Арбитраж
Бурж направление — получился прям классический арбитраж, связка прожила месяц, с хорошим доходом, но потом зашадоубанили (порезали показы). И да, именно шадоубан, потому что со второго акка начало откручиваться в прежних объемах (но правда в тот же день аккаунт забанили). Но, даже так, связка за месяц дала отличный профит, и продолжает литься в меньших объемах (на хлеб с икоркой), а наработки по ними позволили открыть другие направления (ЛатАм в первую очередь, который вырос в N раз и обошел США, и теперь там тоже хватает на хлеб с икоркой, только ROI в два раза меньше — приходится тратить больше денег на рекламу).
В целом — закатал губу обратно, US рынок на какое то время дал прям огненный пиковый доход, но очень быстро скатился. Я уж подумал, что в сказку попал, но нет, надо вджобывать) Причем, скорее всего, латам направление тоже будет жить около месяца, и потом либо сдуваться по показам, либо шадоубан (хотя, с другой стороны, РФ месяцами жило нормально, но там и объемы открутки были куда меньше). То есть придется открывать новые гео, выжимать их знакомыми РК, после чего они выгорают и будут висеть с остаточным трафиком (или без него), и приниматься за следующие РК/гео. Коих ограниченное количество, хотя мне конечно в одного и на год хватит с головой. Но все же куда приятней один раз настроить и чтобы оно само работало и не теряло объемы =)
Планы на май — попытаться обойти шадоубан на US, еще одно гео разработать.
Сайты
Каких-то особых изменений нет. Бурж вновь чуть подрос, РФ чуть упал. РСЯ на одном сайте снесло. На топсапе и баблоклике вернул прием вебмани за рекламу (ЯД отвалился). Адсенс новые сайты вообще не принимает, даже те которые уже были в адсенсе, приходится долбить по 5-10 раз (за последний год удалось всего пару сайтов добавить). Bluehost под шумок чарджнул годовую подписку на хостинг, в три раза дороже первой цены, $120 за год, при хостинге одного сайта-заглушки с тормознутой панелью.
Загранпаспорт
Кончился, оказывается. А я еще когда-то давно считал, хватит ли мне чистых страничек, если каждый месяц куда-то ездить) Хватило, даже десяток страниц еще пустых осталось. За 10 лет сервис вырос просто на порядок, заполнил простенькую форму на госуслугах (где самое сложное было — сфоткать себя), дождался ответа МВД, оплатил пошлину на сайте, записался на прием (хоть на следующий же день). Пришел в УФМС, получил талоничк, сразу же по времени прошел, поставил две подписи, сняли отпечатки пальцев, сел на стульчик фоткаться — с кольцевым светом (!!!), живым liveview (!!!), перепроверил. Через три недели — приехал забрал паспорт (чутка с очередью за талончиком и в окно, но все суммарно заняло минут 10-15).
Для сравнения — 10 лет назад я сам распечатывал эту форму, вписывал печатными буквами данные (обязательно черной гелевой ручкой, с синей не принимали), ходил в военкомат за справкой, приходил в УФМС в 8 утра, занимал очередь (на листочке), все забивались в узкий коридорчик, ты 25-й в очереди — где-то часам к 3 наконец-то заходишь в какую-то тесную каморку, где операционистка перепечатывает твою форму и паспортные данные (30-40 минут), гоняет за допсправками если вдруг что, и где-то на табуреточке делают фото. Через 40 дней наконец-то паспорт готов, снова приходишь, торчишь в живой очереди пару часов, согнувшись буквой зю ставишь свою закорючку — ура, квест пройден!
Сейчас он так-то не нужен, но пусть лежит, лишним не будет. Вообще я прям горжусь, что вот эту свою тягу к бекпекерству реализовал, когда мне было около 20, с кучей здоровья, не таким циничным и избалованным, когда доллар был по 30, и когда это что-то значило. Таскался в горы без подготовки, пытался на велике по Тайским дорогам ездить, сплавляться по меконгу, жить в дешман бомжатниках, ездить третьим классом на поездах, ходить в тапочках в горы, блевать с прогулочных яхт в попытках углядеть китов, соваться в фавеллы, богом забытые деревеньки, кормить в джунглях пиявок. А сейчас коронакризис, большая часть стран закрыта, люди как-то пытаются хитрить чтобы поездить, доллар 70, да и в 30 лет большую часть вышеперечисленного я бы делать не стал или бы просто не потянул. Но при этом я то этого не страдаю, у меня есть другие цели, и даже по путешествиям я могу без проблем подождать 2-3 года, пока все страны не откроются, чтобы в ту же Японию съездить.
Здоровье
Сначала немного простудился, повалялся 5 дней, стандартно, часто так бывает. Потому неделю спустя — немножечко переборщил с гуляниям на улице по ночам в апреле, снова простудился. После 10 дней дошло, что как-то это уже перебор, сходил к ЛОРу, тот назначил в общем-то стандартные процедуры в виде промывания (про которые я по какой-то причине был не в курсе, хотя простужаюсь каждые полгода), состояние улучшилось, но все равно упорото-уставшее (и пока еще непонятно, в чем причина).
В общем, большую часть месяца валялся с температурой, насморком и гудящей головой. На улице солнышко, вечеринки и опены, можно заняться вождением и поиском машины, обновлять гардероб. Но нет, ты лежишь, страдаешь херней, спишь, читаешь, к вечеру уже вроде бы чувствуешь себя уже норм — чтобы с утра проснуться вновь с соплями и тяжелой головой)
И тут прям очевидный вывод, что здоровье таки самый важный критерий комфорта жизни. На кой черт тебе деньги, если ты не можешь встать с кровати? Что тебе до кучи свободного времени, если у тебя энергии кое как хватает на то, чтобы приготовить завтрак (на мытье посуды уже не хватает, часа через 3 только). И это мне еще 30 лет, что будет в 40, в 50, в 60 лет? А ведь это вполне себе частый юзкейс, когда человек годами пашет как не в себя (явно не мой случай =), поднимает бизнес, накапливает капитал, обеспечивает себя всем комфортом — чтобы в 45 какая-то хроническая болячка приковала тебя к постели (или вообще в гроб). Финита ля комедия, как говорится.
Вот, например, Олег Лажечников, один из пионеров русского тревелблоггинга и автор life-trip.ru. Настоящий трудоголик, полторы тысячи подробнейших статей о путешествиях, сколько десятков тысяч (если не сотен тысяч) людей ими воспользовались при путешествиях. Это реально самый подробный и самый активный тревел блог в рунете, и особенно по Таиланду (я проверял и посчитал все =). И даже личную жизнь после развода достаточно быстро устроил, детишки, комфортная жизнь на Тенерифе, доход от любимого дела (пусть и коронакризис больной ударил по тревел индустрии), здоровый образ жизни. А в 39 бахнул инсульт, и теперь приходится заново учиться ходить, говорить и даже печатать (в инсте если интересно про это). Вот ты здоров как бык, щелк, и ты снова учишься ходить. Конечно, до YOLO тут не надо опускаться, но просто иметь ввиду)
Понятное дело, это я пока болею так рассуждаю, что вот выздоровею — так сразу начну приводить всё в порядок, а на деле как всегда все отложится до лучших времен. Но тем не менее, надеюсь что смогу взять в привычку если что-то болит — обратится к врачу, даже если в 90% случаев он не скажет ничего нового или разведет руками (если это не что-то очевидное). И ежегодный чекап. И всякие обследования. Потому что какие-то вещи как раз таки можно предотвратить, хоть и не все)
Финансы
Оказывается, в Альфе/Тинькове есть отдельные накопительные счета, на которые начисляется процент на остаток, при этом нет ограничений на сумму (у Тинькофф 300к на основном счету), и нет всяких косяков депозитных вкладов (большие сроки, невозможность досрочно погасить с сохранением остатка). Процент небольшой, конечно, 3-5% годовых, но лучше чем ничего, и достаточно удобно пользоваться (с этого же счета можно и в банкомате снимать деньги). Получается идеальное хранилище финансовой подушки — это те деньги, которые быстродоступны, и которых хватит на 6-12 месяцев жизни, и которые нужны в случае форсмажоров или просто крупных трат. Более низкий доход по сравнению с теми же ОФЗ компенсируется почти моментальным доступом к этим деньгам, гарантированную доходность и стабильность в кризисы. Буду пользоваться =)
У обоих банков премиальное обслуживание бесплатно при хранении на всех счетах (в том числе брокерских и накопительных — то есть деньги не просто лежат) больше 3млн, есть к чему стремится) Хотя плюшки у них почти бесполезные, чуть выше проценты по вкладам/на остаток, пара проходок в бизнес залы аэропортов в месяц, да увеличенный кешбек.
Пополнения — как в прошлом посте и говорил, по фондам, FXCN FXKZ VTBE VTBG, наращиваю долю в портфеле (16.7% на сегодня).
Переезд в Москву
Задумался о том, что уже пора бы переезжать в Москву, как в нормальный город для жизни, средства теперь позволяют. Но потом все таки задумался, выписал все плюсы и минусы, и вот если так посмотреть — плюсов то не так уж и много, зато определенные минусы будут сразу же. К примеру, очевидно, что авто в Москве неюзабельно, и будет сложновато. Или в танцевальную тусовку придется с нуля вливаться (хотя мероприятий и возможностей там на порядок больше, да). А если все это пережидать, то переезжать осенью — не вот тебе притяный вариант… Так что пришел к выводу, что плюс-минус год тут не решают, и лучше спокойно продолжать решать финансовые цели, а там уж видно будет.
Нофап
Апрель — check (до этого все никак не мог раскачаться на длинные сроки)
Танцы
Тут прям плохо, на две недели вообще выпал, был на одной вечеринке, и один раз на опен на набережной. Причем после подобного же перерыва в марте, на вечеринке было сложновато, половина всего из головы вылетело (особенно сальса), мало практики. И летом тоже будет прям вообще перерыв, сальса заканчивается, на бачате перерыв. Надеюсь в мае еще получится нормально позаниматься.
—————-
Короче, вновь ничего нового. По маю — смотря сколько буду выздоравливать, хотелось бы покататься с инструктором и начинать машину подбирать.
У самого щас дикая аппатия к жизни и какаято вялость… как варианты думаю могут быть или паразиты какиенить (а доме есть собака) или появилась новая аллергия… второй вариант тебе кстати больше подходит.
Isapeцитировать →
Теневая блокировка (также известный как скрытый бан, призрачный бан, скрытие комментариев; англ. shadowban, shadow banning, stealth banning, ghost banning, comment ghosting)[1] — техника блокировки контента пользователя в онлайн-сообществе, не позволяющая пользователю сразу осознать тот факт, что он каким-либо образом ограничен.
Механика действия данной блокировки подобна попаданию в чёрную дыру — пользователь видит контент других пользователей, но сам не может передавать какую-либо информацию из «чёрной дыры». С точки зрения пользователя, к которому применяется данная блокировка, ничего не происходит, «горизонт событий» пересекается незаметно[2] — никаких оповещений о бане, как правило, не приходит. Пользователь имеет иллюзию возможности создавать контент на ресурсе (например, посты на форуме), однако этот контент не будет виден остальным пользователям[2][3]. То есть сам пользователь видит свои посты, с точки же зрения других пользователей они не существуют. Блокировщик рассчитывает на то, что пользователь решит, что его игнорируют и покинет ресурс.
Терпилацитировать →
Посмотрел на фотку, вспомнил форум пикаперский лохматых годов, там всякие низкоранговые самцы постили луки для оценки. Мне короче один чувак запомнился, у него вся одежда была корченого-зеленоватая — куртка, штаны, свитер, ботинки. Оттенки немного отличались, но именно коричневатый такой. Я подумал тогда, что это как-то с психикой связано.
aaaцитировать →
Да, аллергия есть (хоть и непонятно на что), антигистаминные пью, помогает, но не до конца. Не новая, регулярная.
Терпила, я не знаю как это называется при открутке рекламы, просто у тебя в один день в N раз падает открутка рекламы, хотя эффективность та же самая, ставки те же самые, с других аккаунтов все заводится без проблем. Просто вот такой вот финт ушами.
Sprytцитировать →
Гоняй ночью.
И вообще, со стороны кажется какой-то дисбаланс между тем, сколько ты зарабатываешь, и какое вознаграждение получаешь за работу. Ну или ты такой Баффет российского разлива.
Сам сказал, что возможности выше, да и манимейкерская тусовка в мск тоже пошире будет, чем в Самаре. Вот тебе новый челлендж.
Gustangцитировать →
Гонять ночью — это про удовольствие, а не про функционал.
И это я еще актуальных цифр не пишу, а то бы вообще пальцем у виска крутили) Но тем не менее смысл есть, арбитраж вещь нестабильная, и лучше излишки в кубышку захомячить, а не тратить направо и налево. А когда из кубышки уже будет вываливаться, тогда можно и спустить (причем я не особо то себя ограничиваю, просто особых возможностей нет, да и апрель провалялся).
Вопрос целей. Если речь про средний уровень, то мне приятней со знакомой партнершей танцевать, с которой уже станцованы и можно на всю катушку фигачить. Если же разница в уровне ощутимая, то я прям вижу, что девушке бывает скучновато, да и самому неинтересно однотипные вещи делать)
Про манимейкерские тусовки — да, это один из плюсов в Москве. Но они не особо то и нужны (тем более непонятно, в какую соваться, сайтовая уже неблизка, арбитражная — тоже, сеошные вообще мимо), и на них можно и разово приезжать хоть каждые выходные (все равно желающих минимум). То есть приятно встретится и поболтать раз в месяц, но прям какого-то недостатка общения я не испытываю, как и примера. То есть ну такоооое, нетворкинг ради нетворкинга нет пути, энергии тратится немеренно, а реально интересно общаться с парой десятков человек, которые далеко не только в Москве живут.
Sprytцитировать →
приходишь в форму, хвалю))
seoonly.ruцитировать →
со временем организм начинает реагировать на новые алергены и привычные тебе антигистомины это могут не гасить… я сам живу с аллергией на пыль и плесень всю жизнь и лоратадином это гашу — но есть вероятность что сейчас организм начал на что нить новое реагировать — на какое нить цветение к примеру… чтоб это узнать нужно сделать какойто анализ за 200уе — не обычные алергопробы, а какойто модный … но капец как впадлу… да и тупо денег жаль… еще как вариант причины слабости это обычный весенний авитаминоз — но я думаю ты как адекватный гражданин по весне пьешь витамины…
Кстати — а нахрена тебе Москва? Экология гавно, суета, пробки… Помоему лучше подыскать какойнить город милионник — с более приятным климатом и экологией и туда переезжать — у тебя то зарабаток не зависит ль близости к центру… Или как вариант — рекомендовал бы съездить на полгода в Черногорию… Близость средиземного моря, поэтому намного более мягкий климат, много где понимают руский, в крайнем случае все понимают англ… Относительно недорого… Я как то туда вообще чуть не переехал…
isapeцитировать →
Нофап -чек. Это потому что хандрил весь месяц. Больным нет желания и сил наяривать.
Don Diegoцитировать →
спрут пойди в качалку, год потренься. плечей вообще нет.
azovskiyцитировать →
А ты уверен что у тебя не пищевая аллергия? К ней потом может и цветение присоединяться и другие виды. А пищевая на кишечник действует, поэтому внешне почти никак не проявляется, происходит регулярное небольшое расстройство, то есть даже не понос и не запор, а просто плохой стул.
aaaцитировать →
Если вопрос ко мне — то и пищевую свою аллергия я более менее знаю — орехи/персик… Если к Спруту, то хз…
isapeцитировать →
Спрутелло доотладывается с женщинами,после сорока желания и сил и при физическом здоровье не будет.»Не откладывай дела на завтра,а любовь на старость»
Е.цитировать →
Эх Спрут, стареешь..
Болтцитировать →
О_о
С хуя ли они откроются?
Удваиваю. Первое впечатление, когда увидел фотку.
Почудимцитировать →
Мне понравилось. Чисто, все ремонотируют, куча интересных мест и развлечений, люди продуктивные, все что доступно в РФ — доступно в Москве из плюшек.
Так я и сейчас живу в городе миллионике с норм экологией и климатом (в РФ просто нет городов с норм климатом, Сочи тоже не подходит). Что изменится то от переезда?
Путешествия можно рассматривать как зимовочные/краткосрочные поездки, но базу нужно иметь. А совсем переезжать куда-то пока не хочется. С путешествиями пока сложно.
Ну или не откроются, если пандемия затянется лет на пять)
Каждый пост выкладываю актуальные фото (а то и не одно), а тут сразу «стареешь» =) Освещение просто такое. На а вообще тридцатка уже, кхе)
Sprytцитировать →
Андрей, какой диеты придерживаешся? Хочу так же похудеть, но блин живот(
Migelцитировать →
Отказ от сахара — рафинированного (то, чем сластишь чай, в сладких напитках-соках, конфетах, кондитерке), в пользу натуральных (финики, яблочная пастила, сладости из отдела для диабетиков), где-то со 100 грамм в день до 5-10 грамм (но без фанатизма, хлеб ем например). Из-за этого поменял завтрак (с кофе + бутерброд с плавленным сыром и мясом — на два вареных яйца, огурец и бутерброды с форелью), убрал чай со сладким, соки на воду сменил.
В остальном сильных изменений по питанию не было. Добавилась легкая физнагрузка (около 10 часов в неделю — танцы, прогулки). За год с 76 до 69кг похудел, прям выпирающий живот убрал, но все равно еще отчетливо виднеется. Нужно еще пяток кг сбросить, если не качаться)
Так же очень рекомендуют интервальное голодание/intermittent fasting, когда сама еда не ограничивается — но ограничивается время приема, 14/10 или 16/8 и дальше (16 часов нельзя есть, 8 часов можно). То есть либо совсем пропускаешь/отодвигаешь завтрак, либо рано ужинаешь, как удобней. У меня он какое-то время естественно был, но если от сахарной ломки сначала не избавится — то будет сложно и некомфортно.
Мне в целом кажется, что если прям серьезных нарушений здоровья/питания нет, то достаточно отказаться от сахара (и алкоголя, разумеется), и повысить физнагрузку (лучше конечно силовую), чтобы выйти на минус 0.5-2кг/месяц. А это в свою очередь позволит за 6-24 месяца убрать живот любого размера. Это конечно мое личное мнение, как в целом человека худощавого, но крайне редко бывает, чтобы человек правильно питался, получал физнагрузку, поддерживал бы этот режим хотя бы год, и при этом не сбросил бы вес/объем (здоровый человек, без нарушений эндокринной системы и прочего прописанного диагноза). Как правило не хватает силы воли либо правильно питаться, либо нагружать организм, либо держать это достаточное время — в каноничном случае люди на 1-3 месяца садятся на жесткую диету, поедая один салат и капусту, сбрасывают 5-15кг, а потом с чувством исполненного долга возвращаются к старым привычкам и возвращают вес за следующие несколько месяцев.
Поэтому я бы для начала просто попытался бы отказаться от сахара (а заодно удивиться, в какое количество продуктов его добавляют…), либо хотя бы на 90% сократил его потребление.
Sprytцитировать →
Да и в 30 уже не так сильно секса хочется, как в 18. Либо возраст, либо просто добавилась куча забот-хлопот.
Просто у большинства: «Вообще я прям горжусь, что вот эту свою тягу к бекпекерству реализовал, когда мне было около 20, с кучей здоровья, не таким циничным и избалованным, когда доллар был по 30, и когда это что-то значило.»
Можно поменять на: «Вообще я прям горжусь, что вот эту свою тягу к женщинам реализовал, когда мне было около 20, с кучей здоровья, не таким циничным и избалованным, когда… (нужное добавить)»
Это как езда на велосипеде или плавание, в детстве вообще не задумываешься о таких вещах. В 30 учиться плавать или кататься на велике, ну такое себе. Будешь больше думать, чем грести или педалировать)
Волшебный пендельцитировать →
чот мало комментов)) обычно под 80
seoonly.ruцитировать →
Да, нужно, дрыщ тот еще. Один нос на фото))
Alexцитировать →
Раскрыл бы тему чуть по-подробнее, вот это
видится больше отпиской, сильно притянутой за уши (т.е. я не спорю, что каждый из этих аргументов может быть вполне весомым и более чем достаточным, но в этой реплике это больше похоже на рандомное перечисление первого попавшегося в голову просто чтобы хоть как-то обосновать).
Ибо вроде как совсем недавно уезжать из Самары не было в планах (я, кажись, даже отдельно спрашивал, пару лет назад), даже наоборот, хотел недвижкой для «жизни» обзавестись. А тут, внезапно, Самара городом уже и не нормальным стал. Олсо, средства вроде уже давно позволяли, даже когда в том оверпрайснутом апарте жил, там вроде 30% от дохода отдавал.
Если что, я не против и не за (но если выбирать из двух, то больше «за»), просто мотивация интересна («а хз, прост чему бы и нет» тоже мотивация, если что). Хочется надеяться, что это не давление общественных стереотипов (которые аутдейтид уже лет 10 как), но пока видится именно так.
По арбитражу до сих пор не совсем понятно, чему так шифруешься, в прошлом посте чьи-то комменты редактировал и т. д. С рунетом еще было окэй, узкая тема, но бурж-то? Или полтора анона из комментариев могут пождать под себя всю нишу? И ведь речь даже не про конкретику, а что-то типа партнерок, источников трафа, общая тематика, что всегда и всеми вываливалось в паблик, кто публично писал. Или совсем-совсем скам и причина в этом?
Нет, мне не интересно, на чем зарабатываешь. Просто из поста в пост «парнерка один, бла-бла-бла», непонятно для кого пишется, вряд ли для себя (где надо постоянно одергиваться, не сболтнул ли лишнего), вряд ли для читателей (пустая и ни о чем не говорящая информация). Может тогда просто что-то вида «Арбитраж, 50% дохода, $xx,xxx, но это с месяцем повезло, дальше хз», так вроде и проще и в целом адекватней.
tulvitцитировать →
Эмм, серьезно, всего два года назад?) Планы имеют свойство меняться в зависимости от обстоятельств и новых данных. Даже недвижка, на которую я планировал копить в январе — сейчас уже кажется «не пришей кобыле хвост».
Ноуп, не позволяли. В Самаре я трачу 100к+ в месяц, если переезжать в Москву не с сохранением, а с улучшением комфорта жизни, и включать все то, ради чего есть смысл переезжать в Москву (и что стоит денег) — то ежемесячные траты увеличатся до 200-250к/месяц. Если брать прошлый год, до доходы были на уровне 400к/месяц, причем только во второй половине года, и нестабильный арбитраж. Прожигать в таких условиях 50-60% дохода на жизнь — это крайне рискованно и не позволяет вести инвест.деятельность и накапливать капитал.
«Дауншифтить» в Москву я тем более смысла не вижу (жить на те же 100к).
Меня наоборот почти все отговаривают) Просто если смотреть на дистанции 10-20 лет, и при условии жизни в РФ — имеет смысл жить только в Москве (Питере). Но при этом, исходя из того же взгляда на дистанции, поводов резко срываться нет, а большую часть хотелок можно закрывать поездками раз в пару месяцев.
Арбитраж — это не сайты с долгой окупаемостью. Ты можешь совершенно спокойно сказать «делаю малостраничники под даунлоад» — потому что сотни людей их уже делают, все видят публичный серп, многие сотни подниш, и вряд ли кто-то быстрее 3-6 месяцев там появиться. В арбитраже это не так, трафик покупной, модерация за пару часов, через пару дней ты уже понимаешь есть ли траф в связке и как он окупается, через неделю ты уже пылесосишь весь конвертящий траф что есть на рынке. И да, в бурже тоже, я точно так же пылесосил весь доступный US траф по своим связкам (накопленная оборотка позволяет). Поэтому там не то что полтора анона, там один толковый арбитражник может за месяцок выдавить меня.
Нет, не скам. Наоборот, слишком уже простая схема.
Хотелось бы верить, что все же для читателей, чтобы держать в курсе куда движусь. Но видимо ты прав, лично мне приходится себя одергивать, среди читателей арбитражников нет, и всякие полунамеки неинтересно читать, а конкретную инфу я выдавать не хочу. Даже ROI и тот же чистый профит. В прошлом году арбитраж принес 85% дохода, поэтому собственно смысл про сайты писать тоже мало — никакого существенного эффекта на доход они не дают, всё гуляет именно от арбитража.
Просто писать сумму дохода (или выручки, чтобы цифры еще внушительней выглядели) — ну прям не. В отличие от блекинвеста — я все таки публичная личность, и причины отказа от финстрипов пару лет назад остались на месте. Публиковать отчеты с цифрами 300к+, при открытых фотографиях — это прям не (и да, пример Peter Levels тут не канает, там доход от проектов, крайне сложноповторимых, плюс он не публикует личную выручку, после налогов, зарплат и в сумме по всем проектам, и из $90к/mo после налогов корп в 22%, зарплаты пары сотрудников, сервера-бекапы, остается $60к, и сверху налог физлиц на сверходоходы в 50% — остается $30к/mo. Он как-то писал в твиттере про очень высокие налоги в Нидерландах, и компанию он вроде бы все там же держит, но может это уже не так. Возможно что я и налог неправильно посчитал =)
Но таким образом из итогов вообще вся бизнесово-финансовая часть пропадает, во всяком случае если не добавлять новые направления работы, которые можно без проблем освещать.
Sprytцитировать →
Ну собственно про эти новые обстоятельства и новые данные и спрашиваю, ибо со стороны все как было, все так и осталось (сверхдоходы и раньше были, и стабильности до сих пор не завезли и вряд ли с этим направлением завезут, фин. подушку дающую на дивах 200к+ в месяц вряд ли в ближайшее время сформируешь, другие штабильные направления не развиваешь — т. е. даже с финансовой тчк зрения обстоятельства плюс-минус те же самые).
А что тут поменялось? Оно же было не про жить, а про «финансовая грамотность, прикрыть тылы, чтобы не только на счетах держать, все может пропасть, квартира останется»? YOLO > соломка на будущее?
Ради чего? Вопрос вообще без подвоха.
Какие критерии? Я все чаще и чаще вижу обратную картину.
И почему не поехать на пару-тройку месяцев, а там быть может снова «планам имеет свойство меняться»? i. e. вообще перестанешь выходить из дома, благо доставка продуктов есть, и смысл тогда.
Хотя Самара та еще жопа мира, кнечно, чисто территориально. Но мне кажется что-нибудь на периферии того же Калининграда будет лучше Москвы (и климат, и экология, и в европы можно гонять), хотя от критериев зависит. Или в сторону Сочи/Краснодара смотреть, вроде зиму не особо любишь. Ну или что из годного в МО/ЛО, где совмещается экология, тишина и вот это вот все с близостью к мегаполису.
Аналогичный вопрос Элсперу задавал, к слову: http://elsper.ru/2021/02/itog-yanvarya-2021/#comment-61611
*на всякий случай еще раз оговорюсь, я не отговариваю, прост интересна мотивация и критерии, не надуманные
tulvitцитировать →
Как всегда, вопрос именно денег. Раньше не было =) Lean FIRE за год вполне реально, если не будет форсмажоров.
Волатильность финансовых активов можно компенсировать вложениями в коммерч.недвижимость, на дистанции 2-5 лет такие риски приемлемы. После чего квартиру как «прикрытие тылов» будет уже проще взять в Москве, и не из разряда «лишь бы было», а именно «чтобы жить». Сама по себе квартира с точки зрения инвестиций не самое выгодное приобретение, и одно дело когда покупка квартиры возможно только в ипотеку, и другое — когда она становится уже относительно доступна и появляются альтернативы.
Поверхностно я уже перечислил выше. Если прям сильно упрощать — то в любых других городах очень сложно потратить существенные суммы денег на комфорт, просто нет таких предложений, нет спроса. Услуги, мероприятия, сервис, что угодно. В провинции можно стать условным «царьком» и всё себе обустроить, но в ДС это все гораздо проще, и на это есть и спрос, и предложение (условно, в Самаре всего 5-10 ЖК, у которых есть подземная парковка, . Да, в ДС ситуация не лучше, но там предложений будет в десятки-сотни выше). Я могу себе представить, что я через 5-10 лет живу в РФ, но сомневаюсь, что это будет Самара.
Слишком много мороки, чтобы на 2-3 месяца переезжать. Доставка и здесь есть)
Сочи/Краснодар по климату не подходит, я жил в Сочи и был там зимой — лучше уж Самарская зима, чем такое. А летом — тем более средняя полоса лучше. Весна-осень там поприятней, да.
Ммм, я понимаю, почему люди хотят выбраться из мегаполисов в леса-тишину-покой, но мне эти критерии вообще не близки. Мне по фану жить на 20+ этаже в плюс-минус центре мегаполиса, меня не угнетают высотки, мне норм дышать и не мешает шум (тем более до 20-го этажа он не долетает). А вот отсутсвие круглосуточных магазинов, танцевальных школ, распространения услуг и сервиса — угнетает. Для путешествий ДС тоже подходит идеально как хаб, Калининград/Питер тут будут в плюсе только если ты ездишь на машине и тебе надо в Финку/Польшу. Если ты хочешь сесть на самолет и улететь куда угодно — то лучше ДС в РФ ничего нет.
И да, не забывай, из мегаполисов хотят чаще всего уехать офисные работники, которые по час-полтора в час пик ездят до работы и столько же обратно, толпятся в очередях, стоят в пробках в свой ЖК и прочее. Всех этих проблем при свободном графике и х2-х3 прайса нет, было бы желание — можно и в таунхаусе в ДС жить в тихом районе, вопрос цены.
А вот с людьми/окружением уже сложнее, ага. И все том же наличие сервиса/услуг.
Критерии простые — чтобы найти с кем поговорить по сайтам в Самаре, мне нужно выбрать из тех 5 человек, которых я и так уже знаю. Чтобы съездить покататься в картинг/пострелять в тире — мне нужно ехать в одно открытое заведение в городе (если оно есть, конечно). В Москве, как ты понимаешь, ситуация несколько другая, там уже вопрос слишком большого выбора. В Самаре например 4 танцевальные школы. В Москве — 360 только бачатных. Вечеринка раз в неделю — в Москве каждый день десяток, в том числе и в формате «каждый вечер». Почти любую услугу/сервис, которую ты захочешь получить — в провинции будет «хорошо что у нас в городе это есть», в ДС — «кого бы выбрать чтобы поближе и отзывы хорошие». И это относится буквально к каждому критерию, от совершенно развлекательных вроде того же картинга (или курсов контраварийной подготовки, или трека), до вполне себе важны (к примеру, что норм невролог будет в одной больнице принимать и запись на месяц вперед, психотерапевта на очные встречи найти почти невозможно). Причем я в силу возраста и отсутствия детей даже с третью каких-то подобных проблем не сталкивался.
И одно дело если ты зарабатываешь 100-200к, тогда да, в Москву переезжать ради этого смысла нет. А если ты зарабатываешь в N раз больше — какой смысл жить в провинции, ради чего? (если тебе по кайфу — то вопросов нет, но в том то и дело, что мне хоть и норм, но каждый раз я на таких сервисах спотыкаюсь и думаю «блэээт, и бизнес у нас в яндек.такси тоже нет» =)
Sprytцитировать →
У него не дисбаланс на самом деле, дисбаланс это тратить все, что зарабатываешь.
Подход финансово грамотного человека это авто за два месячных дохода, либо покупаешь актив, и с пассивного дохода покупаешь уже пассивы вроде авто, можно даже в кредит.
Викторцитировать →
Да юзабильно на самом деле, если не ездить когда основной поток едет на работу и с работы. По выходным вообще без проблем.
Я так живу, воздух на 20+ этажах кстати достаточно чистый, у меня пыль почти полностью отсутствует, тогда как соседи с нижних этажей жалуются на очень большое количество пыли. Если закрыть окна, тишина вообще полная. При открытых окнах шума тоже не много, в основном только от детей))
Но в частном доме где-нибудь в сосновом лесу себя совсем по-другому все равно ощущаешь.
Викторцитировать →
Спрут, приветствую!
Как на физиологическом уровне отказ от сахара ощущается?
Alexцитировать →
А в Питер не рассматривал переезд вместо Москвы?)
Ты следуешь плану по увеличению дохода или идет по-тихоньку и ладно(без плана какого-либо движешься)?
Vasilyцитировать →
Нормально. У меня же не совсем «диета диабетика», основная цель это сокращение потребления, сейчас даже иногда перебарщиваю. Голод меньше ощущается. Вес сокращается)
А в чем плюс Питера по сравнению с Москвой? Я там еще не был, но там из плюсов только архитектуа/культурный слой, всё остальное (в том числе климат) — хуже.
План есть, но он бесполезен. Сейчас просто качели, два месяца болтаешься на одном уровне, потом доводишь связочку до хороших оборотов и профита — сливаешь весь накопленных кеш в оборотку, три недели доход в Х раз больше, потом связка выдыхается/оборотка кончается — доход падает, пока новую связку не доведешь до ума. И потом опять весь накопленный профит вкидываешь в оборот)
Спрогнозировать такое сложно, разве что заранее готовить новые связки.
Sprytцитировать →
чтобы понять, надо там просто побывать
Викторцитировать →
Сосапа эпизодически в дауне с 500 ошибками, часто также лезут траблы с ssl. Причем это что-то непостоянное, через пару секунд может открываться нормально. Прими меры, блеать!
Анонцитировать →
Спокуха, всё под контролем. Как раз пару дней шаманю над сервером, поправил баги на самописных сайтах (слишком ресурсоемкий запрос к БД, закешировал), отключил старые дырявые и тяжелые вп-сайты (сейчас тыкаю Simply Static, но на этом серваке не запускается зараза), обновил php до 7.4.19. Осталось еще одну впску засетапить и перенести туда один нагруженный проект, а то у меня канал на 100 мбит забит целиком, а файл-сервак так вообще 400 мбит раздает. И один стремненький вп, с хер знает сколько накрученными плагинами, тоже надо разбираться. И трекер надо тоже в другое место перенести.
Sprytцитировать →
Тогда ладно, будем ждать наступления штабильности. Зря зоопарк развел: и древние двиганы, и самопис, и вротпресс. Последнее увлечение до смещения фокуса на арбитраж — брать вротпресс и набивать ему базу скриптом извне я вообще понять не могу, нахуа и в чем смак. Ну, и не в качестве критики, просто как наблюдение: повсюду следы недоделанности, то ли пытался 100500 одновременно проектов осилить, то ли бросал едва новая идея приходила. Старые сайты гораздо отшлифованее, чем последние.
Анонцитировать →
Про зоопарк — я бы конечно с удовольствием держал каждый сайт в изолированном контейнере, но технически это осуществить либо невозможно, либо дорого, либо будут валиться от нагрузки. Сейчас на двух основных мощных впсках по 30 сайтов, и еще 4 вспомогательных сервера/хостеров (этот блог например на бегете торчит, и он нагрузку вообще не держит, благо её нет). Аптайм 937 дней =) Делать 50-80 контейнеров — это надо двинуться кукухой.
Опять же, почему зоопарк — легаси. Старые сайты, много купленных, некоторые можно сделать только на самописе просто в силу функционала (разработка аналога на вордпрессе потребует х3 времени, кучи костылей и тормозную работу). Некоторое просто не переписывал от старых владельцев (либо после самого себя же криворукого 5-7 летней давности), либо оставил на DLE работать. Начинаю потихой дропать всё это дерьмо, но мало ли, вдруг пригодится)
Ахха, ну что ты как маленький. Если кто-то что-то делает — значит в этом есть смысл. Если набивание вордпресса контентом извне в итоге дает траф и деньги — ты уверен, что ты задаешь правильный вопрос?) (учитывая, что себестоимость таких действий фиксированна и не особо высокая, то есть даже вариант просто попробовать и посмотреть — вполне валиден). Один такой сайт принес 160к рублей, второй 100к. Просто генеренка-парсеры — один 240к, второй 110к. Два самописа-генеренки посложнее, в которые ушло нормально времени — 370к и 300к. Причем я знаю людей, которые не зассали, а настроили прям конвейер и поточную работу, и вполне себе вышли на норм доход.
Если ПС дают на такие сайты трафик, он монетизируется, и эти сайты в сумме принесли 1300к рублей (где-то за два-три года) — какой смысл удивляться тому, что их кто-то делает? А отшлифованность как ни странно вообще не играет большой роли, просто удорожает разработку в три раза без каких либо профитов, кроме ЧСВ. Вон сторифайндер сколько полировал, а результат? Хер. До сих пор одну впску держу чисто под него, причем на php5, потому что там просто прорва deprecated функций, плюс все работает через сфинкс с нехилых размеров базой.
Собственно, один из посткризисных инсайтов еще с 2015-го года — всем вообще похер на мифическое «качество» и «сайты для людей». Делай такие сайты, которые приносят трафик, и монетизируй его как следует в рамках правил ПС, и всё будет пучком. А вот если ты не умеешь делать сайты с трафиком — тогда да, можно бесконечно шлифовать, и удивляться, почему трафа нет. И да, я до сих пор считаю, что не умею в SEO-траф, просто повезло и в нужное русло направил усилия, что и дало этот результат (ну а арбитраж это вообще другое, там еще один вывих мозга нужно получить).
Sprytцитировать →
Ничоси, какая тепленькая пошла.
Как будто не было 10 лет хождений по блогам, наставлений вебмастерам «а как же нормальные сайты», «не плодите энтропию, ироды», «посвящаете время говну». Деньги от арбитража вот они, и карман они очень даже тянут, правда 😉 А на ЧСВ от сторифайндера в кафешке не посидишь.
Только, плиз, не затягивай шарманку «кто не меняет своего мнения, тот лохпидрдубок». Это был риторический комментарий.
Gustangцитировать →
А зачем его оставлять, если он риторический? Я 10 лет назад и не такие перлы выдавал, только в отличие от слабохарактерных (не буду показывать пальцем) я свои перлы не удалял и не пытался скрыть свою существование из интернета. До сих пор висят посты, которые я писал в 16 лет.
Если ты обратишь внимание, то 10 лет я ходил по блогам и писал авторам, что они херово блог оформляют, на который я с топсапы людей отправляю, и сделайте пожалуйста нормальный шрифт, подписку на комменты и прочее. Сами чужие сайты и проекты я не гнобил, а уж тем более после 2015-го (надо быть прям олдфагом, чтобы помнить, что я советовал 6+ лет назад, кроме очевидных путешествий).
Всё логично, хочешь зарабатывать — делай сайты для заработка, хочешь дуть щеки и смотреть на всех как на говно — делай «проекты для людей». Я лет 6 поработал/побомжевал на «статус», мне хватило, хочешь повторить — флаг в руки) По факту все с головой на плечах уже давно прошли через этот период, и все «идейные» очень вовремя перестали отсвечивать, и я сейчас ни одного не вспомню из активных.
Sprytцитировать →
Блин, ну такую биполярочку, ой, простите, эволюцию мышления, грех было не обойти.
Смешно получилось, там ведь смысл поста вообще не поменялся, как одно начал ковырять, так и продолжаю. Зря только удалял.
Воу-воу, палехчи. Я наоборот, за любой денежный кипишь, а не pet-проджектов и СДЛ…По крайней мере, это должно сочетаться с финансами
Очень жаль, на самом деле. Сейчас бы почитать пост о каком-нибудь Овчинникове от мира манимейкеров.
Gustangцитировать →
Так я и не про тебя. Я ведь не только десять лет комменты оставляю на блогах манимейкеров, но и каждый новый блог уже в лицо узнаю, путь в манимейкерскую блогосферу почти всегда через
мою постельридеры под моим контролем идет, с 2010-го года. И вся история сохранена. И ко мне не раз и не два обращались с просьбой удалить некогда опубликованное, потому что блог снести можно, но топсапа помнит)Так а в чем тогда претензия ко мне? Ты еще скажи, что вот дескать всех путешествовать и зимовать в Тае призывал, а сам уже сколько лет в Самаре сычуешь и даже не чешешься. То что у меня раньше был другой взгляд — не говорит о том, что он был верный (или что сейчас он такой). Раньше я считал, что путь «делать для людей и деньги сами появятся» реалистичным, сейчас понимаю что эта херня не стоит выеденного яйца. Се ля ви. Хорошо что в 25 до этого допер, а то так бы до сих пор бы слюни пускал.
Потому что нет смысла писать. Это весело когда у тебя небольшая тусовочка, всё по фану, все с нуля начинали. А сейчас у каждого за плечами 10 лет опыта, капиталы, опыт, конкуренция на рынке, а тут еще и посты писать. Ты начнешь делать открытый марафон по запуску сайта, кто-то вычислит урл, поднимет на трастовом дропе копию твоего контента, и гуляй вася, доказывай яндексу, что ты не верблюд. А кто-то добренький еще и хрумаком прогонит по профилями и комментам, и склик-ферму затарит.
Поэтому все сидят и не отсвечивают. Идейным легко быть, когда тебе нечего терять, а ты занимаешься трудоемким сложноповторимым и низкодоходным проектым. Как только заходишь в денежные тематики — быстро этот флёр теряется.
Овчинниковы от мира манимейкеров — это мирафокс Райцина (ГГЛ, мирланикс, телдери, мегауспешный кворк), создатели сапы, Модеско, владельцы etxt, Пузат. На VC в биографиях у некоторых тоже мелькало «был интернет-бомжом в конце нулевых, но потом взялся за голову и начал работать, сейчас бизнес с Х оборотом».
Sprytцитировать →
Спрут, а ты что то о первобомже знаешь ? Это реальный персонаж, или какой-нибудь условный «маркетинг в маленьком городе», подсмотрев на развитие сео движа и блогинга на западе в то время, начал рефки просто пихать ?
Tyorkinцитировать →
А может вообще, это какой-нибудь главмед так раскручивался. Вообще было бы весело, что просто чей-то циничный маркетинг, породил движение бомжей )))
Tyorkinцитировать →
А какая собственно разница? Дела 15-летней давности. Кроме непосредственного старта и формулирования «правил» манимейкерских блогов — никакого активного участия в развитии бомжедвижения он не принимал. Бомжеленту сделал Тормоз, на топсапу перекинул я, крупные блоги того времени (давыдов, димок, маулнет, гринвуд) к бомжам отношения не имели, охваты у постов последователей так же были выше. Само движение бомжей уже к 2010-му заглохло. Пиара главмеда я там особо не помню, они просто всю блогосферу пылесосили/спонсировали, кучу других ПП тоже в этом учавствовала.
Мне кажется вполне реальный, но лично с ним не знаком.
Sprytцитировать →
Это просто ужас! Я не представляю на что можно тратить такие суммы. Более того, я не представляю как психологически поднимается рука столько тратить, не имея крепкого и надёжного бизнеса. Ведь арбитраж и сайты всё это «вертолётные деньги», сегодня есть, завтра нет. Что в кризис делать будете? Был же у Вас кризис несколько лет назад?
Anatцитировать →
Как только начинаешь чуть больше ценить личный комфорт — ценник на всё стремительно взлетает. Качество еды, жилья, траты времени, одежды, обуви, непринятие дискомфорта, нежелание «экономить деньги» за счет времени, и многое другое.
А во вторых — какие «такие» суммы? По прошлому году я тратил 25% от заработанного. Много ли вы знаете людей, которые бы тратили настолько мало от своего заработка (чистой прибыли, а не валовой выручки бизнеса)? Кроме адептов FIRE, либо прям уже давно успешных бизнесменов, которые наигрались в заработок денег. Вот 100+% от заработанного тратить — это уже за гранью понимания, и не важно, какие это суммы — 20к в месяц, 100к или 500к.
И в третьих — это лучше всего работает для миграции мотивации «от бедности» к «к комфорту». Крайне сложно себя мотивировать зарабатывать больше (больше работать, больше вкладывать, рисковать, обдумывать процессы), если ты как жил раньше, так и продолжаешь жить при уровне заработка в 3-5-10 раз выше. Даже сейчас у меня это уже проявляется, потому что я все так же трачу так же плюс-минус 100к в месяц, но хотя бы начал себе позволять разные шалости (купить фирменные джинсы, ездить из деревни в город на такси, например). Да и вообще смысл зарабатывать тогда деньги, если ты не можешь их потратить на свой комфорт и удовольствие?
Не существует крепкого и надежного бизнеса, как и пассивного дохода, ни в интернете, ни в огороде. Бизнес — априори рискованное действо. И арбитраж тут ничем в корне не отличается ни от сайтов, ни от оффлайн бизнеса, кроме своих специфичных особенностей вроде скорости роста. И даже жирный счет в фондовом рынке — это тоже далеко не 100%-я гарантия от кризиса и бед.
Будет кризис — запасы есть, буду по другим направлениям работать, подушка в фонде есть, руки-ноги-опыт тоже есть. Я ведь арбитражные деньги не спускаю на путешествия и услуги, я их в фондовый рынок закидываю (и в оборотку арбитража).
Sprytцитировать →
В том году у Вас вроде 400к в месяц было. Если бы тратили 25%, остаток был бы +300к в месяц, но его вроде как нет.
Откуда цифру 25% взяли? Управленческий учёт ведёте?
Я эту идею понимаю, как и идею про мотивацию. Но в своё время я пережил кризис, и сейчас отношусь к деньгам, как к «средствам к существованию».
Прекрасно ещё помню то время, когда не было денег даже на картошку, и за коммуналку долг был несколько сотен тысяч. И неоткуда было их взять.
Стоимость 1 акции сбербанка около 300 рублей, дивиденд около 18.70 рублей в год на акцию.
Соотношение примерно такое 1.000.000 рублей в таком активе, даёт +5.000 рублей в месяц.
Если портфель 10.000.000 рублей, дивиденд +50.000 рублей в месяц.
Цена на такой актив стабильно из года в год растёт. Например, 5 лет назад акция стоила меньше 100 рублей. Графики с динамикой цены все в открытом доступе.
У меня в 2008 году сорвалась сделка, хотел купить акции сбера в самый кризис, они падали до 10 рублей за штуку.
Чем Вам портфель (10.000.000 рублей) из тех же самых акций сбера не пассивный бизнес? Владеешь, но ничем не управляешь. Актив стабильно растёт. Вероятность банкротства сбера крайне мала, хотя риск незначительный есть.
Риск есть в любом бизнесе (в любой торговле), но риски совершенно разные.
Отличается и отличается очень сильно. Даже два сайта друг от друга могут в корне отличаться.
Модели разные. Степень механизации и автоматизации разная. Способность к восстановлению после поломки разная. Ну, и как следствие, риски разные.
Подушка маловата. Нет?
Для Вас, на мой взгляд, это очень полезно. Через 5 лет, когда знаний и опыта будет больше, эти деньги Вам сильно пригодятся.
Anatцитировать →
Алло, математика вошла в чат. 400к в месяц чистой прибыли, 100к в месяц расходов на жизнь, делим одно на другое — получаем 25%. Остаток 300к, который ушел в кубышку/фонду. На конец года у меня как раз в кубышку ушло 600к на фондовый рынок, и ±2.5млн было на депозитах/счетах. Как раз искомые 75%. Просто я их в фонду не заносил, потому что это не кубышка, а оборотные средства.
А то, почти 15 лет уже как.
Прорабатывайте свои фобии у психолога. Если вы один раз попали в автомобильную аварию — это не означает, что теперь до конца жизни нужно исключить любой контакт с автомобилями (в современном мире). Так же и с кризисами. В могилу деньги не заберешь, и здоровье в 60 будет не такое, что в 30. Ну и другой вопрос, если у вас чистой прибыли не хватает на то, чтобы без проблем спускать по 100к рублей, и это не сильно отразится на вашем благосостоянии.
Да что угодно может произойти. Сбер может отказаться выплачивать дивы. Он может на 20 лет застрять на месте и не расти. Он может обанкротится (ЮКОС например) или другой политический риск. Мошенники могут перевыпустить симку с вашим привязанным счетом, сделать липовую доверенность и снять ваш депозит (а банк разведет руками и скажет что он не приделах — и это реальный случай, когда у человека увели несколько миллионов долларов, и все вокруг чистенькие и никто не виноват). За всем этим надо следить. Выбор одной компании не факт что сыграет.
Ну и самое главное — хотя формально вложения в фондовый рынок можно диверсифицировать и они действительно будут близки к пассивному, но на самом фондовом рынке ты столько не заработаешь (за разумное время), эти деньги нужно в бизнесе сделать, и уже потом принести на биржу. Да и мало кто согласится жить на 50к в месяц.
Они сильно отличаются, если сравнивать «человек на зарплате» и «предприниматель». А бизнесы друг от друга отличаются только показателями эффективности/риска/размеров рынка и т.д. Низкорисковый бизнес = низкодоходный, капиталоемкий. Высокодоходный — больше риска, больше конкуренции. Бывают исключения.
Подушка всегда будет маловата, опять же, это аксиома. Меня устраивает текущая скорость роста подушки, я предпочитаю вкладывать капиталы в рискованные начинания, что даже на средней дистанции принесет на порядки больше прибыли, чем интенсивное пополнение копилки/вложениями в низкодоходный бизнес. Разумеется, беря на себя риски в том виде, что в случае чего я могу потерять все эти вложения (именно поэтому я продолжаю пополнять подушку).
Sprytцитировать →
А, ну оборотные средства, значит не растрачены на всякие глупости.
А такую фобию прорабатывать не надо. Такая фобия большая ценность, т.к. наглухо отрубает любые финансовые глупости.
В этом Вы правы, на тот свет с собой не возьмёшь ни одного рубля, ни одной копейки.
Но жизнь очень сложная штука. И пока человек живой, могут возникнуть ситуации, когда деньги могут действительно пригодиться.
Более того до 60-ти надо ещё дожить, большинство в нашей стране не доживает.
Скупку и продажу акций можно механизировать с помощью ПО. Но всё равно какое-то время тратить придётся.
Да. Но 96% людей не способны вести какой-либо бизнес. Я привел пример портфеля, как пример бизнеса который доступен каждому человеку у которого есть деньги.
В России 80% живёт на сумму меньше.
По моим наблюдениям даже два сайта могут быть как небо и земля. Что уж говорить о бизнесах в совершенно разных сферах.
Степень механизации и автоматизации например в нефтянке 99%. Сравните теперь с швейной фабрикой где всё делается вручную.
Да нет там никаких рисков. Портфель никуда не денется. А вот арбиртраж может отлететь. Сайты могут отлететь. Ну или просесть по крайней мере.
Anatцитировать →
Так же как не надо прорабатывать аэрофобию. Это большая ценность — не разобьешься в авикатастрофе, деньги на путешествиях сэкономишь, сплошные плюсы.
Нет смысла постоянно таскать за собой багаж фобий. Условно, можно положить в подушку на 1-2 года жизни, и успокоится (в случае кризиса и потери всего — 1-2 лет хватит, чтобы начать в любой другой сфере).
Стоит регулярно учиться и обновлять устаревшие факты у себя в голове. На данный момент средняя продолжительность жизни в России составляет 72 года, а если посмотреть на только Москву — то все 78 лет (мужчины — 74). Так что не только доживают, но еще потом и на пенсии по 10-15 лет сидят, вспоминая молодость. В среднем, конечно же, на то она и статистика по миллионам граждан.
Этот вариант сохранения средств, в то время как цель занятия бизнесом — это заработок средств. Так же как 96% людей не способны вести какой-либо бизнес — почти те же 96% неспособны накопить на брокерском аккаунте акций на 10кк рублей (и даже бизнесмены, к слову, три четверти которых точно так же работает от зарплаты до зарплаты и банкротится).
Это те самые 96% людей, которые не способны вести какой-то бизнес? Се ля ви. Если людям хватает этих денег / не хватает знаний-умений — флаг в руки, пускай живут на 50к в месяц. Как это ко мне относится? Или если все вокруг к примеру водяру бухают — мне что, обязательно «входить в положение»?
Ну да, спросим у нефтянников на буровых (есть подборка для неслабнервных, где на них падают с кранов многотонные чушки, или засасывает в трубу), как там с автоматизацией. И сравним со швейной фабрикой, где ровными рядами стоят станки и шьют по ЧПУ, и где надо просто следить за их работоспособностью, да новые бухты ниток ставить.
И чем же отличаются два сайта? Не в интернете размещены? Домены не используют? Для использования ЭВМ не нужен? Еще раз, по сути — все бизнесы одинаковы. Конкретные инструменты, конечно, отличаются, но это всегда будет взаимодействие с заказчиком/клиентом, и добавленная стоиомость, за которую платят. Просто это часто покрывается таким слоем абстракций и посредников, что человек даже сам не может четко ответить, чем именно он занимается, какую пользу приносит обществу, и почему и кем она оплачивается. Как к примеру каждый рубль, заработанный на статейнике, можно отследить до конкретного оффлайн-бизнеса и конечного потребителя.
Портфель никуда не денется, только может обесценится, и вот у вас уже не 10кк лежит, а 1кк. И, как я уже выше писал, можно легко потерять к нему доступ. Но этот риск действительно достаточно низок, и собственно именно поэтому оплачивается он крайне скромно, в +2-4% от инфляции годовых. Если бы мы жили не 70+ лет, а 700+, такой вариант еще был бы приемлемым, но в иных случаях это попросту слишком долго. То есть конечно стоит отложить в фонду денег, чтобы в 60 там со сложным процентом было достаточно денег для норм пенсии, но если хочется красиво пожить через 5-10 лет — то тут только высокодоходный — и высокорисковый — бизнес. Вроде сайтов, арбитража, общепита, чего угодно, активного.
Впрочем, это опять бессмысленный спор терминологии. Хочется вам все деньги складывать в кубышку — складывайте, это точно умнее, чем то чем занимается 95% людей. Я тоже складываю. Но тем не менее большую часть дохода я закидываю обратно в оборот, рискуя, потому что терять то по сути еще нечего (в моем понимании нечего). Можно всю жизнь прожить с доходом в х3 от среднего, и вполне неплохо прожить, а можно несколько лет отпахать, ограничивать траты, вкладываться и рисковать, и дойти до дохода х10-х100 от среднего, и уже с него откладывать и в кубышку, и в безопасность (когда уже есть что терять). Не получится с первого раза — попробовать еще раз. Всяко лучше чем плыть по течению.
Sprytцитировать →
Приведите пример. В какой сфере Вы можете за 1-2 года наладить бизнес, да ещё и без каких-либо существенных денег?
У Вас за 15 лет в текущей сфере, получаться более менее начало только последние пару лет.
На пенсии 12-14 тысяч рублей. Из которых 5 тыс. уходит на коммуналку.
Статистика в нашей стране показывает то, что надо показывать, а не то что есть на самом деле. Так часто врёт, что не ясно уже где правда, а где очередное враньё.
Ну уж не 96%. Может свой портфель не многие в состояние создать. Но ПИФ какой-нибудь купить любой может.
Накопить 10кк рублей и более, может 10-20% населения страны. У нас почти каждый Москвич и Питербуржец обладатель десятков миллионов, я имею ввиду в виде квартиры доставшейся от бабушек, дедушек. Но соображалки выйти из недвижимости и войти в портфель, у многих действительно нет.
Это не нефтяники а строители нефтянных скважин. Нефтяники ничего не строят и не бурят, они только владеют готовым активом.
Работы по строительству газопроводов, скважин и т.п. мути, заказывается у подрядчиков, у них механизации нет, ручной труд.
В нефтянке тоже есть ручной труд, но его ручного 0.1%, от общего количетсва, 99.9% работы проделывается трубой, а не человеком.
Может какие-то виды тканей и швейных продуктов можно механизировать так, что смотеть и наблюдать. Но 90% швейных товаров приготовляется вручную и скорее всего никогда не будет придумана такая машина, способная заменить швею.
Доход разный дают. А значит построены по разным моделям. Например, я не могу насоздавать дорвеев с доходом +1.000.000 рублей в месяц, и Вы не можете. Хотя, и Вы, и я, имеем опыт работы с сайтами больше 15-ти лет. Техническую часть знаем, а бизнес модель такого бизнеса нет. Хотя чем дорвеи не сайты? Те же PHP+MySQL, те же сервера, те же домены. А бизнес-модель уникальная.
По-сути да, одинаковы. Все бизнесы имеют закупки, продажи. А по факту все бизнесы разные. Одно дело если человек торгует носками в ларьке на остановке. И совсем другое если он эти носки производит и поставляет в десятки стран. И то и другое торговля, но торговля разная. Разная бизнес-модель в основе.
Ну падали акции Сбербанка в 2008 году до 10 рублей за штуку, но это было на 10 дней всего. А затем за полгода отросли до 100 рублей за штуку.
Колебания портфеля могут быть, но всё возвращается на круги своя.
Видимо риски не большие.
Anatцитировать →
А причем тут без существенных денег и без опыта? Кубышка на то и собирается, чтобы в случае чего быстро стартануть в новой нише/протестить их. 15 лет опыта так же никуда не денется, что вновь упрощает старт любого бизнеса. Любой связанный с ИТ бизнес, и даже просто работа по найму.
У вас то 80% населения живет на менее чем 50к рублей, то 10-20% может накопить 10кк рублей, вы уж определитесь. Потому что если взять просто людей на зарплате, то только 0.8% из них зарабатывает 300к+, если на все население растянуть (это только по рабочим) — получится 0.4% населения страны. При этом из этих людей большая часть живет от зарплаты до зарплаты, мало кто имеет брокерский счет, и совсем меньшинство способно закинуть туда такие суммы.
Предпринимателей — аналогично, таковых в 30 раз меньше чем наемных сотрудников, и хотя распределение доходов там более сильное, но общее число тоже небольшое.
Ну и наконец статистика мосбиржи, из открытых 8.8 млн брокреских счетов суммы больше 10 млн рублей держит 0.01%, или 880 человек (не тысяч — человек). Сколько это процентов от населения? Да, тенденция положительная, 1-10млн держит уже 413к человек, или 0.3% от населения страны, и это хорошо. Но думаю в своих оценках вы ошиблись на два порядка. Первый найденный пруф — https://vc.ru/finance/197188-cb-vpervye-poschital-dengi-rossiyan-na-brokerskih-schetah-6-7-trln-rubley-k-oktyabryu-2020-goda
Вот только недвижка, в которой ты живешь, не считается капиталом, и мало желающих от неё избавиться. Хотя идея пенсии через арендные квартиры у нас и популярна.
Ну да, а вебмастера не делают сайты, они владеют готовым активом, а сайты делают фрилансеры. Тавтологией не увлекайтесь.
Доход разный, модели разные, суть одна. Если ни вы, ни я не можем создать дорвеев с доходом 1кк+ рублей в месяц — это лишь означает, что мы недостаточно опытны в создании дорвеев, только и всего, либо зассали вложить туда столько времени и денег, чтобы выйти на такой доход (тут же речь не про то, что с вложениями в 100к рублей за пару месяцев создать доров на 1кк в месяц — это похоже на попытку выловить единорога. Но вложив к примеру 5кк и год-два времени — вполне возможно, что с дорами вполне получится). Я таких дорвейщиков знаю, и четко понимаю, что у них экспертизы в дорах и умения работать в разы больше, чем у меня — поэтому у них доры столько и зарабатывают. Можно сколько угодно знать теории, без практики это не имеет никакого практического смысла. А может быть, что лично вам бизнес модель доров не подходит, только и всего.
Отличается только масштабы, бизнес модель одинакова. Получить товар подешевле, продать по дороже, на разницу жить. Можно торговать носками, можно экскаваторами, можно сайтами, можно акциями. Товар можно создавать, можно покупать. Все товары имеют рыночную цену, но одни могут колебаться в ограниченных пределах (хлеб), другие — в неограниченных (крипта). Спрос может быть очень ограниченным (носки в ларьке), а может быть почти неограниченным (приложения для телефонов). Задача бизнеса — найти несовершенство рынка, решить эту задачу, и получить за это прибыль.
А акции ЮКОСа как, восстановились? А может на Nikkei 225 посмотрим, которые после пика в 90-х до сих пор не восстановились за 30 лет? Не все акции отрастают, вера в бычий рынок обычно плохо заканчивается. А что если финансовый кризис напрямую отразится на вашем бизнеса (у вас наступил личный кризис), и вам потребуются деньги на черный день — которые, внезапно, хранятся в акциях, и придется фиксировать здоровенный убыток?
Риск обратно пропорционален доходности.
Sprytцитировать →
Полагаю, что всё-таки не так. Опыт есть только в арбитраже и монетизации сайтов. Чем такой опыт может помочь например, при создании конторы оказывающей SEO услуги, хотя тоже ИТ.
Да, даже контору оказывающую услуги по программированию на заказ, хрен с таким опытом откроешь. Вроде всё ИТ, но в деталях совершенно разные вещи.
Я имел ввиду тех людей кто в Москве и Питере могут продать свой бабушатник, и собрать такую сумму.
На зарплату в нашей стране единицы могут 10 лямов набрать.
С нефтяниками сам был удивлён. Они подрядчиков берут даже на обслуживание уже готовых скважин. Хотя нефтяники разные бывают, я со всеми не знаком.
В моём понимании масштаб бизнеса сильно зависит от бизнес модели. Крупный бизнес от того и вырос, что бизнес-модель была хороша.
Юкос — политика. Исключение из правил.
Не все, поэтому для надёжности лучше иметь 20-25 бумаг. Что-то просядет, что-то вырастит, но в общем и целом вложения не потеряются.
Если случился кризис, т.е. сбыт у основного бизнеса сильно просел. Приходится сокращать закупки и пережидать плохие времена.
С портфелем, как правило, ничего плохого не происходит.
Anatцитировать →
Захочется кушать — откроешь. Особенно когда у тебя полная кубышка денег и опыт в рекламе. Ну и услуги предоставлять — это все таки самое дно ИТ бизнеса. Я бы например больше смотрел в мобильную разработку, и года как раз с лихвой хватит на осваивание технической части (я ж программист если что), и на обучение через gopractice, а маркетинговые скиллы как ты понимаешь в наличии имеются (а это главный косяк всех разрабов).
И это просто первое, что пришло в голову. Деньги есть везде.
А еще каждый может сходить и почку продать, и что, каждый миллионер? Это уже не говоря о том, что в Москве среди «успешных» людей большая часть понаехавшие, которые квартиру в ипотеку взяли/выплачивают, а на бабушкину квартиру уже выстраивается очередь из родственников. У абсолютного большинства нет в собственности «бабушатника в Москве/СПБ».
Так я об этом и говорил. Что на зарплату, что даже на среднестатистичиский МСБ, абсолютное большинство из которых зарабатывает ровно те же х3-5 от средних ЗП и все подчистую тратит. То есть мы вновь упираемся лбов в то, что реалистично прийти к состоянию «у меня пассивный бизнес 10кк на фонде» — можно только через бизнес, причем не абы какой, а доходный, плюс финансовая дисциплина в течении 5-10 лет. То есть 99% населения сразу отсекается.
Бизнес модель может меняться и адаптироваться. У нокии был масштабный бизнес, но не смогли адаптироваться, и прогорели. Большая часть сегодняшнего крупного бизнеса начиналась с совершенно других бизнес моделей, и только потом, в ходе работы с реальностью, адаптировалось и выросло.
Тем не менее, такой вариант всегда есть. Евросеть — тоже политика?
И вновь, ну собрали вы 20-25 бумаг. Как это избавит вас от 30-летнего боковика, как в случае с Nikkei 225?
Вложения не потеряются, они просто будут съедены инфляцией, только и всего.
А вы точно пережили кризис и сделали из этого выводы? Ну вот вам гипотетическая ситуация, сбыт у бизнеса просел (поставщики не отдают деньги или отказались покупать товар), а траты остались (нужно кормить коров зерном, иначе они сдохнут). У вас кассовый разрыв, денег нет, зерна нет, в долг вам зерно не отгружают (да еще и цены на него в 3 раза увеличили). Попросить коров поменьше есть вы не можете — сдохнут. Продать вы их можете, но это фактически прибъет ваш бизнес, да и не факт что сейчас желающие дадут норм цену. Основная причина этого — к примеру, финансовый кризис. И вот что вам делать? У вас есть кубышка, но она в акциях сбербанка, который просел в 4 раза. И либо вы фиксируете в портфеле убыток, вытаскиваете деньги и спасаете основной бизнес (на некоторое время), либо вы банкротите основной бизнес, со всеми вытекающими проблемами.
Это конечно гипотитеческий пример, но вполне реальный, если вы слишком заиграетесь в «кубышка в фонде», и не заложите достаточно прочности в бизнес.
Sprytцитировать →
Техническая часть и наладка бизнеса это две совершенно разные вещи.
Всё зависит от постановки дела. Если все процессы переложены на работников, то не такое уж это и дно.
Я ведь про другое. Имей я бабушатник стоимостью 10-20 лямов, я бы не раздумывая его продал и купил портфель.
Просто лично мне квартира в Москве не нужна, я природу люблю, леса, поля, свободу. Поэтому в моём случае, владеть хорошим портфелем было бы в тысячу раз приятнее.
У большинства нет, но есть у очень многих. А у некоторых и по 2-3 бабушатника на семью:)
Если нет бабушатника, или портфеля в наследство, это чуть ли не единственный путь. Если не рассматривать коррупционных персонажей.
Да, но для начала надо иметь хоть какую-то хорошую бизнес модель. Чтобы вырасти до сбыта хотя бы +1.000.000 рублей в месяц.
Это зависит от самого портфеля. Можно набрать мусорных бумаг и на ровном месте сделать отрицательный прирост.
Но, если набрать 25-30 нормальных бумаг типа Microsoft (а у них 5-ти летний тренд кстати очень хороший), то никаких потерь быть не должно.
Задолго до сельского хозяйства. Жесткий кризис, и выходил из него не год, а больше 5-ти лет.
Ситуация апокалиптическая, ну ок, допустим такое произошло. Цены на корма выросли. Цены на мясо упали. Портфель сильно просел.
Вести такое хозяйство при таких параметрах экономически не целесообразно. Не могу же я покупать килограмм мяса дороже, чем его продаю.
В такой ситуации, 6 месяцев выжидаем, как раз запас коромов на полгода всегда есть.
Если ничего не улучшилось за полгода, то консервируем бизнес на год, два, три, пока ситуация не улучшится.
Работников распускаем, животных оставшихся распродаём. Трактора, постройки, землю, и т.п. вещи консервируем.
Портфель в такой ситуации нужен чтобы жить безбедно, когда основной бизнес в ауте. А также для того, чтобы когда цены вернутся на круги своя, запустить законсервированный бизнес обратно.
А вот представьте ту же самую ситуацию, но если у человека нет хорошего портфеля. Кризис. Законсервирован основной бизнес. Денег на жизнь нет. Денег на расконсервацию бизнеса тоже нет. Патовая ситуация. Всё сначала начинать придётся.
Так портфель как раз один из способов укрепить бизнес. Один из способов, но не единственный. Не единственный, но настолько важный, что отказываться от него на мой взгляд недопустимо.
Anatцитировать →
А выиграв в лотерею — переложился бы в фонду, ага. Но реальность немного другая. А уж если чуток отойти от финансового вопроса — то вообще.
Очень легко строить такие портфели по историческим данным =) А потом оказывается, что ты купил Нокию и Кодак.
И тем не менее — менее важный, чем затраты на рост оборотов этого бизнеса. Иначе можно его законсервировать слишком рано.
Sprytцитировать →
Любой случайный успех лучше закреплять хорошим, диверсифицированным портфелем на мой взгляд. Да и не случайный успех тоже.
Если в портфеле 25-30 бумаг, ничего страшного не случится, если 1-2 бумаги окажутся мусорными. Для таких ситуация диверсификация портфеля и нужна.
Бывший владелец Связного тоже гнался за большим оборотом, последствия печальны. Так что всё относительно. Иногда погоня за большим оборотом может укрепить хозяйство, а иногда может поставить хозяйство в настолько уязвимое положение, что потеряешь всё.
Anatцитировать →
Это была отсылка на то, что люди, которые покупают лотерейные билеты (и выигрывают в них) и люди, которые умеют грамотно распоряжаться деньгами — это обычно разные и неперсекающиеся группы. За крайне редким исключением.
Тоже самое касается тех уникумов, которые получили в единоличное пользование (без кучи родственников), в достаточно молодом возрасте (а не в 40-50), просторную квартиру в наследство в хорошем районе (2-3 комнатную на арбате например). Таких единорогов еще поискать надо, а во вторых — как правило, такие люди редко смогут грамотно воспользоваться этими возможностями, в самом лучшем случае квартиру будут сдавать (либо продадут и купят 2-3 квартиры, в одной жить, другие сдавать), в худшем — продадут и деньги вложат в кешберру или новый бмв х5 (или крипту).
А в условные 40-60 лет получить в наследство на троих однушку в измайлово — это уже никак жизнь не поменяет.
Вы продолжаете игнорировать риски целиком рынка (Nikkei 225, или даже S&P500 2000-2010-й), и риски потери обслуживания. К тому же в изначальном примере вы говорили про 10кк в акциях сбера.
А вы думаете, что у Ноготкова сейчас какие-то проблемы с деньгами есть? На уровне найти миллион-другой долларов. То-то же.
А то что бизнес накрылся — бывает, не фортануло. Хотел на кредитных деньгах подняться, но словил маржин колл. Но эта стратегия вывела его в список форбс и клуб «трех запятых», так что нельзя сказать, что он был неправ, или что это был ошибочный путь. Попробуйте создать бизнес с таким оборотом, и получить такие кредиты, это не вот тебе простая задача. Но на каком-то этапе не справился, да.
Но согласитесь, лучше попасть в список форбс, заработать себе денег до конца жизни (десятки миллионов долларов как минимум, а может и сотни), и потом заниматься любой чепухой (раздавать интервью, менторствовать стартапам и прочее), чем до конца жизни собирать копеечки в своем продуктвом магазина, ни рискуя, не беря кредиты для развития бизнеса, не пытаясь масштабироваться, зато имея кубышку в n миллионов рублей на старость.
«If you no longer go for a gap which exists you are no longer a racing driver»
Sprytцитировать →
Да, соображалки не хватает, как правило.
Более того, у 5-10% населения, у кого хорошая зарплата 100к рублей в месяц и более. А на семью иногда бывает и 150к и 170к, в большинстве случаев возьмут новую машину в кредит и новую квартиру. Видимо психология, почти все действуют как под копирку. Большинство не задумывается о том, что если сегодня доходы 100к и больше, завтра может вообще не быть никаких доходов.
Ну сбер, в некотором смысле уникальная корпорация, как и газпром. Лично по моей оценке, с ним ничего плохого произойти не может, кризис не платежей он пережил легко.
С точки зрения управления Сбером, все шаги на мой взгляд верные, улучшается очень быстро.
Опять же Вы вот всё недвижимости оды пели. А у Сбера недвижимости по всей стране, причём в самых лучших местах.
А 25-30 бумаг, это в основном для тех лиц хорошо, у кого деньги последние.
На пике стоимость компании Связного была около 1 млрд.$, если не больше. Когда у него её забрали за долги, он уехал в США с капиталом менее 1 млн.$. Для США это копейки. Там один раз в магазин сходить 500$.
Теперь представьте, человек 20 лет развивал компанию, был миллиардером долларовым, и так всё закончилось.
Бизнес может расти и без кредитов, это было во времена Генри Форда, о чём он подробно писал в своей книге. Это есть и сейчас.
Я не против длинных и дешевых кредитов, кои есть в США, но в России таких к сожалению нет.
Я не против рисков. Но на мой взгляд, всего должно быть в меру. Брать и 100% денег загонять в портфель это тупиковый путь. Но и подходить к ведению дел как к игре в казино, на мой взгляд, тоже тупиковый путь. Риски должны быть контролируемы и хорошо контролируемы.
Anatцитировать →
Се ля ви. Зато такие люди обеспечивают сбыт компаниям, акционером которых я и вы являемся. Если бы все копили деньги — начался бы дикий спад экономики и мизерная прибыль.
Это он в интервью сказал, что уехал с капиталом меньше $1 млн?) Вы серьезно думаете, что человек, который 20 лет был в бизнесе (причем с 90-х, то есть в очень непростое время, в которые если не умеешь просчитывать риски — можешь закончить жизнь в лесу), у которого хватило ума дорастить стоимость компании до млрд $ (и взять кредитов на млрд+), остался после всего этого с голой жопой? Не смешите мои тапочки) Советую трилогию Драйзера перечитать, чтобы лучше понимать образ мышления. А говорить в интервью он может что угодно, ему выгодно держать реноме «непринятого гения бизнеса, у которого гебня вся отобрала». И даже тюремные сроки как правило не мешают капиталу сохраниться (Ходорковский например).
Я двумя руками и ногами за lean startup подход в бизнесе, бутсраппинг и это вот всё. Форд вроде бы тоже кредиты брал, как минимум компанию он открывал с инвесторами.
А я как раз таки против — именно длинные дешевые кредиты порождают зомби-компании, который благодаря этим кредитам могут годами и десятилетиями не приносить прибыли, и при этом выдавливать всех конкурентов демпингом. Условно, в SaaS бизнесе это уже давно так — условная подписка стоит $10/месяц, но в одной нише торчат десятки конкурентов, половина из который получает VC-шные инвестиции, каждый идет в рекламные сети, и в итоге (потому что деньги не считаются, все хотят экспансии) цена привлечения клиента вырастает до сотен долларов, и все компании, у которые нет доступа к дешевым деньгами — вылетают из рынка.
Если бизнес не может оплачивать реальные ставки по кредитам (облигации), то ему стоит заняться бизнес моделью, а не молиться на дешевые кредиты.
Хорошо, что мы пришли к взаимопониманию) Возвращаясь к изначальному тезису нашей дискуссии — вы таки считаете, что 25% от денежного потока тратить на жизнь — слишком много? Те же 25% откладывать в портфель — слишком мало? 50% кидать обратно в оборот/r&d/рекламу — слишком рискованно? (у меня соотношение другое, ввиду стадии первичного роста оборотов, но в целом похожа. А у вас?)
Sprytцитировать →
Согласен.
Ну это он сам сказал.
По крайней мере Связного у него больше нет. И насколько я понимаю он его не продал за дешево, а отдал за долги.
Первый десяток автомобилей он сделал до инвесторов, тогда ещё не было Ford Motor Company. То есть научился строить автомобили, он за несколько лет до открытия компании.
Открылся с инвесторами, но из-за разногласий через несколько лет взял кредит и выкупил их доли.
Длинные и дешевые кредиты это сильный инструмент. Но его можно использовать, как во вред, так и во благо. Молотком можно заколотить гвоздь, молотком можно ударить по голове. Но молоток создавался для того, чтобы заколачивать гвозди.
Есть вещи, которые стоят огромных денег, и окупаются долго. Например, современный комбайн или хороший трактор. Для хозяйства, и то, и другое жизненно важно. Те кто не имеют доступа к длинным и дешевым кредитам не могут покупать такие инструменты, и как следствие не могут нормально развивать хозяйство.
Ну, с тем же успехом можно опасаться компаний, которые крепко закрепились в каких-либо других сферах. И могут позволить себе без кредитов работать почти без прибыли на других рынках.
Примерно 1/3 уходит в портфель. Но это не всегда, иногда ничего в портфель не уходит.
Anatцитировать →
Рассказывать байки — это иногда основа профессии.
Ну как бы да, он умудрился набрать кредитов больше, чем стоимость компании. Это чисто его проёб. Но я ни в жизнь не поверю, что он за 20 лет не накопил себе кубышку, а учитывая какими суммами он воротил — она скорее всего весьма внушительная. Да и сам по себе набор кредитов на такую сумму не исключает того, что это была мошенническая схема (я не вникал особо в этот кейс, но мне кажется крайне маловероятным, что можно настолько сильно прошляпить кредиты на товар, что он там сделал, купил на 1 млрд нокий что ли?).
Я так не считаю. Во всяком случае, для частных лиц. Дешевые кредиты — это автомат калашникова, колбасу им резать не получится.
И то и другое берется в лизинг, и то и другое — обычное средство производства (как и любые станки), если его добавочная ценность для предприятия меньше, чем выплата по лизингу — значит предприятие еще не может себе его позволить. Аналогично — если они берутся в аренду. Зачем для вытаскивания убыточной фермы привлекать дешевые кредиты? А у агропромышленных комплексов нет проблемы с тем, чтобы закупать трактора/комбайны и загружать из на 100% (и они их точно так же берут в лизинг). То есть вновь проблема не с кредитами, а с неэффективностью бизнеса.
В свою очередь, чтобы были длинные дешевые кредиты — ключевую ставку нужно уменьшить в разы, вследствии этого ставки по депозитам так же обрушатся, ставки по ОФЗ упадут вслед за ними, ипотечные ставки упадут ( = взрывной рост стоимости недвижки), автокредитные ставки упадут ( = взрывной рост стоимости авто / дефицит), рубль укрепится, доходность целых отраслей экономики упадет (что отразится и на дивидендах), монополисты станут еще более монопольными (теперь они могут взять дешевые кредиты и под корень скупать конкурентов, у которых не будет доступа к таким дешевым о большим кредитам).
Для институционалов/инфраструктуры — ок, схема рабочая, постройку условной АЭС или метров можно субсидировать дешевыми кредитами, какие-то особые социальные программы тоже имеют место быть.
У больших компаний свои сложности, с ростом компаний растет сложность управления, да и в каждый сфере уже есть свои гиганты + антимонопольное законодательство.
Опасаться стоит как раз таки не их (они уже есть на рынке, и условной яндекс не будет клепать киносайты — он купит кинопоиск), а хитрых, которые теми же налоговыми манипуляциями получают приемущество (условно, все платят налог 30%, и устанавливают цены соответсвенно, а потом приходит хитрожопый и не платит налог, соответсвенно, может сделать скидку в 30% и получать такую же прибыль, как конкуренты).
Sprytцитировать →
Человек с кубышкой не стал бы заниматься консалтингом. Это самое дно, по сравнению с тем что было. Хотя кто его знает.
Он в дополнение к тому что было, запустил банк Связной, набрал под него кредитов, нараздавал кредитов. И в Крымский кризис 2014 года, с толкнулся с огромным количеством невозвратов.
Приведу пример. Скромный дом в США стоит 100.000$. Длинный и дешевый кредит позволяет владеть им платя Мортгагу, всего 700$ в месяц.
При средней зарплате чуть меньше 5.000$ в месяц, на мой взгляд, это вполне божеский платёж. А если семья с суммарным доходом 8.000$ в месяц такой дом взяла, так вообще не напрягающий платёж.
Кроме того, никто же не заставляет пользоваться таким финансовым инструментом. Публика сама решает нужно ей это или нет.
А зачем было спасать АвтоВАЗ в 2008 году? Не проще ли было его обанкротить и 700.000 человек (он градообращующий) оставить без работы?
Кроме того, какие бы длинные и дешевые кредиты не были, тому кто их берёт, всё равно придётся их отдавать.
А условия одинаковы для всех, кто работает, например, на рынке США. Американцы не дураки, раз придумали такие финансовые инструменты, значит есть в них польза.
Но если хитрожопый не платит налог, например у нас в России, то он долго не проработает. Так как схема уже получается криминальная: поработал два месяца, проблем огреб на два года.
Каждое государство жестко контролирует, чтобы игра шла по правилам. Правила же для всех одинаковы.
Anatцитировать →
Консалтинг — это когда разлагольствования гуру о том, как делать бизнес, слушают неофиты и платят по $500 в час за это. Идеально для поддержания ЧСВ. И это еще цена по дну рынка, иногда им даже процент дают в компаниях. Весьма популярный и ненапряжный вид деятельности для тех, кто прогорел на бизнесе, не успев стать миллиардером, и кому скучно/западло/уже не может делать новый бизнес.
Так что не вижу тут ничего удивительного. Кубышка не резиновая, образ жизни миллиардера недешевый, а рассказывать остальным как им делать бизнес — весьма занимательное хобби, которое хорошо оплачивается.
А, вон оно в чем дело. Полез на чужую поляну, не зная броду)
И как это отражается на доступности жилья? Жилье стоит $100к, зарплата $5к в месяц, его можно купить за 20 месяцев. Появляется дешевая ипотека, спрос на жилье растет, и тот же дом уже стоит $200к, при этом зарплата осталась той же, месячная выплата тоже, но теперь его можно купить уже за 40 месяцев. Это закономерно и много раз было проверено на практике в разных странах. Дорогое жилье = дорогая аренда, то есть альтернативы тоже нет.
Ненапрягающий платеж — это иллюзия доступности. На длинной дистанции банк все равно заберет свой процент, и чем больший срок — тем больший процент он себе заберет, даже при «дешевой» ипотеке.
Никто не заставляет, но от наличия этого инструмента меняется рынок, не в лучшую сторону. Никто не заставляет себя таскать с собой оружие только потому, что они разрешено к ношению, но из-за этого полицейский будет при задержании быть излишне нервным и может тебя застрелить, если ему покажется, что ты слишком резко дернулся (в странах, где ношение оружия запрещено, такого не происходит).
Такова социальная политика гос-ва. Сейчас автоваз себя нормально чувствует как часть концерна, производит самые популярные машины в РФ, трудоустраивает людей.
Ну-ну, так прямо и отдавать. VC-шный капитал никто не отдает, и даже само правительство США в долгах на 20 трлн, и отдавать их тоже не собирается.
Ну так компании США работают не только на рынке США, внезапно. А что им еще делать, кроме как убеждать остальных, что все нормально, купите у нас еще трежерей? Жить в долг весело, но рано или поздно придется отдавать долги, а никакого реалистичного плана на это у многих гос-в нет.
В том то и дело, что работает. Схем ухода от налогов великое множество, и вот только сейчас РФ например начинает приводить в порядок, вынуждая иностранные компании (Кипр, Мальта, Нидерланды) платить налог на двииденды. А схема работала десятилетиями, экономя внушительные суммы на налогах. Аналогично работают многие транснациональные компании и в РФ, и в Европе, и именно поэтому их пытаются принудить платить налоги в стране их присутствия.
Это если государство суверенное, что в нынешнее время редкость. А уж про одинаковые правила для всех это вы вообще не в кассу, в том и дело, что одним позволено всё, а для остальных — «это другое, понимать надо». Условно, когда РФ мирно присоединила к себе Крым — поднялся вой, санкции, мировой кипиш, а когда США вторглась армией в Панаму и свергла правительство (и тоже самое в Ираке, Ливии, Гаити и другие страны) — то несмотря на международные протесты — никаких ни санкций, ни последствий. Потому что потому)
В экономике/бизнесе все ровно тоже самое. Когда компании из США скупают под ноль инфраструктуру в других странах — все ОК. Когда Китай делает тоже самое — ай-ай-ай, экспансия, нехорошо, как вы смеете.
Sprytцитировать →
Москва — это огромный жернов, который выбросит лет через пять-десять, с большой долей вероятности, уже без достаточных денег обратно в какой нить мухосранск.
Очевидные минусы столицы — выкачивание энергетики, денег, времени и жизни. Плюс соблазны и болезни — они там любые гораздо более агрессивные (возможно в мегаполисах бациллы быстро мутируют).
Если есть доходный бизнес, не привязанный к месту, сразу выбирай варианты около моря, океана — потом уже сможешь осознанно понять что тебе нужно, да и здоровье сохранишь и мозги. Ну, а если так тянет в Москву, то почему бы и нет, всегда можно быстро отъехать (в хорошем смысле).
Вадимцитировать →