Express за 100rb (10$), Pascal Square, рядом с ЖД-вокзалом. Там же есть еще один хостел. Отелей много, дешевые гесты вроде тоже есть, но я не искал — хостел на голову выше их по качеству (евроремонт, чистота, порядок, секурность, инет), а по цене найти что-то дешевле маловероятно. В фудкорте рядом можно найти даже тайский падтай, правда во вьетнамской кухне почему-то))
Но, как я уже говорил, в самом городе ничего интересного, и хотелось бы съездить к вулкану. Который виден отовсюду) Город не особо дружелюбен к туристам (тут их маловато), а сам вулкан пользуется огромной популярностью у местных (не посещайте его в выходные). В итоге найти транспорт — непростая задача, даже в хостеле не смогли подсказать самый простой способ. Интернет наше все.. Как оказалось, все проще — рядом с жд-вокзалом (на другой его стороне, от Паскаля идти направо, перейти дорогу и на первой улице свернуть) есть стоянка ангкотов (минибасы), нужно найти черные, которые едут в Subang. Тут никто не говорит по английски, приготовьте свой запас телепатии и языка жестов) На нем за час и 12к вас подвезут как раз к воротам «парка». Вход с иностранцев — 50к (5$). От входа пилить вверх 4км, можно и пешком (где-то с середины есть тропинка через лес), но подниматся напряжно — через 10 минут я воспользовался услугами проезжающего микроавтобуса за 20к и приехал на вершину.
Тут пахнет серой. Это ж вулкан) Но не так уж сильно, все таки кратер на приличном расстоянии. Оценить масштаб по фотографиям очень сложно — насклько я понял, диаметром он 2км и глубиной 500м. Тут очень часто меняется обстановка — 3 минуты сплошной туман, ничего не видно, подул ветер — минуту все чисто, потом опять туман и т.д. (а то как только пришел, слегка разочаровался, не увидев вообще ничего).
Часть мест закрыта (в том числе другой кратер), а когда я слишком далеко ушел влево — меня догнал охранник и сказал, что туда низзя) Эх, пришлось идти против часовой стрелки. Индонезийцы обожают фотографировться с иностранцами, так что проход через центральную часть обзорной площадки выглядел примерно так: «Хеллоу, мистер, can we make a photo with you?», после чего толпа в 10-15 человек меня окружала, кто-то фотографировал, все счастливые расходились (опционально — спрашивали откуда я, нравится ли мне Индонезия и вулкан), через 10 метров ситуация повторялась уже со следующей группой))
Впрочем, они (индонезийцы) далеко от центральной площадки не уходят, я же пошел дальше (насколько я понял, можно обойти вокруг всего кратера и другого, но в данный момент часть дороги закрыта из-за возможных ядовитых испарений). И тут началась жесть с ветром — видимо, сюда как раз выдувало, и это реально был очень сильный ветер. Причем серный, что добавляло пикантности) Иногда было буквально невозможно подойдти к ограждению. Одевайтесь теплее, кстати, в шортах и толстовке было терпимо.
После основного кратера можно спустится до другого, Kawah Domas. Есть прямая тропинка, но охранник опять туда не пустил (денег они просят, что ли), так что я спустился по дороге, а затем пришел к кратеру с другой стороны. Туда как раз минут 15 идти по лесной тропинке. Это даже не кратер, скорее просто склон с горячими источниками. Причем серой тут пахнет очень ощутимо, а камни под ногами горячие)
Отсюда можно опять тропинкам спустится вниз (судя по тому, что говорят гиды), но я спустился по дороге. Еще одна приятная неожиданность — рядом находятся небольшие чайные плантации)
А вот как я оттуда выбирался.. На трех ангкотах, никто не по английски не понимает (но все же поняли, что мне надо в Бандунг), просто пересаживали меня с одного ангкота на другой с пояснение водителю)) Я вообще понятия не имел, куда меня везут. Кое-как высадили меня около ЖД-станции (Kereta Api кстати), откуда я уже дошел до геста (думал придется такси брать, город большой).
Есть еще один доступный вулкан с кратером, Kawah Putih, там офигенное озеро (которое обожают молодожены), но добраться туда еще сложнее на общественном транспорте, так что я забил. В целом, в Бандунге останавлиться стоит разве что из-за легкодоступного кратера вулкана (до более впечатляющих Бромо вроде бы сложнее добраться), ну и как остановка, чтобы по 12 часов в поезде не ездить.
Изначально я планировал сразу поехать в Джогжу, но хотелось остановиться где-нибудь еще. Остановился на Тасикмалайе (Tasikmalaya), провинциальным, но опять несоразмерно большим городком. Правда на поезде с меня содрали 200к (20$) за 3-часовую поездку, хз почему. Тут уж точно делать вообще нечего, при том мне впервые пришлось ощутить депрессивную мощь манди в отеле (бадья с водой заместо душа) и еды руками в кафешке — ну и разумеется взгляды «О_О белый человек растаман»))
Ну а после я наконец-то посетил одну из жемчужин Явы на океанском побережье — Пангандаран. Но об этом в следующем посте)
Постовой:
25 самых редкопомещаемых стран мира (en): Туркменистан, Бутан, Науру и другие. Часть стран даже я слышу в первый раз) А некоторые совсем недалеко..
Не хватает эпичности? За 4 года британец Грэхем (29 лет) посетил 201 страну. БЕЗ самолетов) И за 100$ в неделю. Вот это реально мужик)) Его блог — The Odyssey Expedition (en). Забавно, но в Россию его не пустили, о чем написано прямо в шапке блога.
Десятая по счету фотка просто охуенчик. Такой постапокалипсис зачетный. Жаль что фотки не кликабельные и прилично ужатые. Я бы эту фотку порассматривал детально.
Spryt, мы сейчас в Чианг Мае, смотрел вчера как раз твои посты про него, могу сказать что качество твоих фоток значительно выросло, фотки классные. Ты сейчас на что снимаешь? Обрабатываешь потом?
Спасибо за отчёт, когда была в Бандунге транзитом не знала об этом вулкане, а то обязательно бы остановилась на день. Кстати, в 70 км от Бандунга есть город Гарут с действующим вулканом Папандаян. В Индонезии вообще очень много интересных вулканов)
Когда книгу выпустишь?
Пора уже Долю теснить. Задолбал он своим пафосом 🙂
А вообще частенько встречался пока ездил с такими бадья-сервисом как в Тасикмалайе ?
тебе с дрэдами идет
Фотки на вулкне как из фильма ужасов.
Sergey_4e, Canon 400D, легкая постобработка в гимпе.
Snegurka, ага, читал про него, но выбрал океан и бромо)
бомж, наафиг)
Александр, )
Вулкан на фоне Спрутэ чоток))
«Индонезийцы обожают фотографировться с иностранцами»
Может это из-за дрэдов? )
А на чайных плантациях чем-нибудь пахнет? Чай когда растет, запах имеет?
Не знаешь, они продают чай со своих плантаций?
Если надо что-нибудь объяснить аборигенам, можно в Google Translate фразу перевести, и сфотать. Я обычно так делаю (часто помогало с парикмахерами, которые ни слова по-английски не знают, переводил «обычная европейская мужская прическа»).
Georgy, нет, со всеми иностранцами) Неоднократно видел, да и на викитревел пишут. Вчера вообще жесть, сидел мирно в кафешки, пришли два турникмена, сели рядом, «типа мы с тобой сфоткаемся, ты ведь не против?», приезжие видимо..
Ничем не пахнет. А вот на ферментирующем заводе запах офигенный) Cameron Highlands выпускают BOH-tea, говорят так себе (но попить чайку с видом на плантации — бесценно =)
А что водителю ангота то объяснять?) Название места я и так сказал, он от языка не зависит. Больше особо ничего не нужно, водитель лучше знает) С парикхмахерскими каталог наверное прокатывал бы, если он у них есть (не стригя уже лет 5, хз как оно там происходит).
В кратере озеро серной кислоты?
Класс! Вот это я понимаю местечко! А то у половины Паттайя да Пхукет. Вот это совсем другое дело. Спасибо )
Спрут, а ты в Африку поедешь?
На фото где ты, я бы сказал ну и морда у тебя Шарапов))
По взрослел, мотерый стал.
С удовольствием прочитал обо всех твоих путешествиях! Молодец) Спрут, а скажи, как у тебя было с английским до отъезда и как теперь, спустя полтора года странствий? Легко общаешься с европейцами или америкосами?)
ThereNotHere, хз, врядли)
Алматинский полубомж, ну так, не сидеть же на одном месте)))
vseproceo.ru, ахахах) в африку — может быть, но попозже
Антон, было — школьная/универская программа, никакой практики. Поначалу было сложно, даже с местными, что-то объяснить/спросить — целая проблема. Сейчас уже свободный разговорный, с теми у кого английский второй — нормально общаюсь. С нативами или с людьми с диким акцентом (индусы) сложнее, но зависит от человека (а вот группа нативов — это все, приехали, за ними не угонишься).
А так иногда даже спрашивали, где я так хорошо научился языку))) Интересно, насколько сильный у меня акцент..
А вот с письменных пока не очень. Сейчас начал все больше читать новости и статьи сразу на английском, тревел/вебдев уже идет не ура.
Согласен полностью — на одном месте малоинтересно.
Я вообще расслабился, за последние 3 месяца только разок выбрался за пределы остова — в Малайзию (Куала Лумпур), да и то за визой, на три денька. Ничего тольком не посмотрел. Точнее посмотрел, но максимум на 25% от запланированного…
Фото бомбовские) особенно с авто дорогой на горе)
Здорово! Я до Явы не добралась, целый месяц болталась по Балям))
Рекомендую из Убуда съездить в Амед, там фантастические черные пляжи из вулканического песка и чистейшее фиолетовое море с мелкими волнами, т.е. можно спокойно купаться. Рядом красивый вулкан Агунг и куча храмов. Единственно, там была напряженка с интернетом, как сейчас — не знаю. Я жила в очень красивом хоумстее Lily Amed, в 2011 году комната на втором этаже обошлась в 120 т.рупий после торга. Говорят, там отличный дайвинг-снорклинг, я не пробовала. Черные пески есть еще в Сингарадже, но там, говорят, все подзаср…и.
На бемо легче всего ездить по острову из Куты (через терминалы Денпасара). Если есть вопросы, отвечу.
Все конечно интересно.если бахнет так от 3000 000 ,3-е останется)) а почему в выходные к вулкану не ходить?