Бандунг — индонезийский город в прохладной горной местности (700м), с населением в 3 миллиона человек. Впрочем, мегаполисом он не ощущается, хотя ощутимо большой) Рядом с городом находится один из самых легкодоступных кратеров вулканов (туда можно приехать на машине).
Остановился я здесь аж на неделю — прохладный климат, приятный хостел с европейскими стандартами (горячая вода!), хороший фудкорт рядом) Правда в самом городе нет ничего интересного. Я остановился в ZZZ Express за 100rb (10$), Pascal Square, рядом с ЖД-вокзалом. Там же есть еще один хостел. Отелей много, дешевые гесты вроде тоже есть, но я не искал — хостел на голову выше их по качеству (евроремонт, чистота, порядок, секурность, инет), а по цене найти что-то дешевле маловероятно. В фудкорте рядом можно найти даже тайский падтай, правда во вьетнамской кухне почему-то))
Но, как я уже говорил, в самом городе ничего интересного, и хотелось бы съездить к вулкану. Который виден отовсюду) Город не особо дружелюбен к туристам (тут их маловато), а сам вулкан пользуется огромной популярностью у местных (не посещайте его в выходные). В итоге найти транспорт — непростая задача, даже в хостеле не смогли подсказать самый простой способ. Интернет наше все.. Как оказалось, все проще — рядом с жд-вокзалом (на другой его стороне, от Паскаля идти направо, перейти дорогу и на первой улице свернуть) есть стоянка ангкотов (минибасы), нужно найти черные, которые едут в Subang. Тут никто не говорит по английски, приготовьте свой запас телепатии и языка жестов) На нем за час и 12к вас подвезут как раз к воротам «парка». Вход с иностранцев — 50к (5$). От входа пилить вверх 4км, можно и пешком (где-то с середины есть тропинка через лес), но подниматся напряжно — через 10 минут я воспользовался услугами проезжающего микроавтобуса за 20к и приехал на вершину.
Тут пахнет серой. Это ж вулкан) Но не так уж сильно, все таки кратер на приличном расстоянии. Оценить масштаб по фотографиям очень сложно — насклько я понял, диаметром он 2км и глубиной 500м. Тут очень часто меняется обстановка — 3 минуты сплошной туман, ничего не видно, подул ветер — минуту все чисто, потом опять туман и т.д. (а то как только пришел, слегка разочаровался, не увидев вообще ничего).
Часть мест закрыта (в том числе другой кратер), а когда я слишком далеко ушел влево — меня догнал охранник и сказал, что туда низзя) Эх, пришлось идти против часовой стрелки. Индонезийцы обожают фотографировться с иностранцами, так что проход через центральную часть обзорной площадки выглядел примерно так: «Хеллоу, мистер, can we make a photo with you?», после чего толпа в 10-15 человек меня окружала, кто-то фотографировал, все счастливые расходились (опционально — спрашивали откуда я, нравится ли мне Индонезия и вулкан), через 10 метров ситуация повторялась уже со следующей группой))
Впрочем, они (индонезийцы) далеко от центральной площадки не уходят, я же пошел дальше (насколько я понял, можно обойти вокруг всего кратера и другого, но в данный момент часть дороги закрыта из-за возможных ядовитых испарений). И тут началась жесть с ветром — видимо, сюда как раз выдувало, и это реально был очень сильный ветер. Причем серный, что добавляло пикантности) Иногда было буквально невозможно подойдти к ограждению. Одевайтесь теплее, кстати, в шортах и толстовке было терпимо.
После основного кратера можно спустится до другого, Kawah Domas. Есть прямая тропинка, но охранник опять туда не пустил (денег они просят, что ли), так что я спустился по дороге, а затем пришел к кратеру с другой стороны. Туда как раз минут 15 идти по лесной тропинке. Это даже не кратер, скорее просто склон с горячими источниками. Причем серой тут пахнет очень ощутимо, а камни под ногами горячие)
Отсюда можно опять тропинкам спустится вниз (судя по тому, что говорят гиды), но я спустился по дороге. Еще одна приятная неожиданность — рядом находятся небольшие чайные плантации)
А вот как я оттуда выбирался.. На трех ангкотах, никто не по английски не понимает (но все же поняли, что мне надо в Бандунг), просто пересаживали меня с одного ангкота на другой с пояснение водителю)) Я вообще понятия не имел, куда меня везут. Кое-как высадили меня около ЖД-станции (Kereta Api кстати), откуда я уже дошел до геста (думал придется такси брать, город большой).
Есть еще один доступный вулкан с кратером, Kawah Putih, там офигенное озеро (которое обожают молодожены), но добраться туда еще сложнее на общественном транспорте, так что я забил. В целом, в Бандунге останавлиться стоит разве что из-за легкодоступного кратера вулкана (до более впечатляющих Бромо вроде бы сложнее добраться), ну и как остановка, чтобы по 12 часов в поезде не ездить.
Изначально я планировал сразу поехать в Джогжу, но хотелось остановиться где-нибудь еще. Остановился на Тасикмалайе (Tasikmalaya), провинциальным, но опять несоразмерно большим городком. Правда на поезде с меня содрали 200к (20$) за 3-часовую поездку, хз почему. Тут уж точно делать вообще нечего, при том мне впервые пришлось ощутить депрессивную мощь манди в отеле (бадья с водой заместо душа) и еды руками в кафешке — ну и разумеется взгляды «О_О белый человек растаман»))
Ну а после я наконец-то посетил одну из жемчужин Явы на океанском побережье — Пангандаран. Но об этом в следующем посте)
Постовой:
25 самых редкопомещаемых стран мира (en): Туркменистан, Бутан, Науру и другие. Часть стран даже я слышу в первый раз) А некоторые совсем недалеко..
Не хватает эпичности? За 4 года британец Грэхем (29 лет) посетил 201 страну. БЕЗ самолетов) И за 100$ в неделю. Вот это реально мужик)) Его блог — The Odyssey Expedition (en). Забавно, но в Россию его не пустили, о чем написано прямо в шапке блога.
Десятая по счету фотка просто охуенчик. Такой постапокалипсис зачетный. Жаль что фотки не кликабельные и прилично ужатые. Я бы эту фотку порассматривал детально.
Raoulцитировать →
Spryt, мы сейчас в Чианг Мае, смотрел вчера как раз твои посты про него, могу сказать что качество твоих фоток значительно выросло, фотки классные. Ты сейчас на что снимаешь? Обрабатываешь потом?
Sergey_4eцитировать →
Спасибо за отчёт, когда была в Бандунге транзитом не знала об этом вулкане, а то обязательно бы остановилась на день. Кстати, в 70 км от Бандунга есть город Гарут с действующим вулканом Папандаян. В Индонезии вообще очень много интересных вулканов)
Snegurkaцитировать →
Когда книгу выпустишь?
Пора уже Долю теснить. Задолбал он своим пафосом 🙂
бомжцитировать →
А вообще частенько встречался пока ездил с такими бадья-сервисом как в Тасикмалайе ?
ASцитировать →
тебе с дрэдами идет
Александрцитировать →
Фотки на вулкне как из фильма ужасов.
Просто ленивыйцитировать →
Sergey_4e, Canon 400D, легкая постобработка в гимпе.
Snegurka, ага, читал про него, но выбрал океан и бромо)
бомж, наафиг)
Александр, )
Sprytцитировать →
Вулкан на фоне Спрутэ чоток))
«Индонезийцы обожают фотографировться с иностранцами»
Может это из-за дрэдов? )
А на чайных плантациях чем-нибудь пахнет? Чай когда растет, запах имеет?
Не знаешь, они продают чай со своих плантаций?
Если надо что-нибудь объяснить аборигенам, можно в Google Translate фразу перевести, и сфотать. Я обычно так делаю (часто помогало с парикмахерами, которые ни слова по-английски не знают, переводил «обычная европейская мужская прическа»).
Georgyцитировать →
Georgy, нет, со всеми иностранцами) Неоднократно видел, да и на викитревел пишут. Вчера вообще жесть, сидел мирно в кафешки, пришли два турникмена, сели рядом, «типа мы с тобой сфоткаемся, ты ведь не против?», приезжие видимо..
Ничем не пахнет. А вот на ферментирующем заводе запах офигенный) Cameron Highlands выпускают BOH-tea, говорят так себе (но попить чайку с видом на плантации — бесценно =)
А что водителю ангота то объяснять?) Название места я и так сказал, он от языка не зависит. Больше особо ничего не нужно, водитель лучше знает) С парикхмахерскими каталог наверное прокатывал бы, если он у них есть (не стригя уже лет 5, хз как оно там происходит).
Sprytцитировать →
В кратере озеро серной кислоты?
ThereNotHereцитировать →
Класс! Вот это я понимаю местечко! А то у половины Паттайя да Пхукет. Вот это совсем другое дело. Спасибо )
Алматинский полубомжцитировать →
Спрут, а ты в Африку поедешь?
На фото где ты, я бы сказал ну и морда у тебя Шарапов))
По взрослел, мотерый стал.
vseproceo.ruцитировать →
С удовольствием прочитал обо всех твоих путешествиях! Молодец) Спрут, а скажи, как у тебя было с английским до отъезда и как теперь, спустя полтора года странствий? Легко общаешься с европейцами или америкосами?)
Антонцитировать →
ThereNotHere, хз, врядли)
Алматинский полубомж, ну так, не сидеть же на одном месте)))
vseproceo.ru, ахахах) в африку — может быть, но попозже
Антон, было — школьная/универская программа, никакой практики. Поначалу было сложно, даже с местными, что-то объяснить/спросить — целая проблема. Сейчас уже свободный разговорный, с теми у кого английский второй — нормально общаюсь. С нативами или с людьми с диким акцентом (индусы) сложнее, но зависит от человека (а вот группа нативов — это все, приехали, за ними не угонишься).
А так иногда даже спрашивали, где я так хорошо научился языку))) Интересно, насколько сильный у меня акцент..
А вот с письменных пока не очень. Сейчас начал все больше читать новости и статьи сразу на английском, тревел/вебдев уже идет не ура.
Sprytцитировать →
Согласен полностью — на одном месте малоинтересно.
Я вообще расслабился, за последние 3 месяца только разок выбрался за пределы остова — в Малайзию (Куала Лумпур), да и то за визой, на три денька. Ничего тольком не посмотрел. Точнее посмотрел, но максимум на 25% от запланированного…
Алматинский полубомжцитировать →
Фото бомбовские) особенно с авто дорогой на горе)
Максимцитировать →
Здорово! Я до Явы не добралась, целый месяц болталась по Балям))
Рекомендую из Убуда съездить в Амед, там фантастические черные пляжи из вулканического песка и чистейшее фиолетовое море с мелкими волнами, т.е. можно спокойно купаться. Рядом красивый вулкан Агунг и куча храмов. Единственно, там была напряженка с интернетом, как сейчас — не знаю. Я жила в очень красивом хоумстее Lily Amed, в 2011 году комната на втором этаже обошлась в 120 т.рупий после торга. Говорят, там отличный дайвинг-снорклинг, я не пробовала. Черные пески есть еще в Сингарадже, но там, говорят, все подзаср…и.
На бемо легче всего ездить по острову из Куты (через терминалы Денпасара). Если есть вопросы, отвечу.
mctoobцитировать →
Все конечно интересно.если бахнет так от 3000 000 ,3-е останется)) а почему в выходные к вулкану не ходить?
A.Traderцитировать →