Итоги Июля 2025

Сайты
Поднял жопу с дивана, немного поработал. Продал один мультиязычный сайт (висит без дохода, место занимает). Второй просто дропнул, продление домена 5000р стоит, лень ждать начнет он снова индексироваться или нет — денег он уже год не приносит. Один экспериментальный сайт про который какое-то время писал (на ручном автопереводе) — он какое-то время набирал трафик с очень низкой доходностью, потом скатился. Отдал за копейки, новый владелец даже не смог его развернуть, так что походу нарвусь на штраф от ГГЛ, как раз на сумму продажи сайта. На свежереге с 2020-го года, 1000+ статей, получил за все время 1.7млн человек трафика, всего заработано 168 тысяч рублей, потрачено 205 тысяч. Возня в песочнице короче (в какой-то период была посещаемость 3-4к в сутки и терпимый доход, но порезало).

Так же скинул почти 30 доменов, тоже за чисто символические деньги, домены малостраничников по играм (кроме трех штук, на которых есть трафик и доход от пушей), автонаполняемые автопереводом, пара старых доменов. И впску освободил, и у регистратора почище стало.

Снова чутка подоптимизировал парк впсок, дорогую на старом ISPmanager (как раз для МС-ок и коллективной работы) снес, еще одну тоже, вместо них открыл одну дешевую. Осталось еще две впски без панели управления (aaPanel, рекомендую), тоже буду потихоньку с них сайты перекидывать и уплотнять. Все вордпрессы стараюсь сразу же переводить в статику и раздавать её, всякие сканеры уязвимостей, ИИботы и дудосеры почти не влияют на нагрузку (как оказалось, даже заглушки на пять страниц иногда загружают по полной программе). Старенькие DLE сайты тоже с полпинка запустил на nginx.

Остальные мелкие сайты тоже постараюсь потихоньку продать, если получится, особенно ресурсоемкие, или дропнуть. Чем меньше старого хлама, тем меньше возни)

Последний оставшийся мультиязычный сайт — наоборот, наконец-то дошли руки прикрутить обратно автоперевод, до этого наладил ручное наполнение основной версии на английском, а сейчас допилил и автоперевод на остальные языки. Посещаемость подросла на 30% — там правда лидирует Китай, но у него на удивление вполне сносный RPM, на уровне европейских стран, и всего в два раза ниже US. Только не всем показывается, судя по всему, доход топчется на месте.

РСЯ заартачился с модерацией на флагмане (уже можно сказать что бывшем), пришлось сносить видео-рекламу (хотя явно об этом не говорили, конечно). При этом доход нифига не вырос)) Очередное срезание дохода. Но мувиадсс тоже вечно просили счета им цифровой подписью подписывать, утомляет.

Бизнес-проекты
Подписочный сервис продолжает тихо работать, все так же показывая рост в полтора раза по сравнению с прошлым годом и стабильный доход. Реклама в директе вроде бы работает в плюс, а так же начала показываться в промо-блоке над результатами поиска, что конечно радует — но не факт что она реально в плюс идет, ибо там и по бренду траф собирается, и сквозной аналитики нет. Исторически лето достаточно низкий сезон для сервиса, но на этот раз такой большой просадки нет, длинные тарифы сглаживают.

Телеграм канал — бодренько дорос до 50к пдп, раньше чем я думал. Реклама пока что то густо, то пусто, но последние 4 месяца уже получается в среднем вытаскивать по 30к чистыми. Половина рекламы — по сути нативка, что радует, но вот прайс пока поднимается крайне неохотно — за полгода охваты и подписчики выросли почти в два раза, а ценник за рекламу — на 25-50% в лучшем случае (но справедливо — эффективность рекламы не очень высокая). Только в РСЯ рост линейный — но они просто в рандомное время прекращают присылать рекламу, а когда присылают — перекрывают предыдущую рекламу, а в саппорте разводят руками, «а што такова». В общем, рекламная отдача пока что не поспевает за ростом канала)

Так же пришлось докупать телеграм-премиум, чтобы публиковать посты с изображением и больше чем 1к символов. В принципе, учитывая что один пост стоит как годовая подписка, вполне оправданно.

Инвестиции
Начался сезон дивидендов, время реинвеста! Смеха ради докупил и усреднил паи финекса на внебирже, в основном FXGD, нехай лежат.

Так же открыл для себя BrainBox.VC, краудинвестинг для айти-стартапов, для сверхрисковых инвестиций самое то, а так же для изучения отчетности. Буду дальше разбираться с репозитарием, как происходит зачисление, хочу со вторички немного выкупить, ну и посматривать одним глазом за новыми выпусками.

В классической фонде все по классике, что-то выросло, что-то упало, не принципиально, тоже немного закинул.

Бытовое
После полугода уговоров дошел до стоматолога, на чистку. На удивление, ничего больше не потребовалось, ну разве что нижние зубы мудрости так и стоят на очереди на удаление (не беспокоят).

Заехал поменять масло в машине в городской франшизный автосервис, в прошлом году не менял (пробег тысячи три всего), а сервис в обл.центре мне не понравился. После диагностики — кроме масла поменяли тормозную жидкость (давно пора), задние тормозные диски с колодками (они ржаво выглядели, знал), и передние (а вот про это не в курсе был). Итого 40к, хорошо хоть кешбеком 3к вернулось) Можно было бы конечно заранее всё это заказать, забрать, привезти, получилось бы сэкономить, но мне оно нафига. Для мотоцикла тоже масло купил, скоро первое ТО надо делать, но уже сам.

Пока катался по деревне на мотоцикле — внезапно нашел автомойку, не так давно открылись, пацанчики работают, прям ностальгия (сам работал на автомойке в 13-14 лет, полтора месяца). Очереди нет, ценник адекватный (750р и снаружи и внутри), у меня коврики никогда такими чистыми не были)) Буду почаще заезжать, самому лень не то чтобы мыть — а просто вытаскивать керхер, тащить воду в канистрах, все это настраивать и прочее, а до моек самообслуживания так и не доехал.

Развлекательное
Покатался на сапах. Хоть и живу на волге, но как-то вечно находилось отговорки, да и сейчас тоже ехать было целое приключение, в незнакомые места, с почти неработающей навигацией, по грунтовке последние километры. Понравилось, действительно комфортно и легко для водных приключений на спокойной воде, но и без особого восторга. Но покупался хотя бы, первый и последний раз за лето скорее всего)

Не пропускайте день ног!

Сходил на свидание. Девушка живет буквально в соседнем доме (разве что окна на другой стороне), с утра сходили позавтракать, удаленщица-маркетолог, 33 года. Правда, потому то у неё выходные заняты, потом у меня, потом приболела, в общем classic =)

Съездил в самую жару в лесок и холмы погулять, причем на автобусе (чтобы не возвращаться в ту же точку), на 15км. Понравилось, на горки поднимался, в пещеры, думал ща так регулярно буду куда-то ходить, но почему-то пыл угас, хотя маршруты вот они, времени вагон, погода хорошая.

На 4 дня ездил на танцевальный фест, на этот раз в формате турбазы. Примерил роль таксиста (подвозил ребят). Отлично провели время, шашлыки, кальян, музыка, большая компания (20 человек, но там постоянно кто где), при этом я вообще жил не в доме, а в отеле с тремя левыми чуваками (мест не хватило), при этом это было куда удобней и комфортней. Половину классов естественно пропустил, на вечеринках тоже не особо задерживался и не упарывался. Был еще бассейн, пенная вечеринка и holi-пати, но туда не ходил, и с погодой немного не повезло — было прям прохладненько, особенно вечером, а теплой одежды никто нормально не взял (даже на вечеринке было свежо). В целом отлично провели несколько вечеров.

На бизнес конференцию тоже завернули, от альфы, даже один доклад послушали, и немного с вбшниками пообщались, но в целом как обычно — мало точек пересечения с предпринимательской тусовкой.

Мото
Постараюсь слишком не растекаться, уже привык более-менее)

На кизомба уикенде — дополнительно заехал на базу эндуристов. Топовый прокат, прям полный комплект эквипа (даже рацию), свежие BRZ H6, очень понравился, едет мягко, ничего не вибрирует, огонь. Ездили втроем, не по маршруту, а сразу в говно, грязь, лес, бревна, склоны, глина, кочки, кайф! Как раз на мой уровень подготовки, когда препятствия вызывают интерес, но проезжаются без ушатываний. Разве что ехать по чаще леса и по колено в грязи — такое себе)

Дома попытался немного ускориться на своем мопеде по кочкам, подножки то вполне рабочие, в стойку вставать можно — но подвеска для этого не приспособлена категорически, пробивает (ну или просто жопа сильно дребезжит и стучит). На асфальте — можно, но после 60 это уже на 5-й передаче медленно тянет, шум дикий (визор то закрывать наверное надо), вибрация опять же, некомфортно короче (пока что).

Так же знатно расширил ареал покатушек, нашел как по грунтовочкам доехать до областного центра (случайно), потом съездил до кофейни (пофлексить не получилось, она была закрыта). Причем дорога не сырая лесная, по которой после дождя некомфортно, а через поле, где достаточно быстро все высыхает, плюс всякие заброшки.

В другую сторону оказалось еще интересней, там где я в прошлый раз остановился — оказывается поле подсолнухов, и когда они выросли — стала видна дорога вдоль поля, которая выводит к тупиковому куску трассы (там раньше был мост, но его лет пять как смыло, и вполне хорошая дорога медленно зарастает, движения там почти нет — только на пляж). Оттуда по грунтовочкам — до следующих сел, потом дальше, в песчанный карьер, сосновый лес, длинные песчанные грунтовки (из слежавшегося песка), прям париж-дакаром запахло) И, ебушки-воробушки, я там нашел мотокросс-трассу (!!!), видел её на картах (дважды в год соревнования проходят), там даже кто-то иногда катается, но постоянного представительства нет. Немножечко проехался, но там совсем борщ, на них эндуро то от нагрузок развалится, а уж дорожный мотоцикл вообще нихт. Эх, был бы там прокат кроссовых мотоциклов… (даже глянул по Самарской области — есть несколько подобных трасс, но прям живая трасса с прокатом ближайшая — в Тольятти, в 100км). Посмотрел ради интереса авито, выпал в осадок от характеристик — KTM SX 85, c 85-кубового двигателя снимают 29л.с. (!!!), причем это кажется детская версия (ценник тоже впечатляющий)

На обратном пути встретил в соседней деревне мотобратушек, познакомился. Поехал за компанию, на одной из троп упало дерево, они потихоньку пропиливали себе проход. Максимально разношерстая компания — эндуро один штука, альфа-мопед на шашках, квадрик и я на дорожнике) Ребята наваливают конечно нормально, я по лесу с таким количеством препятствий так быстро не езжу, но на том участке везде проехал без проблем. Ну и потом немного застряли, пилить дерево бензопилой, в общем-то из-за квадрика, мотоциклы уже проезжали. Я уже не дождался, и так задержался (а связи нет), так что меня перетащили и я обратно поехал (но они таки допилили дерево и смогли проехать).

Засим появилось две мысли. Во первых, в деревне все таки нужен эндуро, тем более мне по кайфу именно по грунтовочкам ездить, и если дагестанские кайо были просто дровами, то вот прокатный брз прям топчик, дискомфорта я особо не ощутил, зато проходимость и вариативность на бездорожье там на голову выше (а еще можно бревна перепрыгивать, и вилли пытаться сделать). Тем более что почти всюду можно проехать по грунтовкам, с минимальными выездами на асфальт (хотя как я уже до этого писал — вполне хорошая практика по деревенским дорогам, привыкать ездить среди машин, некоторые прям заранее пропускают перед левым поворотом, даже если я далеко, другие наоборот прут обгонять). Во вторых — накат уже 450км, немного освоился, может стоит квест с правами пройти. В этом сезоне это уже не повлияет, но все равно один раз сдать и забыть.

(либо, если совсем упороться — то и любительский кроссач, благо трасса рядом, да и по лесу на нем тоже можно ездить. Более того, там в 500 метрах от трассы — участок продается, 8 соток, всего за 200к рублей, то есть поставить если что гараж для хранения — изи. Металлический гараж — еще в 100к обойдется. Место там не сильно обжитое, поэтому шум не так сильно помешает)

Вреднопривычное
Потихоньку скатывание, вроде незаметно, а потом раз — а оказывается уже снова встаешь почти в 12 дня, снова ютуб, снова рилсы, книги как-то на второй план отошли, прогулки. И настроение, и самочувствие ухудшается, интересно, почему? Мистика. Причем даже и не сразу понятно, что триггерит то такие изменения, только то что они друг-друга подцепляют в негативную спираль (хотя я все равно считаю, что вредная привычка №1 тут играет ключевую роль, либо как минимум серьезно ухудшает положение).

Вроде как месяц начинался бодро, много активностей — но все равно скатывание в залипание в экран. Потом вроде как начало отпускать — но активность упала почти до нуля, даже просто выходить на улицу приходится заставлять. То приходится расписывать день чуть ли не поминутно (с утра сходить к барберу, купить арбуз дотащить до машины, вернуться домой за вещами, заехать в две точки забрать людей, доехать до турбазы, найти прокат эндуро, покатать, заселиться в отель — и это еще 5 часов всего, а впереди целая программа), то ты просто весь день тюленишь в ютубе (в лучшем случае), потому что ну встал поздно, горячей воды нет, вещи надо погладить, надо полежать, а книги то скучно читать оказывается, а впн то дешевый же, ой а чо это 3 часа ночи уже. Но справедливости ради это дня 4 меня так плющило, потом вроде начинаешь разгоняться (благо дневник есть, и до 20-го числа там прям каждый день активности)

Планы
Хм. Видимо нужно снова врубать детский режим на айпаде, потому что это пздц, удаляешь одно приложение — вылезает замещающая активность. И постараться август достаточным количеством активностей забить, даже если только по мото — завтра в тот лесок где я гулял — на покатушки (там же есть обучение), на мотокросс трассу съездить, в деревню с новыми знакомыми, на другой берег волги. Хочется успеть воткнуть три прогулочных дня — в штольни, в Сызрань, на велосипеде немного. Появилась даже мысль в питер сгонять на недельку, пока еще лето, но тоже куда это втыкать, да и без задач.

По приоритетным задачам (все что выше — это самый последний пункт «развлечения») — тоже непонятно, что делать. С 5 рабочими часами в месяц (в лучшем случае) далеко не уедешь. С ленивым свайпаньем и почти без матчей/диалогов — тоже (тем более на седативной привычке). Хотя я аж 8 раз попрыгал на скакалке (оказывается, это можно делать и в квартире), это тоже далеко не зал и не зарядка. Впрочем, ничего нового, все как обычно, улыбаемся и машем)

О, я же вам так и не показал фотосет с Дагестана, сделанный нормальным фотографом)